夕木春央のレビュー一覧

• 十戒

また騙されたという感じです(笑)
    面白すぎました。方舟に続いてとんでもないお話。。
    全てを知ってから読み返すと全く違う観点で読めて没頭して読んでしまいます。

前作方舟では予想もしなかった人物が犯人だったので、もう騙されるまい!と意気込んでいたこともあり、当初はひょっとして綾川さん犯人なのでは?と実は思っていました。
    ただ、読み進めていく中でいやさすがに綾川さんがそんなことすると考えにくいなあ...なんて感じ、父を犯人だと予想しましたが、まんまとやられました(笑)

今思えば綾川さんのおかしな部分がたくさんあります。
    例えば、11月で肌寒い時期なのに、朝起きた時に綾川さんが汗をかいたジャージを

2025年12月21日
  • 十戒

これは方舟を読んでから本作を読んでほしいですね〜

次々と殺人が起こっても犯人を探してはダメだし、こっそりと探しているのがバレてもダメって
    その他にもめんどくせぇ制約がたくさん!

自分だったら、無意識のうちに十戒の内容を忘れて破っちゃってボカンしそうで別の恐怖が笑

犯人は緻密な計画なのに衝動的かつ大胆によく色々と思いついて行動に移せるなと

自分が生き延びるための執着がすごい!
    ラストを知った後にもう一度読みたくなりますね

2025年12月20日
  • 十戒

感想なんぞ滅多に書かん私が、何でも良いから文章を残しておこうかな、と思わせてくれる程度に惹きこまれた作品。
    著者の別作品である『方舟』を読んでいると、嗚呼、この作品はどんな結末を迎えるのだろうと半分ほど読み終えたところでソワソワし始めた。
    小説全般に対して感じることは、その作品の内容は勿論のことだが、内容に対してどう感じたかさえも語れば語るほど、むしろこれからお読みになる方の楽しみを減らしていってしまう気がする。
    是非ゼロベースで読んでいただきたい。

• 方舟

衝撃。納得できる論理的な推理、犯人がわかって終わるかと思いきや、根底をひっくり返してくる。しかし辻褄がすべて合っているので悪寒すら感じた。

• 方舟

ストーリーを読み進めていくうちにもしかしてこの人が、、、?となっていたが、最後にひっくり返された。久しぶりにスッキリというか感動すら覚えるどんでん返しを喰らった気がして
    すぐに2周目を読みたくなりました。

視点を変えると見える世界が広がるんだなということを学べかつロジックの巧妙さにやられました!

• 方舟

先週買って2回読んだ!手が止まらないミステリー。

ネタバレ無しで書きたい…

昔の仲間ととある家族ら計10人が、建物に閉じ込められる。そこから脱出するには、1人の命を犠牲にしなければならない事態に。その役は誰がやる?そんな中で建物内で起きた殺人。このメンバー以外に犯人はいない。ならば、犠牲になるべき者は、その殺人犯で「あるべき」…。

極限状態の中で、お互いを疑い合うしんどさ。
    そもそも、いくら殺人をしたからといって「犠牲になるべき」人を決めるなんて、許されるの?という思い。
    でも、自分だけはその犠牲の役割には絶対なりたくない。
    こんな思いをするならば、いっそひと思いに殺された被害者の方がマ

• 方舟

ミステリーにおいて、犯人を突き止める以外でどんでん返しを喰らうとは……
    タイトルの方舟はすべてを理解したあと、なるほどと思ってしまいました。

• 方舟

いい意味で裏切られた。
    途中でなんとなく犯人の予想がついて謎解きしてそのまま完、となるのかなと思っていたら、最後の最後でどんでん返し。そして主人公の生死を分けた選択に対する解釈が余韻を残す作品ですごく面白かった。
    あそこまで頭がキレるなら外に出ても普通に生きていけるんだろうな。主人公に対して選択肢を与えつつもその答えを冷静に受け止めるしたたかさ?女性の冷酷さみたいなものが好きーーとなった。犯人を突き止める重要な役回りの翔太郎をあんな形でバッサリ切り捨てるのすごいです。

うぇっ⁉︎
    えぇ…えーーーーーーーー
    うわーーーーーーーーーーーーーー

となりました!!
    最後の最後まで期待を裏切らないミステリー小説です。

もう本当におもしろい
    エピローグまで読んでておもしろいのは中々感じたことなかったですね!
    あとめちゃくちゃ読みやすい、ん?なんだって?ってなるところが少ない

やられた~~!
    こんな漢字の展開だろうし、犯人もきっとって思ってたのに最後の最後まで気が抜けず!!
    じとっと暗くて嫌な感じは方舟から消えないまま、今回も読むスピードがどんどん上がっていくような作品でした!!

• 方舟

これはすごいものを読んだ。
    犯人のパーソナリティーがぶっ壊れてる。淡々と、生きることだけ考えて行動してるって感じ。最後の通話のところは読みながらしんどすぎて怖かった。

まさかそんな最初の部分からひっくり返されちゃうのかよ!やたら外のカメラの映像が出てくるなーとは思ってたけど…
    寝る前に読み終わって、後味が悪くて眠れなかった。けど今年1番のどんでん返しを味わった…

• 方舟

登場人物全員ぶっ壊れてる。。。
     最終的に極めてぶっ壊れてる。。。
     読書感想をカタルシスで測るならこれが最高!

2025年12月16日
  • 方舟

地下施設に閉じ込められてしまった人々。起こる殺人事件。脱出するためには、誰かを犠牲にする他なく…という話。
    登場人物たちの置かれた状況が、私だったら絶対に嫌なので、最初の方は読むペースがゆっくり。でも、殺人が起きてからは先が気になってどんどん読んでしまった。
    とにかく、犯人がすごい。絶対に生き残ってやる〜!!という意志の強さを感じた。あの閉塞した空間でみんな困っているのに、「ただ自分だけが生き残ってみせる」という覚悟を決められたのはすごいなぁと思うし、冷静にすぎる。
    最後のどんでん返しは本当に予想外だった。ミステリで考察などできない私はただひたすらにその鮮やかな手口に圧倒された。
    どんでん返し

2025年12月16日
  • 方舟

しょうたろう推理ヤバくない❓犯人はしょうたろう❓それともこのメンバー以外の元々ここに住んでる人間がいてそいつ❓とか色々考えながら読んだ
    犯人はあっさりしょうたろうが解決したように思えたが、そこからが本番
    こういう系統の作品でスマートで探偵してるようなキャラがバッドエンドになるの結構食らうんだよな………
    犯人と柊一の関係と最後の運命の分かれ道の書き方も良かった
    しょうたろうが作る流れそのままに読んでた自分まで閉じ込められた気分になって苦しくなった
    夜もこの本のこと思い出してちょっと眠れなくなった
    次は十戒読む

2025年12月15日
  • 方舟

長く積読だったのをようやく読み始めたけれど、途中からは先が気になって手放せず一気読みしました。そしてラストのラストに衝撃。久しぶりにこんなに面白くてすごい作品に出会えました。

2025年12月14日
  • 方舟

とてつもなく面白かった。
    ちょっとずつの違和感が全て最後に回収された。
    こんなにどんでん返しでボリュームもあるミステリーで、納得できない部分がないのすごい。
    みんなにおすすめしよ。

2025年12月14日
  • 方舟

犯人が分かっても、あ~この人だったかーくらいに思いながら読み進めてたら最後にどんでん返しが凄くて久々に読み終わった時の衝撃がすごかった!
    殺し方とかが酷くてちょっと読んでいて気分が良くない所もあったけど。

結末が残酷でどうにか助かってたらいいのになと考えずにはいられない最後だったけど。

地下施設の時点で怖いのに地震で閉じ込められる環境が怖すぎて読みながら本当にゾッとした。今後の人生地下にはなるべく行きたくないと思った笑

2025年12月13日
  • 方舟

地中深くの「方舟」に取り残された男女10人。
    脱出へのタイムリミットは1週間。
    脱出するためには誰か1人が必ず犠牲になる必要がある。
    そんな極限状態で次々に起こる殺人事件。
    ラスト10ページ強ですべてがひっくり返るどんでん返し。
    解説の有栖川有栖さんが語っているように、「時間を置いて三周目をしたくなる」作品。

2025年12月13日

凄すぎる。
    こんな話を考えつく作者になんとも言えない気持ち。
    そう思いながらも十戒を買ってきてしまった。

2025年12月11日