【感想・ネタバレ】海とジイのレビュー

最期を見据えた生き様から光を得る人生賛歌。

舞台は、美しくもありときに恐ろしい顔を見せる海と島。3人のおじいさん=ジイの生き抜く姿と,そのジイから思いを受け取る人々の心模様をときに温かく、ときにいきいきと、ときに静かな筆致で描ききります。全3編の物語。
●海神~わだつみ
いじめが原因で不登校になった小学四年生の優生。ある日、瀬戸内の島に暮らす曾祖父を訪ねることになる。死期が近いはずの曾祖父・清次は、病人とは思えないほど元気に優生らを案内し、饒舌に振る舞う。その後入院となった曾祖父と優生が交わした二人だけの約束とは……。
●夕凪~ゆうなぎ
70代後半の老医師とそのクリニックに20年以上勤め、支え続けてきた48歳看護師の女性。ある日、クリニックを閉院すると宣言した後老医師が失踪する。必死で探す看護師の女性が行き着いたのは瀬戸内の島。もう戻らない、と告げる老医師の覚悟とは。静謐でほのかに温もる大人の慕情。
●波光~はこう
すべてを陸上競技に捧げてきたが、怪我により人生どん底になってしまった澪二。試験を前に逃げるように子供の頃訪れていた島にある祖父の家へ。石の博物館のリニューアルオープンの準備を手伝ううちに、今まで知り得なかった祖父の青春時代、親友、そして唯一の後悔を聞き……。

※この作品は単行本版『海とジイ』として配信されていた作品の文庫本版です。

面白かったなぁ
ジイが伝えたいこと
全部大好きだけど真ん中のやつの異質さがなんとも言えなくて頭に残る。ちょっと時間置いたらもう一回読んでみたいかも。

2025年09月07日

どの話も泣いてしまいました…

自分がいなくなる時にどれくらい大事な物が残るのか、それを次に渡せるのか。
毎日を大切にしながら過ごしていきたいと思わせてくれました。

2026年06月04日

瀬戸内の島に住むおじいさんは、訪ね来る若者たちに生きるうえで大切なことをどう伝えるのか。
…と要約して書くとなんか陳腐だ…
どうやって藤岡陽子さんはこのテーマをこれほどまでに惹き込まれる小説にできるのだろう。

2026年02月23日

涙が止まらない。
電車で読んでたら困ったことになった。

『生き抜く力』を与えてくれる3人のジイ。
帯にはそう書いてある。
ジイたちが素敵すぎて言葉にならない。
こんなジイ、わたしの身近にもいてくれたらいいのにな。
残念ながら、そんなジイは私の周りにはいないけど、この物語を読んで少し力をもらえました

この本は売れないな。手元に置いておきたい一冊。

2025年12月08日

何回も読み直したいと帯に書かれていて
そのまま手に取りました。
都会からいきなり瀬戸内海の海のシーンに
切替わる場面はまるで映画のような感覚です。

じいちゃんから、生き抜いてきた人からの
言葉が心に沁みます、
無くしたも、気が付かないかったものが等身大に迫ってとても読み終えた時に心地いい気持ちに
なりました。

心のビタミンになるような何度も読み直したい
小説です、

2025年11月16日

3編のオムニバス形式(だということに3編目で気付く)オムニバスを読むことがあまりないので、繋がった時の感動も味わえた

どの内容も書き始めから物語に引き込まれ、そして涙が止まらなかった…… 自分や自分の両親と重ねてしまうといろんな思いが込み上げた

こんなに感情を揺さぶられた理由、それはあとがきのきむらゆういちさんの文章で腑に落ちた

最初からあとがきまでまるっと心にしまっておきたくなるような物語、何度も読もう

2025年06月04日

瀬戸内海。初めて四国を旅したことを思い出しながら、三人のおじいさんとジイからのメッセージを受け取る人々の物語を読んだ。
漁師のジイも、医師のジイも、石の博物館館長のジイも、しなやかで豊かだ。
いじめから不登校に悩むひ孫も、長年一緒に働いていた看護師も、ケガをして進路に悩むランナーである孫も、ジイたちのおかげで生きる活力を得ていく。
ジイ達が闘って身につけてきたもの。包容力と芯の強さが孫やひ孫たちの傷んだ心をあたためる。
どの話もいいが、ことに第三話が好きだ。
ジイを救った十歳も歳下の青年のあくなき鉱石への思い。悩める陸上少年の親友田宮の手紙。
「人生は短いぞ、澪ニ。今日一日を限界まで生きろ」
ジイの大切にしている琥珀が澪ニの未来を照らす。
藤原陽子さん、ありがとうございます。

2025年05月04日

海も
じいさんも
大好きで。
それはきっと
懐の深さと奥行きに
魅了されるからなんだなあと感じた。
3つのお話は繋がっていて。
自然を前に人は繕えない。

なにを自分は後世に残していきたいか
そんなことを考えながら。
あたたかい物語でした。

2025年04月14日

3作の短編集。
1作目が泣けました。
電車の中で読んでいたので、ちょっと困りました(笑)
ジイと過ごす時間で三者三様の想い、ちゃんと次世代へ伝わっているとこが良かったです。
人と人との繋がりって大切だなぁと感じる1冊でした。

2025年04月02日

瀬戸内の海と3人のジイ。
島で生きるジイたちの生きる姿を見た孫たちは、迷いから自分を見つめ直していく。

第2話は、複雑な思いで読んだ。老いを感じ、個人の医院を閉院して、たまたま昔世話になった先輩医師を助けに島に行った。鬱々としていた思いを海で気持ちを前向きにしてもらったかのように映る。

上手く言えないけれど、藤岡陽子さんの作品を読んでいると、いつも元気をもらえる。

第1話から涙を流させてもらったのは初めて。
それぐらい心に刺さった素晴らしい作品だった。

お薦めの一冊ですね!

2025年03月03日

海神
トイレが原因でいじめを受けるようになった小学校四年の優生は、瀬戸内の島に暮らす曾祖父を訪ねる。死期が近いという曽祖父だったが、元気に優生と接した。そして入院した曽祖父と優生が約束を交わす。

夕凪
20年以上も70歳を超えた医師を支えてきた。
その医師がクリニックを閉院すると言って、いなくなってしまった。
看護師は医師を探しに瀬戸内の島へ渡る。
親子ほど年が離れた二人に流れる時間。

波光
島で「石の博物館」を運営している祖父を訪ねた。博物館のリニューアルの手伝いをしながら、祖父の話を聞いた。
祖父が語った若き頃の話しが、前の作品につながる。

年齢を重ねるということを深く考えさせられた。

2025年01月18日

藤岡陽子さん初読み。SNSで紹介されているのを見て、気になる著者の作品であったことと、おじいさんが登場するお話が好きなこともあり、手に取る。瀬戸内の海に面する島を舞台に3人のジイ(おじいさん)が長い人生の中で得た、形にはならない大切なものを伝えていく。最初の30ページでボロボロ泣いた。自分が本書の中のジイたちと同じ年齢になったとき、なにか残せるものがあるのだろうかと考えさせられた。「きのうのオレンジ」も気になる。

2024年11月22日

ジイから言わせれば、まだ若い!と言われそうだが、だんだん自分がどう生きてどう終わるかみたいなことを、漠然と考えだしたところ。様々な経験をしたジイが話す力は計り知れない。恩着せがましいところが一切ないところが、自然と聞く耳をもたせるのかもしれない。

2026年08月04日

自分に残せるものは何か。
決して物ではなく自分が生きてきた様だったり、これからを生きゆく者に託す希望だったり。
よくある病気を抱えた人から託されるものではなく、人生を歩んできた日常の中にいる、ひとりのじいさんからだ。
ゆったりと流れる島の時間と海の生活が共にあるおかげで、読んでる側もゆったりとできる小説。
人生100年。そこまで行けるかはわからないけど、自分が残したいと思えるものは何なのか。
それはその時にならないとわからないが、今を生きる上で無限ではない有限の時間を大切にしたいと思った。

2026年07月07日

瀬戸内の小さな島々を舞台に、3人の「ジイ」と若者たちの交流を描いた物語です。
それぞれの短編が独立しながらも巧みに繋がっており、登場人物たちの人生が交差する構成は、面白さにより深みを与えている印象でした。
特に、島の厳しい自然環境や、限られた人間関係の中で生きる人々の姿がリアルに描かれていたので、自分にはない生活を擬似体験するような気持ちで読みました。
全体を通して、海の持つ多様な表情と人間模様が巧みに織り交ぜられ、心に残る作品でした。
読むタイミングによって、各話の感じ方が変わるのも魅力的でした。

2026年07月03日

緩やかに登場人物がつながっている物語

『不思議なことに、歳を重ねれば重ねるほど、頭に留まる記憶は少なくなってくるもんでな。』

記憶の中で強く残っている記憶が、その人の人生の中で重大なエピソードなどだろう。

私のジイはどんな記憶が残っていたのだろうか。
ジイともっと会話をすれば良かった。
ジイが生きた世界の話が聞きたい。
もう、祖父とは会話ができないけれど、父とは会話ができる。
父と話がしたくなった。

胸がギュッと締め付けられたり、温かくなったりしました。

海は色々な顔をみせてくれる。
そして、多くの人からの声を受け止めたりもしているのだろう。

2026年04月28日

老人と孫という、下手したら感動ポルノになってしまうテーマを、こんなにも素敵な作品に書き上げる藤岡先生、改めてすごいと思った

2026年02月03日

勧められて貸してもらった本
オムニバス3話が海、瀬戸内の島の海で繋がっている。1話目の死をもって勇気の伝承をにほろっとなる。2話目の月島医師、設定年齢と私は開きがあるのに、今、この時、彼のように考え、こうありたいと考えていた。それが表現された上で第3話。それぞれ90、70、80歳代の男性が語る言葉がそれぞれの主人公に伝わる様に、私に押し寄せた。涙と踏ん張りみたいな気持ちをもらった

2025年12月25日

人は強くないから、悪い意味での衝撃を受けると心が壊れてしまうことがある。でも逆に何かのきっかけでいつでも前を向くことはできる。
酸いも甘いも経験してきたジイ達の人間としての懐の深さ、経験に裏付けされた言葉だから前を向くきっかけになったのだと思います。
何を残すか。自分には何ができるのだろうか。一日を限界まで生きるなんて中々言えない。
解説はなるほどと思いました。

2025年11月16日

美しい夕日に彩られた浜辺に座ったジイ。隣には何かを指差す少年。思わず波の音が聞こえてくる感じがする素敵な装画です。

この本は三話のオムニバスでした。三人のジイ(おじいさん)の大切な人へのメッセージが書かれていました。

【海神 わだつみ】
いじめで不登校になった優生は、母親と妹と共に、瀬戸内海の塩飽諸島に住む曾祖父の清じいを訪ねます。大歓迎され、父親の子どもの頃の話などをしてもらいます。実は病で体力の限界だった清じい。その清じいの気持ちは、しっかりと優生に届いていました。30ページの短編の中に、思いがぎゅっと込められていました。

【夕凪 ゆうなぎ】
診療所を閉院すると言った開業医の月島先生が、残り二週間となった日に突然いなくなってしまいます。看護師の志木さんは瀬戸内海の島にいることを突き止め、捜しに行きます。そこで月島先生の過去の話を聞き、これからの決意を受け止めます。志木さんが月島先生から言われた言葉が、志木さんのこれからの生き方の指針になっていくはずだと思いました。

【波光 はこう】
大晦日に石の博物館館長のじいちゃんを訪ねた孫の高校生の澪二。彼は陸上部で期待されながらも、足の怪我で大学の推薦まで取り消すことに。彼はじいちゃんの昔話を聞くうちに、自分のいたらなさに気づいていきます。そして、じいちゃんの強さと大きさを感じます。じいちゃんが、澪二のことを大切に思っているからこその言葉が、とてもよかったです。

·······················································

三話の小説の後に、藤岡陽子さん直筆の瀬戸内島MAPがあります。これを見ると三話が一気につながりました。きむらゆういちさんの解説で、この本のよさがより伝わってきました。

2025年09月24日

3つのオムニバス短編。瀬戸内の2つの島に住む3人のジイの話し。
①学校で虐められてトイレにも学校にも行けなくなった少年。トイレも我慢して辿り着いた島にいた祖父のジイ。最後の力を振り絞ったジイが孫と約束した約束が感動的だった。
②大学病院を策略で追われた医師の突然の閉院決定。残された看護師は医師を追って島まで駆けつける。医師の恩師のジイを助けるための代診が切ない。
③怪我で挫折した高校生が消息が不明となっているジイを突然訪ねる。先の不安もあり、ジイから聞かされる青春時代。立ち直りそうな孫にエールを送りたい。

2025年09月03日

瀬戸内の島が舞台三つの短編集はちょっとだけ繋がってたり。不登校になってしまったひ孫に大事なメッセージを伝える95才のジイ。東京のクリニックを閉めて島の先輩診療所を手伝いに来た医師のジイ。ある約束を果たすため石の私設博物館館長を務めるジイ。瀬戸内の美しい景色が目に浮かびます。

2025年08月20日

海と様々なお爺さんを軸として、次の世代への紡ぎをテーマにした3編の短編集。

どの短編も良かったですが、個人的には海神がシンプルながらもグッときて好きです。

以下、読んでて、気に入った言葉。

◾︎海神
p27強くなりたいと願った時に、人はもう強うなってるもんじゃ。

◾︎夕凪
p66年を取ることに対する先生の考え。
心に関していえば二つほどいいところもあります。
ひとつは、これから先どのように生きようかと言う悩みが少なくなるということ。これは単に選択肢が少なくなるからだと思いますがね。もう一つは大切なものが年々減ってくることによって、大切にするものへの比重が増すということ。

◾︎波光
「なにしにきたんだ」ではなく、「よく来たな」と。それだけのことで涙が出そうになった。

2025年06月30日

瀬戸内の島を舞台に、生きる強さを語った3篇。
「海神」「夕凪」「波光」タイトルからもうワクワクした。

不登校の少年に強い心を伝えるジイ、
 40代の看護師に自分の生き様を見せる老医師、
 ケガで夢をあきらめかけた少年に熱い友情を伝えるジイ。

ジイの言葉は深くて温かく、そして強い。3篇が繋がっているところも素敵だった。

宮澤賢治の春と修羅を併読しているので、「波光」は特に惹かれた。

2025年05月26日

瀬戸内の島に行ってみたくなった。
現在、生きづらい時代だと思っていたが、いつの時代も生きるということは大変で、そこから逃げるのではなく生きあがく、その時周りを見渡せば一人ではなく味方がいる事を知った

2025年03月30日

「海神 わだつみ」が良かった。
やっぱり子どもが頑張る姿って泣ける。

3章からなる短編集で1章目だけ別の話?と思ってよく見たら、「海神 わだつみ」の家族の苗字、真鍋さんじゃないですか。全章ちゃんと繋がってたのね。

「妻子のことを慮る必要のない気楽さ、かな。だが気楽さは、空虚に繋がっていくのだということをこの年齢になって初めて知ったよ」
離婚して気楽になったけど、やっぱり最期に一人は虚しいと。
「人生は短いぞ、澪二。今日一日を限界まで生きろ」
長く生きてきたジイ様たちの金言、響くなー。

2025年02月02日

たまたま書店で目に入った本!
海とジイ というタイトルからでもなんだか潮風の匂いや懐かしさを感じるような感情を抱いた。
内容は違うが、似たような雰囲気の本でアンマーとぼくらという本を思い出した。
海が舞台になっているとそれだけで読んでいてほのぼのした、癒される気分になるが、そこにジイが混じるとより一層その感情が強まる。

私自身おじいちゃんおばあちゃんっ子で、二人とも数年前に亡くしており、今でもいろいろな教えを思い出す。
特におじいちゃんは常に人生の教訓のようなことを口にしているのが印象的だった。

もうすぐ出産を控えていることもあって、私も自分の子供や孫になにか残せるような、教えられることはあるのだろうかと思った。
おじいちゃんの教えをそのまま子供へ伝えていくのもいいなと思う。

3つのお話に出てきたそれぞれのジイのように、直接元気の出る言葉で励ますわけではなく、自分の後悔してることだったり、生きてきた中で印象的だったことを話すことで誰かの感情を動かして救えるような人間になりたいと思った。
これから先も色々あるだろうけど、今のところ私が1番人生で後悔していることはおじいちゃんへの優しさが足りなかったことだ。
急に亡くなってしまったので、おじいちゃんのお願いを何も聞かずに会えなくなってしまったことをずっと後悔してるしこれからも消えないと思う。
これはエゴだと思うが、このことは子供に伝えたいなと思う。

2025年07月05日

海をエピソードに紡ぎ出される3編小説。

時代と共に生活様式は変わるけど海は変わらないからこそ、海に絡めたエピソードが作れたのだと思う。

人間はみんな自分の生きた証を後世に残したい。何者になりたいのだと感じた。

2025年03月20日

話しに引き込まれて淡々と読み終えた。自分も孫に、ここに登場するジイ達のような話しが出来るようになりたいな。

2024年12月24日

人生の先輩、生きてきた年齢には
逆らえない時もある。
将来少しでも自分が人生山あり谷あり価値あり
ってことを伝えられたらいいな。

2024年11月22日

「小説」ランキング