【感想・ネタバレ】珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る【電子版イラスト特典付】のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月14日

前作に劣らず、思い込みを逆手にとりまくる。今作は切間美星の妹・美空が登場する。
そして、切間姉妹の家族や過去の出来事に一歩グッと踏み込んだ話が展開される。サブタイトルの「彼女はカフェオレの夢を見る」の意味を知った時、そういうことだったのかと鳥肌がたった。ほんとミスリードがうますぎる。どんなに警戒して...続きを読むても騙されてしまう、この感覚が好きだな。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

日常の謎をとく、という話なので心落ち着かせて読んでいたのに、先に進むにつれて、大事件がおきてハラハラドキドキでした。美星さんの秘密もびっくりでした。面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年07月26日

やっと 2を 読めました。

1は やたら コーヒーの話題が 多かった

印象がありますが。

今回は 身近に起こる 事件を 解決するお話。

キーポイントは ズバリ 新聞でしょうかね。

ちょっと した 勘違いが 良いんですね。

もちろん 3も 読みます。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

すごく読みやすいです。章毎に少しずつ読んでいけるのも、良いですしほっこりするミステリーなのも良いです。また主人公とヒロインが中々くっつかないのも定番でやきもきしながら読めるのも楽しいですね。1巻目を忘れて読んでましたが楽しく読めました!

二作目

2020年08月26日

一作目を踏まえて、今度こそは騙されるようなことなく一つくらい謎を解いてみせるぞと意気込んで読んでみたものの結果ちゃんと騙された。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

偶然手に取った1巻を読んでから、5巻までまとめ買いしてきました。笑

前巻より内容が濃くなったような気がします。
日常の中のミステリ。

伝え方と受け取り方で「思い込ませてしまう」トリック?がなるほどね!と思うし、面白い。
文章もほどよい硬さと緩さで、読みやすい。

Posted by ブクログ 2022年06月10日

今回は美星の妹の美空が、ある目的のために京都に遊びに来て、最終的には3人が事件に巻き込まれることに。今作も日常の謎がありつつ、大きな事件もあり、個人的には1よりも楽しめた。言葉のあやで「え?嘘でしょ?」と思わされるところもあったけど、最後には期待通り、美星とアオヤマくんがまた少し関係を近づけたように...続きを読む見えるのが嬉しい。このシリーズがベストセラーになる理由が分かってきた気がするなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

軽い短編から始まるものの、途中から大きな事件に繋がっていく。短篇にも事件の布石があったりして、本の後半は、いつもと違ってスピード感のある展開に。大ヒットしたのも頷けました。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

日常ミステリーなのかと思いきや、あれよあれよと不思議な人間模様に巻き込まれていく、なんとも不思議な感覚を味わえる。次巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

京都にひっそりたたずむ
珈琲店タレーランを中心として
展開される日常的事件簿の第2弾

第1弾に引き続き
タレーランで働く「切間美星」と「アオヤマ」の
2人が中心となって様々な日常的な事件が起きるのですが
今回はびっくりする登場人物とその関係から発展して
大きな事件が巻き起こる!?

読んでいてその...続きを読む大きな事件の真相が
途中で思った展開とは違って行き
どんでん返しされたことにより
自分としては騙された感が強かったですが
良い感じに展開したので残り3分の1は速く読めました

Posted by ブクログ 2021年07月15日

文体や表紙の雰囲気からゆるーいライトノベルだなと甘く見ていたら、ちょこちょこ騙される。
美空と美星が双子とは思わなかったな...2歳離れてると勝手に思ってた。
有り得ないでしょうと思われる謎解きも1部ありますが、話自体が気になるのでつい読んでしまいます。
★マイナス1は、んぐぁ が生理的に無理な為で...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

【再読】自分が美空だったら…と考えたら、恥ずかしさで消えてしまいたくなると思った。大きなトリックより、そういうことか!と細やかなトリック(というより謎かけに近いかな?)が上手な作者さんという印象。

Posted by ブクログ 2020年12月18日

美星バリスタの家庭の事情が明らかに…
意外な展開だったけど、バリスタ、ちょっと心を開いてきてるかな?

Posted by ブクログ 2020年09月26日

「えぇ、行きましょう、どこへでも。だからー」

好きなシリーズを再読。各章ごとに謎をパッと解決と思いきや物語の底の方を一つの大きな事件がじんわりと進んでいて終盤にドキドキハラハラと解決する流れが良い。
アオヤマさんと美星さんの距離がまた縮まって良かった。藻川の爺さんいいキャラ。
珈琲を...続きを読むゆったり飲みながら日常の謎を解いていくっていうタレーランは素敵な空間だな。そんな所あれば行ってみたい。藻川翁のナポリタンも一緒に味わいたい。

Posted by ブクログ 2020年05月14日

自分でも推理しながら読み進めていくも、あれー?あれー?と推理が外れていくのがおもしろくて、どんどん読み進めてしまいました。
やっぱり好き。

Posted by ブクログ 2020年01月10日

ラストで美空が誘拐され、車で追跡するところは緊迫感のあるシーンで思わずのめり込んで読み進めてしまいました。

Posted by ブクログ 2019年09月27日

カフェオレではなかったんですね…
哀しい夢。
妹がいる、とか、家族にまつわる秘密、という話になると、またビブリアを思い出してしまうのだけれど…

1巻目は、すごく濃くコーヒーの香りが漂ってきたのですが、今度は京都の方が勝って来ました。
あと、文章に若さを感じさせるちょっとした饒舌が入るようになりまし...続きを読むたね。
最後はサスペンス。
3巻目はどんな感じかな?

それはそうと、私はおじちゃんがけっこう好きです。
あ、お金持ってるからじゃないですよ!(笑)

Posted by ブクログ 2023年11月03日

この本を前中後の3つに分けるなら、後がおもしろいです。コーヒー蘊蓄は、ラテアートがでてきますが、もうちょい欲しかったかな。
 しかし、夜コーヒー飲んで、みんなよく寝られますね。私は絶対無理。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

まさかの美星さんと美空ちゃんが双子だったなんて!!
しかも美空ちゃんがひとりでコソコソと謎の行動してるしアオヤマさん協力者になってるし
何かこの一冊は怒涛の展開だった
次は穏やかに謎解きしながら美星さんたアオヤマさんが良い感じになれば良いなぁ〜

Posted by ブクログ 2023年02月14日

珈琲店タレーランの第二作目。日常の小さな謎が、短編という形で進んでいき、最後に繋がり、読み終えて、「なるほどね」となる。面白く、一気に読んでしまった。

アオヤマくんが、美星さんの妹(美空さん)と付き合っているというのはミスリードというか、何か事情があるのだろうなとは思いつつ、そうであってほしいとい...続きを読むう願望でヤキモキ。本編の謎そっちのけで、二人の気持ちの行方が気になってしまった。「アオヤマくん、見損なったぞ!キミはそんなやつだったのか!?」とならずに平和に終わって良かった。

コーヒーを飲みたくなる作品。…飲めないけど。

Posted by ブクログ 2022年09月14日

京都の喫茶店を舞台にした、人の死なないミステリー第二弾。

月九ドラマにもなった古書店の作品と系列的に似ている。
無理矢理な展開や論理が少々みられるが、前作よりは読みやすくなっていると思う。

Posted by ブクログ 2022年08月04日

バリスタと常連客アオヤマの関係が、相変わらず進展しなくて歯痒い。
恋愛要素が必須な話でもないですが、もう一歩踏み込めないものかと思ってしまう。
進展しそうで進展しない。

ひっかけのような、でもわりと目に付きやすい伏線は今作も同様で。
メインとなる謎解きが途中ちょっと展開が読めてしまったのが残念かな...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年04月25日

1からするとかなり大事件な展開に。
日常に近い所の事件の方が好きだけど、漢気なアオヤマさんが見れました。
それでも平行線ですが。笑

Posted by ブクログ 2022年04月15日

「喫茶店タレーラン」シリーズの2作目です。
主人公の大和はすっかり「タレーラン」が気に入り常連客に、そしてバリスタの美星は店に持ち込まれ謎を独特の思考で解き放していく。
そんななか美星の妹の美空が現れる。離れて暮らす訳有りと京都に住む友達にも会いに来たと言いながら様子がオカシイ。ひょうきんな美星の祖...続きを読む父も「タレーラン」のオーナーらしさを見せようとして張り切るが、しでかす方が多くて存在感が有りますね。
キャラクターが徐々に個性を発揮してきて面白さが増してきました。次回作も楽しみですね。

Posted by ブクログ 2022年04月13日

終わりました。前作より恋愛要素強めかな? 早々になんとなーくこの後の流れが分かっちゃいました。でもそこもミスリードで、本当のお父さんではなかったとは…。

所々にある伏線は全く気がつけず…またもや騙されてました。そして、思ったよりおじいちゃん大活躍。お金持ち。

読んでいると本当に珈琲、飲みたくなる...続きを読む。 最後の方のアオヤマくんと美星さんのすれ違いがとても切なかったです。アオヤマくんそんな人だったの!?美星さんいるのに!?と思ったけれど、収まるところに収まったのかな?楽しかったです。続きも読みます。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

あれ、なんか一作目より読みやすいな。
と思ったら…
たぶん、主人公に秘密がなくなったからかな。
隠し事をしつつ語る一人称の文ほど
苦しいものはない。

他の章も日常の謎系ですが
実は横糸ですべての謎がつながっていて
最後まで読むとそれが解ける。

タレーランの場所は二条富小路あたり?
って前巻のとき...続きを読むに書いたけど
今回は最初に地図があって
ほんまにあのあたりみたいに書いてあるわ~。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

シリーズ2作目。
1作目より楽しめた。ただ「ろくおん」と「つきあう」のカラクリはちょっと無理があるのではと思ってしまった。
それにしてもアオヤマ氏と美星さんはもどかしいなあ。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

今回の事件もなかなか面白かった!
事件を解決していく時の美空さんがアオヤマさんに言う「全然違うと思います。」が面白くて聞いててスッキリする(笑)
京都の街並みが想像できるくらい鮮明に書いてあって、わたしも京都に行きたくなった♡
3巻も楽しみ〜♫

Posted by ブクログ 2021年01月31日

第1作から2作目になり、タレーランらしさは残しつつ新しさもあり非常に満足がいきました。
 シリーズものは登場人物が増えなくては飽きてしまいます。かと言って、新たな登場人物が多すぎても頭がこんがらがるので、2作目は個人的に当たり外れが多い気がします。
 その中でも本作は美星バリスタの妹が登場します...続きを読む。妹の美空は姉とは対照的な性格であり、キャラクターとしても非常に魅力的でした。

本書は7書編成になっています(6.7章は同様の事件)本書の中で私が最も気にいっている章は5章です。この章の結論は推理小説としては物足りないものでした。これはいい意味の物足りなさです。シンプルな結論は人の暖かさがわかるものであり、理論ではなく感情が決めてとなりこれまでにない新鮮な結論になっています。

本書はシリーズとしての魅力に加え単体のストーリーとしても楽しめる一冊でした。

Posted by ブクログ 2020年06月09日

1巻を読んだままになっていました。
「謎解きカフェ」に出てきてつい。(思うツボ)

今回は妹登場。キョウトの夏は暑いですよねまじで。
いつもながら珈琲がおいしそうです。

Posted by ブクログ 2017年10月21日

前作の最後に完結感があったので、”なんや、アオヤマおるやん”感は半端ない。
まぁ、大人の事情ってことはわかるけども

今回はバリスタ妹も登場。
今回も連続短編集だけども、一冊を通して叙述トリックありの大きな流れもあり。