矢樹純のレビュー一覧

• 不知火判事の比類なき被告人質問

矢樹純『不知火判事の比類なき被告人質問』双葉文庫。

何とも奇妙なタイトルで大いに興味を惹かれてしまった。

主人公は極めて突飛な質問をして、隠された真相を白日のもとに曝してしまう不知火春希判事で、その狂言回しをフリーライターの湯川和花が演じる五章から成る連作形式の作品であった。

これまで読んだ矢樹純のイヤミスとは全く違う路線の作品であることに驚いた。

『第一章 二人分の殺意』、『第二章 生きている理由』、『第三章 燃えさしの花弁』は柚月裕子か薬丸岳の法廷小説並みの面白さがあったのだが、『第四章 沈黙と欺瞞』で失速、最後の『第五章 書けなかった名前』で挽回出来なかったようだ。

それでも高

2025年12月20日
  • 新しい法律ができた

いろんな作家さんの作品を読めて楽しかった。
    いくつか心に残るものがあったけど、特に「ネーミング」と「革命夜話」は強い印象。
    前者はこれから先こういうことは実際に起こりそうだなと感じたし、後者はこれから先法律がどう揺らいで行くのかなと不安を覚えた。
    いろんな味が楽しめて、読めて良かった。

2025年12月20日
  • 罪の棲家

どの短編もオチがしっかりあって満足感高

子どもが仲間外れになる、行方不明になる、登校拒否で家庭内暴力、ネグレクト気味の子と仲良くなってしまう、ゲーム内チャットでのトラブル、姉嫁との確執、三姉妹の遺産をめぐる確執

母親としては前半ハラハラする内容が多かった…
    息子のちょん切ったらそりゃおかしくなるよ

• 新しい法律ができた

とっても面白かった。
    短編なのに内容が深いものが多く読み応えがあった!特に「忘却加害」と「もうディストピア」がとってもよかった。いじめっ子は忘れるんだってところと、殺人が合法だから殺されないように生きるってところは響いた

• 撮ってはいけない家

本作は、読み始めた当初は怪異的なホラー作品だと思っていましたが、読み進めるうちに「人が怖い」タイプのホラーなのではないかと印象が変わり、最終的にはやはり怪異的な恐怖へと収束していく構成がとても印象的でした。

物語全体を通して伏線の張り方と回収が非常に巧みで、後から振り返ると「そういうことだったのか」と強い納得感があります。最後の方まで謎の全体像が見えないため、先が気になり、はらはらし続けました。不気味さが途切れることなく続くため、最後まで余すことなく不気味さと不安を味わえる一冊だったと思います。

また、阿南君の推理には爽快感と頼もしさがあり、ホラーでありながらミステリーとしても高い満足感が

• ●●にいたる病

我孫子さん/さすが(°▽°)
    神永さん/構成綺麗(°▽°)
    背筋さん/鳥肌たった、一番好き(°▽°)
    真梨さん/ウケた(°▽°)
    矢樹さん/不気味(°▽°)
    歌野さん/切ない(°▽°)

2025年12月18日
  • 撮ってはいけない家

盛り込みが多くて息切れ感もあったけど、この方の文章やほかの作品は面白いと思う。『血腐れ』も面白かった。私の好みに合ってるんだろう。

2025年12月11日
  • 撮ってはいけない家

結構じんわり怖くなるゾワゾワ系だけど、
    しっかり謎の解明もあってハピエン感あるし、
    かといってホラーなのでエンドで
    紘乃さんが呪われている?という
    恐ろしいことが判明して…
    ちょいちょいグロくてショッキングだが
    どこまでもハラハラする作品だった!

あと、阿南君がめちゃくちゃ頼りになるし、
    彼がいると割と安心して読み進められるので
    (まぁ彼がいないと背後気になって怖いけどw)
    こういう探偵役みたいな人がいると
    断然読みやすいっ!!!

この作家さんの別作品もあれば
    改めて読んでみたいと思った!

2025年12月08日
  • 或る集落の●

ホラー小説はそれほど読む方ではないが、近年比較的よく見るようになった気がする。
    『このホラーがすごい』とかも出るようになったし、雨穴さんや背筋さんなどの活躍で世間への浸透度が増しているような気がする。

ということで、普段読まないジャンルだけれど気になった作品。
    全体としては一つの長編という訳ではなく、それぞれ別の視点、背景を据えた幾編かの物語を編んだ形になる。

青森県のP集落、亀の刺青の男。
    この2つが全編をゆるーく繋ぎ止める感じが何とも不気味で薄気味悪い。
    各編それぞれにもえぐさや怖さはあるのだけれど、それよりもやはり裏でうっすら糸引く何かの方がぞくぞくする。
    文字面では同じ場所、同じ人

2025年12月07日
  • ●●にいたる病

出ると知ってから欲しかったもの。

背筋さんの話も面白かったが、最後の2作も面白かった。
    全て短い作品だが、それを感じさせない面白さがあった。

拡散に至る病は怪談的な話ではなく、気味が悪い話。現在進行系で拡散されているのがより気味が悪い。

幸せにいたらぬ病は事件の結末だけでなく、比佐子側にも真実が隠されていた。思い込みは怖い。

2025年12月02日
  • ●●にいたる病

私が今年の5月から本を読み、アプリに記録をし始めたのは『殺戮にいたる病』を読んだからなのでこの本を書店で発見したときは感極まった。短編集だから読みやすい。個人的には背筋の話が好き。

2025年11月28日
  • 新しい法律ができた

隙間時間に読みやすい短編だけど、しっかり読み応えのある話ばかり
    突拍子もない法律と思いきや、腑に落ちるものがよかった。

2025年11月21日
  • ●●にいたる病

まーーじで作家さんが豪華すぎる
    短編集好きじゃないけど読み切れた
    殺戮にいたる病、大好きだよ
    小説沼に戻ってくるきっかけになった本
    これを最初に読んだ時のワクワクと衝撃の快感が忘れられなくて今日まで色んな小説を読み漁ってるまである。

2025年11月21日
  • 幸せの国殺人事件

ご飯食べながらも読んだので面白かった!
    逆に國友が盗作された側というのは途中で気づいてしまったけど、従姉妹で昔から仲良かったという新事実には驚いた、全然見え方違ってくるじゃない…
    そして亡くなっていたのは他の人…えっというのは驚いた
    ゲーム内で噂をする3人組は将来の3人ということよね、池作る方法わかってよかった笑 時間軸同じかと思ったから騙されましたね

2025年11月18日
  • 罪の棲家

「ずっと、欲しかった女の子」
    一番短い話だけど、一番(めちゃくちゃ)怖かった
    神津凛子のスイートマイホームのラストぐらいゾっとした

「運命の天使たち」
    うまいなー

2025年11月17日
  • 或る集落の●

おぞましいと先ず思うホラーの短編集。
    次の話に行くたびに、前の話の登場人物だったり、謎だったりを、明言はしていないが想像できる作りになっている。
    土俗の風習が好奇心を遠ざける為にできたのか、風習が形骸化したから綻びに好奇心が刺激されたのか、ちょっとした好奇心や心の緩みが転げる様な底へつながっている。
    単語としては気味の悪いものが多いのに、読後の感想としてはちっともそうは感じない。
    がんべと呼ばれる人に似た人ではないもの、心の働きや善悪の元?点?になるのが他の人とはずれている存在。と思ったらこの母親の心自体も読者とは違う点から始まっている。もしくは閉鎖的な村だからその点から始まったのだろうか。

2025年11月17日
  • ●●にいたる病

購入理由は我孫子武丸の作品が読みたかったので!
    でも1番好きだったのは背筋著の『怪談にいたる病』
    色々な文章、仕掛けがあって面白かった!!
    オチはありがちだけど内容がとても良かったです!
    自分も登山をするのでそういう意味では
    くわばらくわばら

2025年11月13日

「裏山」
    「ずっと、欲しかった女の子」
    「噓つきと犬」
    「吸血鬼の■し方」
    「三年目の帰還」
    「運命の天使たち」
    「罪の棲家」
    7話収録の独立短編集。

2019年に刊行された『夫の骨』以来、追い続けている矢樹純さん。
    お得意のイヤミスとあってリーダビリティ抜群。

まず、一行目のインパクトで心を鷲掴みにされる。

嫌な予感しかしない物語を追っていくと、想像していた結末とは全く違う真相が待っている。

とてつもなく恐ろしい話から、読後ホッとするものまで、7話それぞれに意外性があり面白かった。

見ていた景色がラストで一変するブラック短編集。

2025年11月11日
  • 罪の棲家

胸に秘めたたった一つの隠し事は…。各世代の女性を取り巻くミステリー短編集。
    不穏な空気が漂う中で、何かが起こる何かが隠されているといろいろ想像するが、それを超越する真実に驚愕する。なかなか評価されない作者だが、そろそろブレイクしそう。

2025年11月02日
  • 或る集落の●

総じてキモくて良かった、って言おうと思ったけど「がんべの兄弟」だけ龍が如くのムービーで流れる泣ける話みたいな読後感だったな

2025年10月30日