【感想・ネタバレ】キングダム 16のレビュー

舞台は中国・春秋戦国時代。戦乱の世を終わらせ、中国を統一するという目的を掲げる政(後の始皇帝)と、低い身分でありながらも、大将軍になるという野望を胸に邁進する信の物語。
主人公が己の才覚のみを駆使し、底辺からのし上がっていくという、成長ドラマ的な面白さはもちろん、本作の一番の魅力は、個性的すぎる登場人物にあります。まず、どの人物もみんな「濃い」! 勧善懲悪などありえない戦乱の世だからこそ、誰もが己の信じる道を目指そうとします。熱い魂を秘めているという意味では、敵も味方もみな同じ。徹底して「人間」を描いているからこそ、彼らの生や死がリアルな実感を伴って胸に迫ります。
また、迫力ある戦闘シーンや、ピンチからの逆転劇など、単純にわくわくするシーンも盛りだくさん。テレビ番組「アメトーーク!」の「キングダム芸人」でも取り上げられ、ますます熱い盛り上がりを見せる。

天下の大将軍の生き様は、胸を打つ。
王騎けっこう好きでした。オカマだけど、男の中の男。
側近の騰との兼ね合いももう見れないのか。

2014年11月26日

龐煖(ほうけん)と王騎の一騎討ちの最中、秦軍後方に李牧の援軍が到達。これで戦いの趨勢は決まり、王騎は死地で秦軍の退路を確保しようとするが。摎(きょう)のエピソード、龐煖との死闘、まさに天下の大将軍ここに極まれり。信は大将軍王騎の姿に何を見るのか。

2013年06月05日

この巻ではめちゃめちゃ王騎将軍かっこよくて、ファンになった最高の瞬間に逝ってしまった。

まさかここから王騎将軍が活躍していくと思ってたので、すごくすごく残念だった。

でも最後の最後まで将軍を貫き、みんなを率いていたのはさすがだった。この巻は忘れられない巻だ。

2024年05月08日

明かされる王騎の過去
王騎が好きで今回の主役級の登場に心躍らせていましたがそれもおわり、
悲しいけれどいい最期だった

#アツい #感動する #アガる

2023年12月01日

キングダムで一番泣けるとこ

おうきの最後のシーンはキングダム史上最も泣けるシーンの一つではないでしょうか。
武士として戦いの中で死ねるのは本望、というのはほんとにかっこいいですね。

#アツい #泣ける #カッコいい

2023年06月26日

李牧がリスクを取りすぎないところと
目的のための手段を使い切ったら
潔く切り上げるところか冷静だった。

2020年10月16日

六将の摎ってなんとなくキレイやなと思っていたらややっぱり女性でしたか。
王騎の「いよいよ最後のひとつですね」に私、キュンとしたのと、涙が出そうになりました。もう忘れているだろうなと思っていたことを憶えていてくれて、こんな形で憶えていてくれたことがわかると嬉しくて泣きたくなる気持ち、わかる。

でもこのエピソードの結末が悲しい。

そしてこの巻と戦いの結末は衝撃でした。そうきたか。

2020年01月30日