我孫子武丸のレビュー一覧
ネタバレ「ミステリーランド」用に書いてたのを一般向けにしたようで、内容も展開も普通。
<あらすじ>
小5の智樹のクラスメイトの心澄望は、警察官の父親から暴力を振るわれて傷が絶えない。
母親は暴力に耐えかねて家を出てしまったらしい。
夏休みのある日、勤務中の父親のパソコンを壊してしまったと怯える心澄望と智樹がこっそりと家に戻ると、弟の甲斐亜の死体を庭に埋めてる父親の姿が。
慌てて家を飛び出した二人。見られたことに気付く父親。
とりあえず智樹の家に2人は逃げるが、心澄望の父は警察官だからすぐ所在を突き止めにくる。
そこで心澄望は、母親からもらった唯一の手紙の住所を頼りに、智樹と共に家を出た母親の元へ -
見ていて飽きない、見がいのある背中を探さなければ
2巻をとばして読んでいるらしい。
「殺戮にいたる病」が気持ち悪くて一休みに明るいのが読みたくて読み始めたら同じ我孫子武丸。祟りかもしれない。
少し「殺戮にいたる病」ネタ入り。同時に読んでいるから気のせいかもしれない。
おむつの考えが普通かもしれないが怖い。
自殺してくれて良かった。とか、
恋人がいるのにデートする。とか、
二重人格者を一刀両断。など。
あっさり他人の傷つく事を言う人だ。下品な物言いじゃない方の口がきたないタイプの人だ(お話しなのに入り込み過ぎ)
第一章 二次会にて
第二章 鞠夫誕生秘話
第三章 ドライブ
第四章 放火魔 -
蜂須賀建設社長・蜂須賀菊雄が建てた通称“8の字屋敷”。
建物の内部にある中庭の上を、渡り廊下が横断しており、
上から見ると“8”に見えるためそう呼ばれている。
その奇妙な館の中で起こる、ボウガンによる連続殺人。
最初の犠牲者は、密室内部にいた犯人によって撃たれ、
二人目は密室のドアの内側に磔にされて殺された。
この不可解な事件の謎に挑むのは、
警視庁捜査一課警部補である速水恭三と、
彼の弟妹であり、ミステリマニアである慎二といちお。
新本格世代を代表する一人、我孫子武丸のデビュー作。
これは再読。
10年ほど前に読んだ作品で、
読みやすくて少しコメディタッチの作風が気 -
「8の殺人」「0の殺人」と読んだので、「メビウス買わなきゃなぁ〜」とずっと思っていた。
昨日ふと本棚を見たらそこにあったって、一体どういうこと?無脳?無脳なのオイラ?
読み始めてみても、全く記憶にない。狂牛病か。スポンジ状か。
東京を恐怖のどん底につき落とす連続殺人が発生。犯行は金槌による滅多打ちと絞殺が交互する。犯人は1人か、あるいは別人か。
現場には常に謎の数字を記したメモが。被害者達を結ぶミッシングリンクを探せ。
速水三兄妹が活躍するスラップスティックミステリー、第3作。
今回はスラップステックぶりがハンパじゃなく面白かった。特に東京が連続殺人ですっかりパニックになってしまい、人々が