藤岡陽子のレビュー一覧

• 青のナースシューズ

最近お気に入りの藤岡陽子さん作品。
    読後、登場人物みんな頑張れ!って気持ちになった。と同時に私も力をもらえた作品だったと思う。

成道が学校と両立して、家事や晴道の世話を自分がやるべきこととして文句も言わずにこなしている姿が見ていて心が痛かった。だからこそ母親の態度は読んでいてイラついた。最後の最後に母が気付くまで。たしかに幼い子ども2人を残して夫に先立たれたら、、、と考えると想像もつかない絶望感だろうと思う。自分が味わったことのないことでこの母親を責めるのは違うかもしれないが、やっぱりもっと早く気付いてあげてほしかったと思う。そして、子どもの人生は子どものものであるということを改めて自分の中

• いつまでも白い羽根

最近気になる藤岡陽子さんのデビュー作。
    作者が現在も看護師であり、リアルな看護専門学校の話が垣間見れた。
    また社会人としてどっぷりその場所に根を下ろしている人には耳が痛いエピソードも。病院側が、学生が書いた真実の看護記録に訂正を求め、応じない学生を退学にさせる話もがっかりする。常識はそこにいる人が作るもので正しいとは限らない。。。
    私は30年間ある仕事をして、別に転職したので、社会人入学した佐伯さんの言葉に納得したくないけど納得する言葉が多々あった。卒業後位の柔らかい時期に学んだことは身体に自然に溶け込む、40才50才位からでは吸収できないものもあるのでは・・・
    自分が「正しいことを正しいと思

2026年06月14日
  • 金の角持つ子どもたち

中学受験を背景にした物語だけど、そんな一言では片付けられない。大人も子供も自分の置かれた環境を受け入れて、今の時代ならではの努力の仕方が学べると思います。人と繋がりや感謝の表し方が神ってると思います!

• 青のナースシューズ

最初は眩しい青春ものかと思いきや、経済的な理由から特待生を維持するために勉学に勤しみ、朝から晩まで家事をこなし、車椅子の弟の面倒をみるスーパーヤングケアラー岡崎成道のおはなし。
    成道が少しだけ若者らしい青春を味わうことがあると母から痛烈な嫌味を言われたり、弟が不貞腐れたり、さらに困難なことに直面することとなり、なんで成道ばかり辛い思いを押し殺して家族を支えなければいけないのだろうと苦々しい気持ちになるのだが、彼が看護実習で出会った患者さんたちに誠実に接する様子やそれを受けとめる患者さんたちの優しさにふれ、成道が成長していく姿はとても頼もしく感じられた。
    第6章『天国からの伝言』は素晴らしかった

2026年06月10日
  • 青のナースシューズ

「あの本、読みました?」で紹介されてましたが、藤岡さんの小説には毎度泣かされます。特にこの話は強烈!みんな、頑張れ!!!

大好きな藤岡さんの
    そして満点のゴールの続編ということでとても楽しみにしておりました。
    藤岡さんの医療系のお話は
    いつも心に響く素敵なお話ばかりです。
    今回も、あの幼いけれどしっかりしていてこんなにいい子どう育てたらなるんかなぁと思う反面
    頑張りすぎないでねといつも心配になってしまう
    奈緒の息子涼介。
    それに主人公の奈緒をそっとさりげなく支え続ける三上先生。
    そして奈緒の一生懸命の中の不器用さ。
    みんなそれぞれいろいろあって支え合いながら
    悩み苦しみ悲しみながらも、
    前を向いてがんばる姿は
    とても励まされるものがあります。

緩和ケア病棟についても
    死に向かって行く悲しみはあるのですが、
    それ

• きのうのオレンジ

一見何も取り柄がないように感じでしまう否定的な個を肯定してくれる一冊。生きていることに意味がある、日常をただ過ごす中にも意味はある、平易な言葉を使えば、病気になって気付かされる日常生活のありがたさ。これをこの本から得られたことで、毎日を丁寧に過ごそうと再認識させてくれる一冊。
    前半から涙が止まらない描写が数々あり、一気読みしました。

• 青のナースシューズ

話の展開、人の暖かさ、身近な人の別れ全てが綺麗に書かれています。最後は本当に泣きます。
    しかしちょっと最後に詰め込みすぎ感はあります。もうちょいページ増やして書いて欲しかった

• 満天のゴール

過疎地医療・在宅医療の深刻な問題を赤裸々に描きながら、それでいて読後に希望と幸福感をもたらせてくれる著者の作風を、遺憾なく発揮された小説。
    夫に裏切られた奈緒は、十歳の息子・涼介とともに逃げるように京都丹後地方の実家へと帰ってくる。
    そんな折、父が事故に遭い、海生病院に入院。
    そこで、担当医師の三上医師と出会い、さらに路上で倒れていた早川という老婆を助けることになる。
    この4人を中心に物語が展開される。
    奈緒の息子・涼介が生き生きと描かれ、大人たちの接着剤的な役割を果たしているのが好ましい。
    そんな涼介が「いまだって毎日大変なのに、年を取ってもそんなに苦しいのなら嫌になるな。生きるって一生大変

2026年06月07日
  • 満天のゴール

⭐️『満天のゴール』
    「人が人と関わり続ける限り、
    相手を想う気持ちが生まれる」

医療過疎地や訪問看護、終末医療・・・。考えさせられることが多い作品だ。
     三上先生と早川さんは隔たれた歳月の中で、互いが互いの心の底流であり続けた。二人の強い絆に感涙した!

2026年06月07日
  • 青のナースシューズ

温かさに包まれた藤岡さんの作品、今回もとても良かった。
    男子看護学生の成道が家族と看護と向き合う4年間の物語。厳しい実習の様子や学生同士の苦悩の共有がとてもリアルで、分かりやすく思い描くことができた。弟のことを任せっきりで必死な母のことは、そんな言い方しなくても…と思いつつも、自分もあたってイライラしてしまうことも思い出されて全てを否定はできず。最後は向き合って変わろうとする姿があってよかった。
    看護師として奮闘する続きも見たい。

2026年06月06日
  • 青のナースシューズ

めーっちゃよかった。
    久々に読書で泣いた。

男性看護師を目指す、青年の話。

人は大きな病気や怪我に直面したとき
    人生に対する考え方や、自分の在り方、ものの見方って変わる気がする。

私も癌を経験して考え方も変わったと思うし
    ものの見方や人の見方も変わったと思う。

そして、人生とはこういうもの
    自分はこう生きたい
    あれを信じたい
    とか
    あれは信じないし、時間をかけない
    とか
    自分だけの考え方が生まれる気がする。

看護師や医者って
    自分自身も命に対して誠心誠意向き合っているし
    命に本気で向き合う人達のそばにいる。

看護師さんなんてとくに
    体のサポートだけじゃなくて、心の

2026年06月06日
  • 海とジイ

どの話も泣いてしまいました…

自分がいなくなる時にどれくらい大事な物が残るのか、それを次に渡せるのか。
    毎日を大切にしながら過ごしていきたいと思わせてくれました。

2026年06月04日
  • 青のナースシューズ

藤岡さんの本は、いつも感動があり、最後は爽やかな感じがあります。今回も、いろんな問題が盛り込まれてあり、心が痛みました。そんな物語の最後はいつも爽やかで感動です。ありがとうございました。

2026年06月03日
  • 青のナースシューズ

すごくいい話だった!看護師を目指す男子学生の、真摯に向き合う姿は、読んでいて全力で応援したくなる。
    仕事の休憩中に読んでいたから、危うく職場で泣くところだった(笑)。

2026年06月02日
  • 手のひらの音符

先月、数ページ読んでそのまま積読になってしまっていたが、2回目にして読み進めるとページを送る手が止まらず気が付いたら最後まで読み終えていた。
    涙せずには読むことができなかった。
    会えない時間があっても想っていたこと、切なくもあり愛だなと思う。その後の関係に言及しないのも良かった。それは2人だけのものだから。

2026年05月30日
  • 春の星を一緒に

『満天のゴール』の2作目。

夫の裏切りにより10才の息子・涼介ともに実家に戻った奈緒。離婚から7年、父と奈緒と涼介と穏やかに幸せに暮らしてきた。17才になった涼介の進学や、お父さんの健康問題など色々な問題が重なってしんどそうでした。元夫は今回もクズでした。

すごく好きなお話し。
    8作品読んだ藤岡陽子さんの小説はどれも好きだけど、このシリーズが1番かも?
    前作と同じでタイトルの意味が分かった時、え?もしかして?やっと?ってそわそわして、読み進めてラストにガッツポーズ。3作目も期待してます。

2026年05月29日

さすが藤岡さんです
    患者さんにナースシューズをと言ったところで、ラストはなんとなく想像していたけれど、弟や母親との関係、実習先での出来事に、全く飽きさせない素晴らしい作品だったと思いました。僭越ですが全国のナースの皆さん、特に男性看護師の方にエールを!

2026年05月26日
  • 満天のゴール

本屋さんで『春の星を一緒に』を見かけて読み始めたら続編だと気付き、1作目の『満天のゴール』を慌てて購入。

ある日突然夫の裏切りを知り、離婚を迫られる奈緒。本当は帰りたくなかった実家に逃げるように帰り、、、久々に会う父や、近所の方との触れ合いを通し本来の自分を取り戻していく。

すごく好きなお話し。
    今後も時々読み返すと思う。
    タイトル『満天のゴール』の意味がわかった時、胸がいっぱいになりました。
    三上先生と奈緒のその先も気になるな。
    涼介くんも良い子だった
    夫と不倫相手が本当に嫌な奴だった。

2026年05月25日
  • 春の星を一緒に

きっと幸せなハッピーエンドのお話だろうという心づもりで読み進めたが、何度も涙しながら一気読みしてしまった。なんという好青年の息子なのだろう、あの父親の遺伝子皆無と言いたい。お祖父ちゃんの愛情の賜物。三上先生、素晴らしすぎる。
    生死は誰にもコントロールできないが、読後の清々しさは半端ない。死ぬ最後の瞬間まで穏やかで幸せに過ごしたい。頑張ろう。

2026年05月23日