我孫子武丸のレビュー一覧

• 探偵になるための893の方法 1巻

二代目と呼ばれたりもする御厨にスカウトされ、中島は御厨が経営する何でも屋で働くことに。痛快ミステリー!
    893は、はっぴゃくきゅーじゅーさんとは読まないのかも?!

• 人形は眠れない

今回は、連続放火事件を中心にしながら、複数の事件を混ぜた短編集を長編小説にしたという感じの形になっています。(アガサ・クリスティーのように主題の事件とは別に事件がおきていてそれがあるためにより複雑化して見える)

各伏線もしっかりと張られており、いつものユーモアもありたいへん面白かったです

• 0の殺人

速水三兄妹シリーズ

晩餐中に毒殺された串田浩子。浩子の伯母・藤田カツの遺産。飲み物に混入された青酸カリ。捜査が行き詰る中起きた第二の事件。マンションから転落した浩子の兄・辰夫。自然死した藤田カツに刺されたナイフ。カツの弟・三浦源治。事件当夜飛行機事故で死亡した源治。

1997年9月16日購入

1997年10月6日初読

2011年9月8日再読

2011年09月08日
  • 人形は眠れない

人形の「鞠夫」の推理、設定などなかなか面白く、トリックもなかなか!
    続編は出ないようだけれど、前のシリーズを読んでみたいと思う。

• 人形は眠れない

腹話術探偵シリーズ第3弾。
    探偵は人形であり,腹話術師は二重人格。
    そして,その恋人の幼稚園教諭。
    連続放火事件に挑むが,腹話術師に恋のライバルが現れ…。
    短編を含んだ長編といった作品。副題は「おむつの夏休み」。
    ミステリーと言うより,キャラが際立つ。読みやすく笑える。
    人形の人格が生まれたエピソードも描かれており,楽しめる。

• 三人のゴーストハンター 国枝特殊警備ファイル

正しく言うと、三人の合同本。短編集がひとつにあつまって結末…だけど、個々の個性が強過ぎて、生かしきれてない箇所が。それでも面白い方。

• 人形は眠れない

腹話術師の朝永と人形の鞠夫、保育士の妹尾睦月の物語。
    ラスト近くは読んでるこっちがこっ恥ずかしかったぜ…!(笑

2.6
    欲動と怪談が好きでした。どちらも最後の1行で綺麗に落としてきてゾックゾクしました!怪談の方に関しては自分勝手に評価するだけの観る側の読者たちの核心を付かれて焦りました。拡散はホラー要素強くて結構怯えながら読んでいたけど「◼️◼️◼️◼️が広まるべ」は考えても感が鈍すぎて分かりませんでした。誰か天才が書いた感想で答え合わせしようと思います。

2026年03月22日
  • 新装版 殺戮にいたる病

読む前に軽くネタバレくらっていたのだけど、それでも最後まで読まないと真相がわからない書き方はすごいと思った。
    読み終わってすぐ最初から見返してしまった。

でもやっぱりグロすぎる。
    耐性はあるけど、気分がいいものではない。
    人に勧めたら人格疑われると言われるのも納得。
    ミステリーでもシリアルキラーものは私の好みとちょっと違うんだなと再認識。

2026年03月17日
  • 新装版 殺戮にいたる病

初めて叙述トリックなるものを読んだ。

しっかり騙されて面白いなと思ってそれ自体は星5ですが、気分が少し悪くなるくらいグロいので相殺して星3です。

2026年03月16日
  • 7人の名探偵

本格ミステリを確立した7人の作家によるアンソロジー。7人中3人は読んだことのない作家さんだったので、それぞれの特徴を知れて面白かった。この中では「毒饅頭怖い」が好みで古典な雰囲気や途中数学の問題で見たかのような推理が印象的でした。また綾辻さんの「仮題・ぬえの密室」は、他の作品と比べるとかなり特殊であり、我孫子さん、法月さん、小野不由美さんとの会話が、まるでエッセイを読んでいるかのようで興味深かったです。

2026年03月15日
  • ●●にいたる病

我孫子武丸と神永学の作品はつまらなかったけど、それ以降は面白かった
    何が違うんだろう、唐突感なのかな
    上記二人の展開に違和感がある
    どんでん返しありきの作品と、作品の構成が面白くてどんでん返しが最後におまけとしてある作品
    後者のほうが好き

2026年03月14日
  • それはそれはよく燃えた

メフィストに掲載されている短編集。冒頭はすべて、それはそれはよく燃えた…で始まる。アンソロジーは、どうしても好みの作品と、それほどでも…な作品が出てきちゃうよねー。

で、やっぱり穂信が別格で好き。可愛らしい恋の炎が燃えた話しだと思ったのに…ね?そうそう、そうだよねーって。
    歌野晶午の作品もよかった。葉桜…早く読まなくちゃ。

2026年03月13日
  • それはそれはよく燃えた

いろんなものが燃えてたなぁ笑
    「比翼」はなかなかショッキングだったけど、一緒に棺に入れるんじゃダメだったかいな…私ならそうしてる…

皆川博子節はさすが

ただ短編はやっぱちょっとアッサリしてて好みじゃないかもー

2026年03月12日
  • ●●にいたる病

お題に合うように創作するのは難しそう。最後の『しあわせにいたらぬ病』が好みだった。他人の家のことなんて所詮わからないし、かと言って自分の家のことが理解できているとも限らない。

2026年03月09日
  • ライフログ分析官

人間版ドライブレコーダーと言ってもいいライフログ。
    事件の被害者のそれを追体験しながら分析するライフログ分析官、高藤望。
    心を病みながらも仕事を続ける高藤とそのボディガード榊原は、次々に発生する事件を通じて、ライフログを活用した技術の進化とその技術を活用することの是非を問われる事になっていく……。
    もしかしたら……と思わせる都市伝説的な憶測をしたくなるような1冊。
    アニメのPSYCHO-PASSをなんとなく連想してしまった。

2026年03月07日
  • ライフログ分析官

犯罪捜査ため被害を追体験すると、どんなリスクがあるか… 近未来SF&サスペンス #ライフログ分析官

■あらすじ
    検察事務官であり、他人の「生きる記録」を分析するライフログ分析官、高藤望。ライフログには映像と音声が記録されており、犯罪捜査に協力することが仕事である。しかし殺害被害を追体験することで犯人を探し当てるという精神的に過酷なものであった…

■きっと読みたくなるレビュー
    近未来SF&サスペンス、きっと技術的にはそんなに遠い話ではなさそうなお話。契約者が人体にデバイスを装着し、視覚や聴覚をログとして保存する。何かあった時、そのデータを基に分析、捜査するという世界観ですね。

えっーーて思

2026年03月07日

我孫子武丸 ○
    神永学 ◎
    背筋 ◎
    真梨幸子 ○
    矢樹純 △
    歌野晶午 △
    趣味の分かれる短編集 文庫で良かったかなー

2026年03月06日
  • ●●にいたる病

殺戮にいたる病だと思って借りたら違った。騙された。
    でも普通に面白かった。
    忘れないように1つずつ軽くメモ。

○切断にいたる病/我孫子武丸
    AV作成会社で起こった殺人事件の犯人を見つける物語。
    本家の殺戮にいたる病読んでないけど、なんとなくこういう感じの叙述トリックなんだろうなーってわかる話だった。
    死体の描写がしっかりグロめですごいなーって感心した。

○欲動にいたる病/神永学
    教室で同級生を刺殺した男の子。何があったのか取り調べを交えながら過去について明かされていく。
    これ一番好きだった。
    最後全てがわかってから読み直したら、たしかに辻褄合っててうまい!ってなった。

○怪談にいたる病/

2026年02月28日
  • それはそれはよく燃えた

「黄金の森の神様」風森章羽、「ファンの鑑(かがみ)」秋吉理香子が面白かった。
    いろんな方向性でいろんな物が燃えていて、それを一度に読めるのは面白い。

2026年02月18日