【感想・ネタバレ】キングダム 76のレビュー

王都圏! 英呈平原の戦い! 紀元前230年 韓攻略戦 韓への進攻を開始した秦軍は、第二の都市・南陽を無血開城させることに成功。兵力を維持したまま、大軍勢を王都・新鄭へ向け出陣させる。一方、迎え撃つ韓軍は、王都手前の英呈平原にて布陣。副将を任された信は、圧倒的な士気で挑み来る韓軍を打ち破れるか…!?

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

相変わらずの信の強さ。それと相まって韓では民を巻き込む戦争になり、決断をどうするかが気になるところである。王の考え一つで国は国民の運命が変わる怖さ。

2025年08月09日

今回の韓進攻編は、中弛みせず、スピード感があって楽しいです。

騰・録嗚未のかけ合いもあいかわらず。
「王騎軍の遺産」達の戦いに胸が熱くなりました。
空を見上げながら、信の成長を思う騰の姿にも。

羌瘣の活躍もあって嬉しい。

羌瘣が旗を持ってニコッとするだけで、士気が爆上がりする隊の皆さん(笑)

一方、韓の王都は、何やら不穏な空気に。
内部から崩壊しそうな勢いですが、どうなるのでしょうか?

激闘!

白熱! 秦 vs 韓!
でもあっという間に感じたのは、一気に読み進めたからなのか、単純に今までよりも戦いのスピードが早かったのか…
とりあえずあっという間です。

#アツい

2025年07月24日

騰はじめ録嗚未、隆国、干央らの王毅将軍がいた頃から死線をかいくぐってきた経験から培われた連携というか、阿吽の呼吸というか、ケミストリーというか、テレパシーというか…w

とにかく王毅軍の遺産の方々の活躍に胸熱でした。

あと亡き殿の矛を受け取った童(信)の成長に感慨深さに浸って録嗚未をイジるとこも涙腺を刺激します。

また、隊旗をまとって騎馬で駆け、ニコッと微笑むだけで、隊の士気を爆発させる羌瘣がおかしかったですw

2025年10月23日

治める者、戦う者の覚悟が描かれてる巻。上に立つ者で民衆の運命が決まってしまうのが辛すぎる。そんな年齢から徴兵されるって…。

2025年10月13日

韓との戦いもいよいよ最終局面に入りました。秦の騰将軍は魏や趙を止めている間に韓をどのように降伏させるのかこれからの展開が楽しみです。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2025年08月05日

韓との決戦もだいぶクライマックス
第一戦を辛くも勝利した秦
そこからどんどん国内が崩壊していく韓
人間の血なまぐさい模様がリアルに描かれていて良い
キングダムは本当によくできてる 構成力が素晴らしい

韓戦

前巻の戦いからとうとう韓戦の山場になりましたが、読んでみたら実際の早期決戦以上に早く終わってしまいましたw正直、一番弱い国なので将軍もちょっとクセが弱く感じでしまいました。とはいえ、史実上もかなり重要なポイントなので、韓の最後までキングダムで見届けたいと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年07月27日

何回も戦ってるからそうなるのも致し方ないが、若干マンネリ気味? 着実に史実が進んでっているのは良い。
私が史実知ってるわけではないのだけどね。

2025年07月19日

読むのが疲れると感じてきた最近。中華統一目指してるけどまだ、一国目なんだよなー何巻までやる気なんだ?
滅びゆく韓にフォーカスするのは今までになかったからいいね!
人って滅ぶのわかるとどんどんバラバラになるよなー

2025年08月30日

秦軍・韓軍の戦い。見せ場はとても多くあったように思うが、どれも控えめな表現に感じた。どれもこれも極限の状態として描くわけにもいかないのかもしれないし、たとえ戦場であれど、やっぱり奇跡みたいなことばかりは起きないし、すべては素晴らしくとも、ベストゲームばかりではない。どんな作家でも描いた本が百発百中で大人気になるとは限らない。そういう意味で、平坦な回だったように思えた。

韓の国が思いの外、内情ボロボロで結束が取れてないのは見ていてさもしく感じれた。今、我々も突然、国が戦場になればこのように騒ぎ立て、治安維持や言論統制が一方的にひかれるのやもしれぬと思うと気が重くなる。自分たちの時代だけ歴史は繰り返さぬとなぜいえようか。今すぐ滅ぶ、なんてことはないとは思うが、対応できるようにしておかねば、いずれはこのようになるだろう。

2025年08月16日

信が強すぎる

ヨコヨコの素顔が気になる

あっという間に 洛亜完軍 大敗

大王 どう決断するのか?

2025年07月20日

シリーズ作品レビュー