芦沢央のレビュー一覧

• 神様の罠

アンソロジー買うって贅沢な選択だな。好きな作家のストロングポイント再確認、新しい発見ありを感じた一冊。

2026年08月15日
  • あなたが正しくいられたとき

表題作が1番良かった。表題作が一話目の時あるある。短編集だとは知らずに読み進めて突然終わってしまってびっくりする。結果、1番印象に残る話になる。

2026年08月14日
  • あなたが正しくいられたとき

汚れた手を〜が好きなので読んでみた

もうちょっと暗くて人間の醜い要素が盛り盛りの作品の方が好きかなぁ〜今作はちょっとコメディっぽかったかな?

2026年08月14日
  • 神の悪手(新潮文庫)

将棋の話だと知らず手に取ってしまった。
    普通に面白かったが、ルールを知っていたら格段に楽しめるだろうなと思う。

2026年08月13日
  • あなたが正しくいられたとき

投了図はなんとなく、「盤上の向日葵」の感じがしてよかった。
    十時刑事のキャラはなかなかいい。
    表題作が、私的にはちょっと。主人公の男性は別に正しさを押し付けてはいない。黒川さんの高校生の時の別れ方やバーベキューの時の行動の方がよっぽど思い込み激しく不気味。主人公の姉もいや。別に間違ったことをしてないよ、弟は。独善的でもないし。

2026年08月12日
  • 嘘と隣人

帯にある地獄は始まるあなたの隣の悪意から、という言葉で人間のどす黒い悪意、やっぱり生きてる人間が一番怖いよね、というお話かと思っていたけれど、あっさりしてるところが多かった印象。悪意のある人間の心理描写がもっとあったら良かったかも

2026年08月12日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

夏だしちょっと怖い話でも読みたいと思い、購入しました。全6話の短編集です。
    どの話も怖いというより、ゾワゾワして薄気味悪い感じでしたが、最後の話でまさかの繋がりが…
    ここ数年流行っている、ホラーとかモキュメンタリーとかはなんとなくちょっと怖すぎて読み気がしなかったのですが、この本ならそういうのが少し苦手な人でも楽しんで読めると思います。

2026年08月11日
  • 嘘と隣人

5話の連作

1話ずつは視点を変えて見てみるとどうなるのか?という感じで面白かったけど、そのままの流れで終わってしまったのが残念

2026年08月11日
  • 汚れた手をそこで拭かない

最後の話が1番後味が悪い。一気に読んだら寝れなくなった。何かを失敗したとき、なぜ人は隠してしまうのか…教訓になります

2026年08月08日
  • 裏切りの捜査線 警察小説アンソロジー

荒木あかね「プライドの隙間」と芦沢央「コールバック」がよかった。前者は警察組織の悪しきマチズモをうまくミステリの背景として活かしている。
    後者は退官した元刑事を主人公としたシリーズものだけれど、このシリーズの持ち味であるありふれた人間のもつ悪辣さ卑劣さという形で凡庸な悪を描いてみせるのが巧み。

2026年08月07日
  • おまえレベルの話はしてない

26.07、2.8
    プロ棋士の主人公、プロ棋士を諦めて弁護士になった元同期
    違う立場でのいらいら葛藤が起きる
    愚痴るが

2026年08月06日
  • 最後の一行 white

金子玲介「ゼリーに満たされて」
    斜線堂有紀「人魚の骨を拾い往く」
    法月綸太郎「つぎはあんたの番だよ」
    芦沢央「ひび割れ」

“最後の一行”って言うのに合ってる感じは「ゼリーに満たされて」かな。後は面白かったけど、“最後の一行”って感じは無かった。法月綸太郎はこの前読んだ『法月綸太郎の不覚』に収録されていた。

2026年08月06日
  • 今だけのあの子

ミステリと言う感じはなかったけど、女の短い友情がすごくリアル。環境が変われば周りの人間も変わるし、長く生きればあの頃は楽しかったなって懐かしむ日が来るんだと思うと寂しいような。

最後の話がいちばん印象的で、おばあちゃんになって今がいちばん幸せって思える未来だといいな。

2026年08月05日
  • 汚れた手をそこで拭かない

理不尽なのか自業自得なのか、人生気を付けないと何が起こるか分からない。
    読むと人生が怖くなる話を書くのがうますぎる。

2026年08月05日

短編集。
    表題作は、良い話かと思いきや最後の2頁で突き落とされるような話だった。
    確かに主人公は正しい。人命救助して感謝されるべきだとも思う。自分が正しいと思ったことを実践するのに、まさか他人に不快感や恐怖心を与えていたとは、知る由もないないだろう。私も気をつけねばなと思った。正直、名前に"くん付け"呼ばわりをOKするぐらいは別に良くない?と思うけど…

小説家が力作を書き上げたところ、妻に「ネットに同じような話が載っている」と言われる話(『代償』)は、妻の行動の真の意味を知ったとき愕然とした。てっきり嫉妬しているものと思ったが、でもそれだったらずっと支えてくれていたっての

2026年08月04日

●感想
    タイトルが秀逸。五編あって、一編目は好みだった。夫婦の労り、善良さや賢さが良かった。残される夫が、妻に話したことを後悔し続けないように、死ぬ前に罪悪感の置き場所まで整えていく。「死んでいくから、あなたの気の晴れないものをもっていく」みたいなセリフが良かった。汚れた手を妻がきれいにしてあげた話というか。ミステリー風の良い話。
    のこりはすべてタイトル通り、もっと手前で何とかしなよ…って感じ。人間のイヤな、ずるいところを見せられる感じ。

●本概要

第164回直木賞候補作。

ひたひたと忍び寄る恐怖
    ぬるりと変容する日常

話題沸騰の「最恐」ミステリ、待望の文庫化。

閉鎖空間に監禁された

2026年08月02日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

【あらすじ】
    ①目撃者はいなかった
    受注の数を間違えた営業マン葛木修哉は、会社に内緒で(自分で買い取って)処理しようと運送業者に成りすます。その際交通事故を目撃しながらも、自分の不正がバレてしまうため事故の被害者家族に目撃者として詳言してほしいと言われるが拒否する。
    数日後、交通事故があった同じ日に近所で不審火があり、犯人を探すため話を聞かせてほしいと警察が葛木の家を訪ねる。アリバイを聞かれ嘘を重ねた葛木は署に来るよう言われ、
    「あなたは、自分のためにしか証言できないんですね」と、交通事故の被害者の妻に言われた言葉を思い出す。
    ②ありがとう、ばあば
    子役として活躍しだした9歳の孫娘杏を必死でサ

2026年08月02日
  • 火のないところに煙は(新潮文庫)

第7回静岡書店大賞

中1息子の推し本。
    読み終わったら誰でもオカルトライターの榊桔平を調べてしまうだろう。
    事実と虚構の境界を曖昧さが絶妙。
    小花柄のチュニックを着た神楽坂のよく当たるおばさん占い師なんていかにもミステリアス。
    ちょっと『変な家』シリーズと似た雰囲気だった。
    私自身はオカルトを信じないタイプなので、さほど入り込まない感じで淡々と読んだけど、最後の繋げ方は緊迫感が増してよかった。

購入本

2026年08月01日
  • 悪いものが、来ませんように

物語に出てくる女性3人の関係性に、誰もが戸惑うはず…。
    読み終わった後、もう一度読み返したくなる人も多いのではと思います。
    女性が社会から求められている理想像(良い母、良い妻、良い娘)についても、ミステリー小説ながら上手に織り込まれていると感じました。

• 最後の一行 white

4本とも読みやすくスルスルと読めた。
    ゼリーに満たされてが一番良かった。
    人魚の骨を拾いに往くの最後はゾワッとしたが嫌いじゃない。