瀬尾まいこのレビュー一覧

• あと少し、もう少し

君が夏を走らせるを読み、とても良かったので太田くんが出ているというこちらを手に取りました。
    (時系列的には、本作→君が夏を走らせるの順です)

瀬尾さんの小説はどの登場人物も魅力的で、文体も柔らかく、あっという間に読み終わりました。
    ジローを待つ渡部の描写がとても良かったです。

2026年06月27日
  • 僕らのごはんは明日で待ってる

「少し影のある2人のよくある恋愛小説」なのかもしれないけれど、瀬尾作品だと、深刻な事態も煙にまかれて、クスッと笑える微笑ましい会話のやりとりになる。
    瀬尾さんのワードセンスが、すごく好き。エッジの効いた笑いが好きな人には合わないのかもしれないけど、ずんの飯尾さんが面白い人には、めちゃハマると思う。ケンタッキーやマクド、ポカリ、などガッツリ商品名出してくるところに、親近感が湧いて、ストーリーが一気に身近な感覚に引き寄せられる。
    海外旅行に行っても、病院で入院しても、おばちゃんのコミュ力は素晴らしいな。おばちゃんこそ、世界をすくってるな。

2026年06月26日
  • 掬えば手には

主人公がなかなか良い性格してて好き。お節介でちょっと鬱陶しく感じるところもあるけど、全体的に優しく温かい世界観だから、裏目に出たり無力感に打ちひしがれたりするようなしんどい展開にはならず、読んでて心地良い。

2026年06月25日
  • 夏の体温

-目の前の友達を、この人は本当、この人は偽物とかっていちいち選別してるの?
    (魅惑の極悪人ファイル より)

この表現にハッとした。
    友達に順位なんてつけるものじゃないし、分類するのも違う。
    自分が無意識にやってしまっていることって、意識的に考えないと直せない。目の前の人にまっすぐに生きたいと思った。

2026年06月22日
  • 掬えば手には

自分は何をやっても平均的と悩みながらも、人の心が読めることに固執し、人を助け続ける梨木君。なんて、愛おしいんだろう…。
    瀬尾先生の作品に出てくる人たちは、皆心に傷を抱えているのに人に関わっていこうとする愛おしい人たちがたくさんで大好きです。
    今回の梨木君も、私から見ればできない事をさらっとやっているすごい人なのに、才能の無さから家族と距離を置いている。
    自分じゃ気づかない魅力をみんな持っているんだなぁ。そして、秋音ちゃんが可愛い。
    梨木君を応援しながらも、常盤さんや大竹店長など個性強めな人との関わりに心が温かくなる素敵な物語でした

2026年06月22日
  • 僕の明日を照らして

私には出来ないと逃げるのではなくて、今はまだ出来ない。だから、出来るようになるため何をするのか考えようって、落ち着いて自分とまわりと向き合っていこうと思った。

2026年06月21日
  • 優しい音楽 <新装版>

どの話も変だなぁとは思いつつハマってしまう。1番好きだったのは「がらくた効果」。状況的には本当にあり得ないんだけど、「佐々木効果」が2人にもたらすあたたかな影響が心地良い作品でした。

2026年06月21日
  • 私たちの世代は

感染症により、学校行くのが制限された時をテーマに書かれた物語。

思わぬところで、不登校になってしまった心晴。そして、母親が夜の仕事をしていることで、少しいじめにあってしまう冴ちゃん。

時代が行ったり来たりと。名前も名字で呼ばれたり、名前で呼ばれたり。最初は迷子になるけど、終わりに進むにつれ、あっ!ってなる。

最後も暖かくて、読み終わりは良い感じです。

2026年06月20日
  • 掬えば手には

瀬尾さんらしい、前向きだけどちょっとずれてて変わってる男の子が、友人との関わり方を見つめ直しながら、アルバイト先に現れた壁のある女の子と関係を深めていくお話。

瀬尾さんの描く主人公は、普通っぽいのにちょっと変わってて、前向きなのにずれてる感じがとても好きです。
    あと店長がいい味出してて好きでした!

2026年06月19日
  • 図書館の神様

有名な小説というイメージはあったけど、なんとなく読まずにおいてた作品。いざ手に取ってみると、すいすいと引き込まれるように読むことができた。特別にすごい事件が起こるわけでもないけど、なぜか面白く感じた。

2026年06月18日
  • 春、戻る

瀬尾さんの文章は、作家自身の優しさが伝わる。
    それはセリフの中だけでなく、間の文章でさえもどこか優しい。
    この人にしか出せないものだと感じる、私の中で好きな作家さんリストにランクイン

2026年06月18日
  • あと少し、もう少し

駅伝とか陸上なんて無縁な人生だったけど、「走者たちの思いを乗せて襷を繋ぐ」っていうところにやっぱり日本人は美を感じてしまうな。
    もはや駅伝は桜とか富士山とかと同義。

しかもそれを一回り以上も下の多感な14,5の男の子たちがやってるから余計心打たれるものがある( i꒳i )ワカル

2026年06月17日
  • 私たちの世代は

コロナ禍に生きた子供達のお話。
    先日頼んだブックカルテに入っていて、手に取った。(2冊目)
    どんな話かはふんわりとわかっていただけで、詳しくは知らなかった。

私もコロナ禍を生きた。高校時代、高校2年生の時に学校が休校になった。
    あまり言ったら悪いと思うが、少しわくわくした。だがそんな気持ちも、すぐに萎んだ。毎日、家での生活。外に出ることが怖かった。
    幸い、私には妹が二人いて、一緒に一日中アニメを見たりゲームをしたりした。
    絵を描いて、ご飯を食べて、たまに勉強をする。ほぼニート生活。

学校に行きたいとは少し思っていた。
    その後修学旅行は行けなかった。体育祭もなかった。
    この物語でも、何年経っ

2026年06月14日
  • 掬えば手には

瀬尾まいこさんのお話はとても読みやすく、続きが気になってしまっていつも一気に読んでしまう。
    梨木君の常に相手のことを思い、どうすれば助けられるだろう、喜んでくれるだろうとひたすら考え寄り添う姿勢は、特殊能力に匹敵する位の優しさがあったのだと思う。
    そして、その優しさに助けられた人がこの物語にはたくさんいて、態度や気持ちの変化が見られるのをとても嬉しく感じた。
    店長に掛けたおばあちゃんはきっとこうだったんじゃないかという言葉。
    常盤さんに伝える秋音の話。
    心の奥が温かく、そしてキューっとなって泣けた。
    きっとまた読み返すであろう、温かい本だった。

2026年06月12日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

瀬尾まいこさんの描く世界はいつも、人の善意や温かさを信じたいと思わせてくれる。 ちょっと素行不良で周囲から誤解されがちな高校生・太一が、1歳の女の子、鈴香の子守を引き受けたことから始まるひと夏の物語。 最初は戸惑い、振り回されてばかりだった太一が、鈴香の純粋さや真っ直ぐな感情に触れる中で少しずつ変わっていく姿が丁寧に描かれていて、一見交わるはずのない二人の間に築かれていく言葉を超えた信頼関係に心がじんわりと温かくなる。 鈴香とのひと夏を経て、自分の足で未来へと走り出した太一を、これからも応援したい。爽やかな疾走感と、 温かい余韻を残してくれる作品だった。

2026年06月09日
  • 春、戻る

瀬尾先生、不覚にもどれを読んでも最後は泣いてしまうな。
    岡山の部分は実体験なんだろうな。リアルすぎる。古い話だと思うけど。

2026年06月08日
  • 幸福な食卓

2026.06.04

ちょっと変わった、でもどこか明るくポップな家族。「普通」とは違うけど、それなりに幸せな暮らしをしていると思っていると、急にどんより暗いエピソードが混じる。この緩急がなんとも言えず、引き込まれて一気読み。

明るく楽しい家族に見えても、見えないところで辛く苦しい出来事があったりする。
    見えないように振る舞っている人たちほど、強いのだと思う。

佐和子は失ったものは大きいけど、それ以上に佐和子を想い、気にかけ、大切にしてくれる人たちに囲まれているのできっと大丈夫だと思う。

2026年06月04日
  • あと少し、もう少し

あまり見たことのない、構成の小説だった。駅伝を通した生徒同士のわだかまりやふあんをバトン越しに渡してたくしていく物語。

2026年05月30日
  • 強運の持ち主

お客さんに寄り添う瞬間がすきだった。
    誰かに相談したい時って、何よりも背中を押す言葉を欲しい時だなと、あーそうだと思った

2026年05月28日
  • 天国はまだ遠く

辛い時に読んで、少し元気をもらった。宿の主さん、素敵な人だった。息を吸って、自分を大切に考えさせてくれる場所に私も出会いたい。

2026年05月28日