有栖川有栖のレビュー一覧

• 月光ゲーム

月光ゲームついに漫画化! 思い入れのありすぎるシリーズだけに期待2割不安8割といったところでしたが(ドラマ版は酷すぎた……)、なかなか良くできていました。絵柄もぴったりで、江神部長が良い男でありながらも変に美形過ぎず◎。巻末のオリジナル(?)漫画も同人臭くなくて良かったです。

• 謎は解ける方が魅力的 有栖川有栖エッセイ集

有栖川先生のミステリ、もちろん好きなのですよ。しかし…エッセイの素晴らしさは図抜けています。やみつきになること、請け合いです。

• 月光ゲーム

鈴木有布子さんが好きなので買った。有栖川有栖さんは…よく分からないなぁ。あんまり読んだ事ない。

• 月光ゲーム

カテゴリに悩む…。初の学生編の漫画化!鈴木さんも大好きなので嬉しい。思った以上にみんなイメージ通りで更に嬉しい。学生編も再読しようかな。

• ジュリエットの悲鳴

ミステリをネタにした小話集て感じ?有栖川有栖は短編のが面白いと思う、と云うか肌に合う。個人的には「登竜門が多すぎる」「夜汽車は走る」が好きかな。

• 月光ゲーム

鈴木さんの柔らかい絵柄とアリスの可愛さと江神さんの素敵さその他EMCメンバー、その他事件関係者など多い登場人物も判りやすく読めますよv

• 幽霊刑事

刑事だった主人公。殺された無念から幽霊として戻って来て、自分が見える後輩刑事と犯人を追い詰める。ありがちで、そんなバカな・・・的設定ですが、それだけでは終わらない引き込まれる作品です。そしてユーモアが詰まった、最後にはほろりと出来るお話です。

2010年11月02日
  • 赤い鳥は館に帰る 有栖川有栖エッセイ集

◆さまざまなエッセイ・評論・推薦文・紹介文などがぎっしり詰まったエッセイ集。通常のミステリ作品では触れられない、作家・有栖川氏の素顔を垣間見ることができます。私はこれを読んでますます好感を持ちました。

• ジュリエットの悲鳴

特にテーマが設けられているわけではなく、多様な短編が集められている。
    いつものシリーズものとはまたひと味違う有栖川有栖氏を垣間見る一冊。

• 暗い宿

比較的ブラック火村率高いかな。
    異形の客とか。
    そして火村さん視点の201号室の災厄 。
    トリックの話してるとき状況がイマイチ想像できないなぁと思ったら肩透かし食らったwww
    読み終わるとちょっともやっとしたのが残るね。

2019年05月29日
  • 新装版 46番目の密室

作家アリスシリーズ一作目ですでに火村と有栖川の魅力は伝わった。
    とはいえ密室と謳ってきた割にはトリックは物足りなかった。このシリーズが学生アリスを超えてくるか、期待して読み進めていきたい。

2026年05月22日
  • 砂男

学生アリスと作家アリスとノンシリーズで単行本未収録のものをまとめた短編集。
    冒頭から久々の江神さんの登場に歓喜。火村とアリスが永遠34歳で令和の世を生きているように、江神さんたちも永遠大学生で今の世を生きているのだろうか。
    「推理研VSパズル研」頭が悪すぎるので江神さんの答えがいまいち理解できなかった。悲しい。
    シリーズファン的には懐かしの面々に会えて確かに垂涎の1冊ではあるのですが、ひとつひとつのストーリーはどうも精彩を欠いていた印象でした。この作品で学生アリスや作家アリスを知った方はぜひそれぞれのシリーズの第一作目から読んでみてほしい。

2026年05月21日
  • 怪しい店

タイトルに惹かれて、読む順番をすっ飛ばしてしまった。
    お店にまつわるタイプの違う5つの短編が楽しめる。

​『ショーウィンドウを砕く』
    大好きな倒叙作品。やっぱり圧倒的にこの作品が好みだった。
    日常に普通に溶け込んで暮らしているサイコパスの心情が描かれていて、なるほど、こういう心理なのかもと興味深かった。
    「自分だけが真相を握っている」という犯人の歪んだ余裕の描写が秀逸で、確かに犯人側の心理としてはそんな感覚なのかもしれないと妙にしっくりきた。

​『燈火堂の奇禍』
    『乱鴉の島』(他作品)の登場人物の名前が出てきてニヤリ。

​『潮騒理髪店』
    メインの謎解きよりも、理髪店の店主に散髪してもらう

2026年05月19日
  • スイス時計の謎

Huluのドラマがとても雰囲気よかった。
    私の理解力が低くて、謎解きシーンめちゃかっこいいのに、なぜこれで犯人を一人にしぼれるのかなかなか理解できない。

Yの悲劇オマージュは納得できるダイイングメッセージだった。

2026年05月18日
  • 乱鴉の島(新潮文庫)

不気味な孤島に2人が迷い込むミステリー。今作は、作品自体の華やかさやミステリーとしての豪華さよりも、作品のテーマや死生観みたいなものについて2人が考える回で、シリーズにより深みが増したと思います。シリーズ好きとしては、2人が意外と子供に好かれていて、その描写が楽しいです。

2026年05月18日
  • スウェーデン館の謎

どのキャラも立っていて、とても読みやすく最後まで楽しめた。火村シリーズの短篇しか読んだことがないので、長編は嬉しい限り。
    なんとなく犯人は想像がつくものの…トリックは流石。
    久々にシンプルかつ王道のミステリが読めて、総じて大満足。
    今回は火村の気になる過去が垣間見れ…より物語に深みが増した感じ。
    このコンビが大好きなので今後も追っていきたい。

2026年05月16日
  • 捜査線上の夕映え

ひさびさの有栖川先生の作品。なかなかすすまないから、途中挫けそうになったけど、後半やっぱり面白かったなぁ。旅したくなりました。

2026年05月14日
  • 赤い月、廃駅の上に

BRUTUSの「怖いもの見たさ特集」で取り上げられていたので、てっきりホラー小説だと思って読んだら怪談小説だった。ホラーと呼べるのは、表題作くらいかな。

正直、怪談小説はホラー小説の1ジャンルくらいにしか思っていなかったので、なんだかあまり怖くないなぁと思いながら読み切ってしまったのだけど、あとがきで著者が怪談小説とホラー小説の違いを説明してくれていて、自分の認識の誤りに気づけた。

怪談は、ただ怖がらせるだけのものではない。奇奇妙なもの・幻想的なものを描くものだったり、もの寂しさや切なさを味わうものだったりする。『ばけばけ』での怪談の描かれ方がそうだったな、と思い出す。

ホラー小説だと思

2026年05月12日
  • 女王国の城 下

フラストレーションが凄まじくて、著者の本の中で過去一読むのに時間かかった。(上巻。下巻はまあいつも通りペース)
    ともかくめっさしんどかった。誰一人として共感したり好ましいと思える人物(いつメン以外)もいなかったしな・・。なのでその復讐に、犯人の独白と周囲の反応をもっと読めたらもうちょいくらいは協会側への溜飲下がったかもなあ。

2026年05月11日
  • スウェーデン館の謎

今回火村が出てくるのが遅い...けど出てきた後かつてない闇の部分の話をしてくるではありませんか...!
    きっとこの後も火村先生の過去何があったのかは絶対に明かされないんでしょうけど気になる描写がたくさんありました。

全体のストーリーとしては好みとはちょっと外れていましたが面白かったです。ただ今回はなんとなく犯人を察してしまったのでいつもより評価が低めです...
    解説が宮部みゆき先生で、宮部先生が火村推しを爆発させているのが読めます。おもしろ。

2026年05月11日