ゴールド
レビュアー
  • シンクロ(2)~入りこむ罪悪感~

犯罪心理分析

第二巻目になってストーリーが犯罪心理分析の様相を帯びてきた。
    さらに社会問題 社会悪の告発のようなテーマもありかなり読ませる。
    絵はあいかわらずきれいでグロテスクさも第一巻よりは控えめ。

2022年09月10日
  • シンクロ(1)~入りこむ罪悪感~

アイデアは秀逸だが

他人の罪悪感が見えてしまうという大変厄介な能力を持ってしまった美人姉妹の話。
    絵はとても丁寧で女の人も美しく描かれているのだが、それだけに不気味さ グロテスクさが引き立ってしまっている。
    人の悪意が見えてしまうという思い付きはなかなか優れているが、ストーリー運びはやや平凡な勧善懲悪もの。

2022年09月10日
  • シュガーウォール【分冊版】(3)黄路×柚原・完結編(1)

最終コマがひどく印象的。

相変わらず「絵」もストーリーも余白部分が多く、淡々とストーリーが展開されてゆく。
    しかし読んでいて退屈というわけではなく、次に何が出てくるか息を凝らして待つという雰囲気がいい。
    そして最終コマ、一年ぶりに戻ってきた黄路が殴られて笑うところがひどく印象的。

2022年09月10日
  • シュガーウォール【分冊版】(2)八坂×武内編(1)

余白を埋める

絵もストーリーも章名の通りずいぶん余白が多い。
    描きたいこと敢えて省略した余白なのか、単にページ稼ぎのための余白なのか、すぐには判断できないが、前者だと信じたい。
    思わせぶりなはっきりしないストーリーだがどこかで大きな展開があるような予感がする。

2022年09月10日
  • 国家はなぜ衰退するのか 権力・繁栄・貧困の起源(下)

訳者のあとがきがすべて

上下巻に分かれた大部な書物であるが、手際よくまとめられた訳者のあとがきがすべてを語っている。
    「包括的」「多元的」「収奪的」という単語が頻出するが、普通に使われている意味とかなり異なるので私はいちいち下記のように言葉を置き換えて読み進めた。
    包括的=>自由公正
    多元的=>広範囲
    収奪的=>専制的
    基本的には、マルクスの主張とは逆に政治社会が経済を規定するという主張。納得できるところは多いが、なぜイギリスに「包括的」社会政治体制が発達し、フランスは遅れたのか、「偶然」で片付けているが腑に落ちない。
    著者二人の経歴からも明らかなように、欧米特に英米中心の記述。東アジアに関しては粗雑な記

• タブーな恋人1

絵はきれいだ

デジタルツールを使った絵はきれいである。ストーリー展開はまだ良くは分からないが、かつてのアイドルの成れの果て という設定はなかなか面白そうではある。実の娘の友達という 微妙な設定がなかなかに面白そう。

• 悪女狩り(フルカラー) 1

絵がとても綺麗

絵がとても綺麗である。この手の作品にありがちな過度に女性の凹凸を強調することもなく、適度に美しい表現にしている。ストーリー展開はまだ良くは分からないが、次の巻が楽しみな展開である。

• 凸感ロマンス1

絵はきれいだが

登場する女性たちが皆とても綺麗に描き出されている。デジタルツールを使った作品ではどれも似たような表現表情になってしまいがちであるが、この作品はなかなか美しくしかも個性を出して描かれている。ただストーリー展開はいかにもやっつけ仕事っぽく、あまりこなれているとはいえない。

2022年09月04日
  • お母さんには秘密だよ?1

ありふれた話ではあるが

大学入学 上京を期に母の友人宅に同居して というこの手の作品ではありふれた話ではある。ただし登場人物が大学関係者として次々登場するのでかなり込み入ってきてそれなりに面白い。デジタル描写ではあるが、手書きのギャグ風味をつけようとした工夫が見られる。ややエロっぽさを強調し過ぎかな。

• ひとづま1

男にとって都合が良い展開

デジタル描画であることがはっきりわかる絵柄はきれいではあるが、やや個性に欠けるきらいがある。ストーリー展開はこのような作品にとってごくごく当たり前の男にとって都合が良い展開を見せている。とは言うものの特に破綻はなく読みやすい。次が読みたくなるような展開ではある。

• 冲方丁『戦の国』特集

冲方丁の戦国モノ

冲方丁といえばマルドゥックスクランブル」の印象が非常強いが、戦国モノ時代物もしばしばお目にかかるようになってきた。天地明察は世評と違ってなにか感動を強要されるような気がしてあまり好きにはなれなかったが、この『戦の国』はずいぶん面白そう。今度機会があったら買って読んでみようと思う。

• 新のぞき屋1巻

なかなか楽しめる

ずいぶん以前の作品なので絵柄や盗聴用の小道具類はずいぶん古いがストーリーはさほど古びていない。今も昔も金と女がらみのベタベタどろどろ それを食い物にする主人公たち。少し正義感的なものもあるが。
    絵の描写が硬めで動きがぎこちないところがあるのが残念。

2022年09月02日
  • ケッチン(3)

高校生時代を思い出す作品

ノスタルジーを掻き立てられ、高校生時代を思い出させるような作品。
    ストーリーはともかく、絵柄がそのような感情を引き起こさせる。
    この漫画でケッチンの元の意味を初めて知った。仕事で資料を突き返されるときの意味しか知らなかったので。

2022年08月14日
  • ケッチン(2)

高校生活のスナップ写真

学園漫画で定番の恋愛ものに、バイクとヤンキーとのけんかが混ざった作品。
    今一つ ストーリー構成がはっきりせず、高校生活のスナップ写真のような感じがする。
    ただ赤灯えれじいやパイポジと同じ雰囲気の絵柄がノスタルジーを掻き立ててとてもいい。

2022年08月14日
  • ケッチン(1)

高校生の日常生活

男子高校生二人と女子高校生一人の日常生活の淡彩描写。
    ありふれた漫画と違うところはバイクが準主役になっているところ。
    バイク好きにはたまらない漫画だろうが、バイクにあまり興味ない人間にとってみれば、フーンといったところになってしまう。

• 夢からさめても 1

職場ラブコメの王道を行く作品

四コマ漫画に 未来の予知能力 地味上司が実はあーら美人 という定番味付けを行った 職場ラブコメの王道を行く作品。
    予知能力が夢で発揮されるため主人公の思うようにならないところが実にいい。職場に市役所を選んだところが日常感を出すのにうまく作用している。
    絵柄が少々粗いのが残念。

2022年08月14日
  • ヤサシイワタシ(1)

読むとひりひりするコミック

このコミックを読むと昔のもっと物事にいちいち感動したり憤ったりした頃を思い出して、ひりひりする想いをした。コミックとはいえ大変に味わい深い作品である。
    逆に大きな出来事もなく淡々と学生生活を描いた作品なので一読しただけでは印象に残りにくい欠点がある。

2022年08月14日
  • 復讐教室(2)

コミカライズっぽさを感じさせな

小説のコミカライズであるが、コミカライズにありがちな地の文の多さや長いセリフなどがなく最初からコミックのためのストーリーになっているところが良い。
    ストーリーが復讐もの残虐ものなのに絵柄が丁寧でグロテスクに陥っていないので比較的読みやすい。

2022年08月14日
  • 復讐教室(1)

描き分けがくっきりしている

クラス全員への復讐ということなので登場人物が非常に多いが描き分けがくっきりしているので読んでいて混同することはない。
    ストーリー内容は結構すさまじいものであるが、絵柄が割と丁寧でグロテスクになる直前で描写を抑えているため、嫌悪感を催すことはない。
    次巻以降へ興味をつなぐ内容である。

2022年08月14日
  • フラジャイル(3)

医者と薬屋

医者と薬屋。ともに営利企業なのだが、ともに高い倫理性を求められている【はず】。
    この巻はその矛盾を端的に描き出している。生死を分ける緊迫したストーリーに治験結果改竄というサスペンス風のトピックスまで加わって、大変盛りだくさんの面白いコミックに仕上がっている。

2022年08月14日
  • フラジャイル(2)

生死を分ける仕事

臨場感あふれる絵とストーリーが大変な迫力を生んでいる。
    誰もが陥りがちな先入観 第一印象による誤診を冷静で徹底した診断で正す病理医の働きぶりにドキドキした。そしてその腕利きの病理医でさえ「顕微鏡画像の顔つき」とう言葉を出さざるを得ない 病気の底深さを感じた。

• 快楽の罠3

サスペンス風タッチ

いよいよストーリーが展開して妹の悪だくみが明らかになってくる。ストーリーにサスペンス風タッチが加わってなかなかいい感じになってきた。
    絵柄は相変わらずでやや個性に乏しいが女子がみんな綺麗に描かれている。

• 快楽の罠2

絵はきれいだが

絵柄はきれいで女の人はみな美しく描かれているが、デジタル作画の欠点なのかどの人もみんなよく似た雰囲気に描かれていて個性に乏しい。
    ストーリーはよくありがちなものではあるが、ところどころに伏線らしきものもあり次巻以降へ興味をつないでいる。

• 快楽の罠1

どろどろべたべたの雰囲気が良く

デジタル作画の場合、雰囲気があっさりしすぎになりがちなのだが、この作品はどろどろべたべたの情感がよく出ている。ストーリーはよくありがちな姉妹ものではあるが破綻することなく次巻以降へつないでいる。

2022年08月14日
  • ハレ婚。(2)

どうにもなじめない

夫役の男の心境がどうにも分かりにくくミステリアス。どちらかというとなじみにくく嫌悪感がある。それと比べると妻【たち】の気持ち 考えはわかり易い。
    ストーリー展開はごたついているが、絵はとてもうまい。特に女性たちがとても魅力的に描かれている。

2022年08月14日
  • 17歳の塔 プチキス(1)

狭い社会の中での

高校という狭い社会の中での勢力争いを端的に描いている。
    どの社会 グループ 組織でもある 少数の目立つもの、はみ出し者と、大多数の雷同者の関係を、分かり易く表現している。
    特に、小田嶋の表情の変化の描写がうまい。

2022年08月14日
  • きみはペット(2)

心理描写がうまい

キャリアウーマンのヒロインの心理描写がとてもうまい。ペットのつもりで飼ったモモに振り回されながら徐々に という感じが大変よく描かれている。三角関係や男女間のどろどろがテーマなのだが、サッパリめの絵柄のせいかあまり嫌悪感なしに読み進めることができる。

2022年08月14日
  • たとえば、あの子と一線を越えたなら1

絵がとてもきれいだが

デジタル描画のくっきりとした絵柄がとても綺麗ではあるが、登場人物たちの描き分けがあまりできていない。女性たちが皆色っぽいのはいいがもう少し体形も描き分けできたらいいと思う。韓国モノのせいか、ストーリー展開はなんだか本当に行き当たりばったりで組織名も日本のものではなくなんともギクシャクしている。

• よりどりみどり1

絵はきれいだが

韓国系の作品なのかな。デジタル描画であることがはっきりと分かるフルカラーの絵は透明感があってとても綺麗だが、登場人物たちの雰囲気が皆同じようで個性に乏しい。何よりもストーリーの組み立て 構成が、通り一遍で工夫したところがまるで感じられない。

• 秘密の授業【電子単行本版】1

見た目絵柄は綺麗だが

見た目絵柄は綺麗だが、ストーリー内容はありきたりのエロもののみである。デジタルツールを使用したフルカラーの人物造形も女性たちがやたらと豊満なだけで個性は乏しい。

2022年08月13日
  • 一線こせないカテキョと生徒【電子版】(1)

ぶっ飛んだギャグ漫画

思わせぶりな題名と違って馬鹿げた内容のぶっ飛んだギャグ漫画である。面白いといえばある程度は面白いのだろうが、あまり真面目に読む気がしない。絵柄が丁寧できれいなのがまあ特長かな。

• 致死量の果実~汗も尿も甘い双子【フルカラー】1巻

病んでいる双子

なぜそのような境遇になったは定かではないが社会的精神的に病んでいる若い双子を描いた作品である。フルカラーのデジタリツールで退廃的な絵柄中心の作品であるが、なかなかきれいな絵柄なので楽しめる。今後の展開が気になる作品である。

2022年08月13日
  • ドーラク弁護士【完全版】(1)

ギャグ漫画なのだが

弁護士ものなので法廷闘争や犯罪関連かと思いきや、多少の民法トリビアを散りばめたギャグ漫画であった。何よりも絵柄が拙くて読むのに苦労してしまう。漫画 コミックというのは「絵」が基本であるということを思い知らされる作品である。

2022年08月13日
  • いい夫婦の話(1)

なんとも可愛らしい

なんとも可愛らしい奥さんと旦那さんである。一つ一つのエピソードはそれほど深いこともなくどちらかといえばありふれた通り一遍のものであるのに、そのエピソードがこのような可愛らしい絵柄で次々と描かれると、なんとも魅力的な作品になってしまう。

2022年08月13日
  • アンリミテッド(Unlimited)1 VSシリアルキラー

絵はきれいだけれど

絵はきれいだけれどストーリー内容は猟奇的な連続殺人の話で殺伐としたものである。いわゆるサイコパス 異常性格者をメインテーマに据えているが、今どきのリベラル派の視点から見ると「周辺の人間と性格が違う者を差別することで疎外感を助長し犯罪を誘発する ということになるのだろうか。いずれにしても考えさせられる作品である。

2022年08月13日
  • 喪男と喪女が付き合ってみた話

どっちもどっち

最初は喪女の言動が随分強烈で驚かされたが、話が進んでゆくと喪男の方もなかなか負けないほど飛び抜けた言動である。どっちもどっちという印象である。割合とシリアスなどちらかといえばサイコパス メンヘラの要素のあるストーリー内容なのだが、ギャグっぽい絵柄に救われている。

2022年08月11日
  • 秒《ドロップ》(1)

サスペンスタッチだが

スパイものっぽいサスペンスタッチで緊張感と迫力があるが、とにかく話の進みが遅い。遅いというか同じようなエピソードの繰り返しが延々と続くといった感じである。絵柄は時代がかってはいるが悪くはないので、ストーリー展開のテンポが遅いのが残念である。

• 食虫花 Vol.1

時代を感じさせるが

ちょっと劇画調の絵柄や勧善懲悪っぽいストーリー展開が時代を感じさせるが、割り切って読めばそれはそれで面白い。突き詰めてゆくと謎めいた知的能力も身体能力も優れたヒロインの魅力に全てがかかっているという作品である。もう一人二人脇役がいたほうがストーリーの幅が広がるような気がするが、そうすると「孤高のヒロイン」という魅力がなくなるのかな。

• 演じ屋 ~逆転のシナリオお売りします~ 1巻

どこまでが演技で

どこまでが演技でどこからが真実か 虚実がわかりにくいところがこの作品の特徴 魅力なのだろうな。深みにはややとぼしいかも知れないが、ストーリー展開のテンポが速く読んでいて爽快感がある。絵柄もややグロテスクなシーンがあるがスッキリとまとめていて好感が持てる。

2022年08月10日
  • 異世界旅館でごゆるりと(1)

楽しそうな雰囲気満載

出だしから結構楽しそうな雰囲気満載という感じである。まあおいおい詳細はわかってくるのだろうが、出だしから読者を惹きつけるという魅力に富んだ作品である。絵柄は少年漫画風であるが、まあしっかりとしていて読みやすい。

2022年08月02日
  • いや、つれさる相手間違ってるから!(1)

突き抜けたギャグ

ストーリー展開も絵柄も随分といい加減な作品である。一応 ファンタジーでギャグ漫画というカテゴリーに入るのだろう。ある意味、突き抜けたギャグを楽しもうとすればそれなりに面白いが、それ以上のものはなにもない残念な作品である。

• ホタル 1

くノ一ものとまた旅ものと捕物帳

かなり以前に発表された作品であるが、江戸時代中期のくノ一を描いた作品なのでさほど古さは感じられない。絵柄は基本劇画タッチであるが劇画に付きもののごちゃごちゃ感が少ないので大変に読みやすい。劇画特有の迫力も十分に感じることができる。ストーリー展開は、くノ一ものとまた旅ものと捕物帳物を混ぜて作っていてそれなりに面白い。

• 快感ストリーミング1

絵はきれいだけれど

これも韓国物か中国物のようだな。絵柄はかなり綺麗だがストーリー展開が相当にご都合主義である。どんどん進んでいって入れ替わりにまで行ってしまう。ちょっとやりすぎのような気もする。しかし何でもSNSに載せ、SNSを重視する現在の流行から見ると、別にやりすぎではないのかもしれない。

• エロマンス1

韓国モノの翻案

時代劇シーンや車の左ハンドル 右側通行などで韓国モノの翻案というのがすぐに分かってしまう。人名を日本風にしないで原語のままにしたほうが、変わった雰囲気が出てよいのではないかと感じた。ストーリー展開は比較的ありきたりではあるが、これといって破綻したところはない。絵柄はデジタル描画の特徴を活かしとても綺麗である。

2022年08月01日
  • マンガ家だって女の子だもん1

売れない漫画家の気持ち

売れない漫画家の不安な気持ちを直接的に描き出している。不安で不安定で その気持を恋人で紛らわしている.. 結構描きがいのあるストーリー設定なのに、みんな ヒロインの独白で直接的に表現してしまっている。もっと会話の中とか、周辺の文物を通して表現したほうが深みが出ると思う。絵柄はスッキリとしていて読みやすい。

• コミック・シルクロード1 張騫の遠征 編

史記原典に比較的忠実

いろいろな人が何度も何度も様々に形を変えて取り上げた 張騫の物語である。元ネタは司馬遷の史記 武帝本紀の部分なのであらすじは一緒だが作者の寄ってアレンジの仕方が違うのでそれなりに面白い。この作者は史記原典に比較的忠実なアレンジで読みやすい。少年漫画風の絵柄もこれといった特徴はないがまあ読みやすい。

• 嘘つきガールフレンド1

くっきりとした絵柄

デジタルツールをくっきりとした絵柄が特徴の作品である。もっとも女性らしさを強調し過ぎのような気もするが。もしかしたら今流行の韓国モノの翻訳かな? ストーリー展開はサスペンス調を交えた作りで、次へ次へと興味をひっぱてゆくとこはなかなかに良い。

• ビーチの女神1

韓国物か

デジタルツールを使って描いた作品は透明感があってきれいだけれども画一的で無個性になりがちである。しかしこの作品は、いくらか手書きっぽい雰囲気が漂っていてなかなかに良い。ストーリー展開は随分類型的で新鮮味がないが、逆に引っかるようなところもなくスラスラと読み進めることができる。

• プライベート×レッスン1

デジタルの長所短所がそのまま

デジタルツールを使って描かれていることが明らかな絵柄は、きれいで透明感はあるが動きや表情にぎこちないところがあり、デジタルの長所短所がそのまま出てしまっている。ストーリー展開は、典型的な家庭教師ものであり、良くもなければそれほどひどいわけでもない。

• ポルノダイヤモンド~AVフィクサー砥上大夜~ 1巻

かっちりくっきりした絵柄

かっちりくっきりした絵柄が特徴の作品である。登場人物の個性 描き分けもまあまあできているかな。ちょっと美女ぞろいという気はするが。この手の作品にしてはちゃんとしたストーリー展開があるところがとても良い。(