ゴールド
レビュアー
  • 二十歳1

絵がとても綺麗

絵がとても綺麗である。デジタルツールを使った人物造形は、登場人物が皆同じ様になってしまいがちであるが、個性を出している所が良い。それに対してストーリー展開はやや安易でそれほど深みが感じられない。男にとって都合の良い展開が多い。

2022年09月15日
  • ド天然お姉さんと、ひとつ屋根の下1

絵はきれいだが

絵はとてもきれいで大家さん姉妹がとても美しく魅力的に描き出されている。しかし主人公があまりもゲスで全く共感を覚えることができない。これだけきれいな絵がかけるのにこのストーリー展開はとても残念である。

2022年09月15日
  • でびるち(1)

少年漫画風の絵

少年漫画風の絵であるので、ストーリー内容や展開も単なる学園ラブコメ と思わせてはいるがしっかり伏線は張られている。最初の「悪魔」というストーリー設定が結構きついのだが、読み進めていってもそれほどドキドキシーンはなく安心して読み進めることができるが意外性には乏しい。

2022年09月15日
  • 白薔薇のフランケンシュタイン(1)

儚げな美少女がヒロイン

題名の「フランケンシュタイン」から化け物めいた怪物の登場を想像していたが、儚げな美少女がヒロインであった。どちらかといえば吸血鬼モノに似かよっている。ストーリーの舞台も展開も結構楽しませてくれるが、男性の造形やアクションシーンなどがはっきり言って拙い。ヒロインの造形がとても可愛らしいだけに残念である。

• 略奪の悦び1

勧善懲悪ものと違い

デジタルツールを使った絵柄がとても色っぽくきれいに描かれている。ストーリー展開はいわゆる悪漢物語、ピカレスクものである。このたぐいの話は普通の勧善懲悪ものと違い、主人公に相当の魅力がないとだめなのだが、この作品の主人公はその意味でマアマアかな。

• 侠飯(1)

絵があると料理の様子が

原作を読んでとても面白かったので、コミック版もあることに気づき読んでみた。絵があると料理の様子が実によく分かる。原作の雰囲気をよく伝えているコミカライズ版である。もっとも子分の火野の雰囲気は原作を読んだときと異なっていたが。

2022年09月14日
  • 侠飯

第一作目

出した本や映画が思いがけずヒットしたので、次々と続編を世に出しシリーズ化する というマーケッティング手法はたくさん類例があるが、本作もその例の一つである。またこのようにシリーズ化したものの大半は第一作目が一番面白い という傾向があるが本作もその傾向通りの作品である。サスペンスものとして読んでも結構意表を突く展開があるし、グルメモノ料理ものとしてもそこそこ高水準である。

2022年09月14日
  • 家政夫のナギサさん 3

ベタではあるがいい話

家政夫が母親をたしなめるという、ベタではあるがいい話であった。現在は大半の母親が子供を預けて働いているが、幼児期の心の問題というものを考えさせられる作品である。絵柄はやや動きがぎこちないところがあるが、アクションシーンなどがないのでまずまず許容範囲内である。

2022年09月11日
  • 不死身の特攻兵(3)

悪名高い冨永少将

悪名高い冨永少将が登場し史実もそうであったであろう憎々しいふるまいをしている。今も昔も注意すべきはマスコミの役割である。この作品でも戦意高揚のためのみの役割をしているように思える。本来の役割は事実.真実の報道のはずなのだが。

2022年09月11日
  • アイの物語

特に第6話がいい

おそらく作者山本弘の代表作と思う。この作者の小説は時々説教臭が鼻につくことがあるがこの本はその点が薄めで読みやすい。
    特に最近進歩が顕著で身の周りにあふれ出し始めているAIの未来像 その光と影を描き出し問題提起している。もちろん単なる啓発書ではなくSF小説としても素晴らしく面白い。特に第6話の最終行など、出来のいい映画の一画面を見るような思いがした。

• 悪の糸 1

よくこなれたストーリー

実際にこんな人いるよな と思わされるほどよくこなれたストーリー。 主人公があまりにもお人好しのように描かれたいるが、恋に夢中な男にはありがちのことかもしれない。 絵がきれいではあるが、線が固めなのが少々気になる。

• 悪の糸 2

実は という話

とても幸せそうな結婚間近のふたりなのだが女の方が実は というたまに聞く話。
    絵柄が丁寧ですっきりしているので話の内容もよくわかって読みやすい。
    この巻ではもう一人の詐欺師の位置づけが不明。次巻以降に興味をつないでゆく。

2022年09月10日
  • 鉄鼠の檻(1)

原作がそのまま絵になったよう

原作を読んだときに頭の中でぼんやりイメージしていた光景がくっきりと目の前に浮かび上がってきたような感じがする。原作で読み落としていた部分がコミックを読むことによって再認識できたところもあった。
    たださすがに原作の古文を用いた幽玄な雰囲気の完全な再現は困難であった。

2022年09月10日
  • うちの姉ちゃんときたら!(1)

学園ものコメディ

癖のある姉を持った三人の男子高校生の学園日常生活を面白おかしく描いている。
    個々のエピソードは結構あるある なのでそれなりに面白い。もっとも大きなストーリー展開があるわけではなく いろいろな話題の積み重ね という構成。
    絵柄は少々粗い。

2022年09月10日
  • 15才 (1)

絵が可愛いけれどもバランスが悪

どの女の人もかわいいけれども、ところどころ体と顔のバランスの悪いコマがあるのが気になる。ストーリーはいわゆるガールズラブもの。15歳の女の子の背伸びが愛おしい。大きな波乱があるストーリーではなく日常生活中心なので安心して読める。
    どちらかといえば絵を楽しむコミックである。

2022年09月10日
  • センゴク 超合本版(1)

勢いがある

絵柄にもストーリーにも勢いがある。
    お世辞にも綺麗、丁寧とは言えない絵柄であるが、物語の勢い 熱気を表現するのには最適である。ストーリーも史実を下敷きに 想像を思いっきり羽ばたかせている。
    その中でも信長に仮託したセリフ「失敗を恐れ行動しないのは悪。失敗を隠し取り繕うのは極悪。」は、安定 無気力に陥りがちな今 響く言葉である。

2022年09月10日
  • センゴク天正記 超合本版(1)

カバー絵に注目

まずカバー絵に目をひかれた。古来からの日本画障壁画によく使われたような金箔張りの下地に織田信長の肖像。結構こだわっているな という感じ。
    ストーリー内容は信長公記などに描かれている史実をほぼリアルに再現している。歴史の勉強にもなるし当時の人々の考えも良く分かる。
    やや誇張気味だがリアルな絵柄も健在。

2022年09月10日
  • センゴク一統記 超合本版(1)

緊張感が増してくる

戦国大名の盛衰の大きなカギは実は「経済」であった という有力説があるが、作中にうまくその話を織り込んでいる。ストーリーは本能寺の変の直前で嫌でも緊張感が増してくるところ。
    独特のリアルでありながら誇張デフォルメされた細密な絵柄が、史実をもとにしたリアルなストーリーをさらに盛り上げている。

2022年09月10日
  • キノの旅 the Beautiful World(2)

人間の持つ業

現在の世界中の多くの国において民主主義多数決も平和もほぼ絶対的な正義 と見なされている。その正義に対する疑問提起となっている作品。
    第一巻と比べると主張が分かり易い分、寓意的要素 ファンタジー的な要素は希薄になってる。
    絵柄は分かり易く読みやすい。

2022年09月10日
  • キノの旅 the Beautiful World(1)

読み手にいろいろなことを考えさ

魔王や魔法が出てくるわけではないがファンタジー要素 象徴的要素が強い作品。
    良い作品の条件を 読み手にいろいろなこと考えさせ いろいろな感情を呼び起こさせること とするならば、間違いなく第一級の作品になると思う。
    絵柄も端正で読みやすい。

• 家政夫のナギサさん 2

心理的抵抗

ヒロインのトラウマとして 家庭とはこのようなもの 男は外で仕事 女は家で家事 がどうしても刷り込まれてしまっている。それと現実との食い違い葛藤が良く描かれている。
    とはいうものの ストーリー全体がまだよく見えない。
    絵柄は端正できれいだと思う。

• 家政夫のナギサさん 1

性別と家事の関係

人種 性別 年齢 等多くのカテゴリーとその特性について言えることだが、カテゴリーによる適性の有無よりも、個人差による適性の有無のほうがはるかに大きい。
    この状況をそのまま表現したような作品。
    家政夫の表情が強面なのが状況のギャップを象徴しているようでなかなかいい。

2022年09月10日
  • ×××HOLiC・戻(1)

思わせぶりなセリフの連続

コミックの最大の武器である「絵」の力を最大限に発揮した作品。独特の絵柄はピアズリーを思い起こさせたりもする。
    ストーリー内容そのものは比較的単純なのかもしれないが、思わせぶり 意味深なセリフを多用している。
    独特な絵柄とストーリーで一つの世界を作り上げている。

2022年09月10日
  • 女子かう生(2)

パントマイム的な面白さ

コミックの面白さの七割がたは「絵」の力だと思っている。この「絵」だけで作品を描こうというやり方は、演劇におけるパントマイムに匹敵するものだと思う。作者の考え方に感心した。
    しかしさすがにセリフ抜きではあまり複雑なことはできないので女子高生の微笑ましい日常生活の点描にとどまってしまっていることはやむを得ない。それでも充分楽しめるが。

2022年09月10日
  • 女子かう生(1)

セリフ無し

あえてセリフ無しにして「絵」のみで勝負しようとした作者の覚悟に敬意を払いたい。
    これといったストーリーがなく女子高生の日常生活のスナップショットの連作といったイメージの作品。ほんわかした内容でこれはこれで楽しい。
    絵柄はセリフ抜きで勝負しようというだけあってなかなか可愛く描かれている。

2022年09月10日
  • 不死身の特攻兵(2)

上官とは

部下には特攻を指示しながら本人は敗戦時日本に逃げ帰った悪名高き富永中将の話も出てくる。空気に支配されやすいのは保身を第一に考える上官側の方が多いと感じた。
    絵柄は第一巻よりも丁寧で、原作の雰囲気や主張をよく伝えていると感じた。

2022年09月10日
  • 不死身の特攻兵(1)

日本社会の空気

数多く出版されている特攻隊ものの一つ。
    言い尽くされたことではあるが、本音と建前の違い、周辺の空気に逆らうことを恐れ流されてゆくみんな、その理不尽さをこの作品も十分に表現している。
    絵柄は とてもうまい というわけではないが、原作の持っている雰囲気 原作の主張をよく表現している。

• 整形シンデレラ 3

美人になっても

親に文句を言われるのはある程度覚悟はしておくが、見た目が美人になっても、心や行動が美しくなるとは限らない。
    復讐に喜びを見出そうとしているのだな、良くありがちではあるが。
    絵柄のせいか整形前 整形後で劇的な変化が見られないということは、整形前もそれほど不美人ではなかったということか?

• 整形シンデレラ 2

美人になると行動まで変わる

美人になると今まであこがれてはいたが手が出なかったものに次々と手出しをするようになる。メイクに髪型にファッションに。この作品ではヒロインが周りの人の評判にかえって開き直っておるところがあり それはそれでいいと思う。
    本人が幸せがどうかが一番問題だろうから。

• 整形シンデレラ 1

体と心の美醜

昔も今もそしてきっと未来も変わらない体と心の美醜の問題を正面から扱っている。
    見た目の醜さにより心までいじけてしまう という例は多いと思う。
    それならば思い切って整形してみればどうなるか 見た目だけではなく 心まで美しくなれるのか?

2022年09月10日
  • 幽子さんは見られたい

怖くない幽霊もの

怖くない幽霊ものというカテゴリーになると思う。やたらと呼びかけや手出しががうるさい女子高校生(?)幽霊との関わりをコミカルに描いている。ストーリーは今から大きく発展しそうな予感がするが、絵柄がやや稚拙なのが残念。もう少し色っぽい幽霊がの方がいいな。

• 1話売り【カラー版】ナナとカオル1巻第1話

衝撃的な出だし。

扱うテーマが幼なじみ高校生カップルのSM だから相当に刺激的な内容になるのは分かり切っているが、それでも衝撃的な出だし と言える。
    作者独特のこってり ねっとりした画風も衝撃的なストーリー内容をさらに助長している。
    なんだかすさまじい展開を予感させる。

2022年09月10日
  • シンクロ(2)~入りこむ罪悪感~

犯罪心理分析

第二巻目になってストーリーが犯罪心理分析の様相を帯びてきた。
    さらに社会問題 社会悪の告発のようなテーマもありかなり読ませる。
    絵はあいかわらずきれいでグロテスクさも第一巻よりは控えめ。

2022年09月10日
  • シンクロ(1)~入りこむ罪悪感~

アイデアは秀逸だが

他人の罪悪感が見えてしまうという大変厄介な能力を持ってしまった美人姉妹の話。
    絵はとても丁寧で女の人も美しく描かれているのだが、それだけに不気味さ グロテスクさが引き立ってしまっている。
    人の悪意が見えてしまうという思い付きはなかなか優れているが、ストーリー運びはやや平凡な勧善懲悪もの。

2022年09月10日
  • シュガーウォール【分冊版】(3)黄路×柚原・完結編(1)

最終コマがひどく印象的。

相変わらず「絵」もストーリーも余白部分が多く、淡々とストーリーが展開されてゆく。
    しかし読んでいて退屈というわけではなく、次に何が出てくるか息を凝らして待つという雰囲気がいい。
    そして最終コマ、一年ぶりに戻ってきた黄路が殴られて笑うところがひどく印象的。

2022年09月10日
  • シュガーウォール【分冊版】(2)八坂×武内編(1)

余白を埋める

絵もストーリーも章名の通りずいぶん余白が多い。
    描きたいこと敢えて省略した余白なのか、単にページ稼ぎのための余白なのか、すぐには判断できないが、前者だと信じたい。
    思わせぶりなはっきりしないストーリーだがどこかで大きな展開があるような予感がする。

2022年09月10日
  • 国家はなぜ衰退するのか 権力・繁栄・貧困の起源(下)

訳者のあとがきがすべて

上下巻に分かれた大部な書物であるが、手際よくまとめられた訳者のあとがきがすべてを語っている。
    「包括的」「多元的」「収奪的」という単語が頻出するが、普通に使われている意味とかなり異なるので私はいちいち下記のように言葉を置き換えて読み進めた。
    包括的=>自由公正
    多元的=>広範囲
    収奪的=>専制的
    基本的には、マルクスの主張とは逆に政治社会が経済を規定するという主張。納得できるところは多いが、なぜイギリスに「包括的」社会政治体制が発達し、フランスは遅れたのか、「偶然」で片付けているが腑に落ちない。
    著者二人の経歴からも明らかなように、欧米特に英米中心の記述。東アジアに関しては粗雑な記

• タブーな恋人1

絵はきれいだ

デジタルツールを使った絵はきれいである。ストーリー展開はまだ良くは分からないが、かつてのアイドルの成れの果て という設定はなかなか面白そうではある。実の娘の友達という 微妙な設定がなかなかに面白そう。

• 悪女狩り(フルカラー) 1

絵がとても綺麗

絵がとても綺麗である。この手の作品にありがちな過度に女性の凹凸を強調することもなく、適度に美しい表現にしている。ストーリー展開はまだ良くは分からないが、次の巻が楽しみな展開である。

• 凸感ロマンス1

絵はきれいだが

登場する女性たちが皆とても綺麗に描き出されている。デジタルツールを使った作品ではどれも似たような表現表情になってしまいがちであるが、この作品はなかなか美しくしかも個性を出して描かれている。ただストーリー展開はいかにもやっつけ仕事っぽく、あまりこなれているとはいえない。

2022年09月04日
  • お母さんには秘密だよ?1

ありふれた話ではあるが

大学入学 上京を期に母の友人宅に同居して というこの手の作品ではありふれた話ではある。ただし登場人物が大学関係者として次々登場するのでかなり込み入ってきてそれなりに面白い。デジタル描写ではあるが、手書きのギャグ風味をつけようとした工夫が見られる。ややエロっぽさを強調し過ぎかな。

• ひとづま1

男にとって都合が良い展開

デジタル描画であることがはっきりわかる絵柄はきれいではあるが、やや個性に欠けるきらいがある。ストーリー展開はこのような作品にとってごくごく当たり前の男にとって都合が良い展開を見せている。とは言うものの特に破綻はなく読みやすい。次が読みたくなるような展開ではある。

• 冲方丁『戦の国』特集

冲方丁の戦国モノ

冲方丁といえばマルドゥックスクランブル」の印象が非常強いが、戦国モノ時代物もしばしばお目にかかるようになってきた。天地明察は世評と違ってなにか感動を強要されるような気がしてあまり好きにはなれなかったが、この『戦の国』はずいぶん面白そう。今度機会があったら買って読んでみようと思う。

• 新のぞき屋1巻

なかなか楽しめる

ずいぶん以前の作品なので絵柄や盗聴用の小道具類はずいぶん古いがストーリーはさほど古びていない。今も昔も金と女がらみのベタベタどろどろ それを食い物にする主人公たち。少し正義感的なものもあるが。
    絵の描写が硬めで動きがぎこちないところがあるのが残念。

2022年09月02日
  • ケッチン(3)

高校生時代を思い出す作品

ノスタルジーを掻き立てられ、高校生時代を思い出させるような作品。
    ストーリーはともかく、絵柄がそのような感情を引き起こさせる。
    この漫画でケッチンの元の意味を初めて知った。仕事で資料を突き返されるときの意味しか知らなかったので。

2022年08月14日
  • ケッチン(2)

高校生活のスナップ写真

学園漫画で定番の恋愛ものに、バイクとヤンキーとのけんかが混ざった作品。
    今一つ ストーリー構成がはっきりせず、高校生活のスナップ写真のような感じがする。
    ただ赤灯えれじいやパイポジと同じ雰囲気の絵柄がノスタルジーを掻き立ててとてもいい。

2022年08月14日
  • ケッチン(1)

高校生の日常生活

男子高校生二人と女子高校生一人の日常生活の淡彩描写。
    ありふれた漫画と違うところはバイクが準主役になっているところ。
    バイク好きにはたまらない漫画だろうが、バイクにあまり興味ない人間にとってみれば、フーンといったところになってしまう。

• 夢からさめても 1

職場ラブコメの王道を行く作品

四コマ漫画に 未来の予知能力 地味上司が実はあーら美人 という定番味付けを行った 職場ラブコメの王道を行く作品。
    予知能力が夢で発揮されるため主人公の思うようにならないところが実にいい。職場に市役所を選んだところが日常感を出すのにうまく作用している。
    絵柄が少々粗いのが残念。

2022年08月14日
  • ヤサシイワタシ(1)

読むとひりひりするコミック

このコミックを読むと昔のもっと物事にいちいち感動したり憤ったりした頃を思い出して、ひりひりする想いをした。コミックとはいえ大変に味わい深い作品である。
    逆に大きな出来事もなく淡々と学生生活を描いた作品なので一読しただけでは印象に残りにくい欠点がある。

2022年08月14日
  • 復讐教室(2)

コミカライズっぽさを感じさせな

小説のコミカライズであるが、コミカライズにありがちな地の文の多さや長いセリフなどがなく最初からコミックのためのストーリーになっているところが良い。
    ストーリーが復讐もの残虐ものなのに絵柄が丁寧でグロテスクに陥っていないので比較的読みやすい。