矢樹純のレビュー一覧

• 夫の骨

タイトルからも装丁からも明るさは一切感じないし、読んでもまんま笑。でもそれがこの本の良さであり面白さ。短編9作のためテンポ良く読める。どんでん返し、ミスリードも読み応えがあり満足度は高い。

2025年06月25日
  • 血腐れ(新潮文庫)

ツイッターで面白いと言われてたので、読んだ。面白かった。

世にも奇妙な物語のホラー枠でありそうな話ばかり。
    オカルトとしてのルールがあり、それをどう見破るか利用するかの話で面白い。

「魂疫」たまやみ
    呪われないようにすればどうすれば良いのか?
    それを知らせるのが猫というのが面白い。

「血腐れ」ちぐされ
    半分だけ効くというおまじない。
    弟夫婦の予想を、こう思わせておいて結局は違うというミステリー具合で面白い。こういう偏見に気付かせてくれるミステリー好き。

「骨煤」ほねずす
    介護問題というホラーと黒い骨というホラー。
    最後はヒトコワオチの流れだけど、兄のほうは因果応報だなと思うので、ヒト

2025年06月06日
  • 夫の骨

家族のために、家族も自分も守るために罪を犯すことは
    正しくはないが、必要な場合もあるのだろうなと思った

2025年04月05日
  • マザー・マーダー

初読みの作家さん!
    そして、文庫化を待っていた作品でもありました。

帯にある「母の本当の意味が分かるのだ。」と
    ラストの衝撃を受けた後に読むと鳥肌が止まらなかった…笑。

連作短編集全てにひっくり返される事柄が重なり、
    それが最終的なひとつに繋がった瞬間がとてつもない恐怖が襲ってきました…!
    矢樹さんの手の上で転がされてる気分でした!笑
    母親の愛情がここまで狂わせるのかと思うと、恐怖でしかない…。

他の作品も読んでみたいと思いましたーー!!

2025年03月18日
  • Jミステリー2024~FALL~

*姫川玲子シリーズが圧倒的な人気を誇る誉田哲也が前巻に引き続いて登場。辻堂ゆめ、矢樹純、川瀬七緒、秋吉理香子、平山夢明と、いずれも読み応えたっぷり。大人気ミステリー作家たちの新作書下ろしを収録した贅沢なアンソロジー第6弾*

姫川玲子シリーズ最新作が目当てでしたが、玲子と久江の一見ほんわりとした食レポ中の会話がなかなか深くて大満足。

他の作家さんもそれぞれ読ませてくれましたが、特に良かったのが初読みの川瀬七緒氏の「沼の底、さらに底」。
    絶対に這い上がれない沼の底が暗黒過ぎてお見事でした。
    これは続きが読みたい…!

2025年01月30日

短編もの
    1番最初のやつが面白くてやられた

矢樹純さん初読で
    他にも読みたい!
    と思って本屋に
    …結構躊躇してしまう怖い作品を描いているじゃないかぁ!

でも気になるので
    他の作品も読んでみたい

2024年12月14日
  • 夫の骨

どんでん返しいっぱいの短編が詰まった作品。
    ほんタメのたくみさんの紹介していた本で、新作の紹介もあったので読んでみました。新作はホラーで、この「夫の骨」もちょっと怖いという話もあったのですが、そこまで怖くなかったです!
    イヤミスも、スカッともある、良いどんでん返しで楽しかったです。
    オチに予想がつくものもありましたが、だいたいオチ読めなかった!
    新作も買おうかなと思います。

2024年11月30日
  • Jミステリー2024~FALL~

2024.10.20
    お買い得な一冊。最後の一編を除くといずれも読み応えあり。
    最後の作品はもとから筆者の作風が生理的に受け付けないから。ファンには申し訳ですが、読むのが辛い。

2024年10月20日
  • バカレイドッグス(1)

出だしのヒロインの子が酷い目にあってる展開からブラックジャックみたいな闇医者の話になるとは思わなくて意外だった。話しはとても面白いです。
    現代のブラックジャックって感じです。

#ダーク

2024年01月21日
  • 妻は忘れない(新潮文庫)

久しぶりにとてもおもしろい小説に出会えました。人物描写が的確なため、「こういう人ならそういうことはしないだろうな」「こういう人ってそういうことしちゃいそうだよね」というイメージが湧き、物語に入り込めました。どの言葉にも無駄がなく、実際の文字数以上の世界に引き込まれていきました。あっという間に読めるのに、長編小説を何冊も読み終えた感覚になりました。

2023年05月06日
  • 怪談ルゥプ(1)

良作!

無理なく作り込まれたオリジナルの設定や、怪談の描写の巧さに引き込まれました。ただ怖いだけでなく、怪異の原因を暴いていくミステリー仕立て。面白かったし、キャラも魅力的だし、続きが気になります。

#怖い #ドキドキハラハラ

2022年10月06日
  • 残星を抱く

読み始めた途端緊張の高まりが始まり目が離せなくなってしまった。緊張緊張の連続が始まってしまった。謎が謎を呼ぶ展開緊張はいやが上高まり最終に近づいた時には動悸が高まってしまった!久しぶりに最高のサスペンス感を味わった!

2022年08月24日
  • 怪談ルゥプ(1)

面白かった

最後は感動します

#感動する

2022年05月07日
  • 妻は忘れない(新潮文庫)

作家さん買いします!

マザーマーダーではまって矢樹純さん3冊目。今回も大変面白い短編集でした。家族、を描くのが上手いなぁ。とてもリアルでゾクゾクしながら読みました。3冊短編集読んで一つもハズレがないなんてすごい。

2022年06月26日
  • 夫の骨

驚きがいっぱいです。

面白かったです。短編集でどの話もよくできていてあー殺したんだなーとか勝手に読めた気になってたらまさかの衝撃。毎回驚かされました。いやミステリーって楽しい!

2022年06月26日
  • 妻は忘れない(新潮文庫)

自分の妻と被る内容があるか楽しみに読んだ。すべてインパクトのある内容だったけど、残念ながら妻と被るお話しは無し。一番インパクトがあったのは表題通りの「妻は忘れない」。義父が急死する。そこで別れた妻が現れた。今妻VS別れた妻。旦那は別れた妻とちょくちょく会っている模様。今妻は旦那を信じられるか?これは厳しいね、疑心暗鬼になる。結局、別れた妻が義父の子どもを妊娠した!という訴えがあり、今妻は反撃に出る!DNA鑑定せい!!さすがに今妻は強し。旦那は今妻に事前になぜ事情を説明しないのか(怒)、でも面白かった。

2021年08月22日
  • バカレイドッグス Loser(5)

Q

キャラが良い

設定としてあり得ない、でももしかしたらこの世の片隅では....的なお話。
    キャラもそれぞれが濃くて、新刊が楽しみだった。

2021年03月13日
  • あいの結婚相談所 2

おもしろい

試し読みしたたけですが、確信をついてるなと思うことがたくさんありました。

2019年03月29日
  • バカレイドッグス(2)

面白い

たつじお兄ちゃんが、小さくてクールで有能でドストライクです!
    面白かったです。

2018年07月06日
  • それはそれはよく燃えた

それはそれはよく燃えた。
    から始まる25の短編が入ったオムニバス。

吉原幻鏡・高田崇史
    怪物どもの棲家・島田荘司