我孫子武丸のレビュー一覧

• 怪盗不思議紳士

明智小五郎と小林少年だなと、人物紹介を見たときには思った。小五郎の黒武者も出てて「結構スリリングなのかな?」とも思った。
    あとは読んでのお楽しみなんだけど…。仕方ないとは言え、「その設定」の説明とか、気持ちの切り替え部分が長かったなぁ。気を張り巡らせる雰囲気?はわくわくしたけど。

2025年03月29日
  • 推理の時間です

6人の小説家がフーダニット、ホワイダニット、ハウダニットを問う挑戦状付き短編集。

あまり普段読まない方の小説も読めるし自分で推理をして楽しめる良い1冊だった。

舞台が現代じゃないといまいち色々と把握しづらくてのめり込めなかった笑

話自体も個性がでてた。
    プロの小説家はこう推理した、っていうのが読めるのも中々見なくて面白かった。

ペリーが印象に残りすぎた。

2025年03月29日
  • 修羅の家

殺戮にいたる病が面白かったのでこちらも読んでみることに。
    相変わらず読みやすくどんどん読み進めてしまうけど、内容は気持ちのいいものではないですね。
    異様すぎて、個人的には殺戮にいたる病よりキツかった。
    でも読んじゃうんだよなー。
    結局、他の作品も読んでみたいと思わされてしまった。

2025年03月03日
  • 推理の時間です

いつ読んだか失念してしまったが。袋とじ形式が新しい。そして、一個たりとも分からずじまい。小説家って本当に頭の中どうなっているんだろうと。こういう本格ミステリ(の解説付き)って、夢水清志郎シリーズ以来な気がする笑。とっつきにくいと思っていたけど、案外読みやすい、というか、解答編を読むとあっさり理解出来た気になる、のが手腕なんだろうな。これがこうなったからこうなんだ!というよりは、あー色々あってこうなるのねーって感じなんだけど、いいよね?実は著者が1人も分からなかった。本離れ、嘆かわしい。全部面白い!ただ、ミステリ研究会の内輪ノリ感は否めないかな。

2025年03月02日
  • 監禁探偵

下着泥棒で入った部屋で死体を見つけて、もちろん通報なんて出来る訳もなく、そんな自分の自宅では少女を監禁していて…
    そそられる設定が盛り沢山!

サイコミステリーではあるけどサイコ要素にウェイトが寄っててミステリーとしてはちょっと物足りない。

物語全体を使ったトリック等があればもっと面白くなったんじゃないかな

2025年02月24日
  • 弥勒の掌

初我孫子作品。宗教がテーマということのみの予備知識で読み始める。教師と刑事とのやりとりがかなり長く続き、読み終わりが近くなってからの展開がすごかった。まさかそんなことだったとは…。

2025年02月08日
  • 修羅の家

殺戮が好きすぎて同じ作者さんの作品を読みたくてこちらを読みました。しかし、越えられませんでした。ハルオと晴夫、登場人物が絶妙にみんな気持ち悪い。いい意味で。最後の片桐は何者だったのか、愛香と晴夫もとい北島はどうなったのか煮え切らない終わり方をしたのがモヤっとする。個人的に1番気持ち悪いのは個人的には北島です。愛香への執着があまりにも気持ち悪いですが、そういう人を書くのが我孫子先生のよさでもあるな、と。

2025年02月05日
  • 監禁探偵

下着盗もうと侵入した女性の部屋で他殺死体を発見し、自宅へ逃げ帰るも彼には自宅で少女を監禁しているという問題を抱えていた。
    監禁されている少女が推理する安楽椅子探偵物。
    少女も含めサイコ気味な展開ではあるがグロは無く事件の謎は案外あっさりしていてちょっと物足りないかなとも思った。

2025年02月02日
  • 7人の名探偵

2017年。アンソロジー。
    「水曜日と金曜日が嫌い」これは既読。麻耶さんの首にへびが巻いてあるのは何故?
    「毒饅頭怖い」山口雅也。パンク探偵、完読できなかったんだよなぁ。
    「プロジェクト・シャーロック」我孫子さんは初読。もうゲーム界にいるのかな。
    「船長が死んだ夜」火村さん&アリス。これはせつないね。
    「あべこべの遺書」のりりん。
    「天才少年の見た夢は」歌野さん。
    「仮題・ぬえの密室」トリは綾辻さん。のりりん、我孫子さんと集まり、自宅で嫁とともに語らう。京都ってミステリー好きがいっぱいいていいね。

2025年02月05日
  • 修羅の家

殺戮にいたる病が面白かったので、読んでみた。相変わらず終始胸糞悪い感じ、結末もハッピーエンドではない。途中おお!となる箇所はあるが、殺戮にいたる病ほどではないかな。勝手に期待値高めてただけではあるかも。

2025年01月19日
  • 修羅の家

中途半端なところで終わった。登場人物の誰にも感情移入できないけれど、どう着地するのか気になって読み進めた。『殺戮にいたる病』は越えられなかった印象。

2024年12月05日
  • 7人の名探偵

十角館の殺人から30周年を記念して7人の作家に書き下ろされたアンソロジー。いずれも、なんだかその辺にありそうな、なさそうな、本格ぽくもあって、さらりと軽く読める、そんな作品が集まり、メインディッシュのような前菜のような1冊となっていた。

2024年11月27日
  • 修羅の家

表現がかなりグロテスクだった。こんな家が他にもあると思うと、かなりぞっとするし、実際にあった事件を参考にしてるっていうのを聞くと、より臨場感が増す。最後の結末のその後がかなり気になった。

2024年11月20日
  • 修羅の家

文章は相変わらず読みやすく2日で読めた。

途中からアレ?アレ?と思い、2人の人がごちゃごちゃになる。どうなるのかな、どうなるのかやと先が気になる展開。

このマインドコントロールを解くためには最後どうなるのかというところが知りたかった。

2024年11月10日
  • 推理の時間です

フーダニットとホワイダニットはなんとか考えようと努力したけど、やっぱりハウダニットは難しい…。海外が舞台とか時代物だと自分の頭の中で想像しづらいのもあるんだけど。
    法月さんと方丈さんのがやっぱり好き。

2024年10月15日
  • 新装版 殺戮にいたる病

軽くて読みやすい買ってよかった

レビューでよく見かけるエログロではなかったです
    殺人シーンの描写が詳細なので、そう感じる方もいるのかな?
    全然あとに引きずるような気持ち悪い描写は無いと思いました。
    期待していたような読み応えはなかったものの、スピード感のある展開で読まされました。

以下ネタバレ

わりと早い段階で息子じゃない人の目線だなって気付かせる会話がありましたので、おや?となりました。
    (休講のくだりです)
    が、それならこれはどういうこと?という疑問符がついたまま読み進めることになり、最後で全ての疑問が解消されスッキリします。
    2周目ではああ!ここはなるほどそういうことね!とさらに楽しめました。
    風呂場の鏡に映

#スカッとする

2024年09月21日
  • 弥勒の掌

期待していたほどの衝撃はなかったが、まんまと組織に取り込まれてしまったラストがなんとも言えない気持ちになった。もう少し動機がしっかりとしてたらよかった。

2024年09月12日
  • 修羅の家

ん〜。最初のグロさに惹きつけられて、一気に読みましたが最後に進むにつれて、『もしかして最後はこうなる?』と、予想ができてしまった。結末も『え、終わり?』という感想です。タイトルに魅了されて読んでみましたが、イマイチでした。

2024年09月10日
  • 推理の時間です

ミステリー作家の推理編と解決編のアンソロジー本。

伊吹亜門先生の作品『幻月と探偵』の主人公が再登場だったので読んでみました。
    読者と作者以外の作家が、読みながら一緒に推理する試みが面白かったです。

伊吹先生のこの短編、また月寒探偵で文庫化するかな?

2024年09月08日
  • 新装版 8の殺人

我孫子武丸作品を読むのは殺戮にいたる病に続き2作目。自分の中でちょっとハードル上げすぎたな〜と反省…。真犯人捕まったあともきっとまだ何かある!もうひとつどんでん返しあるはず!って思ってたらギャグで終わった 笑
    序章から面白さがどんどん加速していって、いちおちゃんが木下刑事が犯人ですって言ったところでピークを迎えて、そこから尻すぼみ…というイメージ。慎二くんの謎解きシーンはちょっとくどくて苦手でした。推理小説の知識をひけらかしてるだけーみたいな。
    コメディ要素がめちゃくちゃ強くて笑えるし、場面のイメージのしやすさや読みやすさは本当にピカイチ。すいすい読める。
    殺戮にいたる病と雰囲気が全然違って、

2024年08月29日