夕木春央のレビュー一覧

• 方舟

読んでる途中では探偵役の推理に信頼性もなくてなんかしっくりこないなって思っていた所のラストの種明かしの衝撃で面白かった。
    殺人事件の操作と誰を犠牲するかの2軸あってのめり込んで一気に読んでしまった。

• 楽園

「方舟」、「十戒」に続く衝撃ミステリーです。
    「誰か一人を殺さなければ脱出できない」という設定だけで、かなり重たい話だろうと思っていましたが、すぐに物語に入り込んで一気に読みました。
    極限状態に置かれた人間が、誰を信じ、誰を疑い、そして自分だけは生き残りたいという感情とどう向き合うのか。その心理の揺れ方がとてもリアルで、謎解き以上に人間同士の疑心暗鬼に引き込まれました。
    最初は信じ合おうとしていた人たちが、時間が経つにつれて疑い始め、自分だけは助かりたいという気持ちを隠せなくなっていく感情の変化が妙にリアルでした。
    終盤になるほど誰の言葉も信用できなくなり、こちらまで疑心暗鬼にさせられます。

• これが最後の仕事になる

同じ冒頭一行から24人が物語を立ち上げるという試みは、短編という形式の中で作家の個性が極端に浮き上がる面白さがあった。特に米澤穂信「時効」は、わずか6ページで伏線と反転を成立させる職人芸で、静かな論理の美しさが際立っていた。一穂ミチ「魔法少女ミラクルミルキー」は、可愛い設定を使いながら、人生の節目と喪失を静かに描く大人の物語で、最後の任務の“ささやかさ”が逆に胸に残る。ミステリー、SF、ホラー、ユーモア、社会派…ジャンルが毎話変わる短編なのに長編級の余韻を残す、豊かなアンソロジーだった。④

• 十戒

方舟を読んでからスパンがあかないうちに読むべき。
    今回の犯人もすごい頭がキレるわと思ったら、まさかのね。

怖かった……。
    ミステリーはやっぱり苦手かも、と思うくらい、最後までハラハラしながら読みました。

途中で「この人かな?」といろいろ考えながら読んだけれど、最後まで予想できない展開に驚きました。

特に怖かったのは、極限状態に置かれたときの人間の心理。普段ならしないようなことを、人はしてしまうのかもしれないと思うと、ぞっとしました。

読み終わったあと、一人で電気を消した瞬間に、急にざわっとしたくらい(笑)。

怖かったけれど、読む手は止まらず、一気に読んでしまいました。

• 十戒

「方舟を読んだならぜひ読んで!」と勧められて読みました!一気読みしてしまいました!
    前半少しだけ「まだ話進まないのかな?」となりましたが、気づいたらどんどん早く続きを知りたくて読み進めてしまいました!
    そういうことですね!
    夕木さんワールド全開で流石でした!!!

• 十戒

なんかこの人、知ってる……
    そう気がついてから鳥肌が止まらなかった!

前作に負けず劣らず完璧に閉鎖された息苦しすぎる空間で、やっぱりどんどん人が殺されていって
    でも前作の経験があるから、いろんな人や仕掛けに疑いを向けながら読んでいって
    やっぱり?怪しいと思ったんだよね〜
    あれ、自分夕木先生の世界に慣れてない?と天狗になってたんだけど
    なんか読んでいくうちにそれどころじゃなくって、
    なんか、この人…どっかで…

あ、(怯

っていう感情の起伏がとっても気持ち悪くて清々しい!

やっぱり自分はまだまだこっちの世界の人間でした

• 十戒

個人的には、どんでん返しの衝撃は『方舟』以上だった。読み終わった後、もう一度最初から読み返したくなる人もいると思う。
    『方舟』ほど強いメッセージ性は感じなかったが、「犯人を見つけてはいけない」という設定がとにかく独特で、展開を考えながら楽しめた。解説まで含めて面白い作品。『方舟』を読んだ人にはぜひ続けて読んでほしい。

• 絞首商會

文体に馴染めるかが肝

設定が大正時代という事を踏まえて文体が古めかしく、あまり時代物を読まない私は読み難さを感じてしまいました。
    内容は面白かったと思います。
    ただ、皆が事件の真相に絞首商會が絡んでいると言い切る中、私は序盤で「本当かな?実は違うんじゃない?」といつもの穿った見方をしてしまっていたのでそこは驚きませんでしたが、他の事件の真相等は「そうだったのか!」と。
    御守りの話から災害の話になった時に「じゃあ、その時に取り違えがあったかもしれないって事か」と井口が全く思わないものなぁ。読者が察せる事に登場人物が気付かないとモヤモヤしますよね。
    ただ、その相手が誰だったのかまでは分からなかったので、最後にすっきりし

#ドキドキハラハラ #シュール

面白かった
    全てわかった時にじわじわと主人公の恐怖が伝わってくる作品
    方舟も読んでいたからこそ衝撃のラストだった。
    2回目読んだら怖さが増しそうだ
    方舟の方がぶわっと来る怖さだった
    十戒はじわじわと来る怖さ

• 十戒

方舟を読んだ時にお勧めしてもらった
    夕木さんの1冊。いやこれまたどんでん返しが!
    最初の時点で警察に届けないのとか、
    爆弾のくだりは正直よく分からないけど
    これまた結末があまりにもびっくりすぎ!!!

もしかして犯人かな??までは思ったけど
    まさか主役の子が最初から犯人を
    知っている状態でことが進んでいたとは。
    思わず最初のページの方に戻ってしまった。

方舟の後に読んだのも良かったな。そこの犯人がここに繋がってくるのか、っていう。

今までにないパターンだったなあ、良かった!

• 十戒

面白かった。手が止まらなかった。
    最初から綾川が怪しいのは感じ取ってたのに、終盤の綾川の推理に甘いけどなるほどな~って唸りながら、綾川以外の誰かが犯人かもしれない?ここからどう転ぶんだ!?って思ってしまった。
    里英の犯人呼びのシーンで、あっ!って声出た。
    さよなら、の言葉に違和感を感じて解説を読んでにやついた。
    違和感の正体が分かった時の爽快感。
    文庫でよかった。自分の頭では時間かかったと思う。
    時間があったら再読したい。
    綾川と里英の腹の探り合いとわかった上で読むと、今回の読後感と全く違うよな~。
    楽園、文庫化したら読もうかなって思ってたけど、これは近々手に取ってしまう予感…
    ホンタメでも紹

2026年08月11日

前作に衝撃を受け購入
    今作はなんとなくの違和感がずっと残っていて
    序盤は読み進めるのが大変だったけど
    終盤でその違和感と対峙することになり
    やり切れない気持ちと『方舟』との関連性を知って
    感情がぐちゃぐちゃになった
    『方舟』を読んだ人なら必ず鳥肌がたつはず

夕木春央さんの作品は、ただのミステリーでは無くてそこにリアルな人間臭さというか、いつの間にか周りをも支配していくような、そしてその事に気付かずに飲み込まれてしまい最後には裏切られる。そんな気持ち悪さがあるのに離れられない、人間の弱い部分を突いてくるところに私自身も虜になっている

2026年08月11日
  • 十戒

読みやすい文体、わくわくする書き出しでするすると読めます。最後の結末に納得がいくかどうかはおいといて、そこまでのテンポ感がよく、読みやすかったです。

2026年08月10日
  • 十戒

いやーおもしろかった!!
    現実的ではない気がすると思ったところもあったけど、犯人の運とマインドコントロール力と思考回路的に、たしかにこういうふうになるんだろう。しらんけど。

『方舟』でも、「なーんか妙に信用ならないな」と思った人が犯人が犯人で、今回もそうだった。さすがに今回はそこそこ確信持てるくらいにはあやしかったね
    方舟シリーズはそういうふうに心理面を揺さぶってくるんだなあと思った。

ふと、ひとつ思いあたる、なにかの陰がみえることがあって、「あ……え…………なんかさぁ…………まさかなぁ……」と心臓が冷えかけたところで、
    あとがき(読者ネタバレ)を読んだ。
    思いあたったことの輪郭が見えて、

2026年08月10日
  • 十戒

方舟が面白すぎたから、期待して読んだが、方舟ほどの衝撃はなかった!
    さくっと読める一冊!主人公はあそこまで冷静でいられるかなと思った!

2026年08月09日

方舟に続き。

方舟も十戒も読んでる途中はちょっと辛いまであるけど、終盤でしっかりお釣りをくれる。

ふ〜んまぁ面白かったかな〜くらいと思いながらも、2周目で伏線回収をしようとワクワクしているので、これはただの強がりです。

2026年08月09日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

どの話も好きすぎる。
    死んだら骨と焼いてほしい。
    双頭の悪魔と、鍵の掛かった男と、この短編集を入れて焼いてくれ。
    エモすぎる。
    こんなにすごいのに、有栖川有栖先生の作品をある程度読んでることが前提だから人に勧めるのを躊躇してしまう。悔しい。
    寄稿している先生たちの愛がすごい。
    とても豪華。
    この企画を立てて作品にまとめてくれた方、ありがとうごさいます

2026年08月06日
  • これが最後の仕事になる

「これが最後の仕事になる」で始まる24編のショートショート。
    特におもしろかったのは、
    「二重螺旋の虚夢」
    「教壇にて」
    「アイドル卒業」
    「声」
    「時効」

自分の知らない作家さんの作品も読めて、たまにはこういうのもいいなと思った。

2026年08月01日
  • 方舟

面白かった!、、、が個人的には大団円なストーリーが好きなので「こう終わるか、、、」と。
    いやなんかもう終盤の、嫌〜な、あやしい雰囲気は察してましたけども。

2026年08月16日