【感想・ネタバレ】眠り姫とバンパイアのレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月10日

<あらすじ>
母親と2人暮らしをしてる女子小学生・優希の家庭教師をすることになった男子大学生・歩実。

授業中でも気がついたら眠っちゃうことから父から眠り姫と呼ばれていた優希。

歩実は、優希から母には内緒にすることを約束に、パパが3年ぶりに会いに来てくれたことを聞く。

後日、優希の母にそれとなく...続きを読む家庭の事情を聞くと、優希の父は3年前交通事故で死亡したことを聞く。

3年前に死んだ父に優希が会っている?
もしかして近所で目撃されている変質者がパパとウソをついて優希に会っているのでは?
それともよく寝る優希の夢なのか?

歩実は優希にパパのことを詳しく聞くと、
サングラスにマフラーで顔を隠し黒いコートを着ていたが、パパに間違いないと。
しかもその容姿から優希は父はバンパイアなのだという。

優希のことが心配な歩実は、パパの存在を確かめることに・・・
機会を伺い歩実はパパと接触。サングラスとマフラーを取った顔は傷だらけだった・・・

<オチ>
パパは優希の本当の父親で、交通事故で死んだというのがウソだった。
父は事故で大きな傷跡が残る大手術で無事生還した。
しかしその事故で、その日父が浮気してたことが発覚。
母はそれに怒って父の存在を消し、優希にもそう教え込んでいた。
優希の睡眠障害はナルコレプシーという病気だった。
歩実は優希と優希の母にパパを会わせ親子関係を修復させた。

Posted by ブクログ 2016年12月16日

母親とふたり暮らしの優希の元に家庭教師に行った歩実は、彼女からパパが3年振りに会いに来てくれたと告げられる。しかし優希の父親は交通事故により亡くなっているはずだった。しかも優希は父親がバンパイアだと思っているのだった。
元々「かつて子どもだったあなたと少年少女のための」という惹句で刊行されたミステリ...続きを読むーランドの1冊として出ています。そのためページ数は少なめで判り易く書かれてはいますが、我孫子武丸の持ち味が遺憾なく発揮されています。
優希と歩実ふたりの視点が章ごとに入れ替わることや、はじめに性別の取り違えがあったので、これは叙述トリックが仕掛けられているのか? と身構えて読みましたが、そのため別に仕掛けられていたことに気付かずに進んでしまうということになりました。児童書体裁では扱いにくいものでしょうが、そこが読者を子どもだけに想定しないミステリーランドの強みでしょうね。シリーズの他の作家もかなりなことをしていますが、ここでもその醍醐味があります。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

一緒に暮らせない父親がバンパイアだと信じる少女と、家庭教師との交流を描いた物語。謎は主に、父親は本当にバンパイアなのか、という点にありますが、ずっと影にかくれていた謎(というか問題)があり――それは問題であることすら匂わせず、そこにずっとあるのですが――その影にかくれた問題を解くことで、バンパイアの...続きを読む謎も解決されます。少女の成長を描いていますが、成長せざるを得なかったように思え、後味はあまりよくありませんでした。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

安心して読めた。
UNNATURALな展開へ行くかと思ったら、地に足ついた着地点でなるほど。
眠り姫も、母君もはご病気でしたのね。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

休日を利用して我孫子作品を続けて2冊読んじゃいました。

先に読んだ狼と兎のゲームで智樹と心澄望という小学5年生が主人公の作品を読み、あまりにも面白かった為、著者が同じ小学5年生を主人公にした本作もそのままの勢いで一気に読んでしまいました。

本作の主人公は小学5年生の相原優希ちゃん。

彼女は母親...続きを読むとふたりで暮らしています。

なぜふたりかと言うと、3年前に優希ちゃんの父親は交通事故で亡くなっていたから。

しかし、そんな事実は知らない家庭教師の荻野歩実。

本作は優希と歩実それぞれの視点で描かれながら、優希が歩実に打ち明けた「パパはバンパイア」という謎を解き明かす。

謎解きといえば、雰囲気の暗くて重いミステリを想像するが、本作には全くそういった要素は含まれない。

どちらかと言えば、小学5年生の女の子の心の中を読み解いていくと言う方が近い。

父親がバンパイアとなって帰ってきた。

なぜ優希がそう思っていたのか。

答えは読まずにはわからない。

説明
内容紹介
母親とふたり暮らしの小学5年生の相原優希。彼女の家庭教師を引き継いだばかりの荻野歩実は、パパが3年ぶりに会いに来てくれたと打ち明けられる。父親が一緒に暮らしていない理由を知らない歩実が前任の柚木美沙に尋ねると、そこには家族を襲った悲劇が……。パパはバンパイアだという優希の思いとは?(講談社文庫)

内容(「BOOK」データベースより)
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
我孫子/武丸
1962年兵庫県西宮市生まれ。京都大学文学部哲学科中退。’89年講談社ノベルス『8の殺人』で鮮烈デビュー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

Posted by ブクログ 2015年11月07日

わりと短めのお話。母と2人で暮らす小学5年生の女の子、その家庭教師の2人の視点から描かれる。軽い気持ちで読み始めたら、ぐいぐい読みたくなった。
2015/11/6