【感想・ネタバレ】キングダム 24のレビュー

趙の二傑、再始動。 趙国宰相・李牧はホウ煖を総大将として燕国へ侵攻。中華には再び不穏な空気が漂う。一方、秦国内では呂不韋が相国へと登りつめ…!?

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

楚国を攻める信たちと燕国を攻める李牧と龐けんの話がほとんどだったが、最後に政と向の間に子供ができたのが一番驚いた。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年09月22日

嵐の前の静けさ

あの王騎を破った李牧が知略だけでなく武においても最強とかどこぞの転生系主人公かよ…
まぁでも史実通りだとしたら李牧に足りないものはまさに運だったって訳か

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年12月21日

王の寝所でお月様を見ていたあの向ちゃんがご懐妊。紫夏さんに出会うまでは愛を知らずにいた政がお父さんに。親友 信は彼らしくまっすぐ祝福。自分の事みたいに嬉しい貂…。命って本当に大切なんだ。

2024年01月05日

これから始まる大きな戦いの序章巻。 成蟜と嬴政、少しは仲良くなるといいな。 国を巻き込んだ派手な兄弟喧嘩もしたんだし。

2021年03月15日

趙の李牧は秦が山陽を攻める間に燕を攻める。かつて軍事の天才と呼ばれた楽毅とともに燕国を守った武将劇辛(げきしん)に、趙の武神龐煖(ほうけん)が襲いかかる。
一方、信は楚軍の新しい世代との邂逅する。信はさらに、趙の宰相李牧が楚の宰相春申君が密会するのに遭遇。中華全土に波乱の予感が走る。
王都咸陽では、呂不韋が相国(丞相の上の最高位)に昇格。昌平君と昌文君がそれぞれ右丞相、左丞相に就く。後に呂不韋の失脚の引き金となる(であろう)嫪毐(ろうあい)も登場する。

2013年06月19日

第251話~第261話 表紙は信、裏表紙は劇辛と龐煖。口絵が羌カイ。

燕趙戦、李牧が劇辛を破り終結。信と楚の千人将・項翼、白麗との出会い、呂不韋が相国についたことを切欠に、政は成キョウと手を組み、左丞相に昌文君を任命させる。徐の国との出会い、李牧と楚国宰相・春申君との密談を目撃、向の懐妊、241年の大戦の開始まで。

2013年01月03日

色んなこといっぱい詰め込んだ巻だったなあ。
李牧さん中心に今年はまわりそうだし、成きょうは微妙に大人(?)になって再登場だし、呂氏は相国になっちゃうし、昌文君は丞相になっちゃうし、向ちゃんは懐妊しちゃうし。
次巻から大国楚が攻めてくるのか、しかも王騎将軍死んだ戦より長くなりそうって……3年ぐらいやるんかな。

2011年12月10日

徐を助けに行くことが命令違反である事を知りながら
みんなが信に着いてくるし
そこがいいところだと副長も思ってくれているところが泣ける。
本当に信の言う通りで、秀の頑張りが国を救ったのだ。

政が成蟜と遂に結託するのも気になる展開。

2025年11月13日

シリーズ作品レビュー