我孫子武丸のレビュー一覧
執拗な殺人描写がドギツイがクセになる。全くぼかさずに描かれる猟奇的な性衝動が一枚上の残虐さ。
叙述トリックには確かに騙されたが、正直それにより今までの人物描写がトリックを成立させるための“道具”と化してしまった面があり、物語の質が損なわれていないか?と思わなくもない。
【以下ネタバレ】
---------------------
母親/妻の息子を思うばかりの半近親相姦的な過干渉が猟奇的な性犯罪者を生んだ、というのは皮肉で興味深かったのに、最後のどんでん返しでそれが覆ったため、最終的に雅子があまり意味を成さないキャラクターになってしまったのが残念。
結局彼女の過干渉は、息子(慎一)にどういっ -
2026.07.28
このショートショート企画のなかでいちばん「これ、おもしろいな」と思った本。
お気に入りは3作。
市塔承さんは『最後の一行』がはじめましてで口調の軽さが好きで読みやすかったのだけれど、今回も突拍子もない物語でありながら一気に読めた。想定外にほっこり。
横関さんははじめましての作家さん。会社勤めしたことある?と思える内容。ヤマシタ、人事が天職だわ。出来る人ってこうよねと関心してしまった。
河村さんの物語はクイズ作問者ならではの視点かもしれない。動画でふくらPが「使う側より作る側が強い。世の中ってのはそういうもん」という言葉を思い出してにそにそした -
ネタバレ序盤は”この男しょーもな”って感じてストーリーにもあまり興味持てなかったけど、黒服出てきたあたりから俄然面白くなって読み進めるのが楽しくなった
誰も彼もが怪しいし、国家が絡む陰謀なのか単なる仲直り大作戦なのかもわかんないし、色々疑心暗鬼でどうオチをつけるのか期待しつつ読み進めるも、、、結末にはちょっと拍子抜け
ハッピーエンドはよかったけど後半のピンチの際の展開がちょっと都合良すぎな感じも多々あり何というか消化不良
ただし、テーマが”恋愛ってなに?結婚ってなに?”ってところだとすると、二人の気持ちの変化やどう感じたかが重要で、どう解決したかはあまり重要でないのかもしれないなあと思ったり -
月(ルナ)、日本人遺伝学者、高田才蔵だった。 サイゾー、夫婦別姓「長峰……さん」 「ありがと、水元くん」(ルナ)、 PM社顧客相談センター長の島崎(ミヒロ)、月の会社「大地な生活」社、同僚相澤深尋、本社編集部一番苦手な柏木編集長女子、営業二課の先輩、乾
「……どういう意味? 間違いって……まさか、PMがマッチングを間違えたって意味じゃないよね?」
とりわけ、ぼくのように、PM社によって幸せな結婚をした夫婦の子供──いわば「第二世代」の人間にとって
結局は、PM自身が問題の元凶であり離婚への最大の障害なのだ。 「何とか、PMに離婚を認めてもらう方法はないもんでしょうか?」
------ -