藤岡陽子のレビュー一覧

• メイド・イン京都

婚約を機に京都に移り住むことになった美咲、婚約者とのすれ違いもあり美大時代の才能を生かして新たに人生を歩み始めるというサクセスストーリー。京都の独特な文化があってこその話しの展開でとても面白かった。

2024年07月01日
  • 空にピース

藤岡先生は読後何時もほんわか気分にさせてくれる
    「空にピース」どうしてこの題名?と思ったけれど結末で納得した
    学校の先生の存在って大きいですよね、それも小、中学生の時の先生は、子供ってどれだけ自分に真剣に向き合ってくれているかと言う事に、とても敏感ですよね、澤木先生に出会えた子供達は幸せだなぁ
    運命変わったと言っても過言ではないと思う
    「不幸は明るい場所を嫌う」と言っていつも明るい笑顔を心がけていた女の子の言葉も心に沁みた

2024年06月30日
  • ホイッスル

最初は重くて気が滅入る…と思っていたが徐々に好転。心に残るセリフもあった。
    自分の人生のダイジェストを辿った時に、必ずその場にいる人間が家族。確かにそうだと思ったしそうでありたい。そう思うと少し優しい気持ちになれる気がする。

以下は沁みた部分の引用。

「家族になった人間とは、いろんな局面を共有できる凄さがあるぞ。人生においてこれ以上嬉しいことないっていう局面 とか、これ以上ないっていう悲しい局面とか。自分の人生のダイジェストを辿った時に、必ずその場にいる人間ってのは貴重だぞ」
    ------------

2024年06月20日
  • 海とジイ

複数のフォローしている方のレビューに惹かれてチョイス。
    三人三様のジイの生き様。

■海神
    最期の命の炎を燃やすジイと、その思いを受け止めるひ孫。
    男と男の約束を果たそうとするひ孫の姿が健気。
    短い話でベタな作りだが、そこはかとなく佳い話。

■夕凪
    人生に区切りをつけようとする老医師と、彼に長く仕えてきた看護師さん。
    短い話の中に二人それぞれの人生がギュッと詰まって読み応えあり。
    言葉の端々に人生への諦観を感じさせる医師であったが、港での最後の姿に男としての矜持を見る。
    70代後半と48歳では恋愛話にはならないのだが、それでもなんだかメロドラマみたいな切なさが溢れる。3つの中ではこのお話が一

2024年06月15日
  • この世界で君に逢いたい

前世と現世の話。
    私は目に見えないものも信じるので、好きな話でした。
    大切な存在は大切に。
    好きな人には好きと伝えて、なるべく後悔のないようにしておきたいものですね。

2024年06月12日
  • リラの花咲くけものみち

獣医を目指す聡里の成長とともに読むのが楽しくなっていく。祖母のチドリみたいな人が身近にいて前向きに生きていると、自分も救われるんだろうな。前向きな言葉を口に出して誰かに伝えることってすごく大事だ。

2025年10月18日
  • 海とジイ

瀬戸内の島とジイジの 切なく温かい物語。
    こんなジイジばかりなら、世の中優しくありそうなんだが。
    疲れた時、海に行きたくなるのはいずこも同じかな。

2024年06月09日
  • 手のひらの音符

とても爽やかな感じのするお話しでした。
    子供時分の辛い思い出と現在が上手く繋がっていて、この後どう展開するのかと物語に引き込まれました。

2024年06月04日
  • 満天のゴール

序盤は考えの甘い奈緒に、自分勝手な夫と不倫相手、どうやっても満天のゴールに辿り着けそうもない登場人物にどんな物語になるのか不安になりながら読み進めました。

全力で生き抜いた先に死があるのだとしたら、死は行きたことの証に違いない

限界集落で死を迎える事を選択した老人が描かれますが、トクさんのように生きられたら幸せだろうなと思いました。

物語を進めるためではありますが、涼介が10歳にしては出来すぎているのが少し気になりました。

2024年05月26日
  • わたしの名店

大好きなお店の一皿で、気分があがる! 自身にとっての「名店」と特別な一品を28人の作家たちが想いを込めて綴るエッセイ集。登場するお店の情報も掲載。『asta*』掲載を文庫化。データ:2023年10月現在。

行ってみたいお店もちらほら。

2024年05月26日
  • 晴れたらいいね

日本赤十字社から戦地に派遣された従軍看護婦も、戦争末期のフィリピンの惨状も知らなかった私だったが、本書を読むに当たって、あまり影響がないと思われたのは(勿論、これを読んで興味を持つことはあると思うが)、本書で教えてくれる大切なことは、また別のところにあったからだと感じられたからである。

平成生まれの看護師、「高橋紗穂」が夜勤中に見舞われた地震によって意識が遠退き、気が付いたら、1944年のマニラの地で倒れており、彼女の意識は紗穂のままであったが、その身体は、つい先程まで看護していた「雪野サエ」のものであり、当初紗穂は、何故こんなことになってしまったのかと悲嘆し、早く元の世界に還りたいこと

2024年05月18日
  • 海とジイ

短編と中編の計三話からなるオムニバス形式。さらっと読めました。
    一話目の『海神―わだつみ』というお話が一番短いのですが、一番グッときました。「逃げたっていい。しかし、自分の人生から逃げ続けることは、できはしない」というようなジイの言葉、恐怖から奮い立ちいざ立ち向かおうとする孫の姿に、勇気をもらいました。
    二話目を読んだあとに著者の『瀬戸内島MAP』を見て、三話目がどんなふうに繫がっていくのかなとワクワク。
    文庫化にあたって加わった解説、絵本作家きむらゆういちさんのお話がまた素敵です。

2024年05月13日
  • 満天のゴール

表紙の満天の夜空が綺麗だったから
    思わず手に取った1冊でした。

“満天のゴール”というタイトルと表紙から
    私は綺麗な夜空が印象的な
    そんなお話しだろうなぁと想像していた。

だけど実際は
    僻地医療や終末期がテーマのお話しで
    ゴール=死までの日々の中で
    頑張った日に星のシールを貰って
    星が集まると満天になっていく。

それも眩しいくらいに輝く。

終末期医療に向き合うって
    本当に難しいし毎日が大変で苦しい。

でもその人らしくゴールを迎えられたら
    とても素敵なことだと思う。

看護師として
    その人らしく過ごせる看護を
    提供していけるように
    これからも頑張らなくちゃなぁ。

2024年04月28日
  • この世界で君に逢いたい

今まで読んできた一連の藤岡作品とは趣きが異なる作品でした。
    こういう物語も描けるんだという著者の新しい可能性を垣間見た感じです。
    作風が今までと異なるとはいえ、物語の中に引き込む展開や文章力は相変わらず非凡な限りで著者の懐の深さを改めて感じさせられました。
    後半残り50ページ、それまで抑えてたものが物凄いスピードでペットを飼ってる私の涙腺を一閃突きしてきました。
    さすがです。

2024年04月27日
  • 手のひらの音符

初めての藤岡陽子さんの本。

どんな話か知らずに読み始めました。回想シーンはちょっと重くて辛くなる内容だったが、とても読みやすい文章で続きが気になり、久しぶりに夜更かしして一気読みしました。

最後はハッピーエンドでよかった!ハッピーエンドの小説は、ご都合主義的な展開も多いが、このお話はご都合主義感はなく、それも良かったです。

2024年04月23日
  • むかえびと

おくり人は、有名ですが、「むかえびと」は、新鮮な言葉でした。その名の通りの仕事なのですが、実は、迎えるのも送るのも人にとって大きなイベントなのです。

2024年04月19日
  • 満天のゴール

読み始めてしばらくして、これNHKドラマで観たことある!と思いましたが、そのまま続行。ドラマが良かった記憶で、活字で読むとまた良さが増しました。ストーリーは覚えていたけどまた深みが増すというか。胸に響きました。

医療過疎地である田舎に、離婚で戻ってきたシングルマザーの奈緒、息子の涼介、そこで出会う医者の三上先生、早川さんというおばあさん。それぞれの過去の繋がりが明かされて、救われていく展開に胸がいっぱいになりました。

満天の星と、星のシールがリンクして。満天ゴールという考え方が素敵だと思った。死ぬことはゴールであるということ。素敵な自分らしいゴールを迎えられるように生きよう。死に対する考え

2024年04月10日
  • 手のひらの音符

団地に住む兄弟たち、水樹と徹、正浩と信也と悠人。その描き方が昭和の懐かしい感じだなぁと思いながら読み進む。それぞれの人生は決して楽では無く、辛く厳しく悩みも多かったのだろう、それでも頑張って生き抜いてきた主人公たちの成長に心を打たれ感動した。
    こんなに純粋な気持ちで人と接することが無かったなあとか、いろいろなことに対して一途な気持ちが大事だとか。自分の人生も振り返って考えたくなるような気持ちになった。

2024年04月05日
  • トライアウト

人が頑張れる理由は、ゴールという終わりがあるから。この言葉が響きました。
    ゴールを目指して頑張りたい、ゴールを気持ちよく終われるように生きていきたいと、思ました。

人の死というゴールまで、いくつも小さな目標とゴールを作ってたくさん自分の納得のいくゴールを作り続けたいな、

2024年03月31日
  • ホイッスル

ずっと信じていた人からの裏切りと、その原因になった女性の考え方が人として全く共感できなくてモヤモヤしてばかりだった。でも、どんな悲しみや絶望の中にいても、そばで支えててくれる大切な人がいれば必ず前を向くことができると教えられた。納得することはできなくても現実を受け止めて誠実に生きていくことは、辛くて難しいことだけど、人を強く魅力的に成長させることができるんだと思った。

2024年03月08日