ミュージシャンの夢を捨てきれず、親からの仕送りで怠惰に暮らす、29歳無職の宮路。ある日、余興の時間にギターの弾き語りをするために訪れた老人ホーム・そよかぜ荘で、神がかったサックスの音色を耳にする。演奏していたのは年下の介護士・渡部だった。「いた、天才が。あの音はきっと、俺を今いる場所から引っ張り出してくれる」――神様に出会った興奮に突き動かされ、ホームに通うようになった宮路は「ぼんくら」と呼ばれながらも、入居者たちと親しくなっていく。人生の行き止まりで立ちすくんでいる青年と、人生の最終コーナーに差し掛かった大人たちが奏でる感動長編!
コメディかと思ったらちゃんと青春だった。遅咲きのやつ。なんて言うか、恵まれているとか貧しいとかって、結局相対評価でしかなくて、自分自身の中で当たり前のことが、意外と他人からは凄いと思われているのかなぁと、思いました。
「自分だけが分かってるお笑いが一番つまらん」ってパンチラインが最高。
音楽が繋げてくれた暖かい心の繋がり。
主人公が育ってきた環境には全く共感できなかったけど、唯一共感できたのは、昔感じた胸踊る瞬間がまた訪れることを信じてる姿かな。最近ギターを始めた私が読んで正解すぎる小説だった。誰かと音楽を奏でることの「最高」、それが上手くても下手でも、そこに誰がいるか誰を想って歌うかが大事なんだなって考えさせられたし、その「最高」を感じてみたいと思った。
主人公の宮路、最初のイメージは親のお金でただ音楽に縋って生きてるだらしない奴かと思ってたけど、読んでいくうちに宮路の内面はただ純粋で綺麗なままな気がした。本庄のおじいさんにウクレレを教えるために今まで弾いたこともないウクレレを買って練習して一緒に歌う曲も探したり、水木のおばあさんに頼まれたおもしろい小説も、小説とか読んだことないくせに10冊ちゃんと読んでオススメする姿とか、人が好きなんだなよりも宮路なりにその人との関わり方、繋がり方を凄く大切にしてるんだなって嫌いになれなかったし、好きになれた。
宮路と渡部は、生まれ育った環境も性格も違うのに、磁石のように惹かれあって、二人の演奏も会話も全て心地よかった。
作中に出てくる音楽を聴きながら、読むのがまた良くて、物語にもっとのめり込めれる。また好きな音楽が増えた。
自分の息子かのように時には友人のように毒舌な水木のおばあさん、宮路をウクレレの先生と呼んで、毎週金曜日を楽しみにしていた本庄のおじいさん、宮路が老人ホームでできたかけがえのない繋がり、年齢を超えた人と人との繋がりを感じさせてくれた気がする。年齢が違くても、通じ合えるもの、感動するものはきっとあるはず。
宮路の演奏も多分最初と比べたら全く違う演奏だったと思うし、一人の人間としても成長してキラキラしてた。
タイトルの「その扉をたたく音」、どこからきてるんだろうと思ってたけど、グリーンデイのWake Me Up When September Ends (9月になったら起こして)と渡部のサックスの音、宮路と渡部のセッション、本庄のおじいさんとのウクレレ演奏を含めた「音楽」と掛けてるのかなと思ったり。
宮路のお金に関する考え方も変わったのと同時に自分も気付かされた気がする。自分で稼いだお金で誰かのために贈るプレゼントがどれだけ素敵なことか、かけがえのないものなのか。
この本では、音楽と人を繋げるものだけじゃなくて、人と人が繋がるもっと大切なものを見せてくれた気がする。
きっと誰にでもその瞬間は訪れるんだと思う。誰にとってもそれは突然で、だからいつ訪れてもいいように、なるべく前を向けるように備えたい。結局水木さんも渡辺君も、ぼんくらもみんな世話焼きだったんだなー。
私は、今は自分のために小説を書いている。でも、いつかは誰かのために言葉を紡げたら、そう思わせてくれる物語でした。今のタイミングで読めてよかったです。
今の自分にちょうど良かった。自分自身に何らかの燻りを感じている人に読んでほしい。
主人公はガキっぽいけど、悪いやつじゃないし読み進めるうちにどんどん可愛げが出てくる。
水木のばあさんも渡部も本庄のじいさんも良い。
綺麗事だけじゃないのがいい。
9の最後の宮路の気持ちと、16の最後の水木のばあさんの手紙の締め括りが、ニュアンスは違えど同じ思いを抱いていたんじゃないかと思い、良かった。ただ、良かった。
親からの仕送りで暮らす夢追い人の宮路と、介護士で苦労人の渡部が織り成す笑いと涙の物語。結末はうっすら予想していても、やはり鼻の奥が熱くなりました。瀬尾まいこさんの他の本も読みたいです。
一気読みだった…純朴ではないけど素朴そのもの、ひねくれてはいないけど人生を飛び出せずにいる、そんな主人公。
音楽の力。人が人と関わるということ。
心にそっと、でもグッと、沁み入る本。
瀬尾さんはすごい。
日常誰にでもあり得る悩みや葛藤をスラスラと描いている。飽きることなく一気読みできた。
何か励まされるような。
前を向いて、次の一歩が軽く出せるような。
そんな前向きになれる一冊。
緩やかな展開は賛否両論ありそうだが、主人公の生活や心理的変化を想像させるのには必要な表現なのかもしれない。
「あと少し、もう少し」からの流れでの読み始め。あの渡部くんの変化、成長を知ることができて本当に嬉しかった!
老人ホームでのいくつかの物語。
老いや死に関する話は展開が分かりやすいとマイナス評価もあるが、自分は老人ホームの入所者たちの生がリアルに表現されていて感動した。
瀬尾さんすごい。
また違う作品を読みたい。
29歳で夢をずっと追いかけていた主人公が
老人ホームでの出会いをきっかけに
自分の音楽や自分自身を見つめ直す物語。
最後の水木さんの手紙にグッときた。
自分も余命わずかで大変な中で、
最後の力を振り絞って
今まで伝えられなかった自分の素直な気持ちや
主人公を奮起させる姿に勇気を与えられた。
異なる環境で育った人間だからこそ、
それぞれに見える人生の景色や価値観がある。
自分の世界に閉じこもらず
その広い世界を知り視野を広げ
自分を見つめ直すことも時には大切。
そんな小さな一歩を私も踏み出してみたい。
最初は、ちょっとイライラするくらいのぼんくら君が、しっかり「起きて」大人になってく。
主人公よりも、だいぶ年上の私も、何となく一緒に改めて前を向きたくなった。
それにしてもお年寄りとのふれあいって本当に凄いなと思った。
お年寄りだから達観してる訳じゃない。きっとしっかり生きてきてるから、若者の本質を見抜いてるんだろうなと思った。
しっかり生きていこうと改めて思えた。
とても読みやすいし、心があったかくなる。
瀬尾さんらしいヒューマンストーリーで心がポカっと温かくなる小説でした。
主人公のどうしようもない宮路が老人ホームで働く渡部君との出会い、そしてなんだかんだ可愛がってくれる水木のばぁさん、はじめ多くの人とのかかわりの中で心や行動が変わって行く優しくて温かくて、どこにでもありそうでなさそうで、こんな出会いが沢山の人に訪れて欲しいと願いたくなる物語でした。
瀬尾さんの描く世界は目に浮かぶ、手に取れるそんな人物像の描写でどんどんのめりこんで行ってしまいました。こういう時間が小説の醍醐味。
最後は涙なくしては読めなくなってしまいました。
やっぱり瀬尾さんの本が好き!って思わせてくれる一冊です。
宮路がだらしないようでいて、すごくいいやつなので、読んでいて気持ちがいい。
人の欲しいものにぴったりなものを選び、ウクレレを教えてほしいと言われれば買って練習し、本が欲しいと言われれば10冊買って自分でも読んでみる。
作中で演奏される曲がストーリーに合っていて、聴きながら読んだらとても心に沁みた。舞台が老人ホームということで、「上を向いて歩こう」とか「東京ブギウギ」などの往年の名歌が多かったが、本作を読むまで知らなかった「Wake Me Up When September Ends」という歌はとても心に残った。
『あと少し、もう少し』の渡部が成長して登場していたのもとても嬉しく、ちょっとときめく会話もあり、宮路とのかみ合っているようないないような会話は面白くて時に吹き出してしまった。
夏に読むのにぴったりな、元気が出る一冊。
あらすじを読んだときに予想した系統の話とはいい意味で少し違った。あらすじを読んだ感じ、サックスを吹く渡部君は、何かしらの理由で音楽を諦めたのかなとか、それを聞いて感化されたギタリストの宮路は、自分の音楽に欠けていたものに気づくのかなとか、音楽にしろ他のものにしろ、自分の生きる道を明確に見つけるところまでお話が続くのかなとか、そういうあるあるみたいなものを少しずつ外してきて、でもそれがリアルで、ほっこりした。
「上を向いて歩こう」や「心の瞳」、「東京ブギウギ」といった名曲を惜しみなく登場させることで、この作品自体が立体的になって新鮮だった。
水木さんと本庄さんが大好きになった。特に、「心の瞳」を宮路と自分の曲だと言った本庄さん。"遠回りをしてた人生だけど君だけがいまでは愛のすべて 時の歩み いつもそばでわかち合える""いつか若さを失しても心だけは決して変わらない絆で結ばれてる"これを自分と本庄さん2人の曲だと言われた宮路がどんな気持ちだったか。宮路が何年もの間諦めきれずにしがみついていたものはきっと音楽じゃない。音楽が連れてきてくれる何かなんだ。
話自体は短いけれど、立体的で厚みのあるお話でした。これから大切にしていきたい作品の一つになりそうです。
ナツイチのしおりをもらおうと思って、選んだ本です。出かけにもっていくのにも薄くていいなぁと思って。ささっと読めてよかったです。
相変わらず瀬尾さんのお話は家族とか身近な人の優しさを感じる温かさがありました。美容院で読んで、あやうく泣くところでした。読んでて想像はついていたけど、水木さんとの別れはつらかった。あの手紙は優しすぎて、それは何日も引きずる。つらすぎて現実逃避したくなる。老人ホームが舞台なだけなや何とも切ないのだけど、温かく前向き。父親もいい。
2025年のナツイチでしおり目当てに買った。
音楽小説が好きだから買ったけど、どちらかというと遅まきにやってきた青春小説といった感じだろうか。
ギターにしてもサックスにしても、全体的に楽器や演奏に関するディテールの描写は薄めで、とくにサックスは何も取材せずに書いたのかというくらい薄い。たぶんソプラノやバリサクではなさそうですがアルトですかテナーですか? リード湿らせたりネックだけで吹き心地を確認したりしませんか? もちろん、主人公の宮地がサックスについて知識なさそうだから一人称視点でごちゃごちゃ書いてあるのも違うとは思うけど……
などと批判めいたことを書いてしまったが、期待してたのと違った割に楽しめたのは、宮地が「ぼんくら」なくせに自分の才能やニート生活に対する自己認識が非常にまっとうだったからだ。親からの仕送りだけで働かずに暮らしているというのが分かった時はちょっぴり「うわぁ……」と思ったが、才能のなさ、踏み出せない情けなさの描写は簡潔ながら丁寧で、なんだか憎めない。
渡部君に対する強引さにはちょっと引いたが、渡部君が懐の広い子でよかった(笑)
これは推測でしかないが、金持ちの子に生まれて身動きが取れなくなった宮地に対して、渡部君は「両親がいないからまともに育ってない」とか言われないように頑張ってきたんじゃないか。人当たりよく、我慢強く大らかであるようにと努めてきたんじゃないか。
水木のばあさんは存在自体がフラグだなと思ったがまんまと泣かされました。
登場人物みんな好き。中でもぼんくらさんは汚い言葉を使っていても、純粋で真っ直ぐでよかった。サックス、ギターを楽しそうに奏でるお二人の様子を見てみたいと思う私がいましたw
それにしても瀬尾さんの書く物語はどれもとてもあったかいなぁ。
今回も素敵な本に出会えて感謝です。
サックスの話という事で手にしました。シンプルで短めの作品でしたが、心温まる内容でした。特に最後の主人公宛のお手紙は心打たれました。瀬尾さんの作品は“おしまいのデート”に続いて二作目ですが、今後とも注目して参ります
お手紙のシーンは泣かずにはいられない。
老人ホームの老人たちと主人公のやりとりが小気味良くて好き。
渡部くんがすごく丸くなってるー!
主人公・宮路は29歳、無職。親の仕送りでなんとか暮らしながら、“ミュージシャン志望”を名乗る男。
そう聞くと救いようがないようでいて、実際の宮路は不器用なりに素直で、どこか放っておけない。
介護施設の入居者たちとのやりとりがとても温かい。
率直で人間くさい会話の中に、宮路の優しさや成長がにじむ。
好きな音楽や人に夢中になる姿も、無様だけどまっすぐで、憎めない。
人生をこれからどう生きるか悩む宮路と、人生の終わり方を考える入居者。
人生にも悩みは違えど、その扉をたたく音はいつ鳴るかわからない。
読後、宮路のこれからの一歩をそっと見届けたくなる物語。
テンポよく読みやすかった。
才能は自分自身じゃ分からなくて、誰かがいるからこそ気づくことができる。
それは何歳とか何か資格を持っているとかは関係ない。
たとえ些細なことでも誰かの生きる力になっているならそれは立派な才能だと思う。
人はいずれは死んでいく。
だからこそ最期の後悔ないように生きたいと思う。
2年近く積読していた、21作目の瀬尾作品。あらすじから、主人公がミュージシャンもどきの若者で老人ホームが舞台というところから、勝手にラストが推測できてしまい、読むのをとても躊躇していました❗️
実際に読むと主人公・宮路をサポートするサブキャラクターが、過去の瀬尾作品とリンクしていて、想像していたよりもテンポ良く読み進めることができました。読むといくつになっても何かに夢中になることは、とても素敵なことだと指南してくれる大人の青春小説❗️
ラストは予想していた展開だったので、涙が出るまでには至りませんでしたが、宮路がその後どのような道を歩んで生きていくのか、とても気になっています❗️
瀬尾さんが描く主人公は毎回、ちょっと感覚がズレていて面白い。最後までハラハラドキドキはないが、お約束の転結の転はあり、ここでこうきたかと、分かっていたけれど主人公同様悲しい気持ちになった。とはいえ、最後まで主人公の気持ちに寄り添えられなかったが、解説を読んで、なるほど主人公が純粋すぎるからかと理解できた。日常的な普通の平凡な話ながら、ここまで他の作家さんと違う描き方をされるのは著者以外知らない。出会えて良かった作家の一人である。
ちょっと甘ったれ過ぎてないか?と思う主人公。でもおばあさんの買い物、おじいさんのウクレレの先生になってやっと大人になりかけて。仕事、見つかるといいね!
瀬尾まいこさんの本は夜明けのすべて以来。
登場人物が皆優しく、穏やかな世界観。終盤の水木さんの手紙にグッとくる。
ここまで年を取ったら、人を生かすのは医療ではない気がする。という描写があるけど、本当にそう思う。
ただ登場人物に全く感情移入出来なかったなあ。夜明けすべては物凄く感情移入できたから、勝手に期待してしまった。その点は少し残念。
とはいえ、どう生きるかどう死ぬのか等色々考えさせてくれるいい作品だと思います。200ページ弱くらいで読みやすいし。読後感もいい。
宮路の純真で悪意のないおせっかいにやめときなよ...渡部に嫌われちゃうよ...、p.97の空気感、絶対私には耐えられないと思いつつ、でも宮路のピュアで強引な誘いがなければ、渡部の才能が発揮される場は限られたものになってただろうと思うと、ナイス宮路とも思いますね。宮路が「神様」だと絶賛する渡部のサックスを聴いてみたいです。