西加奈子のレビュー一覧

• ふくわらい

変わった編集者の話
    作家に雨を降らせろと言われて雨乞いしたりとか
    顔を入れ替えるの癖
    最後変な人と裸で付き合ってる
    いつも通りめちゃくちゃな感じ

2025/8/4 再読
    私の体は私だけのもの。顔も。もう入れ替えない。
    おいらだけの人生。だから好きなことをしてください。
    人間の先っちょしか知らない。でもそれが私の知っているすべて。
    世界と透明のガラスを隔てた主人公がそれを破れる話。

2024年10月10日
  • あおい

西加奈子さんの本を初めて読んだのが『通天閣』だった。そんな泥臭い、あまりにも人間的な、作品だった。表題作の「あおい」は最初読み終わったいまいち、印象に残らなかったので、もう一度最初から読み直した。やっぱり印象には残らないのだが、感覚的なものは残っている。西加奈子さんの作品って、言葉で説得して伝えるというより、感覚で気持ちを伝えるような魅力があって、そこが好きだなあ。自分にもこの感覚があるなあと思えたりする。そこから自分の傷とか、欲求とかに気付かされる。だから西加奈子さんの本を読むのをやめられないんだろうな。

2024年10月06日
  • わたしに会いたい

かなりあけすけに綴られたお話が多く、ドギマギしながら読んだ短篇集。
    その中の「ママと戦う」の結末が、いちばん気に入った。

2024年10月05日
  • きいろいゾウ

穏やかで笑いのある暮らしの一方で、皆それぞれが何かを抱えていた。それに不安を感じた。でも各々が変わっていくのが嬉しかった。夫婦って様々な形があるんだろうけど、ツマとムコは全てを互いに話さずともずっと続いていくんだろう。出てくる人物皆のことが好きになった。

2024年10月02日
  • きりこについて

賢い猫ときりこのお話が面白い。
    ストーリーもいい意味でとっ散らかってて、よくわからないまま楽しく読めた。西さんの作品は「おまじない」以来。
    ラムセス2世のぐるぐるぐるが余韻をのこす。

2024年09月23日
  • わたしに会いたい

性に関する投げかけ。これってどうなの?という問いかけが多い。決めつけや価値観に苦しみながらのそれでも強く生きようとする人々が描かれていた

2024年09月20日
  • 炎上する君

短編集。全話どれも色味が違うけれど
    どれも色彩鮮やか。
    頭にイメージがすっとが入ってくるけど、
    え?性別違ってたとか、これはあなたのことだったの?とか、
    いい意味でイメージが覆されて
    読んでいて飽きない。

2024年08月29日
  • 円卓

これも西さん初期の、団地系かな。小生にはあまり、感動できる要素が少なくて。特に大阪が舞台になると、西さんの関西弁キツイし。

2024年08月24日
  • こうふく あかの

「かっこいいよ」がいいなと思った
    強さとはなにか、かっこいい人生を考えさせられた

こうふくみどりのを読んでからまた振り返りたい

2024年08月18日
  • 円卓

こっこの日常に関しての話。普通でないことに憧れ、その憧れを行動に移してしまう。
    そんなことしちゃうんだという思いの方が強くて、ちょっと合わなかったな。

2024年08月12日
  • 円卓

子どもの時の平凡ではなく、ドラマチックなものに憧れる気持ちを思い出した
    すべての登場人物が瑞々しく描かれていて、没入できた

2024年08月11日
  • 通天閣

大阪、ミナミのパワー。
    グリコと道頓堀がお出迎え。

・・・
    20を越えてから初めて踏んだ大阪の地は、東京生まれ・東京育ちの私にとってはおよそ「異世界」という言葉では尽くしきれない、尋常ならざる世界でした。

・・・
    天王寺公園の青空カラオケ。
    週末に行くたびにお祭りが多い町なのかと勘違いしました。

その先の露天では靴片方とかが売っており、売り子のおっちゃんに理由を聞くのすら怖い笑

そばには朝っぱらから男性が倒れている。酔っ払っているのかか死んでいるのか・・・

そんな場景を見下ろすのが、通天閣。

・・・
    本作は、そんな通天閣の横にすむうらぶれた40代の男性と、そんな通天閣付近の場末の

2024年08月01日
  • 窓の魚(新潮文庫)

アキオ、ナツ、トウヤマ、ハルナのダブルデート。
    春夏秋冬にちなんでいるネーミング。
    宿泊先の旅館での1日をそれぞれの視点で流れていく。
    捉え所のない4人がとても不思議な感じ。
    鯉、猫、犬、ビールも登場して、変なテンポで話が進む。ミステリーかな?とも思ったが、これは違う。

2024年07月27日
  • わたしの名店

28人の著名人が紹介する大好きなお店。食べ歩きが趣味の人にピッタリの本でした。餃子が美味しそう。食べたいっ

美味しい物を食べる時ってほんとに幸せ。外で食べると、意外な食材の組み合わせとか、味付けとか参考になる事がいっぱい。帰ってから、新メニューに挑戦するのもいいな。

私のお気に入りの和食屋さんは、マスターが骨折してしばらくお休みだったけど、今週から再開。今が旬の鱧食べたいなぁ。年に一度のお楽しみ。スーパーの湯引きは細かな骨が気になり残念な時があるけど、こちらは骨切りが上手い。生肝を胡麻油と塩で。揚げたらサク、ふわ。煮ものとの優しい味わい。しゃぶしゃぶは、さっとくぐらせ、はながひらいたら食べ

2024年07月12日

考えさせられました

8つの短編があります。どうして「わたしに会いたい」というタイトルなのか?主人公はみんな本当の自分を生きていないのかもしれませんそう思ったら、自分自身はどうかな?と考えてしまいました。

#深い

2024年07月07日
  • 円卓

主人公は公団に住み3つ子の姉を持つ小学校3年生の女の子。子供の感性と大人の観察眼のギャップが面白い。

2024年06月24日
  • 地下の鳩

夜のミナミを舞台に、歪な生活を送る人たちを描いた作品。
    自分は夜の世界に全く縁がなく生きてきたので実際のところは知りませんが、一般的な幸せの基準には当てはまらないようなめちゃくちゃな生活をしている彼らが、それでもどこか充実しているように感じる不思議な印象でした。

2024年06月15日
  • 炎上する君

友達が西加奈子面白くて良いよ!
    と言っていたのを思い出し(数年ぶりに)
    古本屋で見つけ薄くてさらっと読めそうと決めた

ちゃんと読んだのは初めてだったが
    その独特の世界観に驚いた
    一作目がいきなりセックス描写て、、
    でも他の話も読んでいくにつれ
    なんとなく評価される理由が分かってきた
    不思議なSF感はあるがどこか現実的で
    奥深い内容がハマりそう

もっと他の作品も読んでみたい!

2024年06月12日
  • わたしの名店

三浦しをんさんの文章が読みたいと思い手に取りました。
    総勢28名のエッセイ集。なのでしをんさんを満喫、とはいかなかったのだけれど。

エピソードに触れることで行ってみたいお店もチラホラ。都内はもちろん、地方でも。

なかでも心が動いたのは、藤岡陽子さん。
    食べ物って味だけじゃないよな、と再認識。
    味も香りも、記憶が蘇る。

2024年06月12日
  • わたしの名店

小説ではなくエッセイですが、著名人の人生が少し垣間見えた気がします。

人には、必ず思い出のある名店がある。
    やはり、東京がメインでしたが、関西寄りが多い名店もあれば嬉しいですね。
    それでも、行ってみたい名店が多く迷います。

僕自身も名店を持っていますが、もう店舗はありません。
    ご飯とモダン焼きが合体した飯モダンが小さい時から大好きでした。
    なんかふっと思い出させてくれるいいエッセイでした。

2024年06月09日