芦沢央のレビュー一覧

• 僕の神さま

読み終えた後に残るイヤな感じ。作者は嫌らしいが、イヤミスの分類になるようだ。帯コピーに「あなたは後悔するかも知れない。第一話で読むのをやめればよかった、と。」
    小学生の「僕」は同級生の水谷君を「神さま」と呼んでいる。博識ぶりと何でも解決する推理力を持った水谷君は、同級生みんなにそう呼ばれている。だから僕は何でも相談するし、金魚のフンのようにくっついて他の人が相談するのも聞いている。
    ある日、亡くなった祖母が作った桜の塩漬けを溢して駄目にしてしまった。普通ならここで祖父に白状して詫びるところを神さまに相談して隠し、事件を起こす。何だかどっちも悪いし、事件の原因を神さまが知っていたような気がする。

2025年11月16日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

短編集かと思ってたらちゃんと最後繋がってよかった。
    妄言と助けてって言ったのにが面白かった。
    助けてって言ったのにって言ってた女の人はお祓いを頼む女のお母さんかな?
    占い師?の言うこと聞かないと信じないと殺されるって無理矢理だな

2025年11月16日
  • だから捨ててと言ったのに

前回読んだ他シリーズでも思ったんだけど、金子玲介さんのショート・ショート、個人的には好きなんだなぁと確信にいたりました。
    ラストのタワシかわいかったー。

2025年11月15日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

読みやすい。
    短編集なのであっという間に読み終わる。
    最初の「目撃者はいなかった」は、仕事の発注をミスしてそれを隠す話。芦沢央の作品でプールの水を止め忘れた小学校教師の話があったけど、それと似てる。なんで隠すかな?
    1番面白かったのは「姉のように」事件を起こしたお姉さんと同じように容疑者ならないように‥って思っていたら娘を虐待しちゃった話。
    イヤイヤ期あるよねー。イライラするよね。懐かしいと思いながら、イヤイヤ期の子供と戦う主人公の気持ちを考えて泣きそうになった。よく頑張ったね。でも殺しちゃダメだよw

• 悪いものが、来ませんように

見事に騙されて悔しい。結末は読者の想像に委ねる感じでスッキリはしないけど、良い読後感。全体を通して漂う気持ち悪さがストーリーに良い味を出してる。

トリックを知った上でもう一度読み返したい気持ちはあるが、冗長さもあるので断念。

• 夜の道標

刑事が職場で冷遇されているという設定、阿久津を匿う女は物語上必要不可欠だったのだろうか?
    2人の性描写は阿久津が強制不妊施術を受けさせられていたことの伏線でもあると思うけど、生々しさが少ししんどかった。
    桜介も小学生と思えば不自然な言動ではないだろうけど、友情というかもはや執着に近い気がする。

物語の根幹に関わっている旧優生保護法という重いテーマも、扱いきれているのかよく分からない。

阿久津と波留の関係性は良かった。

• 嘘と隣人

身近にありそうな 出来事を取り上げているので
    読みやすい作品でした

嘘と隣人 ツイートが原因で 思いもよらない事件に繋がる怖さは独特な視点でした

2025年11月14日
  • おまえレベルの話はしてない

将棋の世界は厳しいですね
    どこの世界も厳しさはあるのだろうけれど
    26で強制的に放り出されるというのが何とも…

ハチワンダイバーを思い出した

• だから捨ててと言ったのに

「だから捨ててと言ったのに」
    という冒頭しばりの掌編アンソロジー。

「捨てる」とは、その対象との別れを意味するわけで。25編ある物語の多くに「別れ」から連想させる「死」が漂っています。
    掌編でありながらスッキリ終わらせているものもあれば、これは序章なのかな?続きが欲しいな、なものも。
    いずれの作品もツマラン!な印象は無く、そつなく書かれているかと。

お気に入りは
    『パルス、またたき、脳挫傷』岡崎隼人
    『重政の電池』荒木あかね
    『恋文』金子玲介
    『こわくてキモくてかわいい、それ』背筋
    『探偵ですから』麻耶雄嵩

• もの語る一手

将棋にまつわるアンソロジーとは知らず、青山美智子さんの名前を見つけ早速読んでみると1話目からジーンと来る。将棋が全くわからなくても一話一話引き込まれていく。もし将棋に詳しかったらもっとワクワクできるのかもしれない。
    実は貴志祐介さんのお話のオチが良くわからなくて解説が欲しかったが、ちょっと探しただけでは見つからなかった。
    「お前レベルの話はしていない」は大島版のみなので、芝版もあとで読んでみたい。

• 神様の罠

出張の時は短編集を持って出掛けるのが最近のパターンです。本作は平均的な内容でした。中でも“2020年のロマンス詐欺”は面白かった!コロナの頃は沢山の人々がいろいろな感情の中で生活していたのを、今なら冷静に振り返れます

2025年11月12日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

タイトル買い。読後は怖さよりも爽快感のほうが圧倒的に大きい。一級品の怪談を読ませていただいたという気持ち。著者と版元が一体となって素晴らしいエンターテインメントを作ってくれたことに、スタンディングオベーションとブラボーを送りたい。

2025年11月11日
  • 今だけのあの子

●思ってたのと違った。イヤミスだと思わせて実は…っていうのが狙いなんだろうけど、イヤミスが読みたかったから残念な気持ちもある。

●ずっと続く友情もいいけれど期間限定だったとしてもそのとき大事だったことには変わりなくて、関係性が変わったり終わったりしてもそれをネガティブに捉える必要はないんだと気付いた。

2025年11月09日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

主人公の作家の私に来た怪談話の依頼を元に私の経験談から私の身の回りの知り合いからまたその知り合いから語られる怪談の数々。そこから最終的にいくつかの共通点があり、それぞれの話の気味の悪さが露わになる。

花柄のチュニックの占い師がいくつかの話で出てくるが、信用しないだけで怪異が現れて被害に遭っていく。主人公も徐々に不可思議な体験をしていることから、直接出会ったことないにしろ間接的に関わってしまっているためにいつか占い師の犠牲者になってしまうのではないかなと…。同じく毎回出てくるオカルトライターの榊さんについても真相に近づきすぎて行方不明なのかなと…。

1話1話は読みやすく、話も面白いが占い師の

2025年11月09日
  • 悪いものが、来ませんように

■サマリー
    ・最後の最後で登場人物の関係性に騙される
    ・ベタなミステリーではない
    ・真実を知って再読すると、異なる感想を持つ

■所感
    奈津子と紗英、鞠絵、梨里…、関係性を思わず紙に
    書き出してしまった。
    それくらい、読み進めていく内に登場人物の関係性
    が分からなくなった。
    奈津子と紗英は仲のいい幼馴染。
    それにしても、幼馴染にしては私生活にも介入しすぎ。
    なんだか変な感じがするなと読み進めると、最後に
    とんでもないネタバレが存在。
    えっ、そうなん?と思い、改めて最初から読み直す
    ともやもやしていた気持ちが何となく収まりどころ
    を見つけられた気がする。
    惜しむらくは全体的に冗長的なところである

2025年11月08日

2025/11/08

嘘と隣人
    芦沢央さん

定年した元刑事さんのお話
    ジワリジワリと嘘がバレる。
    なかなか面白かった

元刑事だけど、いまは一般人。
    事件を解決しちゃうと、角が立つ。
    特に知り合いの頼みだと、、、

直木賞候補作

2025年11月08日
  • おまえレベルの話はしてない

「神の悪手」を読んで、将棋を題材にした芦沢作品は絶対読むと決めているが、本作は装画も含めて(とても将棋題材の装画とは思えない)今二つぐらいの出来。後半の大島パートは最初からデジャヴあったが、何のことはないオムニバス「もの語る一手」で既読。奨励会の三段リーグの壮絶さは小説の題材として打って付けではあるが、その屈折した複雑な心境は、もっと違うかたちで表現ができたのではとも思う。

2025年11月07日
  • おまえレベルの話はしてない

26歳の芝と大島。少年時代、将棋の世界で知り合った2人。プロの棋士となったが、なかなか先に進めない芝と高校生の時、早々と将棋の世界に見切りをつけ東大に進み、弁護士になった大島。2人の目線で将棋の世界が描かれている。

前半は、芝のもがき苦しむ様が、そんなにまでしなければ、将棋の世界に残っていけないのかと辛い気分になるし、とにかく嫌な感じで読みづらかった。

後半は、前半に芝から見た大島とは別人のような大島が描かれている。彼は将棋の世界を早々と去り、世に言う成功者となったはずなのに、まだ少し将棋に未練がありそうだった。

将棋の世界は閉鎖的だと改めて思った。26歳までもがいて苦しんで、それでもプ

2025年11月04日
  • 嘘と隣人

定年退職後の警察官の回想込みの身の回りの事件簿。
    定年退職後だからか全体的にはのんびりとした感じで話は進む。
    一つ一つはちょっとしたことなんどけど、心がモヤモヤとかザワザワする感じの話ばかり。

2025年11月04日
  • 嘘と隣人

良く言えばどんでん返しの快感だが、少し結論ありきのこじつけ感を感じた。そういう考えもできるけど…って感じで。

2025年11月03日