我孫子武丸のレビュー一覧
こういうの好きだ。「大引っかけ問題」みたいなやつ。冒頭の注意書きに「ほとんどの人は見破れるだろう。でも100人に一人くらいは分からないかも」と書かれていたのだけど、ああどうせアタイはその1/100ですよ!と悲しくなってしまうくらい分からなかった。
余りに展開が読めなさすぎて、「速水警部補やその他の登場人物は嘘をついていません」と書いてあるからにはこの注意書き自体がウソ付いてるんじゃないかとさえ邪推した。そんなの反則中の反則だっていうの。読者が怒るよ。
内容的には完全にトリックありきのプロットという感じ。書きたいことが先走り過ぎてて全体的に慌てている感じがする。この構成だったら、もう少し長くて -
ネタバレ『人形はライブハウスで推理する』
上京した睦月の弟・葉月。朝永とのデートを邪魔して追い出され訪れたライブハウスでの殺人事件に巻き込まれる。トイレで刺殺された麻薬の売人。事件後駅でのプロポーズ
『ママは空に消える』
幼稚園児の瑠奈ちゃんの母親が消えた。「お空にいるおばちゃん」の所に行ったという瑠奈ちゃんの言葉。家庭内暴力と失踪事件の関連。
『ゲーム好きの死体』
バレンタインの夜に喧嘩した2人。原因は朝永の部屋にやってきた2人の女子高生。仲直り後に発覚した女子高生の兄の殺人事件。RPGに隠された秘密。兄の女性関係。
『人形は楽屋で推理する』
園児のカイくんからプロポーズされた睦月。校外学習で -
読書始めてまだ20冊くらいだが、今まで読んだ中で一番面白いと思う作品だった。
最後の叙述トリックは見事で驚かされたが、最も衝撃的だったのは稔の愛への執着だ。
常識ある者からしたら、稔はまさにタイトル通り殺戮にいたる病に侵された殺人者である。しかし稔はただ純粋に愛を求めていただけで、その歪んだ愛を求め続ける底知れぬ執念に鳥肌がたった。
私は人の思いに触れた時、その思いが自分の心に波紋のように伝わってくると感じる。そのエネルギーが強いほど、心はより強く突き動かされる。だからスポーツや芸術、映画や小説など、その作者・演者たちの強い思いやエネルギーを感じる時、私は感動すると思っている。
稔の犯行や思