辻村深月のレビュー一覧

• ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

家族とは

家族の繋がり方に正解はないけど、それを考えさせられる作品でした。

2022年01月19日

嬉しい
    実際
    湊かなえ先生以外は
    お初でした

''時''をテーマにした
    コチラ

どのストーリーも
    短編なのに
    読み応えのある
    ものばかりでした

「タイムカプセルの八年」
    とっても共感が出来る
    ストーリーと
    ニヤッとしてしまうラスト
    心が温まる時のお話しでした

「トシ&シュン」
    これまた
    全く違うテイスト

鴨川ホルモーや
    偉大なるしゅららぼんが
    元は小説だとは!

小説であの世界観を
    どう表現してるのか?
    出来るのか?
    この短編読んで
    なるほど・・
    と納得しましたね
    出来るん

2021年12月04日
  • ハツキス 0号

盛りだくさん

読んだことのある作家さんもそうでない作家さんも、テーマを同じくしてこんなに色々な面白い作品が読めるのは、このシリーズだけだと思います。

#切ない #ほのぼの #胸キュン

2022年09月28日
  • 島はぼくらと

ほっこりする島の話

島で生きる少年少女の物語

『冒険』というほどの事件も、謎も、ないけれど
    少女と少年たちは一緒に日常を過ごして、
    色々なことを感じながら成長していくんだなと思いました。
    もはや紛れもなく『冒険』がそこにある。
    んじゃないかな。
    閉鎖的な島だから苦労することもあるし、
    そんな島だからこそ得られる絆もある。
    とても良い話です。

2021年09月13日
  • 時の罠

好きな作家さんばっかりの贅沢なアンソロジー。四者四様で面白かった。湊かなえさんの「長井優介へ」は短編ながら読み応えがありました。

2021年09月11日
  • かがみの孤城

内容は素晴らしい作品

内容は素晴らしいと思う。
    悩みを抱えている人や苦しんでいる人はもちろん特にその家族に読んでみて欲しいです。

ただ伏線回収のところなどは個人的にイマイチだなと思った。
    ここからネタバレ含む
    鏡の先の孤城で出会うアキや主人公こころが学校に行けなくなった原因に関わる真田美織の言動は人を傷つけるものであるが、一人の人間であり、それぞれが感じ、考え行動しているのだとこの物語を読んで改めて思った。
    まとめ
    この物語で伝えたいことは、人はそれぞれ感じることは違うし環境も違う。辛い時は無理に闘わなくていいということ。
    最後に個人的なことを
    物語は推理小説でもない限り予測してではなく体験して

#深い

2021年07月20日
  • 時の罠

短編集だけどそれぞれ読み応えがある。
    湊かなえの長井優介へが1番好き。
    イヤミスイメージが強いけど
    こんな暖かいストーリーもあるんだと思った。

2021年06月24日
  • 江戸川乱歩傑作選 蟲

非モテ小説の系譜というものがあるとすれば、本書はその猟奇系の一端を占めるものと言えそうだ。非モテの心理描写が素晴らしい。

2021年05月28日
  • オーダーメイド殺人クラブ

最近は大人の世界でもいじめは問題になっているが、中高生の狭い世界においてはすべてを支配する重大な問題。しかも「何故?」と首を傾げるようなたわいの無いことが原因ということがよくある。大人になった今の自分からみたらくだらないですませられるが、それができないのが学校だけにしか存在意義を見いだせない感受性豊かなティーンエイジャーだ。
    この小説でもそんな姿が如実に表現されていて、委託殺人という極端な方法へと突き進む。さらに大学進学で東京へ行く、大人に片足を突っ込み始めた主人公達は新たな生き方に気づき始める。
    大変面白い小説でした。

2025年12月11日
  • 時の罠

「時」をテーマに捻ったアンソロジー4編。

・面白かった編
    「タイムカプセルの八年」
    何だこの屁理屈親父は?という導入から始まって、こんなのあるあるだなぁな脇キャラに流されながら意外と矜持を見せ、”黄金期”だった小学生時代の父親たちで優しい嘘を守り、綺麗にオチをつける。流れるように起承転結のレベルが高くて「いいもん見せてもらったぜ」って気分になる。ハズレなし作家だなぁハッピーエンドっていいよなあと素直に思える良作。

・微妙だった編
    「トシ&シュン」
    「パーマネント神喜劇」やん!よね??と思いながら読む。再掲かいと思いきや、こちらの発表が先で後でもう1章足して「パーマネント」完成だった

2021年04月29日
  • かがみの孤城 1

ゆるい宝探し

不登校の描写がリアルで胸が苦しくなります。他の子達もどんな事情があるのか、気になります。宝探しをあまり真面目にやらないのも面白い。

2021年03月04日
  • 冷たい校舎の時は止まる(1)

辻村深月のデビュー作のコミカライズ版。大雪の日に学校に8人しか投稿しなくて、しかもその8人が学校から出られなくなり、それが自殺した人と関係があるらしいホラーが入ったミステリー。

2021年01月31日
  • シークレット~綾辻行人ミステリ対談集in京都~

ホスト役・綾辻行人さんの人望の厚さが窺い知れる、まさに十人十色の対談集。過去の雑誌連載をまとめたものだが、最後のボーナストラックは最新の“語り下ろし”。その相手、熱烈綾辻ファンを公言する辻村深月さんとのやり取りがとても和んだ。

2021年01月16日
  • 時の罠

面白かった。続きが読みたくてあっという間に読んだ。
    4人の作家さんの短編集。
    題名の時の罠はなぜそのタイトルにしたのかやや不明。
    私の好きな作家の辻村深月さん、湊かなえさんの短編は本当にワクワクした。さすがのお2人。
    ただあとの2人の作家さんの話は面白くなかった。星4つは辻村さんと湊かなえさんの面白さだけでつけた。あとの2人は興味のあった作家さんだったのでとっても残念。

2021年01月09日
  • 時の罠

4人の人気作家による『時』をテーマとしたアンソロジー。
    女性作家2人の作品は、どちらも学校の卒業記念で埋めたタイムカプセルがコア。しかし、辻村深月はハートフル。湊かなえはちょっとウエット気味と、それぞれの持ち味が存分に出ていて興深い。
    対して男性作家2人の作品は、どちらかと言うとSF的作品。万城目学は、神様モノ。米澤穂信は過去から未来にかけての壮大な時間モノ。
    売れっ子作家さんだけにハズレなし。
    装丁の猫は何故?と思うが、読み終えるとおそらくシュレーディンガーの猫なのだろうと気付かせてくれる。
    何れも初出は別冊文藝春秋らしいが、このアンソロジーは、企画が先にあって雑誌に掲載されたのか、掲載後に

2020年11月22日
  • 名前探しの放課後(上)

作者のファンです

『ぼくのメジャースプーン』読んでないと、結末の意味がわからないので注意です。
    反則ミステリーではありますが、辻村さんならアリだと思います。
    メジャースプーンの主人公二人が大好きなので楽しめました。

2020年09月16日
  • 宮辻薬東宮

人気のある作家ばかり集めたゾクっとくるホラーミステリーアンソロジー。ホラー苦手な私でも楽しめる内容で良かった。特に好きなのは「ママ・はは」と「わたし・わたし」。

2020年08月08日
  • 凍りのくじら

泣けます。

ちょっと引っかかってた描写も、後に伏線として綺麗に回収された。クズ男の現実に対する価値観が私と似ていて途中読むのが辛かった。

2020年06月24日
  • 時の罠

限りなく☆5つに近いが、米澤穂信さんの作品がネックになった。好きな作家さんばかりで胸が踊るお宝作品集。短編なのに読み応えもあり読後感もここまで素晴らしいとは。同じタイムカプセルものでも作家さんの味がそれぞれにあって甲乙つけがたい。人気作家さんだけにうならせるところが
    全ての作品にあって最高。

2020年06月13日
  • 時の罠

アンソロジーです。アンソロジーは編者の意図というものがあると思うので、掲載されている順番に読んで、編者の思いを読み取るという楽しみもあると思うのですが、辻村さんがとても好きなので、好物は最後に、という嗜好ですので、辻村さんを最後に回して読み始めました。
    結果として、辻村さんで初めて湊さんで終えた編者の意図も、うん、なるほどなあ、このストーリーの組立ても面白い。と思ったのですが、辻村さんを最後に回して、ふわぁっと、「さぁ、明日からも生きていこう」という気持ちが温かく湧き上がってきて読み終わったことで、この配列も正解の一つではないか、と思ったのです。
    タイムカプセルが2作品続く、という難点が出てき

2020年05月24日