夕木春央のレビュー一覧

• 方舟

久しぶりにミステリーを手に取った。
    ラストはおどろいたけど、そこまではなんだか謎解きのゲームをしてるような感覚。登場人物が○○で○○を発見、みたいな。
    もう少し登場上人物の内面や感情がわかるよつな描写が好みだけど、ラストはなるほどと思えてよかった。

2026年09月23日
  • 楽園

舞台やストーリーは面白いと感じたが、また同じ女性の登場人物が出てきたので、そのはくどいと感じた。このシリーズ、全部その人頼りというか。。笑

2026年09月23日
  • 十戒

方舟の衝撃、勢いのまま読んだので、
    まぁ、おもしろかったな、くらいの感想になってしまった。
    少し方舟と時間を置いて読むと良いと思う。冷静に、楽しんだ方がよい。

• 方舟

城田さんに教えてもらって。
    メッセージとしては
    誰かを愛し誰かに愛されることができる人が生き残るということなのかなと。

7人のグループと3人家族の10人で方舟という地下室に閉じ込められる話。
    犯人はマイで方舟の特徴を理解した上で殺人が必要となったことで殺していた。
    もう1段階オチはあって,方舟の出口と入口の監視カメラを逆にしていたことで結局はマイだけが生き残ってしまった。主人公はマイに一緒に死のうということができていたら生き残ったというオチ。

• 方舟

最後のちゃぶ台返しまでは「ミステリーとして成立してないよな?」と思ってたけど、とりあえず最後の最後で破綻は免れた。とは言え、トリックとしての「枠組み」だけが一番大事な小説でしかないことには変わりなく、最後に残った犯人が無事に脱出できたとしても、犯罪の証拠は全て残したままだから、結局詰んでる話しにしかならない。

ま、「そこまでを楽しめばそれ以上が必要?」と言われればそうなんだけど。

• 楽園

探偵が推理するほど追い込まれてくってのは新鮮。男女の描写が著者ならではって感じ。なかなか方舟を超えてこないなあ〜

2026年09月21日
  • サロメの断頭台

物語の登場人物が多くて整理が大変だった。一方で良いキャラクターが多く、会話劇が面白かった。
    峯子と晴海社長がいいキャラしてる。

真犯人と動機、レイプ犯の絞り込みも納得の行くもので良かった。ただ、最初に引きで持ってきた割に深江龍紅の自殺理由が弱かった気がする。龍紅の中の時子が死んで役割を終えたからって...。まあ鬼才芸術家だからと言われればそれまで。

2026年09月19日
  • 十戒

パニックになることすら許されない…!

犯人を捜してはいけない
    極限の緊迫感に痺れる極上クローズドサークル

前作『方舟』もすごかったけれど…
    今作も期待を裏切らない
    凄まじい緊張感と面白さで
    一気に読んでしまった!!

舞台は孤島…
    殺人事件が発生したにもかかわらず残されたのは
    犯人が誰か知ろうとしてはならない…
    守らなければ爆弾で全員死亡という
    恐ろしすぎる戒律_

「犯人を追う」というミステリーの
    当たり前が禁じられた中で
    ルールに従いながら手探りで過ごす
    緊迫の3日間…!

誰が味方で誰が敵なのか…
    誰かが破ったら即全滅…
    …という極限状態の心理戦に
    ハラハラドキドキでした!

ラストに押し寄せる怒涛の展開は圧巻の一言
    続編の『楽園』も楽しみです!!

2026年09月17日
  • 時計泥棒と悪人たち

普通。でも『絞首商会』という長編に繋がるらしいのでプロローグと思うとかなりキャラ印象づけられたので次が欲しくなる。
    イケメン探偵とフツメンの相棒なんて王道のシャーロック・ホームズ大正版!みたいで楽しいじゃないですか!

2026年09月16日
  • 十戒

方舟が面白かったので、続編との事で購入。
    方舟程はゾワゾワしなかったけど、あとがきを読んで分かったこともあるので、再読しようかなと思ってます。

2026年09月16日
  • 時計泥棒と悪人たち

面白かった。文章の読みにくさなどはなかった。
    けれど犯人が犯行に至る心理があまり腹落ちしないものばかりでスッキリしなかった。

2026年09月02日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

本格ミステリの短編集という感じでした。こんな短編だけど書くの超大変なんだろうなー
    有栖川有栖読んだことないけど(なんで買ったんだ)良かったです

2026年09月01日
  • 時計泥棒と悪人たち

帯が期待させすぎですね。
    「方舟」の作者だからと言っても当たり外れはあるのかなと思います。
    個人的には時代背景が古かったので、少々読みづらさがありました。

2026年08月22日
  • 絞首商會

読んだけども…よくわからなかった…
    自分の理解力のなさが原因だと思うが…
    (この本が好きな方申し訳ない)

結末というか動機は意外なものでよかったと思う。
    もう少しアクションみたいなものがあると勝手に思っていたのと、あらすじを読んだ時に惹かれた「大正時代」「元泥棒の探偵」というキーワードで私自身が勝手にハードルを上げていただけだと思う。特に、秘密結社、無政府主義者というキーワードがあったので、なおさら…

2026年08月22日
  • 楽園

もう「とある悪女の一連所業シリーズ」とかに名前変えてほしい

『十戒』で"""あれ""""やったから「流石にまた今作でも同じは…………な?」と思って、それはないものとして読んでた。だから途中まではまあまあ面白く読めてたのに、最後でまた急に取ってつけたような身の上開示で「いいえ!また同じで〜〜〜す」をやりやがった、それによりそれまで高まってた面白ポイントが溢れていった
    (例えば過去作品が10作とかあってその時からコレをもうずっとやってるなら「その点は自明だろミステリ観点として読むなよ」は分かるけど、これは楽園と十戒の間で1回やっただけだったじゃん、またやるかは分からんかったからこそ「いやまたそれやんなよ」が上回った)

2026年09月20日
  • 時計泥棒と悪人たち

方舟、十戒から入った夕木春央作品。
    かなり印象が違う本作。
    大正という時代設定故に読みづらい言い回しがあったり、登場人物たちもちょっと私には刺さらなかった。

井口が持ち込む事件の謎を蓮野が解く、のが大筋。
    どの事件もまったく分からなかった。
    大正時代ならではの事件設定だったのかもしれないけれど、現代設定で2人のやりとりや活躍を見たかったなー、と思ってしまった。

次は、楽園読もう。

2026年08月19日

面白いけど

麻衣ちゃんはいつだって死にたくないだけ、その為には何でもするし出来ちゃう頭脳が魅力的!でも方舟の残酷な麻衣ちゃんが忘れられない、、。そんでここから楽園に繋がるって、麻衣ちゃんどんだけ業の深い人生送ってんのよ、、。爆弾魔3人を始末しつつ名推理(というより完全犯罪)を皆の前で披露して全部の犯罪をきっちり押し付けて、、。もうこのシリーズは綺麗な探偵役ってのは存在しないのね。私達も里英ちゃんと一緒、麻衣ちゃんに夢中です。もう1回方舟読み直します、、。

#ドロドロ #ダーク

2026年07月30日
  • 十戒 2巻

矢野口、死ぬ。
    犯人からの指示『矢野口は犯人の正体を知ろうとしたために死んだ』
    『地面に残った長靴の足跡を消さなければならない。以上のことが正しく遂行されなかった場合には起爆装置が差動する』
    →やはり、無敵過ぎる。。爆弾で脅せばやりほうだいじゃん。。

矢野口、ナイフで刺されて死亡。

彩川さん、矢野口のスマホ、こっそ。ウィンドブレイカーに隠して盗んでた。
    スマホからやりとりを見る。
    矢野口は小山内と知り合いにだぅた。何か企んでいた。その二人が殺された。

藤原は指示に逆らい、爆弾を無効化、あるいは島を脱出しようとしたため、死んだ。
    足が切断されているのを発見。
    藤原の死体は分割され、海に廃棄される。その作業は犯人自身の手によって行われる。

2026年07月29日

方舟が面白過ぎたから

ええ、沙織も殺人者なんだ、。最後に一気に謎が解けていく気持ちよさは方舟と変わらない。方舟と違ってそこまで刺さらなかったのは、康介があまりにも可哀想だから。沙織と死刑囚3人のお世話をし続けなきゃいけないのが、なんとも可哀想で、、。でも沙織も海原の息子に親殺されてるし、業が巡っていって悲しい。
    【訂正】私がポンコツすぎた、沙織ちゃん、麻衣ちゃんだったのか、もう1回3部作読み直したい。

#ドロドロ #ダーク

2026年07月30日
  • サロメの断頭台

夕木春央さんの『サロメの断頭台』を読んだ。大学の卒論でオスカー・ワイルドを扱い、夕木さんの作品も好きな自分としては必読だったわけだけれど、それだけに、欲を言えばもう少しサロメである必然性を感じたかった。犯行に至った動機も弱い気がする。とはいえ最後まで楽しく読み、読後感も良かった!

2026年07月12日