【感想・ネタバレ】優しい音楽 <新装版>のレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月26日

最近好きな瀬尾まいこさんの作品。
特に最後の佐々木さんの話はよかった。お正月や年の瀬の過ごし方、次やってみたくなった。
佐々木さんのスタートを切った先はなんだったのかなあ。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

有名になった、「そして、バトンは渡された」を読み瀬尾まいこさんの沼に浸かってしまいました。
この優しい音楽でも、瀬尾まいこさんの優しい心地よい綴りで読んでいて凄く幸せな気持ちになります。
まだ、瀬尾まいこさんの作品は2つしか読んでいないですが、登場人物が少し変わっていて、でも優しい人ばかりで常に温か...続きを読むい気持ちで読めることが出来ました。
プライベートで疲れている人にホッと出来るような時間を与えてくれるような、優しい作品でした。

Posted by ブクログ 2021年01月07日

帯にもあったように出てくる人全員が良い人で、読んでる間ずーとにっこりしてた。夜ご飯食べてから寝るまでの時間であっという間に読んじゃった。彼女の兄とそっくりだと知ってしまった彼氏、不倫相手の子供を預かる主人公、リストラ・離婚をされてホームレスになったおじさん。なかなか切ない設定なのに、周りの人達との関...続きを読む係が全部違った形で素敵で笑顔になる。飄々としてるちょっと変な人って惹かれちゃうから、おじさんを連れてきちゃうはな子さんいいなぁ。それをなんだかんだ受け入れてしまう彼氏もあっぱれ。
すごい満たされるから、読んでいる間も、読み終わっても好きな人に好きだと何度も言いたくなった。いや言っちゃった。

Posted by ブクログ 2020年11月25日

優しい音楽
タイムラグ
がらくた効果

3つのお話の入った短編集。

一気に読んでしまった。

ほんとうに、
なんというか…

多幸感のあふれる作品群だなあ。
わたしは、がらくた効果が一番好き。

Posted by ブクログ 2020年05月18日

2020年5月18日
一気読み。
あったかい雰囲気。
秘密をちら見させて
最後にわかる、その爽快感。
そして登場人物は前に進む。
わかり合う。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

すらすらサラサラと読めて。
読後感がホカホカする。
寝る前に読むと、忙しく目まぐるしい日々の
ザラザラした感情が
フッと解けていく。そしてお腹が空く。
こういう、何気ない普段の会話や小話って
ふとした時に思い出したり、記憶の端に残っていたり。何かしら無意識に自分の糧になっていて、
自分の行動や見方が...続きを読む変わったりするから、
とてもおもしろくて読むのが好きになる。

がらくた効果が1番好きでした

Posted by ブクログ 2021年02月25日

巻末の池上冬樹の解説につきる。

「さまざまな価値観をもつ人間同士が出会い、繫がりあい、あらたな関係を築いていく。その微妙で複雑な人間界の襞を、瀬尾まいこは、やわらかい会話を駆使して生き生きとのぞかせ、不思議なぬくもりを抱かせる。複雑な価値観を、とても優しい手触りで、温かく幸福なものとして描き出す」

Posted by ブクログ 2021年01月03日

何気なく過ごす日常で唐突な出来事に出くわすことでいろいろな感情や思考が働きますよね。そこから学ぶものもあるし、大きな転機にもなりうる。人生何があるか分からない。分からないからこそ楽しもうと思えるような暖かみのある短編集( ^ω^ )♪

Posted by ブクログ 2020年12月15日

個人的に最後の『がらくた効果』が好きでした。短編集なのですぐ読めます。読み終わったら清々しい気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

のめり込むほどキャラクターが濃いわけじゃないし、エピソードもものすごくときめくわけじゃない。なのに、スルスルと読み進めて爽やかな読後。こんな人ばかりだったら大変だけど、こんな人ばかりだったら幸せだなって暖かくなれる。なんだ?この作者は、一見「問題」と見えそうな事柄を爽やかに「ネタ扱い」のように視点を...続きを読む変えてしまえる天才か!一見、問題になりそうなことが、すごくキラキラに変わってる。人間には、こんな力があって良い、むしろそんな視点で見ることが出来ないかをこれからの自分の生活で出会う問題を見つめ直すことを忘れずにいたい。そしたら幸せな人が増えそうだ…ってそう感じられた本だった。

Posted by ブクログ 2020年07月23日

どの話も、現実離れしていて、突拍子がない感じがします。でも、読み終わった後は、とても心温まるお話ばかりです。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

生きていたら落ち込んだり悩んだりすることはあるけど、それを優しく受け止めてくれる存在はきっといるという希望を持てる一冊。
人生の中では訪れないであろう突飛な設定だけど、共感できる部分がある、不思議な感覚。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

すべての話が面白い!あまり遭遇しなさそうな状況をいとも簡単につくってくれる。自分だったらどうするかな、と思いながら楽しんで読めました。

Posted by ブクログ 2020年03月05日

がらくた効果 が好き。
何でも出てくる家っていいな。がらくたを集められる心のアンテナが素敵だなと思った。何でも受け入れる、広い深い心をもちたい。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

短編の三作品だがどれも面白い!
序盤で、ん??と思うつかみがあり、その後どの様に展開するの?って思うのだが笑
またありえないような設定だったりするのに、どこか自然で読み進んでしまう
瀬尾さんの小説はとてもユニークなのに、心優しい作品が多い!
この作品もどこかほっとします!

Posted by ブクログ 2019年10月10日

書き出しの上手な作家さんだなというのが瀬尾さんの印象。ありえないような偶然や人間同士の関わりから生まれる物語は、ちぐはぐなのに温かさがあって物語がどう転がっていくのか見当もつかない。でもハラハラするというよりどこに向かってくのかが楽しみで毎回あっと驚かされる。

Posted by ブクログ 2019年08月30日

本のタイトルと想像してた内容と違った。勝手に想像していただけなんだけど‥
読んでる途中は、なんだかモヤモヤした気持ちであったけど読み終わりは優しい気持ちだった。

Posted by ブクログ 2019年08月25日

物語の始まりは、ちょっと風変わりなんだけど、終わり方がほんとに素敵で、ふんわりと優しさに包まれたような感じがする。
「優しい音楽」「タイムラグ」「がらくた効果」
三編とも、出会いから少しずつ心を開いていく過程の描写がいいなと思う。
本当の優しさって、身内にだけ向けるものじゃない。
かたちや世間体では...続きを読むなく、人と繋がることの意味を教えてくれる温かい本だった。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

短編集。
なんというか、ほんのりと切ない幸せ。
能天気な明るさじゃなくて、ちょっと胸がチクっとして、でも暖かいような。
いい感じです。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

小説っぽいありえない設定なのに、しらけることもなくてあったかい感情で終われるのすごいなーて思った。登場人物にわるい人が1人もいないのも、不思議で素敵