岡崎琢磨のレビュー一覧

• 珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を【電子版イラスト特典付】

読書録「珈琲店タレーランの事件簿 また会
    えたなら、あなたの淹れた珈琲を」3

著者 岡崎琢磨
    出版 宝島社文庫

p64より引用
    “エスプレッソの本場イタリアでは、デミタ
    スカップを満たした少量のエスプレッソにたっ
    ぷり砂糖を溶かしたうえで、数口でさっと飲
    んでしまうのが一般的だ。カプチーノにする
    などといったアレンジならともかく、ストレー
    トで飲まれることはほとんどない。”

目次より抜粋引用
    “事件は二度目の来店で
     ビタースウィート・ブラック
     乳白色にハートを秘める
     盤上チェイス
     また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を”

京都の喫茶店を舞台とし、店のバリスタと
    常連客を主人公と

2024年06月18日
  • わたしの名店

三浦しをんさんの文章が読みたいと思い手に取りました。
    総勢28名のエッセイ集。なのでしをんさんを満喫、とはいかなかったのだけれど。

エピソードに触れることで行ってみたいお店もチラホラ。都内はもちろん、地方でも。

なかでも心が動いたのは、藤岡陽子さん。
    食べ物って味だけじゃないよな、と再認識。
    味も香りも、記憶が蘇る。

2024年06月12日
  • わたしの名店

小説ではなくエッセイですが、著名人の人生が少し垣間見えた気がします。

人には、必ず思い出のある名店がある。
    やはり、東京がメインでしたが、関西寄りが多い名店もあれば嬉しいですね。
    それでも、行ってみたい名店が多く迷います。

僕自身も名店を持っていますが、もう店舗はありません。
    ご飯とモダン焼きが合体した飯モダンが小さい時から大好きでした。
    なんかふっと思い出させてくれるいいエッセイでした。

2024年06月09日
  • 病弱探偵 謎は彼女の特効薬

ベッドディテクティブを書こうというのがテーマ何だろうけど、物語的に探偵役が病弱である必然を感じない。あと、主人公である健康男子くんが伝聞で探偵役に謎を渡すという構成のせいか、謎そのものも微妙な感じがしました。
    あと病弱故のツンデレ感を出そうとしてるんだと思いますが、探偵役であるマイがただの性格の悪い女子に読めてしまうのが、ちょっと残念でした。

2024年05月28日
  • 鏡の国

帯とクチコミにやられた バリバリのミステリーを想像してたのに、特徴持った人たち沢山登場して。中には、拗らせた人もいて。
    やっぱり、定型は問題起こさないよねと暗に伝えてるような内容になってる!筆者はそう思って書いてないと思うけど。障害を取り扱うなら、もっと配慮して欲しかった。
    ヒント多すぎて緩い。

2025年12月02日
  • 新米ベルガールの事件録 チェックインは謎のにおい

新米ベルガールが遭遇した不思議な出来事の数々に、彼の教育係になった先輩社員とともに奔走するコメディタッチの連作短編集。手に汗握る緊迫感のあるミステリーとは異なり、気楽な感じでサッと読むことができる。

2024年05月11日
  • わたしの名店

作家だけでなく、俳優や芸人も書いているエッセー集。山田ルイ53世、朱野帰子が面白い。東京のお店が多かったので寂しい気持ちもあったけれど、まさかの最後にまさかの生駒頂上遊園地のお店が出てきてびっくり。(むっちゃ地元!)

2024年05月06日

途中で二人の会話が大正時代のようで、だんだん飽きてきて、読むのやめようかと思った。が、ラストスパートで全く裏切られてて集中!次はどうなるの?
    ただ、猫のシャルルの話はどうもいかん。子猫に人間の牛乳あげたらお腹壊すし、子猫をいじめたヤツと仲直りなんてありえない。

2024年05月03日
  • #殺人事件の起きないミステリー 自薦『このミステリーがすごい!』大賞シリーズ傑作選

人の死を扱わない純粋に謎を解くミステリー。

殺人事件が起きないので、
    凄惨な場面や暴力的な描写がなく
    構えず穏やかな気分で読めました。

人の心の底や家庭の奥を覗き見るような
    秘めたる部分を詳らかにする物語。

〜〜〜〜〜〜〜
    ビブリオバトルの波乱 岡崎琢磨
    緋色の脳細胞 小西マサテル
    知識と薬は使いよう 塔山郁
    ふくちゃんのダイエット奮闘記 友井羊
    暗い部屋で少年はひとり 柊サナカ
    〜〜〜〜〜〜〜〜

個人的には、『知識と薬は使いよう』が
    納得感が得られて好きな読後感でした。

2024年04月16日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 3 心を乱すブレンドは【電子版イラスト特典付】

今回はKBCと言われる大会に関する謎解き。
    前作までの短編ではなく、1冊で1つの謎解きという感じ。
    やや複雑な心情があるが、全体的にごちゃっとしてる印象。

2024年04月01日
  • 九十九書店の地下には秘密のバーがある

九十九書店、店内の描写が好きです。小さな書店、憧れます。

小説の内容は。
    2年で会社を辞めて、仕事に自信を失い実家に戻った25歳の佑。地元の書店に入ったことがきっかけとで、ちょっと訳ありな店長トワコさんに、書店の地下併設されたBARでちょっと変わったお仕事を頼まれます。訪れる人の悩みを解決しながら、それぞれの再生のストーリーでもあります。
    読み応えとしてはさらりとしています。
    佑さんのお母さん、素敵です。

小さな街の本屋さん。いいなぁ〜。

2024年03月28日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る【電子版イラスト特典付】

今作は前作の引き続きの物語。
    基本的に美星の妹の美空を中心に話が展開していきます。
    前作よりも内容が分かりやすいものの、それなりに楽しめると思います。
    作風はやはりラノベに近い感覚で、軽く本を読みたい時に向いています。

2024年03月26日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 8 願いを叶えるマキアート【電子版イラスト特典付】

(Ⅰ)岡崎公園で開催される第一回京都コーヒーフェスティバルにタレーランも参加。そこにはかつて関西バリスタコンペティションを騒がせた石井春夫と黛冴子もいる。当然のように妨害が始まるが果たして石井たちのしわざなのか?
    (Ⅱ)犯人と動機は半分くらいのところで察しましたがどう証明すればいいのかは最後まで思いつけませんでした。
    (Ⅲ)上手に使いこなせば嫉妬が、願いを叶える原動力になることもあるだろう。(p.308)

■この巻の簡単なメモ
    /トラブルメーカー石井の紹介なのに美星が京都コーヒーフェスティバルに参加することを決めたのはおそらく石井が何か企んでいるだろうから問題があれば事前に止めるか、無理だっ

2024年03月23日

タイトル通り殺人事件は起きないので、血や憎悪などの生々しい表現が苦手な方でも読めます。平和に謎解きを楽しめました。

2024年03月11日
  • 鏡の国

大御所ミステリ作家•室見響子の遺稿「鏡の国」が発見され、著作権を継承した姪の桜庭の元へ担当編集者が訪れる。編集者いわく、「鏡の国」には削除されたエピソードがあるというのだが…

2020年代初頭のコロナ禍を作中作の舞台とし、その40年後の2063年が現在の時制として描かれているメタミステリ。
    ルッキズム(外見重視主義)をテーマとしており、身体醜形障害や相貌失認といった聞きなれない病の勉強になったし新鮮。見た目に関する悩みが日常生活に支障をきたしている登場人物達が織りなす物語。誰しも見た目に関するコンプレックスを持ったことはあると思うが、SNSなどで自己表現する事が当たり前になった現代、こういっ

2026年02月07日

人が死なないミステリー短編集。どの作品も文体はライトでありながら、読み進める内に「なぜだ?」と意識づけられる。真実を知った時に「なるほどね」と思う。その心の動きこそがミステリーの真骨頂なのではないだろうか。
    派手なトリックはなくとも、静かに心に響く。そんな短編集でした。

2024年02月21日
  • さよなら僕らのスツールハウス

前半は個人的にはつまらないな…と思って読んでましたが中盤から面白くなった。
    なんなとなく10代向けの甘い恋愛小説かと思って読んでましたけどどちらかというと、大人向けの切ない小説って感じかな?
    こんなスツールハウスで青春を過ごせたら一生の宝物になるでしょうね。

2024年02月17日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 4 ブレイクは五種類のフレーバーで【電子版イラスト特典付】

コーヒーはいいですよね、喫茶店も。私、現在コーヒーを控え気味でして、この本にはコーヒー豆バンバン挽いて、飲んで、蘊蓄語りまくる、を期待していましたが、今回のお話はコーヒーちょっと控えめでした。
     短編5+1編から構成されており、過去作に登場した人など、いろんな視点で語られていきます。珈琲店タレーラン創業者の大叔母さまも登場して、楽しく読みました。
     美星さんの、一休さん的コーヒー豆挽き&推理もでてきます。今回は、ミルの引出しを開けてニオイを嗅いでからの決めゼリフ。あぁ~、強烈にいいニオイでしょうね。
     私も手動ミルを使っていますが、焙煎度合いや水分量の関係か、やたらに力が必要なことが

2024年02月13日
  • 新米ベルガールの事件録 チェックインは謎のにおい

場所も仕事も崖っぷちなホテルに
    今年も新入社員が入った。

連続短編4本なのですが、ベルガールが
    まったくもって共感できないというか
    社会人これで大丈夫? と思える性格。
    おっちょこちょいなのは仕方がないですが
    この考え方…ついていけないというか
    これが失敗の元になるのでは? としか。
    話を進めていく上では、いい主人公かと思いますが。

事件としては、どれもこれも驚きの内容でした。
    一番犯罪率が高かったのが、くま、ですが
    ベルガールの職務内容が一番恐ろしかったのも
    この話でした。

2024年02月09日
  • 新鮮 THE どんでん返し

6人の作家のどんでん返しミステリーの短編が一冊の本になっています。
    一冊で6回もワクワクできるので、お得感があります。

長編ミステリーで、伏線が散りばめられ、最後に回収されていくのもいいですが、こういう短編ミステリーで、物語をひっくり返すのも作家さんの技術をみせてもらえるので好きです。

岡崎琢磨さんの「夜半のちぎり」
    ラスト2ページのゾクゾク感が最高でした。

似鳥鶏さんの「筋肉事件/四人目の」
    途中までわずかな違和感があるものの、ストーリー的には特に問題なく進め、そして、どんでん返し。映像化不可避の面白いミステリーでした。

2024年01月26日