夏合宿のために矢吹山のキャンプ場へやってきた英都大学推理小説研究会の面々――江神部長や有栖川有栖らの一行を、予想だにしない事態が待ち構えていた。矢吹山が噴火し、偶然一緒になった三グループの学生たちは、一瞬にして陸の孤島と化したキャンプ場に閉じ込められてしまったのだ。その極限状況の中、まるで月の魔力に誘われでもしたように出没する殺人鬼。その魔の手にかかり、ひとり、またひとりとキャンプ仲間が殺されていく……。いったい犯人は誰なのか? そして、現場に遺されたYの意味するものは何? 平成のエラリー・クイーン=有栖川有栖の記念すべきデビュー長編。
有栖川先生のデビュー作。至るところで作者が生粋のミステリ好きな事が感じられる作品。本格派といって差し支えない。犯人もトリックもオチも、全てにおいて素晴らしい。強いてあげるなら、登場人物の多さから覚えるのが大変なのと、殺人の動機が弱すぎるかな?て事くらい。次作も楽しみ。
"学生アリス"シリーズの第1作目。
英都大学・推理小説研究会に入部したアリスこと有栖川有栖は、先輩3人と夏合宿を兼ねて矢吹山にキャンプに来た。そこで同じくキャンプに来た東京や神戸の大学生たちと意気投合し、楽しく過ごすことに。しかし、突然矢吹山が噴火し、アリスたちは矢吹山に取り残されることとなる。
"作家アリス"シリーズは全巻読破するほど読んでいるが、"学生アリス"シリーズはあんまり。それこそ、この第1作目をずいぶん前に読んだだけ。改めてこちらのシリーズも読破を目指そうと思い、第1作目を読み返した。
当たり前だが、"作家アリス"シリーズよりも主人公が若い分、全体の印象がハチャメチャなイメージ。噴火した山に取り残された大学生たち、次々と殺されていく人、そして動機もなんだか若いなぁという感じ。面白かったけどね。
最高のクローズドサークル!
軽快な関西弁の掛け合いがクセになる一冊です。
知ってる場所や言葉が満載なので、関西在住の方はより楽しく読めると思います。
個性的な名探偵と楽しいサークルメンバのキャラがとても良くて一気に読み切りました。
読者への挑戦状もあり、ミステリー好きは犯人当てゲームで遊べるのも魅力です。
本格ミステリの巨匠、有栖川有栖の伝説はここから始まりました。
学生アリスシリーズの1冊目。
青春を謳歌する大学生たちですが…山で次々と大変な目に遭います。
みんな強く生きてくれ…。
面白かった!
登場人物が多くて把握しきれてなかったんだけど、謎解きを読むと頑張って覚えれば良かったな〜。
盲点を上手くつくトリックで、頑張れば解けそうと思わされる良い謎だった。
有栖川有栖を初めて読んだ。
登場人物が多くて、弁護士とか言われてもそれ誰だっけ?ってなる感じ。
昔の王道ミステリーによく出てくる、読者への挑戦状も最近の作品にはあまりなくなったな。
犯人特定のロジックも突飛なものではなくよかった。
学生アリスシリーズ読んでいこうと思う。
初の有栖川有栖作品。
火山のキャンプ場を舞台にした珍しいクローズド・サークル。続きが気になって一気読み。とても楽しませてもらいました。少し前に流行ったマーダーゲーム。当時も一部で楽しまれていたんですね。
殺人動機が呆気なかったのが残念かな。出会って数日であんなに夢中になる経験がない私には、んーという感じでした。
作者からの挑戦には全く太刀打ちできませんでした。
クローズドサークルミステリ。といっても屋外であり、自然現象という仕掛けあり。
古い&著者デビュー作というので読みにくさがあると覚悟して読み始めたのだけど、驚くほどそんなこと無かった。寧ろ読みやすい。
結構登場人物が多くて、多分最後まで区別ついてなかったです。ただ学生特有の明るい空気感と連続殺人の不気味さが程よい塩梅で物語になっており、テンポも良くて最後まで一気読み。
犯人の動機だけはちょっぴり?だったけど、まあそういうものか。
思わせぶりに描写されていた有栖君の恋路の結末には笑いました。
青春とミステリー
デビュー作と知った上で読んだからなのか
荒削りな感じは逆に気にならなかった。
これはこれでさらに青春っぽさが増していい!
読者への挑戦
やっぱりミステリー好きはワクワクしちゃう。
ページを遡って探偵気分。
登場人物が多いという指摘を幾つか目にしたが
そこまで気にならなかった。
それより犯人の動機がなぁ。
それと、みんなの緊張感の無さには少し違和感。
火山が噴火、さらに自分も殺されるかもという状況だよね?
ただ、そんな部分を覆す江神部長の推理。
簡潔で冷静な分析に大興奮!
ひとつひとつ丁寧に解き明かされていく真実。
違和感のピースが綺麗にはまっていき、
大きな一枚の絵になるような感覚。
シリーズを読破することが決定。
87点:あなたは記述者=犯人説を捨てなくてはならない。
方舟を読んで月光ゲームに戻ってみました。以外とというか殺人が起きるまでの青春小説のパートが全体の三分の一くらいあり、その部分もおもしろいので、最終的に謎解きになるんだけど、小説のしての完成度は高いと思いました。
推理小説の解説に毎回いる男。
それが有栖川有栖(肌感覚)
過不足ない推理小説だと思う。特に異議がある推理じゃないし、ストーリーの進み方もドラマがあって面白い。
ただ登場人物が多すぎるから私は諦めたよ。分かるわけない。
最後の山に閉じ込められて最終的に救助されるっていう流れはやっぱり悪夢が終わる感じがしてスッキリする。
江戸川乱歩賞についてだけど私は過去に東野圭吾さんの「放課後」を読んだんですよ。
あれ当選して月光ゲーム落選ってマジ?と思いました。どっちも同じぐらい良いのに!って。
学生アリスシリーズの第一作目。
火山噴火によるクローズドサークルによって隔離されたキャンプ場を舞台に、次々と殺人事件が発生していくというもの。
作者本人がエラリー・クイーンのファンという事もあり、読者への挑戦状が読者もこの江神の謎解きに参加できているという感覚が持てて物語への没入感がより高まると思いました。登場人物が多いので何回も最初のページを見直す事が必要になると思うが少し、読みにくいと感じるかも知れません。
しかし物語は非常に論理的で、フーダニットを楽しめる良い作品だと思います。ここからの江神二郎と学生アリスの活躍を読んでいきたいです。
この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
江神二郎:宮野真守
年野武:堀江瞬
山崎小百合:愛美
姫原理代:石見舞菜香
深沢ルミ:直田姫奈
それぞれが異なる犯人を思い描きつつ、なかなか判明しない真犯人と暗号の謎、事件にも影響しつつ皆を追いつめるクローズド・サークルなど、思った以上に読み応えあり。
Posted by 読むコレ
かなり衝撃的でした。滅茶苦茶面白いじゃないですか!
元々前評判から期待はしていましたが、平成のクイーンが書いた「Yの悲劇'88」を楽しむのに本家を知らない訳にいかんだろう、と先んじて取り組んだのが悲劇四部作でした。
で、その本家、シリーズラストに打ち震えたものの、全体的には好みでなかったので、ちょっと期待値を下げての本書だった訳です。
本書の好みはラスト一発の展開でない点です。とにかく経過が楽しい! パニックに殺人、プロローグの一言も効いて、非常にドキドキしながら読めます。
読者への挑戦に敗れたのは癪ですが(笑
王道のクローズドサークル。
読者への挑戦状もありとても楽しめたが、
登場人物が多く名前とニックネームがあるため
ごっちゃになりやすい。
しっかりと読めばちゃんと推理できそうだが、
当て感で犯人が当たってたので満足。笑
学生アリスシリーズ第1弾
「月光ゲーム Yの悲劇 '88」
噴火と土砂崩れで身動きが取れないクローズドサークル。そんな中、殺人事件、そしてダイイングメッセージが。
ヒントは色々あったけど、一部しか気づけず。
思いついた推理は、他のキャラに言われた上否定されてしまった( •᷄⌓•᷅ )
登場人物が多い上、本名とあだ名が混在してたのもあり、終盤までちゃんと把握できなかった|ω・*)
シリーズものなので続きも読んでみます˙ᴥ˙
あと、いろんなミステリ作品に登場する有名海外作品は読んでおかないとダメか_φ(・_・
有栖川有栖さん、読みはじめました!まずはデビュー作品から。少しずつ読んでいこうと思います!
キャンプで登った休火山が活動を始め、山の上に閉じ込められた状況で殺人事件が起こるという、クローズドサークルの本格ミステリ。
噴火による緊張と、殺人犯への恐怖で、ハラハラしどおし。下山できるまで、なかなか気持ちが落ち着かない。
他のレビューにもあったように、登場人物が多くて、誰が誰か覚えられなかったので、人物表がついていて助かった。(あだ名も書いてあったらよかった。)
探偵江神先輩や推理小説研究会の人たちが、これからどんな活躍を見せるのか、楽しみ。
副題にYの悲劇と記載されていたので先に元になったエラリー・クイーンの『Yの悲劇』を読んだが、内容自体にはあまり関連性はなかった。ジャンルは本格ミステリであり、読者への挑戦状もあって面白かったが、ダイイングメッセージのくだりは少し無理があるかなと感じました。
サークルでキャンプに行き、他の大学の大学生たちとも意気投合していい感じになった時に、火山が噴火。
帰り道は塞がれてしまい、逃げることもできない閉ざされた場所で殺人事件が起きてしまう。
推理的には、無理矢理感もなくいいのですが、なんかひねりが欲しかったような……。
火山の噴火によって孤立したキャンプ場が舞台となるミステリ―小説。物語の中心には奇抜なトリックや策略はないが、代わりに鮮やかな登場人物たちが織りなす人間ドラマと、緻密に練られたプロットが読者を惹きつける。
事件発覚後、暗躍する犯人だけでなく、奇抜な推理を披露して場を混乱させる者、証拠を破壊する者など、ユニークな行動が多数描かれている。彼ら一人ひとりの予測不能な行動は、物語に奥行きとユーモア、そして時に不穏な空気を加え、読者を飽きさせることがない。
また、作品全体の構成においても特筆すべき点がある。物語の冒頭から提示される様々な道具や要素が、決して無駄なく、しかし巧妙に配置されているのだ。一台のカメラ、ある指輪、そして作品の根幹をなす火山噴火に至るまで、作中に散りばめられた小道具の数々は、それぞれが終盤の謎を解き明かすためのカギとなる。読者は、これらの要素と登場人物たちの成り行きを注意深く整理していくことで、論理的に事件の真相へと辿り着くことができる。この、提示された全てのピースがピタリと嵌まるような、計算され尽くした構成は、ミステリーとしての完成度の高さを物語っている。
全体的に見れば、その丁寧に構築されたプロットと、多彩なキャラクターたちの個性的な行動が見事に融合した作品と言える。登場人物たちの互いの関係性や、事件を通じて変化していく彼らの複雑な心理描写が巧みに描かれており、読者はそれぞれのキャラクターに感情移入し、その苦悩や葛藤を共有しやすい。
単なるトリックの面白さだけでなく、人間ドラマとしての奥行きも兼ね備えた本作は、ミステリー愛好者にとって必読の一冊。繰り広げられる人間模様と、論理的な解決に、今なお色褪せない魅力を持つ。
クローズドサークル、「この中に犯人がいる」という状況、まさに本格推理小説だった。
仰天するトリックがあるわけではないが、全ての犯行に納得できたし、最後の青春の甘酸っぱさも個人的に好みで読んでいて楽しかった。
ただ、登場人物が多すぎて何度も確認しながら読み進めたので時間がかかった。
有栖川さんの作品を読んでみたい + 70周年特装カバーで出版されていたことから購入
火山の噴火とともに殺人が起きていくというある程度不確定要素がある中でトリックや動機を考えるという形が自分としては少し読みづらかった...
特に登場人物が非常に多く、本名とニックネームが入り乱れていて混乱する場面が多かった
ミステリー好きなのに有栖川さんの作品に手をつけたことが無くて…書店で東京創元社70周年限定版表紙が売っていたので記念もこめて買いました。
閉じ込められるクローズド・サークルと火山噴火の時間制限の掛け合せはここから色んな作家さんが参考にしているんでしょう。さらに、ヒントを出し終わった時点で1度読者に事件を解くような問いかけを作るのもこの作品が元祖なんでしょうか。ただ私には解けなかった!笑
言葉の言い回しやエラリー・クイーンを好んでいる描写など出版したのが昔なだけあって古典な感じがして好きです。
ミステリーなのに、最後には青春の甘酸っぱさもふと感じたのは私だけでしょうか?理代とアリスの叶うか叶わないかのひと夏の恋心と殺人事件と、吊り橋効果なドキドキですよね笑
ダイイングメッセージは最近の作品にはあまり無いですよね。そんなもの大々的に残すか!って定番の中の定番な感じがして現実味はあまりないのでフィクションミステリー(わたし的には名探偵コナンと似たようなものを)感じました。
まだまだ有栖川さんの作品の魅力は勉強し不足なのでぜひオススメがあれば教えて頂きたいですね!
有栖川有栖さんの作品である、作家アリスシリーズを数作読んでから、こちらの学生アリスを読んだ。
作家アリスに比べて、軽い印象を持った。
殺人が起こってるのに、深刻さが薄いというか…。
そして、作家アリスは、事件に対し外側にいるのだけど、学生アリスは渦中にいるので、ドキドキ感は強いと思う。
そしてそして、恋愛要素が強かった。
解決編では、全ての伏線が回収されて、すっきりしました。
殺害動機が共感出来ず、その程度の理由で連続殺人するのか?と思うところもあったけど、学生という多感な時期だから、好意的に見たらそんなこともあるかもしれないね。
私的には、作家アリスの方が好きかな。
でも、学生アリスの方も、全作読もうとは思ってるし、読み進めていくうちに印象は変わるかもだけど。
話自体は読んでみて☆2でもよかったけど、ダイイングメッセージの真偽のロジックがおもしろかったのと、有栖がキャンプ場で出会った歳の近い女の子との恋の結果が好きだったので+1
30年前の作品ではあるが、古さを全く感じさせない。有栖川有栖氏の長編デビュー作品であり、ミステリーサークルの江神部長シリーズの一作目。噴火か起こり、クローズドサークルとなるが、犯人の動機に全く共感出来ない。部長に真実を伝えないと言うのも疑問。2.8位かな。
作中のマーダーゲーム面白そうで、やってみたい。
解決を投げかけるの、自分にとっては少しウザいかも。
廃れた山奥のキャンプ場を訪れた総勢男女17名の大学生達。
予期せぬ火山の噴火、殺人事件、失踪と、彼らの気力も限界。
被害者が残した「Y」のメッセージは何を示しているのか。
ロジックは複雑だが、解説を聞くとなる程と思う。Yの真相も捻りがあって良い。
有栖川有栖歴約20年(!?)にして、初の学生アリスでした。
学生アリスは基本的にクローズドサークルだと聞いてはいましたが、こういう設定でくるか……!!と驚き。
作家アリスでは基本的にない甘酸っぱい感情もアリで、楽しく読めました。
登場人物が多過ぎて大混乱。
あだ名もあるから余計、誰が誰だっけ?て、何回も登場人物一覧を確認しながら読み進めた。それなのに、犯人分かった時点でも「え?あ、そ、そうなんだ…へぇ…えっと、どちらさま…?」てなったので、ミステリー初心者の私にはまだ早かったようです。
1989年。デビュー作。学生アリスシリーズ。再読~
賞に応募して、箸にも棒にも掛からなかったらしい。が、創元推理文庫に見いだされデビュー。
大学生3団体がキャンプ中、山が噴火し、クローズドサークル。そして殺人。若者が出会えばあちこちで恋が芽生える。それに関連の殺人。若かったね。江神さん、アリス初登場。