【感想・ネタバレ】キングダム 26のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

騰、王騎の元では目立たなかったけど、カッコイイ&面白い。 キングダム、やっぱり凄すぎて、一気読みはもったいない。 蒙恬も、実はめちゃ強い。

2021年04月27日

アニメ

NHKでキングダム3期目の放送が始まったので、読み返し中。
合従軍編の函谷関攻防戦盛り上がりますね!熱いです!

2020年05月10日

これまで「こいつエグイな」と思っていた桓騎が、めっちゃかっこよく見えた。ただ、備蓄庫からかっぱらってきたというところがいかにも元夜盗(笑)

戦闘シーンがずっと続くとしんどくなってきますが、じっくり読んでいると笑えるところがみつかるのでほっとします。

臨武君のへんな頭、ずっと気になっていましたが、登場人物たちもさすがに気になっていたようで、突っ込んでくれました。あのヘアスタイルのこだわりの理由はわかりませんでしたが・・・読み落としたかな?

2020年02月04日

函谷関に陣取った秦軍だったが、飛信隊は麃公(ひょうこう)とともに趙軍と当たっていた。本能で戦場を駆け巡る麃公に、同じく本能で戦う副将慶舎(けいしゃ)が策を巡らせる。窮地に陥った突撃軍の後方部隊に、飛信隊が駆け付ける。
函谷関を巡る攻防では、魏の呉鳳明(ごほうめい)が考案した巨大井蘭車(せいらんしゃ)が迫る。
もうひとつの戦場では、楚の臨武君、項翼、白霊に、王騎の残党・騰、蒙恬(もうてん)、王賁(おうほん)らが当たる。

2013年06月21日

騰がキャラの中で一番好き。
すっとぼけた感じも、手強い感じも。
ひとつ大きな大戦の区切りとなりました。

2016年08月09日