【感想・ネタバレ】珈琲店タレーランの事件簿 3 心を乱すブレンドは【電子版イラスト特典付】のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月08日

前作はイマイチでしたが、今作は逆にシリーズでもトップクラスに大好きです!!
登場人物はそこそこいますがみんな個性的ですぐ覚えられました。
やや胸糞悪さもありましたがとても満足です。
2巻で読むのを止めずに読んでほしい!

Posted by ブクログ 2022年09月30日

この大会で何が起きているのか?初見で、すべて読み取れる人はいるのだろうか?特に、さりげないプロローグにちょっとしたからくりが仕掛けられていて、回収された時は鳥肌がたつくらいでした。どんな高度な技術や専門知識があったとしても、「美味しい珈琲をお客さんに飲んでもらいたい」という気持ちが何よりも大事。気持...続きを読むちって、何よりも先に出るものなんだなと。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

本格的な密室トリックで、推理小説として面白かったです。犯罪の内容は心痛むものでしたけど。私は短編よりも長編が好きなので満足です。

Posted by ブクログ 2021年12月07日

今回はバリスタコンペティションと言うことで
コンペティション会場が舞台になる
1弾は主にタレーランの店内が舞台
2弾は主に京都の名所が舞台

切間美星の懇願となる本選出場がどう...続きを読むなるか
ということで大会の行く末がどうなるか
期待に胸膨らませ読んでいくと
出場者の思いや裏の顔など
どういう展開が巻き起こるか

プロローグに登場する謎の少女
がだれなのか
切間美星なのかはたまた別の人物なのか
この謎は読み進めてこの人かもなんて
思いつつエピローグで回収される

今作は終わり方が実に清々しい感じで
1から3までで特に良かったと思います
遅れて読んでるためいずれ読むことになる
4巻以降にも期待ですね

Posted by ブクログ 2021年09月09日

事件簿も 三回目。

今回は 大会ですね。

毎回 コーヒーの話題だけで

ここまで ふくらませることに

感心します。

コーヒー好きには たまりませんね。

かく言う 私は 違いますが。

今回の 犯人を 私は わかりませんでした。

だまされましたね。

皆さんは どうでしたか。

事件簿 ま...続きを読むだまだありますから

当分 楽しめそうです。

Posted by ブクログ 2020年07月23日

今回の長編は通してひとりの天才バリスタ千家諒の悲劇と転落。
加えて大会の栄光の裏にある嫉妬と遺恨。
憧れである場所が堕ちていくような感じ。
最後は僅かながらでも救われる展開でよかった。
何気に自分的に丸底芳人がいい味のキャラクターだった(笑)
彼に憧れ、同じ職業となった山村あすか。そして切間美星のこ...続きを読むれからのバリスタ人生に幸多からんことを…。

Posted by ブクログ 2023年11月13日

以前、JBC(ジャパン バリスタ チャンピオンシップ)を観戦させていただいたことがあります。バリスタの皆さんのパフォーマンスは本当に凄かったです。中にはWBC (ワールド バリスタ チャンピオンシップ)を見据えて英語でプレゼンされる方も。後日、チャンピオンを輩出した会社の方に、お話しを伺ったところ...続きを読む、練習エグいそうです。
 そんなことを思い出し、おもしろく読んだのですが、バリスタの皆さんのプレゼン、もう少し読みたかったですね。
 あと気になったのは、バリスタというより喫茶店のマスター感が強かった所でしょうか。

Posted by ブクログ 2022年06月14日

今回は関西バリスタ大会に出場する美星さんと付き添いのアオヤマくんが、異物混入事件に巻き込まれるお話。1,2作目と違って、全編を通して1つの事件を追っていくものでした。なんだか哀しい結末だったな。しかしこのシリーズにすっかりハマってしまった!

Posted by ブクログ 2022年04月24日

「珈琲店タレーランの事件簿」の3冊目ですね。
今回はバリスタコンペティションを巡る事件がテーマ。
美空のバリスタの成り立ちや師匠が鍵を握る。
キャラクターもしっかり描かれて、筋書きがシリーズをもり立てて行くようにリードしてきていますね。
主人公と美空の接近も深まる気配。
バリスタコンペティションも取...続きを読む材が確かで珈琲ファンにも楽しい物語でした。
まだまだこのシリーズは面白く成りそうです。

Posted by ブクログ 2021年10月20日

シリーズ3作目。
バリスタコンペティションで起こる事件の真相究明に、出場者でありながら奔走する美星さん。そのために最終種目を棄権するなど、自己犠牲を伴いながらも解決に導く。
お互いに好きだと言っているようなものなのに、アオヤマとの関係が一切進展しない
のは相変わらずもどかしい。

Posted by ブクログ 2021年02月28日

「ーおいしいコーヒーの淹れ方を、私に伝授してください!」

好きなシリーズの第3弾。今回は長編で大きな大会で起きた事件を解決していく。
会場の見取り図まで描いてある遊び心が好き。
美星さんのすっきりさせてくれる推理とアオヤマさんのいい助手っぷりが良い。二人の関係性もまた少し進展かなぁ。...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年01月02日

長編になりました。
今回は謎解きらしい謎解きですね。
ちょっと後味の悪い悲しい事件でした。
純粋に珈琲好きだけではいられないのは残念です。
そのつもりはなくても、人を陥れるようなことをしてまで手に入れる栄光は虚しいものです。

Posted by ブクログ 2019年10月30日

実力派のバリスタが出場するKBC(関西バリスタ大会)に切間美星
過去の大会において、トラブルがあったことが徐々にわかる。
5回目を迎えた今回も、競技中に異物混入事件が発生してしまう。

そして出場者同士が疑心暗鬼になり始め、だれも信用できないような状況に
出場者は陥ってしまう。

付き添いでついてき...続きを読むたアオヤマも容疑者の一人にされてしまうが・・
美星は犯人を捜すためにアオヤマと奔走する中、第2、3の事件が発生してしまう。

しかし、真相に迫っていくと、衝撃の事実が見えてくる。。

Posted by ブクログ 2019年09月27日

今回は一冊丸々の長編。
事件が起きるまでの前置きがちょっと退屈でしたが…
仕方ないのかな。

才能を仕事にする、というのは大変なのだろうな…と改めて思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

今回はKBCと言われる大会に関する謎解き。
前作までの短編ではなく、1冊で1つの謎解きという感じ。
やや複雑な心情があるが、全体的にごちゃっとしてる印象。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

息抜き的なやつが読みたくなったので、
安定のタレーランを
ようやく3作目に突入

相変わらずの萌え萌えラノベ風推理小説
遅読病どこいった?ってくらいグイグイ進む

前回のラストが意味深だったが、
そこから本作の間に何があったのだろうか
ちょっと2人の仲が近づいた?

いつもながらモヤモヤしてしまう
...続きを読むいいおっさんなんだがな…

有意義な読書タイムをありがとうございました
この読後感を噛み締めつつ

行きつけの珈琲店って憧れるな
コーヒーの味の違いとかわからんけど
あ、でも缶コーヒーでボスとジョージアなら区別できる自信はある

Posted by ブクログ 2023年05月21日

憧れの舞台は表には一切でない恨み、嫉妬、妬みが満載だった
味覚障害になってしまって多額のお金が必要となって犠牲者の振りをする
しかもバリスタの命ともいえる珈琲で
人と競う事の好きではない美星が出た憧れの舞台は言葉では言えない裏側があった
美星には今まで通りタレーランでお客様に寄り添うバリスタであって...続きを読むほしい

Posted by ブクログ 2023年05月07日

ドロドロとした人間心理の描写はあれど、爽やかなエンディングを迎えた前作2つに比べ、今作は真相も結末もドロドロとした救いのないものだなと感じました。
前作は短編集で、それぞれの章で全く別の謎を解いていき、最終章では全ての謎の真相をヒントに事件を解決する、というスタイルだったのに対し、今作は冒頭から終盤...続きを読むまでひとつの事件について突き詰めていく長編ミステリだったのでとても新鮮でした。
次作がどんなスタイルで描かれるか楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年11月23日

続けて追いかけて3巻。

バリスタの大会で起きる事件が主軸になっている。
前巻よりミステリーらしいと言えばミステリーらしいと思うけれど。
個人的には前巻までのが好きだなあ。
ギスギスしたり、も生きる上では避けられなかったりもするけど、前巻までの良さが生かされてない気がした。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

8巻を読む前に一応と再読したけど、こんなに後味の悪いブレンドでしたっけ…。何かを極めると云うことは、取り憑かれて道を踏み外す可能性もあるでしょう。よくある線の引きどころというものがわからなくなると、人間怖いものです。明日は我が身でもありますね。2022.09.09

Posted by ブクログ 2022年08月14日

バリスタの大会って実際にあるのかな。
長丁場で大変そうとも思うけど、それ以上に、こんなギスギスというか、人を蹴落とそうとするような人たちが集まるって嫌だな。
そんな人たちの入れるコーヒーが本当においしいのかなと素朴な疑問。
味って、技術だけじゃないと思うんですけど。

コーヒーの専門用語がわからない...続きを読むので、事件の概要が掴みきれない部分もありましたが、今回も美星さん大活躍。
ご自身の過去も関わってくるので、少しせつないところもありました。

それにしてもアオヤマさんとの関係が進展しないのは相変わらず。
いつまでこの調子なんだろ。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

珈琲店タレーランの長編作品。
おぉ、副題のとおり、「心を乱す」だった。実際の大会をもとに著者が書いた創作とのこと。人間の嫌らしい部分が多分に表現されていて、きっとこういうことはどの業界にもあるんだろうなと思ってしまった。
珈琲は素直な心で淹れればおいしくなるのか。やってみよう。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

みにくい…みにくい争いですぞっ。
かような心根で淹れたコーヒーが
美味しいわけがあるでしょーか!

ってくらい野望渦巻く大会でした(¬_¬)
まぁ、おかげさまでいろいろ
コーヒーうんちくも楽しめたけど。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

短篇のつもりで読み始めたら、長編でした。負の感情の連鎖が引き起こす事件。死者が出ないところが、このシリーズのいいところ。主人公ふたりの距離が近くなるのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

ターレランシリーズ3部作目です。私は本書のような少しライトな推理小説が好きでよく読んでいます。言葉が適切かどうかわかりませんが、私にとってターレランは箸休め的な位置付けです。登場人物も魅力的でコーヒーに対する知識も色がり、推理小説としても楽しめる本書は私にとって最適なシリーズものです。

ここか...続きを読むらは3部作目についてのレビューになります。正直に言って3部作目である本書は私のイメージと乖離している部分が多かったです。

先に述べた通りサクサクとした推理が魅力だと感じていたのですが、本書は1つの事件を1冊丸々使って推理していきます。登場人物もかなり増えて箸休めにしては少々ボリューミーな一冊でした。

このボリューミーさを長所と捉えることもできるかと思いますので、人によっては1部、2部よりも良いと感じる人も多いと思います。

Posted by ブクログ 2021年04月12日

今回はKBC大会で起こった事件を解決していくお話✨
色々ありながらも事件が解決していく様子がすごく面白かった!
“美味しい珈琲を淹れるコツは『混じり気ない心で淹れる』ことだよ”の一言が私にとっては心に響いた!
子どもと関わる時もこの言葉を大切にしようと思った

Posted by ブクログ 2020年06月21日

バリスタコンペティションで起こった異物混入事件!

やっぱり長編はいいですね。
読み応えありました。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

・今回は完全な長編。一冊まるごとひとつの話。
・バリスタたちが競う大々的な大会で美星が予選突破、本選出場の6人に入った。
・どうやら過去の大会で何かが起こっている。それは?
・今大会でもトラブル。ある意味密室殺人ならぬ密室殺珈琲事件。

Posted by ブクログ 2019年06月10日

バリスタの大会に出場し、3つの怪事件を解く切間美星。密室です。読み終わって感じたのは、この作者は短編の方が良いということ。ただ長いだけでトリックとかも、それほどではない。謎解きものとして楽しめるが、いつものヘビー級のキャラ押し展開もなりを潜め。何となく消化不良に感じたのは、着地点の心地悪さ。大会は隠...続きを読むぺい体質で、あれだけのことをしても警察沙汰にしないし、甘い対応にはウンザリする。やってることは極悪なのではないかと思う。こんな奴らの作る珈琲は飲みたくない。

Posted by ブクログ 2019年04月27日

美星ちゃんグイグイ来てる?
もうこのくらいの距離で見ていたい二人。
しかし犯人たちが身勝手でいやな気分になる。