矢樹純のレビュー一覧
ネタバレお受験で繋がった4人のママ友。一見すると、余裕のある暮らしをしているようだが、内情はまったく違っていて、全員が他の3人に気取られないように、取り繕って生きている。今の暮らしを守るため、子供のためにやがて犯罪に手を染め、状況は二転三転していく。
主婦の犯罪もので、ちょっとOUTを思わせる作りだ。こんな風に冷静に犯罪者と対峙できるもんなのか。私だったらすぐ警察に駆け込むけどなぁ。
いちおう、やり返してハッピーエンドのような形になっているけれども、そもそも彼女たちが抱えていた、家庭の問題、金銭的問題は解決していないのでは?とも思うが、みんな前を向いて生きているからいいのか。 -
矢樹純『不知火判事の比類なき被告人質問』双葉文庫。
何とも奇妙なタイトルで大いに興味を惹かれてしまった。
主人公は極めて突飛な質問をして、隠された真相を白日のもとに曝してしまう不知火春希判事で、その狂言回しをフリーライターの湯川和花が演じる五章から成る連作形式の作品であった。
これまで読んだ矢樹純のイヤミスとは全く違う路線の作品であることに驚いた。
『第一章 二人分の殺意』、『第二章 生きている理由』、『第三章 燃えさしの花弁』は柚月裕子か薬丸岳の法廷小説並みの面白さがあったのだが、『第四章 沈黙と欺瞞』で失速、最後の『第五章 書けなかった名前』で挽回出来なかったようだ。
それでも高 -
本作は、読み始めた当初は怪異的なホラー作品だと思っていましたが、読み進めるうちに「人が怖い」タイプのホラーなのではないかと印象が変わり、最終的にはやはり怪異的な恐怖へと収束していく構成がとても印象的でした。
物語全体を通して伏線の張り方と回収が非常に巧みで、後から振り返ると「そういうことだったのか」と強い納得感があります。最後の方まで謎の全体像が見えないため、先が気になり、はらはらし続けました。不気味さが途切れることなく続くため、最後まで余すことなく不気味さと不安を味わえる一冊だったと思います。
また、阿南君の推理には爽快感と頼もしさがあり、ホラーでありながらミステリーとしても高い満足感が -
ネタバレホラー小説はそれほど読む方ではないが、近年比較的よく見るようになった気がする。
『このホラーがすごい』とかも出るようになったし、雨穴さんや背筋さんなどの活躍で世間への浸透度が増しているような気がする。
ということで、普段読まないジャンルだけれど気になった作品。
全体としては一つの長編という訳ではなく、それぞれ別の視点、背景を据えた幾編かの物語を編んだ形になる。
青森県のP集落、亀の刺青の男。
この2つが全編をゆるーく繋ぎ止める感じが何とも不気味で薄気味悪い。
各編それぞれにもえぐさや怖さはあるのだけれど、それよりもやはり裏でうっすら糸引く何かの方がぞくぞくする。
文字面では同じ場所、同じ人