夏休み、小学三年生の瑛介は血小板数値の経過観察で一ヶ月以上、入院している。退屈な病院での日々。そんなある日やって来たのが「俺、チビだけど、九歳」と陽気に挨拶する同学年の壮太だった。低身長の検査入院らしい。たちまち打ち解けた二人。でも一緒にいられるのは、あと少ししかない――表題作「夏の体温」。大学生男女の新たな歩みを描く「魅惑の極悪人ファイル」と掌編「花曇りの向こう」の全三編。ビターな想いをじんわりと温かく包みこむ、瀬尾ワールドの真骨頂! 文庫版特典として、巻末にエッセイを収録。
「友達」がテーマとなった小説。過去に少しだけ入院したことがあり一週間くらいだったけど、とても心細かったことを思い出した。倉橋と大野は人付き合いが下手なだけでとてもいい人たちだった。
うっすい小説だなぁと思いながら購入したら、この薄さで3つのお話があるというのに驚きました!
表題作にもなっている『夏の体温』は、入院している男の子たちの友情のお話。私たちの普通をすること、感じることが当たり前じゃないって改めて心に刻んだ。暑い寒いと年がら年中、文句を言っている私ですが、それは、健康で仕事ができる、家に帰る、買い物へ出掛けられるからこそ、感じることができること。
それらが当たり前じゃない彼らも、置かれている環境で精一杯生きている姿に応援したくなりました。
『魅惑の極悪人ファイル』は、とにかく笑えました。極悪人と言いつつ、めちゃくちゃ愛があるお話でした。
『花曇りの向こう』は、とても短い掌編でしたが、転校生特有の悩みについて少し触れることができました。仕方ない部分もあるかもだけど、転校って理不尽だよね…。
短編集、とても読みやすく1日で読んでしまった。自分が感じている普通と相手の普通は同じではない。周りの評価と真実は同じではない。人の優しさがこぼれ落ちていく瞬間を感じることができた。
今回も、「あぁ〜やっぱり瀬尾さんの作品だなぁ、好きだなぁ」と読み終えて、心がポッと温かくなりました。
人って、表面だけじゃわからない――。
そんなことを静かに感じさせてくれる一冊でした。
表題作の「夏の体温」は、血小板減少症で入院している瑛介が、長引く入院の中でなんとかして適応しようと奮闘し、2泊3日で検査入院していく小さな子たちをうらやみながら、その子たちの相手をしてあげている。めったに入ってこない同じ学年の荘太が検査入院してきて、限られた時間の中ですごく気があって、二人とも楽しく過ごせた入院となった。荘太が退院してからくれた手紙で、二人の関係が続くことを期待できるのが良かった。入院していると外の暑さを実感できないが、荘太はヤバい暑さだぞって教えてくれた。あと書きから、瀬尾まいこさんの子供さんも低身長で、検査入院をしたのだろうと想像される。
もう一つの中編、「魅惑の極悪人ファイル」では、小説を書きたい大原さんが、悪人を取材しようと、周りから腹黒=ストブラと言われている倉橋さんのところにお邪魔するのだが、聞けば聞くほど悪人のイメージからはかけ離れていき、自分では高校の時のバスケットボール部のキャプテンをやった時の後悔から、後輩に会えないと思っていたわりに、後輩の桧木くんは倉橋さんをリスペクトしていて、少し泣けた。その経緯の中で、大原さんが自分のためには動けなくても、誰かのためなら行動的になれたことも良かった。
最後の超短編は、何度も転校を繰り返して、友人作りに壁を感じている宮下くん、ぎこちないながらもとなりの川口くんが話しかけてくれるもうまく返せない。ああ言えば良かった、とあとから思いつく。遠足のお菓子を買いに出たとき、同じ駄菓子屋に川口くんも来ていて、好きなお菓子が一緒になって、少し距離が縮まったかな。
3つの話どれも読み終わった後に少し温かい気持ちになる
他の人に寄り添うことは難しいけれど、寄り添う努力をすることは何より尊い
人は大切な誰かと繋がることで少し優しくなれると思った
友情にまつわる二つの中編と一つの掌編を収録。
『夏の体温』
主人公は病気のためにもう1ヶ月も入院している。病院は低身長の外来もやっていて、2泊3日の検査入院の子供たちもよく来る。次々入ってくる子たちは皆、自分より先に退院していく。先の見えない入院に、なぜ自分ばかり……と不満に思う一方、入院当初入っていた重病患者棟では自分よりはるかに深刻な状態の患者もたくさん見てきた。それに比べたら自分なんか不満を抱いてはいけないのではないか…?
そうやって心は揺れ動き、入院して自分は性格が悪くなった。外にいた時はもっと朗らかだったはずなんだけど…。
そう思っていた頃に、同年代の壮太が検査入院でやってきた。
低身長を深刻に気にすることなく、明るく朗らかな壮太と交流するうち、主人公はだんだんと気づいていく。
その人をその人たらしめるのは、環境ではない。
環境を言い訳にしてはいけないと。
日々の鬱屈した気持ちから、前向きになれる明るく爽やかな一編。
『魅惑の極悪人ファイル』
リアリティのある小説を書くために、学内で「腹黒」と評判の学生に取材を申し込んだ主人公。
最初は相手を悪人だろうと決めつけて、その人となりや過去の話を聞いていくが…?
人間というのは、その人の一面だけで簡単に語ることはできない。人を知るには人の中に飛び込んでいって、伝わらなくても傷ついてももがいていかなければ人のことは分からない。
これまた、内に閉じた視線をくっと前に向ける、そんな話。
『花曇りの向こう』
これも中学入学後の所在なさを、短いながらもよく書いているし、やっぱり一歩踏み出すことに心強さを与えてくれる一編。
特別不幸な人が登場するわけではないが、誰でも心に抱くことがあるようなもやもやした気持ちに、日が差し込むような、そんな温かさのある一冊。
友達にまつわる短編集。温かい気持ちになれて、クスッと笑えて、人と繋がることの楽しさを改めて感じる。読むと人生がキラキラしていくような一冊だった。
「友情」をテーマに描かれた3作品。
「夏の体温」では病院に入院中の小学生の瑛介が、低身長の検査入院に来た壮太との短くても濃い友情を描いている。
検査や治療の不安の中、瑛介の芯の強さに胸がぎゅっとなった。
あとがきで瀬尾さんが、ご自身の娘さんも低身長の治療を受けていると語っている。
「魅惑の極悪人ファイル」では、空想癖のため、現実の人間関係がうまくいかない大原さんと、過去を引きずり自己肯定感が下がったままのストブラくんの大学生同士の恋愛とも違う心の繋がりにほっこりさせられた。
「花曇りの向こう」はサクッと短い作品だったが、転校生の緊張感、そして温もりが伝わってきた。
人間関係って難しいようだけど、瀬尾さんが言うように、親しくなるのに特にハードルを感じずに飛び込んでみれば案外上手くいくのかもしれない。
表題作の「夏の体温」。
裏表紙より、
「夏休み、小学三年生の瑛介は血小板数値の経過観察で一ヶ月以上、入院している。退屈な病院での日々。そんなある日やって来たのが「俺、チビだけど、九歳」と陽気に挨拶する同学年の壮太だった。」
一生懸命抑えてはいるものの、瑛介の自分ではどうにも整理できない感情がわかって、うるっときてしまった。まだ小学三年生だもの。ラストも良かった。
「魅惑の極悪人ファイル」と掌編「花曇りの向こう」の全三編。
「魅惑の…」も面白かった。
3話からなる短編集。
入院先で出会った少年2人の話。
大学で出会った男女の話。
転校先で出会った少年2人の話。
出会う人次第で人生が大きく変わる。
私個人的にもそう思う。
素敵な人と出会えたら大切にしたいと思う一冊。
小学3年生の少年ふたりの入院中の友情物語などの短編集。彼らの今後は分からないけどまた出会うことがなくても夏になると思い出す存在になるのだろうな。
標題の良かったが「魅惑の極悪人ファイル」が面白かった。
3遍の短編集だが、2編目の魅惑の極悪人ファイルがすごく面白かった。
「夜明けのすべて」の、藤沢さんと山添くんを思い出すような、好きな空気感と面白さだった。2人のやりとりを、いつまでも見ていたい気持ちになる心地よい作品だった。
どのお話も優しく、心が温かくなる。『魅惑の極悪人ファイル』が一番好きだった。自分のことは自分に原因があるような気がして腹が立つまではいかないけど、他人のこととなるとすごく腹が立つのはなんでだろう。人間関係、色々嫌なこともあるけど、前向きになれた気がする。
小学三年生の夏休み。
小児病棟で一ヶ月以上入院生活を送っている瑛介。
退屈な日々を過ごしている瑛介の元にある日、同い年の壮太が検査入院でやってきた。
彼らが一緒にいられるのは、二日間というほんの少しの間だったけれど、体が人よりも小さくても底抜けに明るく振舞う壮太を見ていると、胸に熱いものがこみ上げてきます。
日常ではない特別な場所で培われた二人の友情が、一筋の光のようにキラキラときらめいて眩しく感じられ、夏が終わるまでにこの感動を味わうことができて本当によかったです。
もう一つの短編「魅惑の極悪人ファイル」は、大学でストプラ(腹黒)と呼ばれている倉橋と、悪人を題材にした小説を書こうとして倉橋に取材を求める大原、この二人の大学生の交流を面白おかしく描いたもの。
二人ともどこか不器用で心底憎めなくて、二十歳の男女の間に不思議な友情が芽生えるという、とてもほっこりとしたいいお話でした。
掌編の「花曇りの向こう」も、ささやかな文章が優しい空気を運んできて、温かい気持ちになれます。
短編集は、どんな受け止め方をしたらいいかな、共通点は何かなと思いながら読むのが常だ。この作品は、そういう意味では捉えどころがなかった。とはいえ、どの作品も読み終える頃には前向きになれるところがとてもいい。
生きていると、思いもよらないところで意外な出会いがある。ほんのちょっとのきっかけが、大きく人生を変えるかもしれない。そんな予感めいたものがあって、読後感が爽やかだった。
知り合いはもちろん友人も、一緒に過ごしている時間以外の顔を知ることはほとんどない。どんな生き方をしてきたのか、自分に見せる顔以外はわからないものだなと思った。それでも一緒にいる限りは楽しかったり笑っていられたりする関係って、危うく見えるかもしれないけれど、とても大切なものだなとも。
人との繋がりを大切にしたくなる作品だった。
3作からなる短編。
特に1作目の夏の体温は良かった。
自分の幼かった頃、無邪気に遊び回ってた頃を
思い出させてくれた。
懐かしい想いにさせるなんだかぽっとさせてくれた小説3作だった。
短編集3編。表題作も良かったが(リアル!)(私も同じ病気で検査入院した過去がある)、2作目の「魅惑の極悪人ファイル」がサイコーに良かった。描写に何度も何度も笑いながら、人と人が関係を結ぶことについて深く考えることになった。やっぱり瀬尾まいこが大好きだ。
3編からから短編集です。
子どもの病棟で出会った小学生同士の友情を描いたこの物語は、想像していた以上にやわらかくて優しい世界が広がっていました。
登場人物に「悪人」が一人も出てこない安心感。その分、子どもたちの小さな不安や寂しさ、そして友情がまっすぐに胸に届きます。読んでいると自然と笑顔になり、でも少し涙もこぼれそうになる——そんな感覚。
「もっと読みたかった」と感じるのは、短編だからこそ。“物足りなさ”ではなく“もっとこの世界に触れていたい”という余韻なんだと思います。
初読みでこの読後感。
次の作品に手を伸ばしたくなる予感がしています。
友達ができる瞬間を描いた3篇の短編集。年齢が上がるほど友達を作るのは難しくなるよなって思ってたけど、作者自身のあとがきによると年齢は関係ないらしいです。強い人ですね。
「夏の体温」
「ちびまる子ちゃん」は小3で大人びててシニカルな女の子だった。性差で考えちゃいけないらしいけど、やっぱり体感として、小3くらいの男の子はおバカで単純で、「ちびまる子ちゃん」の主人公は女の子じゃなきゃ成り立たなかったなと思う。しかしながら、本作の主人公瑛ちゃんは大人びててシニカルな小3の男の子。特殊な環境が否応無く子供を早熟させるのだとするとちょっと悲しいなと思った。
「魅惑の極悪人ファイル」
「そして、バトンは渡された」を僕は「怖い小説だな」と読んだのだが、映画版は良い人ばかりが登場する物語に変容されていた。本作は「あんたの小説は良い人しか登場しない」と批判された女子大生作家が主人公。作者の瀬尾まいこさんは何か思うところがあったのでしょうか?結局この作品も良い人しか登場しないのだが、それでも面白かったです。ストブラと友達になりたいな。あ、でも彼女取られちゃうか。
「花曇りの向こう」
10ページ足らずの小品。何でもないことから友達ができる素敵な作品。
「夏の体温」「魅惑の極悪人ファイル」「花曇りの無効」の短編三篇。
どれも劇的なストーリー展開なんてなく、たんたんと語られている物語。
でも、どれも気持ちがホッコリする。
後書き読んで、瀬尾さんの実体験が混じってるのかな?と感じられた。
瀬尾さんの事なんてまったく知らないんだけどさ。
表題作合わせて3つの物語の短編集。
「魅惑の極悪人ファイル」も大学生の男女が小説のための取材から始まる語らいが、妙に楽しい。
「夏の体温」は小学生が主人公で、入院が長くて遊び相手を待ちわびる気持ち、一緒に遊べるワクワク感、そして相手が退院してしまう寂しさが伝わってきます。
自分は長く入院したことはないけど、友だちと話したり、遊べたりすることって、実は大事なんだなぁ、としみじみ思いました。
ご自身の経験からの低身長の入院検査を取り上げられているんですね。
子育てしてると悩みは人それぞれで、でも可哀想と言われたくはなかったのを思い出しました。
久し振りの瀬尾 まいこ作品。少ししか一緒にいられない二人。あまりにも短い、ぼくらの夏休みが始まるという帯文から、勝手に何らかの事情で引っ越ししてしまう仲の良い友達を描いた話しかなぁと思っていたら、全く予想していなかった話しで、個人的には余り刺さりませんでした❗️
瀬尾 まいこさんの特有の温かな雰囲気が作品に出ているのは、『魅惑の極悪人ファイル』と『花曇りの向こう』の二作品で、全体的にとても惹かれる要素が少なかったせいか、200ページちょっとなのに、読み終えるのに2か月位掛かってしまいました❗️
次回はまだ未読で一番気になっている、『掬えば手には』にチャレンジしたいと思います❗️
『夏の体温』小児病棟に長期入院しているぼくが、検査入院してきた同い年の男の子と友達になる。『魅惑の極悪人ファイル』大学入学と同時に小説家デビューできたデブでブスな女の子が、取材と称してストブラ(ストマックブラック=腹黒い)と呼ばれる男の子を紹介してもらう。『花曇りの向こう』転校の多い男の子が、新しい中学校で友達をつくろうとする。
「本当の友達? それって何?」「たとえば、いざという時に助けてくれるというか、気持ちをわかろうとしてくれているというか、本当の姿を知ってくれているというか」(『魅惑の極悪人ファイル』より)
友達、がテーマの三編。友達って、ほんと、人間が生きるのにつきまとってくる永遠のテーマというか、「ぼっち」などといって、友達がいないことがキャラとして認められて久しいですが、やっぱり誰しもが、自分のことを「わかってくれる」人を求めるもの。でも、そんなのって、いないのだよね。全てをわかり合おうとせず、共通の趣味を持つだとか、通っている教室が一緒だとか、そういう場面場面で適度な距離を保って話せる人がいるっていうので、たぶん十分で、みんなそんなものなんだろうけれど、自分が友達と思ってた人が、別の人と自分より親し気にしていたり、自分だけ何かに誘われなかったりするだけで、傷ついたりする。いい大人になっても。
一番短い、『花曇りの向こう』の、不器用な感じがよかった。教室の隅にいるような「ぱっとしない子」と友達になるのが、安心するくせ、どこか煙たかったりした、そんな、思春期の頃の、残酷だった感情を思い出した。
9月に入ったのに、暑い。
この一冊も積ん読で、夏に読んでしまいたかった一冊。
夏の体温。。
外は暑いと言うことが解らなくなるくらい病院の中にいる主人公は鬱々している。そこに、同い年くらいの子が入院してきて。少しだけの期間であるがかけがえのない出会いになる。
きっと、この2人大人になっても仲良しなんだろうな。この入院期間が笑い飛ばせる未来が、有るといいな。
(私も子供の頃夏の終わりに少しだけ入院した時に、一緒にお話し相手になってくれた長期入院していた女の子がいた。その後、大人になって親友のお姉さんと知り、付き合いは続いている
魅惑の極悪人ファイル。。
これ、いい(笑)
ちっとも極悪人でない、ストブラ(笑)
腹黒というより、優しすぎてどこか上っ面な付き合いをしている。
そんなストブラさんに小説の参考にインタビューする主人公はストブラさんを、なんとか極悪人にしたいけど(笑)
この2人は少しづつ解り合う。付き合わないかな(笑)
何より、主人公の妄想は、私が本を読んで妄想するのと同じな感じで笑えた
読み進めるうちに、ざわついていた心がすーっと静まっていくのを感じました。
大きな山場があるわけではないけれど、登場人物たちの何気ないやり取りや、季節の移ろいを感じさせる描写が、とにかく「ふわふわ」と心地よく胸に響きます。特別な何かが起きなくても、ただそこにいるだけでいい。そんな風に全肯定されているような、優しくて穏やかな時間が、読んでいる間ずっと続いていました。
瀬尾まいこさんの文庫新刊。
人の出逢いと、その出逢いがもたらしたものを描いた短編集。
︎︎︎✿夏の体温
底抜けに明るい壮太に読み手も救われる。入院している瑛介より先に病院を去る壮太が、瑛介の為を思って取った行動にジーンとし、ラストは笑ってしまった。
♥魅惑の極悪人ファイル
大原さんと倉橋さんのやり取りが最初から最後まで面白すぎる。意図せず、楽しいことも楽しくないことも共有して関係を築いていく2人にとてもほっこりした。倉橋さん、めっっっっっちゃいい人。(異性にはルーズだが…)他人の評価なんて当てにならんよね。自分がどう思うか、が大事。生キャラメル、作ってみたい!
︎✿花曇りの向こう
掌編。挿絵がほっこりかわいい。
そう遠くない未来、きっと2人は楽しく会話しているんだろうな。