夕木春央のレビュー一覧

2026/09/21 ⭐️4.1
    読み始めると数時間で読み終えられるほど、すごく読みやすい文章だった。
    また、読み終わった後に、もう一回読み直したいと思えるほど、急展開で驚いた。
    この映画が実写化された際、主人公は高橋文哉だと思う。

逆にこの言い回しが好きだな、この文章美しいなというようなことはなかった。

• 楽園

『方舟』では閉じ込められ、『十戒』では言われるがまま、何もわからないまま辛くも脱出した経験があるだけに、本作は最初から細心の注意を払いながら読み進めた。

前2作とのつながりは早い段階から示される。1人称で進む物語の中で、楽園そのものの異常性や、そこからどう脱出するのかも気になるのだが、それ以上に気になって仕方がないのが「身内」の動向だ。
    何とか裏をかかれまいと注意深く読み進めるのは、もはや著者と読者との戦いである。前2作を読んで、あれこれと疑いながら読むようになった読者を、もう一度きれいに騙すのは簡単ではないと思う。それなのに、最後は見事に裏切られた。
    前2作を読んだからこそ引っかかりやすくなるミスリードで、感嘆した。

「彼女らしくない」「ちょっとサイコパスすぎない?」と思うところもあったが、今回も結局、掌の上で踊らされていたようだ。それでも、
    『うれしいな。今回は、お別れを言わなくていいから』
    今回は命が助かっただけ、これまでより少し安堵した気持ちで本を閉じることができた。

『方舟』『十戒』と併せて、特殊なクローズド・サークルを描いた作品として、まさに最高峰だと思う。
    これで完結とのことだが、できることなら、また挑戦させてほしい。

『タイタンの幼女』が登場する意図は何だろう。人の人生を道具のように扱う超越した存在を示唆しているのだろうか。

• 楽園

犯人は前作、前々作の流れから簡単に想像は着いたが、殺人の理由にはびっくり。主人公の考えと同じ「全員殺す」という理由かと思っていたら。

• 方舟

ランキングで上位にあったので購読。
    閉じられた空間で起こる何気ないサスペンスと
    思って読み始めたが、1日で一気読みしてしまうほど続きが気になってしまった。ラストの展開が衝撃だったが、そこに至るまでの伏線が気になるのでこれから2周目入る。

• 楽園

今回はまさかの巻き込まれるパターン?!と思ったら全部計画のうちだった。この人が犯人だとわかっていても、予想を超えたことしてくるからびっくりする。

⭐️4
    これも面白い。
    『方舟』の件があるので、絶対に普通には終わらないだろうとワクワクしながら読み進めてしまうのは、果たして幸か不幸か。
    『楽園』も読まねば。

• 方舟

読み終わったあと世界に浸りながら動きたくなってしまった
    どんなどんでん返しだろうと思ったらまさか。
    十戒も早く読みます。

うううーーん。
    彼女が犯人なのも(これは匂わせていたけど)、彼女の出自も、途中でわかってしまった。
    全員を殺して脱出しようとしてるのが嘘っていうのも、この作者の前作前々作を読んでいるとなんとなくわかってしまう。
    後半は答え合わせのためにパパパーって読んじゃう感じ。
    作風が好きで読み続けていると、傾向が見えてしまうものなのかな、ミステリーって。
    でも全部の伏線は確認したいからもう一回読む!

• 楽園

前作を読んでいたから、犯人の検討は着いた状態で読んだけど、ラストの展開には驚いた、胸糞…てか、何人殺してるんだよ笑 最恐の凶悪犯なのでは

面白かった
    なんだか、犯人が最後までわからなくて
    心理も最後にわかって
    面白かった
    ミステリーって感じ

再読、ありの作品です!

• 楽園

あっという間に読むことができました。二日間で読んでしまいました。次どうなるかとても楽しみで泊まりませんでした。辻褄が合っており違和感なく読めます。結末に驚かされました。やはり読んで良かったと思いました。ただもう一回読みたいかと今のところそうではないです。

作者の想像力凄い
    方舟よりも読後感は
    良い。
    しかし、
    あり得ないシチュエーションを
    良く考えるなあと感服。

・待望の新作
    ・終盤までの展開は3作品の中で1番面白くないかもと思ってた
    ・けど終盤の畳み掛けは十戒よりも凄まじかった
    ・「は?」とか「どゆこと?」とか独り言言いながら読んでしまった
    ・康之がだるいやつで終始ムカつく
    ・自分でなにも決断出来ないくせに、沙織(旧 麻衣)から軽んじられてると心の中だけは憤ってるみたいな
    ・シンジくんをも凌ぐ逸材
    ・寝ている沙織を殴りつけて動揺させたいみたいに考えてるところがほんとに激イタ
    ・両親の事故がなくてもこいつコンサル辞めてたろ。絶対向いてない。
    ・まあ康之が普通にいいやつだったらオチが可哀想で後味悪いか
    ・沙織もよくこんなやつをエヴァに乗せて三國殺させるところまで持ってったな。相変わらずさすがッス。
    ・小田島を刺して「やっぱちょっと硬くなってるか」っていう沙織に、完全に前にもやったことある人じゃんっていうツッコミは笑った
    ・これから麻衣が楽園生活することになりそうだけど、これで麻衣シリーズ終わりってことはないよね…?読者は次の殺人待ってるよ…?

• 楽園

早い段階で沙織=麻衣だと種明かしがあったので、ここからどうする?と思いつつ、沙織がいつもの調子で1人で颯爽と出ていくのかなとたかを括っていたら(笑)やられた。彼女には毎回びっくりさせられる。
    前2作からして、どんでん返しがあるんだろうなとは思っていたけれど、全く予測していなかった方向から裏切られたのが面白かった。終盤までは退屈に感じてしまうこともあったけど、ラストの満足度は高い。夕木さんの発想力よ…

• 十戒

方舟に引き続き読んでみました。この作者本当にすごいですね。どういう思考回路してるんだろうって常々思わされる内容でした。やはり前評判が良いまのは一度読んでみるべきですね

• 楽園

三部作の中では一番好きかも。
    今回も三部作と銘打たれることで犯人はあいつか、というのは前提になるけど、全員殺せばええやん、そうしようとしてるな、までは思ったけど、沙織はあの女やからそれですまんし、外からの電話のやりとりに意味がなくなるからまだなんかあるやろうなー、と思いつつ、楽天への誘導からもう始まってたのはなるほどと言うか、確かにここは沙織にとって楽園であるってのは気づかんかったな。
    これは三部作通して読んでから2週目を読んだら色々面白いポイントがありそう。
    ラストの三國の手紙とかまでちゃんとイヤミス味を残しとるというかなんというか。丁寧にやりますな。

• 十戒

方舟が面白すぎたので、読み終わってすぐに買いに行った。方舟ほどの衝撃はなかったけど十戒もとても面白かった。普段本を読み返すことはないが、この本は読み返したいと思った。解説を読んでまたびっくりするという事前情報があったため、最後の方のページでまさかという考えが浮かんだが、そのまさかだった。

2026年09月18日
  • 十戒

いやぁ…おもしろかった。
    方舟の衝撃がすごかったので、それは超えなかったけど、方舟読んだ人は絶対に読んでほしい!

個人的には方舟よりもぞくぞく系の怖さを感じた。毎回カレンダーの切れ端に書かれる長文の決まり事やらお知らせ怖いよ〜。あと難しい。もう犯人どんだけ頭回るのよ。

やっぱり最後の船の中でのどんでん返しと、、
    私は最後まで犯人があの女だとは気づいていなかったから…
    解説を読んで、え?!あなただったんですか?!まさかのアゲイン!?そりゃこれだけのこと、やり遂げますよね!となり、鳥肌よ。
    なんかこの人のこと好きになってる自分がいるもんね。どこか寂しそうで弱くて、でも誰よりも生きたい気持ちは強くてさ。最後の駅での別れ際の感じ…いいよね。ざわざわ。里英の今後の人生が心配ですよ。

方舟がすごすぎて★5じゃ足りなかったけど★5にしたので、十戒は★4にしておこう!笑

2026年09月17日
  • 十戒

4章あたりでゾワゾワしてき出した。
    この人が描く絶妙な恐怖感がすごい。
    こっくりさんでノーが出た時と、みんなが指示に従っている時のゾワゾワ感。。
    綾川さん怪しい怪しいと思いながら読んでいたが、あれ?真犯人はその人なんだ。と読んでいたらまたひっくり返されてしまった。
    面白かったです。

2026年09月16日
  • 十戒

島にいる間は、決して殺人犯を見つけてはならない。

前作『方舟』を経てからの今作が故に、展開は何となく読めるぞ、春央よ…。と余裕綽々で挑んでみた結果、二転三転する物語に翻弄されてしまい、まんまと騙されてしまった。

方舟とは、また違った面白さ。
    これは『楽園』も読まなければっ!

2026年09月16日