藤岡陽子のレビュー一覧
「満天のゴール」続編。小4~小5だった涼介は高校2年生に、33の奈緒は40歳になってます。これは、昔の人間関係や思いを知っていた方が、より深く心に刺さるので、絶対に前の本から読んだ方が良いです。また、続編であるこの本の方が良かったです。
シンクルマザーとして丹後半島に住む父の家で看護師をしながら涼介を育てている奈緒は、離婚のためペーパー看護師として勤務し始めた海生病院勤務を続けていた。息子は高校生で進路に悩んでいるようで、こちらへ来たときから懇意にしている医師・三上への自分の気持ちに気づきながらも関係は変わらない。そんな時、80歳になった父がコロナに罹患し、容態が急変して…。
介護のお話を書い -
名作中の名作と呼んでも過言ではないと思う。
星を5つどころか10でも20でも付けたい。
主人公の聡里も愛すべき、そして応援したくなるキャラクターだが、その聡里をネグレストされていた家から引き取り、生活が苦しい中でも私立の大学に通わせ、いつも優しく見守っていた祖母のチドリのことが好きな読者は多いのではないだろうか。
どんな不幸に見舞われても、その中から幸福を見つけ出す思考、小さな体でも大事なものを守る強さ。
そんな彼女を尊敬し、見習いたいと思った。
また、チドリという名前から連想できる千鳥足についても解説があり、とても勉強になった。
きっとこの作品は、自分の中で長く一番好きな本と言える作品になっ -
ネグレクトされ不登校になっていた少女がおばあちゃんや動物、北海道の大自然、周囲の人々に支えられて獣医師の道を目指す物語。
私も看護学生、助産学生を経験してるので重なる部分も多く感情移入しながら読むことができました。獣医師ってとても尊い仕事だけど、責任が重く動物への愛だけでは苦しくなることも多いだろうなと思います。さとりの迷いながらも道を切り開いていく姿、周りの人に支えられて支えながら自分の居場所を見つけていく姿に勇気をもらいました。さとり本当に頑張ったね。一章一章の花言葉を調べながら読んでいくのも楽しかったです。チドリさんの大きな愛があったかくて、チドリさんのシーンで何度も泣きました。不幸の中 -
安定と信頼の藤岡陽子さんに、また泣かされてしまった…。本当に良い作品。正直、医療現場で働く人を主人公にした作品やドラマってそろそろ食傷気味になってきていたので、これのあらすじ情報で「看護婦として働くシングルマザー」「地域医療や緩和ケア」みたいなキーワードを拾った時には「うーん、そういう系かあ…なんか結末予測つくような…」という凡人の先入観を持ってしまっていたのですが、先に読んでいた夫から激おすすめされて、読み始めると、あれよあれよとのめり込んでしまい、気付けばほぼ1日で読み切りました。思ってたような話とは、良い意味で全然違った!医療従事者の話ではあるものの、どちらかというと、家族や親子の話。主
『満天のゴール』の続編。
今作品も感涙必至
奈緒はこれまで病棟と訪問看護の両方をやっていたが、涼介が中学生になった時点で夜勤に入るようになり、病棟勤務のみで父の耕平に協力してもらいながら頑張っていた。
耕平がコロナに罹患してから肺炎になり、急すぎる死だった最期には奈緒も涼介も見守ることができた。
三上先生が東京の恩師から誘いを受けて緩和ケア病棟で働くことになり、涼介の進学のことも考えて奈緒も東京で働くことになる。
緩和ケア病棟では、奈緒と同じ40歳の宮城さんが10歳の娘さんに見守られて最期を迎える、娘に残したノートには20年分の手紙。
三上先生の母である寺内さんも最期には、先生のいる病院 -
中学受験のお話を、こんなに泣きながら読むことになるなんて思わなかった。
個人的な中学受験のイメージは、「裕福な家のご子息がエリートコースに乗るための、ショートカット的なシステム」という印象を持っていた。
でも本書を読んで、まだ小学生の子供達が、志望校を目指してひたすらに努力する様子は、込み上げてくるものがあり、自分にとっての中学受験のイメージががらりと変わった。
ただでさえ子供達の努力に感動する内容の中、特に俊介は、自分の夢の為というよりも、妹のため、自分の苦しみの解決方法として、最難関中学の合格を目指す。
塾に通うため、生活面も経済面も負担をかけて、家族が協力してくれていることを理解し -
ネタバレ受験という題材で縁がないし、あまり興味はなかったけれど、おススメしてくれた方がいたので、読んでみたら、手が止まらずに一気に読んでしまった。目頭を熱くしながら。
あらすじにある通り”人は挑むことで自分を変えることができる”ということを、中学受験を通して描いていて、子どもの頑張る姿で、まわりの大人たちにも変化していく様もとても良かった。
私は勉強ができなくても、好きなことに没頭できれば良いという環境だったけれど、好きなことをするにも、知恵や知識は必要だし、諦めないこと、やれば伸びること、自分の能力を知っていくことの体験は武器になる。
目標を達成するには、勉強が必要ないなんてことはないのだ。当たり前