【感想・ネタバレ】幸せの国殺人事件のレビュー

中学生の海斗、幼馴染の太一未夢とオンラインゲームの世界で毎日交流していた。
ひょんなことから現実の事件に遭遇。
ゲームとリアルの世界で謎解きを進めていく。
世代なのか、イマイチハマらなかった。

2024年04月25日

オンラインゲームの仲間である海斗、太市 、未夢の中学生の3人は殺人事件のような動画を見てしまう。その現場は自分たちが子供の頃よく行っていたが既に廃園となっている遊園地ハピネスランドの部屋にそっくりなことからハピネスランドに忍び込む。その後ハピネスランドから女性の白骨死体が発見され動画との関係を探ろうと動き出す。

まず、オンラインゲームを全くやらないのでゲーム内容には興味が持てず、中学生といえども度重なる不法侵入にはヒヤヒヤ。

やっと事件解決と思った所で終わりじゃなかった所だけはいつもの矢樹さんらしさを感じられましたが、これまで読んできた矢樹さんの小説と比べると少し物足りなかったかな。

2024年03月28日

中1の冒険ミステリーにしてはちょっと危なすぎるわな。舞台設定はそれなりに面白い。文章はちょっとめんどくさいとこあったけど、まあ悪くないと思う

2024年02月07日

主人公と不登校だがゲーム仲間の友人、ゲームを通じて仲良くなった女の子が不気味で不可解な動画をきっかけに閉鎖された遊園地でおきた殺人事件を解決していく物語だった。
しかし、最終的に本当の真実を探り見つけたのは主人公で、そのことを2人には言わなかった。

同時に不可解な謎がいくつかでてきて、迷宮入りしそうだったが、主人公が真実を見つけて すっきりした。しかし、なぜ主人公は友人である2人に
うその真実を伝え、本当の真実を自分だけの秘密にしたのだろうと思った。

2024年02月06日

おまいら、不法侵入しすぎだろう。廃園になった遊園地を舞台に、中学一年生の名探偵??たちが活躍するミステリー。ある日友人が送信してきた危険な動画。その動画の背景にはかつての思い出の遊園地。この動画の意味はなに?その謎を解くと芋づる式に不可解な出来事にぶち当たる。面白くないとまでは言わないが、これはYA向けか、とも思えるストーリー運び。矢樹さんといえば冷たい手で背中をヒヤっと撫でられるようなイヤミスが持ち味だと思っていたのでこれにはちょっと物足りない。ラストの意味もよくわからないのは私だけだろうか。

2023年10月24日

新着図書にあったので、借りた。
謎を解明していくきっかけの動画が送られてきた辺りはわくわくしたけど、その後の展開がまぁまぁだった。
二転三転しすぎて、途中で分からなくなった…。

2023年10月22日

中学一年の薗村海斗は、最近は学校に来なくなってしまっている同級生・桶屋太市、同じく同級生の女子・烏丸未夢と、オンラインゲームを通して交流を深めていた。ある日三人は、廃園になった遊園地≪ハピネスランド≫で撮影されたと思われるある動画を見てしまい、その動画が一体何なのかを突き止めるため、ハピネスランドに侵入することに…。思わぬ方向へ展開していく事件を追いながら、海斗たちは少しずつ真実に近づいていく―。

読み始めてすぐ、「ん?YA小説選んじゃったのかな?」と思ってました。
本書は、八樹さんがポプラ社さんから《大人と子供の両方が夢中になって読める物語》という依頼を受け描いた作品だそうで。小中学生から読める青春ミステリーのようです。

そうかー。
大人も楽しめるということだけど、、、
やっぱり 「汚職事件」を「お食事券」だと思い込んでたピュアピュアの頃の自分で読みたかったなぁ。今の私では素直にワクワクドキドキできなかった…。

おいー 君たち不法侵入しすぎだろとか
大人相手に無茶しすぎよ とか
その推理力 もう名探偵じゃん とか
遊園地から本物の死体まで出てきたじゃーんとか
大人なわたしはいろいろ気になっちゃって。

でもオンラインゲームの中ではなく 現実世界でちゃんと喧嘩してちゃんと仲直りして成長していく姿はよかったかな。

あ!ひとつワクワク というか 羨ましかったのは
廃墟になった遊園地に忍び込んだこと!
廃墟ーーー!遊園地ーーー!!
楽しそう( ᵒ̴̶̷̤ ᵒ̴̶̷̤ )ウラヤマ♡
久しぶりにYouTubeで廃墟巡り動画でもみようかな。

2023年10月17日