矢樹純のレビュー一覧
作品紹介・あらすじ
何がどうしてそうなった? 1行目は全員一緒、できた新法25本!
『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』『だから捨ててと言ったのに』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第五弾。
*****
25編からなるショートショート集。
Mephisto Readers Club(MRC)シリーズ第5弾。
最初の一文は必ず「新しい法律ができた」で始めなければならない、という括りがある。
このシリーズを読むのも本作で5冊目。いつものように玉石混交。
以下が -
ネタバレ表題作は読んだことがあった短編集。全体的に静かな恐怖と嫌悪感が生まれる。
・魂疫
たまえやみ、って読めない……。誰にも悪意がなくても(ないからこそ?)こんなに禍々しい話になるんだな。
・骨煤
良かれと思って地獄への道を舗装して、最後にはそれを利用する転換が怖かった。
・爪穢し
急に見えないものが見えて、見えていたものが見えなくなる。好きなオチだけどありがちではある。
・声失せ
なんでそんな関係のない描写が?と思っていたら関係があった。珍しく悪意が強い。
・影祓え
思い込むことは大事。本当はだめじゃなくても、だめだと思い込んだ時点でだめになるっていうのはなるほど……。この作者はいつも短編集のラス -
作品紹介・あらすじ
書物、人形、恋ごころ。人の噂も燃え盛る。炎ゆらめく25編!
『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』『だから捨ててと言ったのに』『新しい法律ができた』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第六弾!
*****
25編からなるショートショート集。
Mephisto Readers Club(MRC)が贈る大好評シリーズ第6弾とのこと。第1~5弾までは未読。とりあえず最新作から読んでみようと思い手に取った。
最初の一文は必ず「それはそれはよく燃えた」で -
ネタバレ息子が失踪するまでは設定の説明と単調なドラマ撮影の描写が続くので、テンポが悪くもたつく。
事件が起こってからはサクサク読めたものの、「呪われた一族が祀っていた呪物」という、作品の要があまり怖くなかった。
「鬼の鏡」や「鬼眼」、「天眼」などといったそれっぽいワードは出るしミステリ要素もあるしで、盛りだくさん。しかし全体がとっ散らかった印象を受ける。
(ここから心のツッコミ)
それにしても昴太くん、可哀想な赤子を1人で探しに行くなんて小6男子とは思えない行動力と推理力、そして良心を持っている。夢の人物をこいつ園長やんけ!と特定して即本人に電話確認するの、しごできビジネスマンすぎない??霊感設定も -
ごく短めの短編集。全七編。
個人的に好きだったのは『嘘つきと犬』とタイトルにもなっている『罪の棲家』。
『嘘つきと犬』
中学受験に失敗した私は住んでいる地域とは別の学区の公立中学に入学した。一から新しい友達を作らなければならないという緊張感の中、本当は友達になりたくはなかった前の席の逢坂さんと話すようになる。
彼女は昔から嘘つきで有名だったらしい。特徴的なのはその嘘がいつも中途半端なことだった──。
逢坂さんの刹那的な行動や嘘のつき方が なんとも気持ち悪くまた少し不憫でもあった。
『罪の棲家』
三人姉妹が亡くなった父の遺品整理で実家に集まった。そこに三女がいきなり不動産屋を連れてき -
「新しい法律ができた」
の一文から始まる25個のショート・ショート。
25人の作家たちが各々の世界を作り出していく。ほっこりするものやかなり作り込まれたトリックを忍ばせているもの、思わず肝が冷えるものなど、"新しい法律"というテーマをどう使うかが如実に表される。新しい読書体験だった。
「Touch law if you can」 名倉編
途中まですごく楽しい話だと思っていた。
「ある死刑囚の回顧録」 真梨幸子
最後の最後にタイトルを読むと本当に肝が冷える。あまり他人事とは言えないのだ。
「もう、ディストピア」大沼紀子
何故人を殺してはいけないか。その問いに、殺人が許容されて -