瀬尾まいこのレビュー一覧
中学生のいじめ、不登校を題材にした小説。
主人公のみちるは正義感が強く、周囲の視線や損得を気にせず、自分が正しいと思ったことに対してまっすぐに突き進む女の子。芯が通っていて自分に対して正直にまっすぐ生きていると思った。周りの目を気にせず、自分の軸で物事を判断しているからこそ、いじめをはね返し、気にしない強さを持つことが出来ているのだと思った。友達の優子は、辛い経験をしてきたからこそ、人に寄り添い、ふと心を許せるような優しさや温かさを持つことができたのだと思った。2人ともつらい経験をたくさんしてきけれど、その分強さや優しさ、人間としての深みを手に入れることができたと思った。人生辛いことがいろいろ -
現実にはありえない設定の人間関係で展開される3編の短編集。
「優しい音楽」は、まず出会いの時点で私ならかなり警戒してしまうだろう。
「タイムラグ」で不倫相手の子どもを預かる設定は、私だったら絶対引き受けない。
「がらくた効果」では、同棲相手がホームレスのおじさんを拾ってきて同居生活を。
これも絶対ありえない!
ありえない設定なのにどの作品も何だかほんわかと話が進み、温かく締めくくられる。
解説で池上冬樹さんが
「倫理の綱渡り」と語っているように、
実際には許されない状況も、登場人物の人柄の影響で、いつの間にか感情移入してしまっていた。
瀬尾さんの策略に見事にはま -
ネタバレ【おしまいのデート】
複雑な家庭の事情でじいちゃんと会っていた彗子だがそれぞれの家庭ができつつあるために会うことを辞める決断をした。
本当はお互い会いたいと思っているだろうけど、いつもの軽口で流して正直には言わない様子が余計に寂しい気がする。
じいちゃんの新しい家族もいい人だと分かっているし、じいちゃんから見ても彗子に新しい家族ができるのは喜ばしいことだろう。
読んでいてもこの2人が会わなくなるのは切ない気がしたけれど、じいちゃんがまたなって言っていたのも、彗子の新しい家族の弟が思いやりのある優しい子だと分かってホッとした。
【ランクアップ丼】
母子家庭の三好が荒んでいた頃、何も聞かず玉子丼