岡崎琢磨のレビュー一覧

• 九十九書店の地下には秘密のバーがある

巻末に各話の関連書籍が挙げられているけれど、本自体に絡ませるのではなく、筋書きを絡ませるという薄めの扱い(オマージュ的)。タレーランの美星さんや、ビブリアの栞子さんと比べると、トワコさんの年齢のせいか、(年齢を重ねたがゆえの?)少し強めの性格のせいか、魅力は低めであまり入り込めず。「2nd TASK『飼育』」は、風変わりな男女関係の形。ちょっと乱歩にも通じる感じ?

2019年04月28日
  • ベスト本格ミステリ2018

様々なアンソロジーで読んだものもあったが、改めて面白い。虚構推理は次から次へと推論が出てきた上で結局は、というのが楽しい。

2019年03月10日
  • 九十九書店の地下には秘密のバーがある

書店の地下に秘密のBARっていう仕掛けは面白いけど、物語的に書店がある必然を感じなかった。あとトワコさんが主人公に「仕事」をかす動機もいまいち弱い。ちょっと中途半端な感じは否めない作品だったかな。

2018年12月02日
  • 道然寺さんの双子探偵

“珈琲店タレーラン”シリーズの作者による、福岡県のお寺が舞台の日常ミステリ。
    道然寺の若和尚・窪山一海(くぼやま いっかい)の周りで起きるさまざまな謎の出来事を、中学生の双子・姉のランと弟のレンが推理する。
    一海は、真面目で考えも深いし、ちゃんと若和尚を務めているのだが、何かといじられてトホホな感じ。
    お人好しだからか。

双子は、寺に捨てられていたという過去を持つ。
    そのせいか、レンは物の見方もシニカルで、人間の行動をナナメに見るきらいがある。
    ランは逆に、性善説にのっとって推理する。
    物の見方が逆ならば、推理も真逆。
    反対から光を当てることで、見えなかったものが見えてくるのが面白い。

2018年09月19日
  • ベスト本格ミステリ2018

昨年発表された本格ミステリ短編のベスト集。
    同じ趣旨の『ザ・ベストミステリーズ』(こちらは広義のミステリ短編)と比べられがちだが、ここ数年は後者の方がバランスが良くて面白かった。だけど、今作は数年の不振を一掃する位に傑作が揃った。本格好きとして大いに喜ばしい。
    特に大山誠一郎さんの作品は凄い。犯人が被害者の顔を潰す理由で、こんなに斬新なアイデアを考え付くとは! これだけでこの一冊を読んだ価値あり。

2018年07月12日
  • 新鮮 THE どんでん返し

楽しく読めた。どんでん返しと銘打たれてるので終盤でひっくり返ることはわかってて読むわけですが、どうひっくり返るのかを予想しながら読むのも楽しいものです。

2018年02月24日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 5 この鴛鴦茶がおいしくなりますように【電子版イラスト特典付】

久しぶりのタレーラン事件簿。アオヤマの中学時代の憧れの人、眞子との再会で湧き上がるいくつもの謎。中学時代の傘盗難、タレーランに来たときの水風船、鴛鴦茶と喫茶イーグルのマスターのクイズ、紀香が話すコーヒーを飲む人形、源氏物語とある手紙。そして、それらを豪雨の宇治川へとつないでいくクライマックス。ミステリー色には癖があって好まない人がいるかもしれないけど、これはこれでありだと思う。主人公の二人がいい雰囲気で終わったけど、まだ続編はあるのかな。もしあったらもう少し読んでいたい気もします。

2026年01月12日
  • 道然寺さんの双子探偵

なかなかよかった。あるときは性悪説でなされた推理を性善説で否定、またあるときは性善説でなされた推理を性悪説で否定する。人には両方の面があるということ。
    お寺さんが舞台ということで、どことなくほっこりとするお話になっています。仏教に関わる人全てがそうではないでしょうが、基本的にこの話でお寺に関わる人は心の優しい人ばかり。その点も、なんかほっとする。

2016年06月18日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を【電子版イラスト特典付】

京都を舞台とした日常の謎系ミステリ。恋人と喧嘩をした主人公が偶然に導かれて入った店で,理想的な珈琲と,魅惑的な女性バリスタである切間美星と出会うところから,物語が始まる。
     7つの短編からなる連作短編集。個々の短編の謎は,日常の謎系のミステリの中でもかなりしょぼい。読み終わっても,「え,今,謎解きが終わったの?」と思えてしまうほどの作品まである。ヒロインの切間美星と,主人公のアオヤマは,そこそこ魅力的なキャラクターとして描かれているが,切間美星の造形は、いかにも男性が考えた女性…っぽく,深みに欠けるように思えた。
     しかし,胡内波和という男の存在と,虎谷真実という二人の人物の存在が,この物語

2025年05月18日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 4 ブレイクは五種類のフレーバーで【電子版イラスト特典付】

今回は短編集。
    やはりこちらの方が、タレーランっぽいでしょうか。
    3冊目はあまりお店も描かれなかったですし。

一人称でちょっとした勘違いを誘う(…つもりはなかったのかな?)
    それのバリエーションなどんでん返し。
    はたまた“初めてのお使い”(お使いではないですが、ネタバレを避けるため)
    やはり、才能を極めて行く人の苦悩と喜びは計り知れないな…というものと。
    亡き人の思い出。
    ほっとする、珈琲ブレイク的なお話。

私は、檸檬の話が一番好きでした。
    京都だし。
    植物と人間にも心のつながりがあるのかな、と、飛び梅伝説なんかも思い出したりして…

2019年09月27日
  • 珈琲店タレーランの事件簿9 ピーベリーは美しく輝く

相変わらず読みやすくて、テンポも良くて、適度な謎解きは健在だが、今回はもう一捻りほしかったかなと言うのが正直な感想。
    でも巻末ね数ページのサイドストーリーは心温まる話でとてもよかった。

2026年04月19日

【収録作品】
    はじめに
    序章 悪質レビュワーを退治せよ
    第一章 カバーはいつかけ替えられたのか?
    第二章 シャルルはいかにして脱走したのか?
    第三章 生首はどこから現れたのか?
    第四章 彼は本当にX氏なのか?
    第五章 X氏はなぜタレーランを貶めたのか?
    第六章 何が悪質レビュワーを狂わせたのか?
    終章 二人の明日と対峙せよ
    特典掌編/優しい人

連作風だが、一つの結論に収束する長編。
    伝記があるので、読者には犯人も動機もすぐわかる。
    珍しく美星の推理が空回りするが、真相に気づけというのは無理だろう。アオヤマ絡みと匂わせるのはさすがに食傷気味だと著者も自覚したらしく、今回は部外者の立ち位置なので

2026年04月19日
  • 珈琲店タレーランの事件簿9 ピーベリーは美しく輝く

美星バリスタとアオヤマ君の仲も良くなっていて、そういう意味では破綻が無い。
    最初、短編集かなと思ったが、色々な謎解きを進めていく話は最終的に大きなドンデン返しになる。
    何だろうね。何故だか、今一つピンとこなかった。
    登場人物の人となりとか、共感するんだけどね。

2026年04月14日
  • 珈琲店タレーランの事件簿9 ピーベリーは美しく輝く

前作でシリーズ終了だと思っていたので嬉しい驚き。日常の謎を解決しつつレビューサイトに書き込まれた店の悪評の原因を探っていく。美星がミスリードに引っかかるもしっかりと解決するも結末は苦いというか悲しい話だった。特典掌編「優しい人」がとても良かった。

2026年04月08日
  • 珈琲店タレーランの事件簿 3 心を乱すブレンドは【電子版イラスト特典付】

心に抱いた「苦さ」を打ち払う、プロである「覚悟」

タレーランシリーズの三作目、今までが短編の連作集であったのに対して今回は一つの事件に向き合う長編。今までがどちらかというとキャラクターの人となりや背景などを深掘りしてきたのに対し、いよいよそのキャラクター達が意思を持って動き始めてきたように感じる。

トリックの面に関しては人間関係や時間軸、状況や損得を考えてみると案外わかりやすいものになっており、意外性というものはあまりない。また動機に関しても過去の出来事で抱いた「苦さ」がジワジワと広がってしまったと思うと狂気と言われつつも納得してしまうところはあった。一人一人の登場人物が抱いた過去の「苦さ

2026年04月06日
  • 珈琲店タレーランの事件簿9 ピーベリーは美しく輝く

久しぶりにタレーラン。
     8巻が2022年と四年前じゃないか。
     間が空いたシリーズものは内容が思い出せない。
     青山ブルーマウンテンさんは美星バリスタと付き合ってたんだっけ?(忘却)

今回は、ネットでのレビューの低評価について。
     グルメサイトで、特定のユーザーから幾度もタレーランの低評価レビューをつけらえている。
     それが全くの嘘なら削除依頼を出すのだが、レビューに書いてあることは実際に店内で起きたこと。
     一体誰がレビューを書いているのか常連客に探りを入れてみる美星と青山だったが、レビューに記載の現場にいたのは、どう見ても悪評を書くような人物に見えない。
     探りを入れつつ、様子見

2026年03月31日
  • 鏡の国

自分はエピソードは付け足した方が良いと思った。物語がキレイに見えようが、伊織に対して相貌失認を良いように利用した響が酷すぎるという印象が強く残るからだ。はっきり言って余韻ではなくモヤモヤが残る。ほぼノンフィクションを謳って人物名もそのままにしておきながら「作者が誰か」を誤認させたままにしておくのは頂けない。周辺人物は真相に気付くだろうし、「郷音が作者」という事実だけが漏れ伝わることは絶対に考慮した方が良い。そうなればエピソードなしでは「親友響のイメージを棄損し、物語の中で伊織を略奪した作者」という邪推を招くことに繋がり、作者の本意ではなくなってしまうだろう。大体ノンフィクションなんだから「物語

2026年03月31日
  • 七つの大罪

「七つの大罪」をテーマにした短編7編。7に縁のある作家が書いていますが、3+4とか7月7日生まれはなかなか強引です。
    イヤミスに近いものからほっこりするものまでありますが、個人的に好きなのはカモシダせぶん作品。エロ本からの広げ方が面白い。
    最後の作品に「葉村晶」が出てきた。アンソロジーの短編集に出てくるとは・・・

2026年03月30日

珈琲の中にほんのり見出す「甘さ」

私はコーヒーはブラックでしか飲めない。別に苦いのが好きというわけではなく、ただ幼少期から何故かコーヒーにはブラックという印象があり、砂糖やミルクを入れてしまうとそれは今自分が飲みたいと思ったコーヒーとはまた違うものになっちゃうのではないかな?みたいな思いもありブラック派である。

冒頭から話が大きく逸れたが作者繋がりで有名なタレーランシリーズを読んでみると、こういった作品にありがちな舞台設定、探偵役のバリスタと、ワトソン役の青年、そしてそこに日々の謎解きがといった日常系ミステリの形は確かにあった。

上手だなと思ったのは短編一つ一つに散りばめた伏線を最後に見

2026年03月30日

バリスタ大会で異物混入事件が起こる。その大会には様々な人の思惑が交錯して。日常の謎的珈琲ミステリー。

2026年03月25日