【感想・ネタバレ】サーカスから来た執達吏のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月22日

ユリ子ちゃん、凄い!鞠子ちゃんもただのお嬢様じゃない感じで良かった。
解説読んで、ユリ子ちゃんの知り合いの元泥棒が誰か分かった。またかつよさんも一緒に事件を解決してほしい

Posted by ブクログ 2023年09月03日

大正時代を舞台にした物語。
主人公の華族の子女、鞠子ちゃんと、奇抜な服装をした元サーカス団員のユリ子ちゃん。
対照的な2人が、ある途絶えた華族家の隠された財宝を探す謎解きミステリー。
めちゃくちゃ派手な物語では無いけれど、キャラクターが躍動していてワクワクします!

2人が可愛らしくて読んでいて楽し...続きを読むかったです!!
鞠子ちゃんには2人のお姉さんがいて、そのお姉さん達と鞠子ちゃんの関係性が、なんだか少し胸にきました…
鞠子ちゃんとユリ子ちゃんの物語が終わってしまうのが寂しくて最後めっちゃゆっくり読んでしまいました笑
また2人(+かつよさん)のお話が読める日が来ると嬉しいな…!

Posted by ブクログ 2023年08月25日

華族のお嬢様が借金取りとしてやってきたサーカスの少女と組んで、悪辣な伯爵以下のライバルたちと宝探し競争をする羽目になるという痛快冒険活劇!、の形を借りたミステリ。この手のお話ではミステリ要素は欠かせないものの、通り一遍というか、形ばかりのものになるのが通例である。ところが本作ではその部分が異様に力が...続きを読む入って、クライマックスでが活劇としては異形の「名探偵」による謎解きが、ちゃんと関係者一同を集めて始まったりする。大ネタがつるべ打ちされるこの謎解きは圧巻。実に楽しい。それはそれとして、一応活劇の形を借りたのだから、もう少し手に汗握らせてくれてもよかったかなという気はしないでもない。