ブロンズ
レビュアー
  • 3月のライオン 15巻

人生山あり、谷あり。主人公の成長が見て取れてうれしい。何というか、正直者が馬鹿を見るような世の中ばかりじゃないんだなと、思えるから好き。

2020年01月04日
  • 大往生したけりゃ医療とかかわるな 「自然死」のすすめ

合わせ技一本

こちらの本と余命三ヶ月の嘘と言う本を同時期に読んだのだが、著者は違うのに書いている内容には共通項がたくさん出てきて、二冊読んだところで、病院には近づきたくなくなった。
    生きるという事について考えさせられる本。読んでおいて損はない、っていうか、読め。読んでおけ。なにも知らなかった自分の無知さに恐怖すら覚える。
    少なくとも、必ずやってくる自分の死について、考えるきっかけにはなると思う。

2017年09月17日
  • あなた

懐かしくて読んでみた

若いころは赤川次郎が好きでよく読んだが、今はぜんぜん読んでいない。
    安くなっていたのでたまにはいいかと、表紙にひかれて呼んでみた。

読みやすく簡単に読み終わる。なんともすっきりしないラストだった。
    コメディー系のほうが渡し向きかな。

2017年06月24日
  • 鉄道員(ぽっぽや)

映画より好きです

鉄道員に関しての感想ですが、映画は間延びした展開にこんなもんかと思いましたが、小説のほうが簡潔にまとまっていて私は好きです。
    映画のほうが好きと言う方もいられるでしょうけど、話を長くするために入れたエピソードが蛇足にも感じます。
    映像化すればいいってものじゃないですね。

2017年06月18日
  • グラスホッパー

予想通り

これは複線なんだろうなと、思っていた出来事が見事に的中していて、ああ、やっぱりかよ。と思った。
    ちょっと鼻高にもなれたが、ちょっと失望もする。

それはさておき。
    ミステリーとしてはキャラクターの個性も立っていて、本当にこんな業界があるのだろうかと、興味深く読めました。

2017年06月17日
  • 示談交渉人裏ファイル

「落とし穴」をあわせて読むべき

「自動車保険の落とし穴」では主に被保険者の視点からかかれたものだが、こちらは支払う保険会社側からの目線で自動車保険のことが描かれていて、両方読めば両方の立場がうかがい知れてバランスがいい知識が得られると思う。
    知り合いの損保のセールスマンを死者に鞭打つろくでなしのような目線で見てしまっていたが、これを読んで示談交渉人の方は本当に常人では耐えられぬようなお仕事をしているのだとちょっと見方が変わりました。

結局、自分の身は自分の知識で守らねばならぬのだなとつくづく思う。
    保険を信用していないわけではないのだけれど、今後、保険会社から送られてきた約款は面倒くさくても目は通すようにしよう、最

2017年06月11日
  • レインツリーの国

筋は読めても面白かった。

何作か読んで、有川さんの恋愛小説の筋は大体読めるようになったのですが、それでも落とすところに落としてきたな、という感じで面白く読ませていただきました。
    なんというか。素直に読める作品で、でも、健常者であることの立場についても考えさせられます。

2017年06月11日
  • 半落ち

くやしい、泣かされた。

泣ける本特集とやらで見つけたのだが、同じ特集で薦められていた違う人の作品は、ぜんぜん泣けなかったのでそんなもんだろうと期待はしていませんでした。

でも最後の最後で、そんなことかよ、と突っ込みを入れたくなるネタばらしでしたが、泣けてしまいました。
    人間嫌いの私ですら、「人間て捨てたものじゃないよな」という、希望を持たせる逸品。

2017年06月10日
  • 誰かが足りない

そのくらいがちょうどいい

私には誰が足りないのか考えた。
    誰だろうな。思い浮かばない。

2017年05月20日
  • 対岸の彼女

友達に求めるもの

読み始めたら、止まらなくなってしまって真夜中まで黙々とタブレットとにらめっこしていました。
    現在と過去が交差していて、どちらかというと過去の話の結末に興味がわいて、先へ先へと気がせきました。

いくら仲がよくてもさ、お互いの気持ちまでわかるわけじゃないし、わかってくれているように思えても、それはただの錯覚なんだよな。
    学生時代の友達って卒業式で分かれたっきりなんて奴らばかりで、連絡を取ろうとも思わないけど、でも、それでもいいんだなと、考えさせられる作品。

2017年05月18日
  • ストーリー・セラー

共感。

たしか、どこかのHPでなける作品ということでお勧めされたいたので、買ったものだった。
    たしかに、じわっとくるが、どっちもだんなが完璧すぎて、あんな男がどこに転がっているものか、不思議に思う。

恋愛どうのというよりも、2話目の旦那の会社での浮きっぷりとか、それでもいいと割り切っている感じが自分と似ていて共感が持てた。

だんなが入院して事故の対応を第三者に丸投げしてることを親族から非難されても、その理由を親族に真実を告げなかったことも。
    最近、それに似たことが身近であって、私も同じことを思って、同じことをした。
    だから、貪欲に痛みも苦悩も自分たちだけのものにする、その屈折した気持

• 山登りねこ、ミケ

ほほえましい。

ねこも車に乗れるんですね。うちのこじゃ考えられませんわ。

• 拉致と決断

無関心はいけない

近所で蓮池さんの講演会があって、私は行かなかったのですが、行った人から拉致の話を伝え聞いた。
    興味を持って、こちらを読んでみたのだが、うかがい知れない北朝鮮の内情が細かく書かれていて興味深かった。
    まだ帰れない拉致被害者の方たちがどんな思いでいまの情勢を見ているかと思うと、なんともいえない気持ちになる。
    まだまだ、拉致被害は過去のことじゃないんだと、思い知らされた。

• 難病仔猫トゥポル「余命3カ月」から生還した奇跡の記録

あきらめるなということか。

以前にも、近所の獣医に見放されたペットを違う獣医さんが治してくれた、等の話を聞きました。
    獣医さんもセカンドオピニオンが大切ということでしょうか。

• パールガーデン 前編

なつかしい

非常に懐かしい。ピアのリボン付録の便箋をいまだに持っているくらい好きです。ぼろぼろのコミックもいいですけど、電子できれいに見れるのはまた格別。
    「魔法の砂糖菓子」も配信してください!大好きでした。

2017年04月24日
  • 生命保険のウラ側

保険に迷っている方にぜひ

自分も保険に入るかかなり悩んでいたときに呼んだのですが、入る前に読んで本当によかったと思いました。
    保険が悪いところばかりではないと否定一辺倒なわけでもないので、逆に信用が置けました。

2017年04月16日
  • 生命保険の罠 保険の営業が自社の保険に入らない、これだけの理由

保険を考える前に一読を

半年ほど医療保険に入るかどうか、定期がいいのか終身がいいのか、悶々と悩み続け、ならば選び方の指南書などあるはずだと検索しているうちに見つけました。
    「生命保険の裏側」も読みましたが、そちらよりも保険会社の内情などが具体的に書かれていて、読み応えがありました。
    私も終身の医療保険などは入りたくはなくなりましたが、やはり万が一のことも考えたいので自分に必要なものだけをチョイスしてシンプルな保険に入ろうと、肝に銘じて選んでみようと思います。

2017年04月16日
  • 貴族探偵

普通

普通に面白かったが、目新しいところがあったかというと推理してるのかしていないのかあいまいな主人公くらいか。
    そのかっこいいらしい貴族探偵がどうもわたしは好きになれず。
    そうか、以前にはまった浅見さんとは正反対だもんな。

2017年04月01日
  • 偽恋愛小説家

面白かった。

個人的にひねくれものが好きらしい。
    童話の解釈も面白かった。これから童話は裏を考えながら読みます

2017年03月25日
  • 家族という病

興味深い

世の中にはいろいろな人がいて、中には私と同じような悩みを抱えてる人も居るのだと、多少ほっとする。

2017年03月22日
  • 夜は短し歩けよ乙女

よくわからない

好き嫌いは分かれるのだろうが、以前読んだペンギンハイウェイがなにが言いたいのかよくわからず。あれは作風も異端であるとどこかで読んだので、人気もあるらしいこちらにチャレンジしてみた。
    冒頭のお友達パンチあたりはおもしろく読んだが、読み進むに連れ荒唐無稽ぶりついて行けなくなった。
    ファンタジーなの?
    頭がかたい私向けではなかったです。

2017年03月20日