芦沢央のレビュー一覧
ネタバレ2026.05.13
好きな作家さんなので迷わず手に取ったものの、前半は将棋に疎いせいかあまりピンとこず、状況やシーンが急に変わったりするので何度も読み返した。
後半は打って変わってあっという間に読み終えた。
前半はいうならば芦沢さんっぽくなく、後半の大島編は、これこれ!私の好きな芦沢さん!という感じ。大島編にはエンタメ要素があるのでメリハリもあってよかったのかも。
表紙は芝なのか大島なのか。少しでも動いたら刺さりそうな棘のある鎖にがんじがらめにされているところを見ると、奨励会のやめ時がわからず、ずるずると目の前のタスクを淡々とこなすだけになっている、身動きの取れない、とらない、芝なのかな -
読み終えて「なるほど、そういうことなら…」と一応の説明はつくものの、事件の流れを振り返るとどうにも腑に落ちない感じが残りました。
物語の中心にあるのは、紗英と奈津子の“密着しすぎた関係”。ただ、彼女たちが抱えている孤独や焦りは、周囲の人間が特別ひどいわけではなく、どちらかというと思い込みや勘違いが積み重なって自滅していくようにも見えました。作中でクレーマーっぽい人物も出てきますが、あれも立場を考えれば「まあ言いたくなるよね」と理解できる範囲で、そこまで追い詰められる理由には感じられず…。
個人的にクスッとしたのは、事件の凶器となる“アレ”。
最近読んだ別の作品でも同じものが登場していて、そ -
本作は、元刑事の平良正太郎が知人の依頼で何気ない事件を調べるうちに、驚くべき真相を見抜いてしまう連作短編集である。
読みどころは、平良の「視点」の鋭さだ。普通に見ていれば見過ごしてしまう些細な綻びから、逆転の発想で真実を組み立てていくプロセスには、刑事として培われた圧倒的な発想力が光っている。
しかし、真相が明らかになるにつれ、物語は単なる謎解きの快感では終わらなくなる。嘘を取り繕おうとする人々の背後には、常に昏い動機や出口のない執着が潜んでいるからだ。社会的な正義を貫き、真実を暴くことが、必ずしも関係者を幸せにするとは限らない。知らなくてもいい真実に触れてしまう平良の姿を通して、「真実の持つ -
この本に収められている物語は、どれも一見するとどこにでもある日常の風景から始まる。友人との何気ない会話や、ありふれた関係性。しかし、ページをめくるごとに、その平穏な表面は音を立てて崩れ、中から剥き出しの感情や歪んだ執着が顔を出す。些細な一言や沈黙がきっかけとなって、関係が取り返しのつかない方向へ傾いていく過程は、決して派手ではないのに妙に現実的で、目を逸らしたくなるほどだった。
特に印象に残ったのは、表題作にも通じる「人間関係の危うさ」だ。登場人物たちは皆、心のどこかに「悪いもの」を飼っている。それは悪意というよりも、あまりにも純粋すぎる願いや、他者への過剰な期待のかたちをしている。相手に理