我孫子武丸のレビュー一覧
積読チャンネルで紹介されていて手に取った一冊です。
ショートショート集なので、少しずつ細切れに読めるのがよかったです。どの作品もそれぞれ面白かったのですが、なかでも米澤穂信さんの「燃えろ恋心」が圧倒的に好きでした。
リズムもテンポもよく、一気に駆け抜けていくように読めて、最後のオチまできれいに決まっています。これはできれば、内容を何も知らずに読んでほしい作品です。
特によかったのが、青春時代の「大人は自分たちのことをわかってくれない」「なんとなくこちらの味方ではない」という感覚の描き方でした。
ラブレターを買ってから、実際に書くまでの過程もいいです。誰かに恋をしているというより、恋をし -
ネタバレ新本格のこれからに乾杯!
新本格は綾辻行人の『十角館の殺人』から始まるとされる。そこ刊行から30周年を記念して出版されたアンソロジーの文庫版。豪華だった。以下、お気に入り。
我孫子武丸「プロジェクト:シャーロック」生成AIで探偵を作ったら…まぁホームズがいる世界にはモリアーティがいるからねぇ、と言うのは簡単だけどそれを面白く書くのってプロだよなと。この世界もう来ている気がしてしょうがない。
歌野晶午「天才少年の見た夢は」才能のある子たちを集めたアカデミーも敵国からの爆撃に晒された。シェルターに逃げ込んだ少年少女たちは全滅したが…名探偵鷺宮藍の正体はなるほど。しかしこれも人工知能でなんかも -
ネタバレミステリーとして評判だったので読んだが、最後のどんでん返しよりも犯人のリアルな描写に読み応えがあった。
かなり内容がグロいし、センシティブだが、同時に自分も猟奇的なものがあるのではと思うのが怖い。実際樋口もそのような描写があったが。
あとなんで違和感は感じるのに、読み進めちゃうんだろう。
ゲーセンの時の「おじん?」みたいなおじさん系で呼ばれるのはおかしいし(まあ、少し老けてるのをいじったのかと、、)雅子が「稔さん」呼び(まあ、さん付けするお母さんもいるかと、、)
違和感を感じたら立ち止まろ。リアルでも。
信一の行動描写ってあったのかな?それがないとフルには感嘆できない気もする。
雅子が