【感想・ネタバレ】3月のライオン 15巻のレビュー

これは、様々な人間が「何か」を取り戻していく、優しい物語。そして、戦いの物語。(公式サイトより引用)
主人公の桐山零は、将棋界史上5人目となる中学生でプロ入りした若手棋士。幼くして家族を亡くしてから深い孤独を抱えていた彼が、三月町に住む川本家の三姉妹と出会った。健気であたたかい三姉妹との交流を重ねるうちに、人の優しさを改めて知り、人間的に成長していく、というヒューマンドラマである。

棋士たちが背負う想いがぶつかり合う熱いバトルがメインのお話だが、三姉妹との出会いとほのぼのしたかけ合いが、バランスよく描かれている。将棋漫画でありながら、人と関わる大切さを教えてくれる、儚さと強さを秘めた作品である。
いろいろ疲れていた心にじわじわと染み入る特効薬はいかがですか。

読まなきゃ損。

ノンストレスで
安心して読めるのに!
続きが早く読みたくてしかたがなくなる。

流石!即買いの。
即読みの。。
即読み返したくなる

素敵一押し漫画です。

零くん、ブンちゃん、ウミノ先生

2021年04月29日

胸がいっぱいになる巻です。
零くんついに...
田中さんもカッコいい。じーんと沁みます。

ブンちゃん、ありがとう! うちのブンちゃんも向こうにいます。仲良くしてね!

そしてウミノ先生、大変でしたね。ご自愛ください。
15巻本当に面白くて、感動しました。ありがとうございます。
3月...続きを読むのライオンにはいつも元気とやる気をもらっています。
16巻も楽しみにしています。

#泣ける #感動する #深い

涙が、、、

2020年01月03日

もう内容良すぎて、、、(T▽T)
こんなに自分と重ね合わせてしまうキャラクターは初めて。れいちゃんを抱き締めてあげたいし、これまでの描写も踏まえた、さらに深い心の所や人生の部分を描ける羽海野せんせはすごいと思いました!
わたしも含めて、きっとれいちゃんのような苦しみや
葛藤を味わったり、愛情を受けた...続きを読むり認めてもらう必要を感じていて、毎日どこかに居場所を渇望している人は多いよね。
生きるために鬼にならなくてもいい、ただそのおにぎりだけは手放しちゃいけない、、
修羅のような世界で生き残るために、子供らしさなんて捨てなきゃいけなかったれいちゃんの『おにぎり』は、やっと手に入れた本来の願いなんだなぁと、思うと、

本当に、、よく頑張ったって言葉がふさわしいなぁ。
これを読んでる複雑な生い立ちの人みんなが幸せになりますようにと思いました

どんなに待ったことやら

2019年12月26日

いつもいつも、ウミノ先生ありがとうございます。桐山君のような天才でも何でもないけど、自分の存在意義をいくつになっても確かめてくれる。
どんなに歳をとっても幼い自分に戻って、そうだ、私が欲しかった物は、背中をそっとおさえてくれる手だったんだ、と根源に戻る作品。
ブンちゃんやお父様のご冥福をお祈りい...続きを読むたします。他の漫画のように押しつけがましくもわざとらしくもなく、ピュアな作品がどれだけ人の気持ちをやさしくしてくれるのか、ただただウミノ先生にお礼申し上げたく。16巻を今から待っています。

2019年12月28日

孤独だった主人公にだんだんと仲間ができて、家族のように一緒にいられる人たちができて、幸せになってほしいと、いつも読み終わると思うお話だと思います。
食事の話がよく出てきて、あかりさんが作る高カロリーの料理がとてもおいしそうです。

ブンちゃんありがとう

2019年12月28日

先生の作品が大好きです。

読み進めるにつれて、ストーリーの展開よりも人となりの人間色が強く描かれていたここ最近の話は、まるで先生の人生観がそのまま描かれているんじゃないかと思うくらい妙にリアルで、鬼気迫る話が多くて目が離せなかった。

巻末のエピローグの話を読んで、血肉を削って書かれている玉稿の理...続きを読む由を知れたような気がして、なんだかホッと納得させられました。

先生のペンが完結まで走りきってくれることを祈っております。

それでは、ポテトサラダの材料買いにスーパーへ行ってきます。

何とも読み返したくなる

2019年12月28日

あっという間に読み終えて、すぐ読み返したくなる作品です。
何回か読むと、ああここはこういうことなのかと毎回気づきがあり、隠れている宝物を探す楽しさがあります。
涙がポロリ、心がほっこりさせられるストーリーで、次巻が待ち通しい。

大事なもの

2019年12月28日

零の気付きと田中さんの優しさが重なってとても味わい深く、楽しめました。
こんな感想を書くのも申し訳ないほど、とてもいい作品です。

待望の15巻

2019年12月26日

一瞬で読み終わってしまう…

いつも泣ける

2020年01月15日

いつも泣けるの幸せな気持ちになるのでやめられない。そして個性的なキャラ。あずさくん応援したくなる。

ブンちゃん。。。

2019年12月26日

桐山くんの告白の行方も気になるところですが、
話の節目に出てくるイラストで、だんだん、ブンちゃんがどうなっているのかも分かってきて、おまけのページで、あぁ、やっぱりそうなんだ。。と。

あとは、家でもコーン二缶分のシチュー、食べたいなぁ。。いつも通り食欲をそそられました。

あぁ、悲しい。

涙が溢れた

2019年12月26日

告白がまだな事にようやく気付いてくれました
これ迄は女の子の無垢だから空振りになっていましたが、直接伝えていなかった⁉️
ゆっくり前に進んで下さい
ぶんちゃんが虹の橋を渡るに、寂しさが
慰められました

幸せになれますように…

2019年12月26日

桐山くんとひなちゃんが幸せになれますように…

やられたなぁ

2019年12月26日

前巻で、おねいちゃんとお似合い…からの…
この展開…

やられた…

Posted by ブクログ 2024年04月18日

きゃー♡からの落差が凄くて。
林田先生教師として100点満点だよ。
で最後のあれ。
もうこれでいいかななんて思っちゃったりして。
そのあとで、はっ!島田さん!と思ったりもして。

Posted by ブクログ 2023年09月25日

やっとこさの両思い♪
けど…れいちゃん苦悩の回でもあり。
あづニャンの対局前の行動から爆笑です。
対局熱くなってくると脱ぎ出すって笑
そして綺麗に畳むって笑

とりあえず桐山くん幸せになって

2023年09月08日

甘酸っぱすぎる文化祭編と対局のギャップよ
あづにゃん&田中さん師弟も面白い
桐山くんは幸せになっていいんだよ…
とりあえずあかりさんのポテサラが罪深すぎて、夜に読んだことを後悔…練乳…

#ほのぼの #泣ける #感動する

15巻読みました。

匿名 2023年07月18日

零くんとひなちゃんくっつきましたね。
文化祭間に合って幸せそうな二人がみられてよかった。
零くんの周りの人たちも素晴らしい人ばかりで尊敬です。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

やっぱりあとがきがとてもいい

2023年01月01日

恋の進展やら、あかりのポテトサラダの功罪やら、またまた癖のある棋士の登場やら、色々と楽しい巻でした。でもあとがきがやっぱり面白い。

すごくいいです

2022年11月12日

前巻までは幸せが強めで幸せな感じでいいなって読んでいましたが、そういえばプロ棋士の話でしたね。今作はプロの壮絶さが強く出てて本当にいいです。

笑える

2022年07月30日

外野のツッコミ最高です。
いろんな経験を経て、自分の意見が少しづつ言えるようになってきた零ちゃん。
大事なことは本人に直球で言わないと、伝わらないんですよね。

#感動する #笑える #深い

また特徴的なキャラを…

2022年02月17日

対局シーンと棋士の過去が語られるシーンが多く読み応えのある一冊でした

ストーリーの間に挟まれる羽海野先生と家族のブンちゃんとのお別れに涙が止まらなかったです

そんな心境でも内容の詰まった描きあげた先生に敬意を表します

#感動する #ハッピー #アツい

2021年09月23日

林田先生、零君のことをよく分かっていて、素晴らしいアドバイスでした。田中さんも素敵。居場所を得る為に将棋をしてきた零君。居場所が出来た今、将棋への向き合い方が変わるのでしょう。これからの成長が楽しみです、
 そして、ぶんちゃんのご冥福をお祈りします。

#癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年08月13日

久しぶりに読み返したら、やはり涙なくしては読めなかった。9月に発売の新刊が待ち遠しい。
あかりさんのポテトサラダ食べたい!

あまい

2021年07月04日

なんとなくすれ違っていた桐山の恋心がひなたに伝わり、ふわふわと甘酸っぱい気持ちになりました。
新しい環境で強敵と向き合う中で、自分の弱さに直面する桐山。こんなに頑張っているのにと思いますが、大切なものを大切にできる程度に頑張ってほしいです。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

20205
4巻以降を大人買いし、一気読みしてしまった。
みんながゆるく優しく繋がっていくのが愛おしい。

優しい気持ちになれる

2021年04月30日

アマゾンプライムでアニメを見て、続きがどうしても気になり10巻から購入しました!アニメも良かったのですが、その続きが本当に良いので、アニメ派の人も是非読んでほしいです!

#胸キュン #感動する #癒やされる

あとがき

2021年04月03日

内容もさることながら、あとがきで泣いたのはこの漫画が初めて。うみのさん色々大変そうですが、いつまでも待つので、次巻もよろしくお願いします。

ほんとに好き

2021年03月26日

ひなちゃんとレイくん、二人には本当に幸せになってほしい。
いや、二人だけじゃなくてみんな幸せになってほしい。
将棋はコマの動かし方、ルールしかわからなくて、戦略なんて何も知らないですが、そんな人でも楽しめる漫画です。
将棋としてももちろん、主人公の周りの人間たちの成長などのストーリーもストレス...続きを読むなしに読むことができます、面白いです!

よかった

2021年02月24日

思わず将棋のアプリを入れてしまった。将棋だけでなく零の周りの環境や、その環境によってどんどん変わっていく零の様子を見ていると次の話が読みたくてたまらない。
同じ作者のハチミツとクローバーも読んでみたい。

先生は先生

2021年10月07日

たまーに頼りない林田先生ですが、やっぱり零の「先生」です。要所要所で、絶対に外してはいけないポイントを掴んでくれます。

凄く好き!

2020年08月23日

将棋が全くわからない私がそれでも何故か吸い込まれる。そんな漫画です。
絵も素敵ですが、言葉が凄く温かかったり、ずーんと響いてくる。
絵の可愛さと(お茶目さ♡)と内容の濃さでわり算して、後味がスッキリしてて甘酸っぱい。。。
大ファンな漫画ですm(_ _)m

Posted by ブクログ 2020年08月16日

人は誰もが同じ時間の中を生きている。その時間をどのように使って生きていくのか。大切に思うものが増えるほどにかける時間の比重をどこかから減らしていかなければならない。
何かを得る為には何かを失わなければならない。だからといって求めれば全てが思い通りに授かるわけではない。でも、求めなければ授かることもな...続きを読むい。。
人は自分の人生を使って、時間の使い方を勉強して行くのだと思う。
ワークライフバランスについて考えるきっかけをもらえる素敵なマンガでした!

Posted by ブクログ 2020年07月29日

大好き過ぎる....

こんなの感想にならないと思うのに この作品については まず この言葉が出てくる

愛おしい世界観
れいくんとひなちゃんが しあわせそうにわらうだけで 涙がでる

本当に 本当に 羽海野チカさんは 天才だ

心がごっそり さらわれる

久々の主役巻☆

2020年06月28日

久々に主役+将棋がたっぷりで大満足!前巻みたいにゆったり優しいのもいいけど、将棋と向き合って貴志達の心のうちが見えるのがなんだか心地好い。やっぱり三月のライオンはこうじゃないとね~。
れいくんの成長も感じられるし、この先どういう方向に進むのか、非常に楽しみです!

獅子王戦

2020年05月08日

ランキングトーナメント戦佳境を迎えます。また、羽海野先生自身の悲しい別れのことを描かれています。私も実家で飼っている犬のことを思いながら最後のページを見ながら涙がポロポロと落ちていきました。ほっこりと優しい気持ちになれる一冊です。コロナで大変な時期だからこそ読んで欲しい1冊です。

Posted by ブクログ 2020年04月25日

14巻をすっ飛ばして15巻読んでた…14巻まさかハチクロとコラボってるなんて。
そしてなんかいつの間にかカップル成立してるなんて。
えっ、誰と誰がカップル??と思って思わずネタバレ漁ってしまいました。
15巻は打って変わって試合が多かったですね。
研究だけでは進めない、未知の世界にもチャレンジし、更...続きを読むに勝ちを掴まねばならない。
改めて勝負の世界だ。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

告白イベントも済ませ、私生活も仕事も充実している零くん。
不幸を糧にした過去の強さを惜しむとは。
プロ棋士の世界は厳しいね⁉︎

qq
2020年02月26日

ブンちゃん・・・さみしい。零、先生の言った通り手離さないで!手に入れたものをなにひとつ失って欲しくない!

Posted by ブクログ 2020年02月23日

あづにゃんの独白が胸に刺さります。そこにあるのは、天才たちへの異常なくらいな嫉妬、わかるわあ(笑)
「天が与えてくれた武器は、ある日を境に・・・」「人は情熱を失うとせっかちになる」ああ、自分に言われているようだった。

この巻は銘言が多いなぁ。

零は絶対に手放してはならないモノ、自分が生きていても...続きを読む良いと思える場所、失くしたくないもの手に入れたよう。
これからの零の闘いは生きる力と、帰る場所を大事にする場所を手に入れる。

ところで、ひなちゃんのコスは何?尊うと過ぎですあれは可愛い♪って(笑)

あかりさんの銀座物語笑ったあ。あーあの罪作りなポテサラが。嫁さんがマネしましたわ(笑)美味しかった♪

あ、ぶんちゃん虹の橋の向こうに行かれたんですね、ご冥福をお祈りいたします。

#3月のライオン
#3月のライオン15巻
#漫画好きと繋がりたい
#漫画倶楽部
#漫画好きな人と繋がりたい
#練乳ポテサラ
#練乳入りポテサラ

Posted by ブクログ 2020年02月09日

ブンちゃん、またね

零くん、先生の言ったとおりおにぎりは手離さないで。
なにも失って欲しくない!

あ、零くんとひなちゃん、自然に手繋いでるし!

Posted by ブクログ 2020年01月28日

表紙中央の田中七段。無口な脇役かと思いきや、病弱な息子2人を共働きで育て上げ、50代で手が離れたら体力作りから再スタートして研究を重ねて更に強くなる。主人公や弟子といった若手ともフラットに付き合い、時には手を差し伸べる。最&高です!

Posted by ブクログ 2020年01月23日

ブンちゃんの旅立ちが書かれていて 見るたびに
「ブンちゃーーん ブンちゃーーーーーん」
羽海野先生本当にお辛かったと思う
お空でたくさんの仲間たちと
友達になることを夢見て
虹の橋を渡るブンちゃん
もう 泣けて・・泣けて

電車で危なかった

2020年01月22日

電車で読んでて涙出そうになった。
危ない危ない。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

あづさくん、いいキャラしてる。元天才と呼ばれていたけど、そこであぐらをかかずに、楽じゃない道を選んで挑んでいくのってすごい。
田中さんの50過ぎて、さらにパワーアップした将棋を指してくるのも、年齢をやらない言い訳にしないってすごい。
もう、なんか、すごいしか出てこないけど。
本編じゃないけど、ぶんち...続きを読むゃんのこととか、羽海野先生のご家族のこととか、感情を揺さぶられるものが多すぎる巻だった。

良かった…

2020年01月21日

桐山くんやひなちゃん、みんなが幸せになってくれるのを心から願います。その幸せのかけらが少し見えたような内容で涙が止まりませんでした。

隅々まで心のこもった作品

2020年01月18日

後夜祭のシーンは萌え死ぬかと思ったわ。ゼイゼイ。この作品では登場人物の描写がいつも深く掘り下げられていて、特に棋士達の描写ではその思いや苦しみ葛藤が愛情深く丁寧に描かれていて毎回胸に迫るものがある。今回の零の対局相手であるあづさ君は、抱えた苦しみも葛藤も激しく重いものなのに、そこはかとないユーモア...続きを読むで包んで描かれていて思わずあづさ君を応援したくなった。笑。途中差し込まれる街とジョギングの様子は一心に将棋に打ち込む青年の、人間らしい日常が伺えてとても好きなコマだ。また、零の根っこにある自身の存在意義を左右する大事なエピソードが描かれているが、ここでの林田先生のグッジョブに感謝💖いいこと言うのよ先生が❣️❣️❣️

面白すぎ

2020年01月13日

冒頭から幸せで面白すぎです。
一回読み終わったけど、本当はレビューなんて書かずにすぐにもう一度読みたい気分ですが、仕事をしなくては…
零と一緒に幸せになりたい方は是非ご一読を!

Posted by ブクログ 2022年07月24日

零くんにとって将棋は自分が生きるための手段であり、自分の価値を示すための手段になっていた。将棋で勝ち続けることが自分のアイデンティティの全てを担っていたのが、あかりさんやひなちゃんとの出会いで将棋の勝敗に関係なく自分を肯定し、価値を見出してくれる場所を見つけた。それは同時に将棋に対するハングリー精神...続きを読むを失ったかのようにも思えるけど、そんなことはきっとなくて、将棋以外の場所を見つけて、それを失いたくない自分に気づいた零くんはもっと強くなるんやろうなぁと思った。

7/24(日)
あづさの話も林田先生も魅力的。

やっぱり

2020年01月04日

やっぱり素敵な漫画でした。毎回ほっこりさせられます。後は毎回思うのは この漫画に描かれている食べ物はどうしてこんなに美味しそうなんだろうと。また次巻も楽しみにしてます。

最高

2020年01月04日

最高……この一言に尽きる

2020年01月04日

人生山あり、谷あり。主人公の成長が見て取れてうれしい。何というか、正直者が馬鹿を見るような世の中ばかりじゃないんだなと、思えるから好き。

入魂!

no
2020年01月04日

相変わらずの素晴らしさ!内容も絵も魂込めて描かれているのが伝わってくる。どのページもド迫力です。
比喩(あずさ2号とか田中重工とか)が面白くて、棋士のエピソードもなるほどなあとうなってしまう。
自分も「近道を探して似たようなものぶつけ合う」者のひとりなので、とても考えさせられました。
れいちゃ...続きを読むん良かったね!どうかお幸せに!!

描写が柔らかい

2019年12月31日

始まりが不遇で耐え忍んでから温かみと厳しさの世界を体感して行く様子が、
羽海野チカ先生の描写が素敵に感じます。

桐山くんの恋愛スキル

橋高祭。
無事に終わって良かった。

ひなちゃん、また幼くなってる。
作者のくせが出てきたなー。

ハチクロもだったな。

Posted by ブクログ 2020年03月05日

羽海野チカさんはどんだけ私の心を突き刺せば気が済むんだろう。人が人としてあるべきとまでは言わないけど、生きる上で大事なことをいつも教えてくれる。作家の人間性がこんなに表出される作品はなかなか無い。

早すぎました?

2019年12月16日

発売前ですが、「作品内容」を読むだけで、二人のかわいいシーンが想像できます。26日の発売まで楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

極めるほどに打ち込んだからこそたどり着く深淵、といったものが印象的だった。
どこまでがんばるのか、どう生きていくのか、自分で考えて選択していくって、結構疲れるし、なかなかうまくできない。そういうことを考えてしまう話だった。あと猫耳着物かわいい。

Posted by ブクログ 2021年09月25日

学園祭!告白!キャー可愛い。

梓君登場。師匠の田中さんと共に。
面白くてかわいいふたり。

れいくんが、幸せになるとともに、深いハングリーさが欠ける?
ジレンマ。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

れいとひなたの関係に進展が。
人は居場所がないから、がんばれるのか?
居場所があるから、がんばれるのか?

Posted by ブクログ 2020年05月21日

やっと伝えたよ、何やってんの将棋先輩。ここまできたら、最後まで聞かせてほしいよね。何気に気になっていた田中七段。心に直接な棋士だけでなく、師匠や奨励会での零の父を語る姿、他の人から見た姿が描かれていてよかった。扉絵のあづにゃんシリーズ、ちょっとよかった。

Posted by ブクログ 2020年05月19日

ついに告白するも?
ひなちゃんに返事を求めて告白するわけではないので、その後は不明という。

将棋と人生について
近道したくない
とか
目をそらすのが憂さ晴らし
見つめるなら立て直し
荷物の比較
おにぎりを手放すな
とか
わかる、けど… けどがつくのは、諦めた側の人間だからなのだろうか?...続きを読む努力という視点のみで切り取られることに、少し抵抗はある。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

人は居場所を探すために生きるんだと思う。何段になりたいとか具体的な目標じゃなくて、零くんは居場所を見つけるために将棋を指し続けた。ひなちゃんや川本家という居場所を見つけて、零くんは将棋に必死になれなくなったらと不安になる。人との間に居場所を見つけると、その人の弱い部分を見せられる場所ができる。それは...続きを読む良い面も悪い面も持っている。3月のライオンには本当に共感する部分が多いです。

Posted by ブクログ 2020年03月04日

あ~、そういや零ってひなたにきちんと好意を伝えたことって無かったっけ?
あの唐突な婚約宣言から色々と、本当に色々と有りすぎてそういった基本的なことが完全にスルーされてたことに全く気付かなかったよ。そりゃ、ひなたは零から好かれてるなんて夢にも思わないよ(笑)

156話からは新登場の棋士、野火止あづさ...続きを読むについて描かれている。それこそモノローグをこれでもかと大量に使って描かれている
この流れを読んだ時は登場したばかりのキャラクター、しかも気難しいタイプに何故ここまでの分量を使用するのかと思ったものだけど、15巻を通して読み終わった際には何となく見えてくるものが有った気がする

この巻では初出のあづさの他に、しっかりと描かれるのは何気に初な田中太一郎七段も登場する
それらの描写の中で読者に伝わってくるのは二人の棋士としてのスタンス。15巻では二人のスタンスをかなりのページ数を割いて描いている
だからこそ、その後に続く零のモノローグが光ってくる
二人の棋士が描かれることで、零の棋士としてのスタンスが見えてくる

天才と持て囃されていたあづさは新たに若い世代が登場して「終了」というシールを貼られても、晴信に負けても、そして零に負けそうになっても盤上の生き死ににしがみついて戦い続ける

50歳を超えて調子を上げてきた田中。彼は病弱な子供二人を育てながらの棋士人生であったと明かされる
共働きの夫婦で子供を育て、棋士として戦い続け。人から何を言われてもその生き方を変えること無く、そして子供を育てきるのを待っていたかのように更なる力を身に着けた

これってどちらも零に通ずる部分を持っている
零は生きるために将棋を始めた。だからなんとしても将棋盤にしがみつかなければならなかったし、その為に幸田家の本来の子供たちを押しのけてしまった。それでも将棋にしがみつくのを止められなかった
零は居場所を得るためには将棋に全力を注ぐしか無かった。だから川本家の温もりを受けながらもその温もりが頭を占める事で自分の棋力が落ちるのではないかと恐れた

でも、あづさも田中も零のように追い詰められるような理由なんて持っていないのに、零と似たような心境を懐き棋士として生きてきた
二人の在り方に向き合ってしまった零は自然と自分の在り方を見直さざるを得なくなる。だけど、以前のように自分の事だけ考えて将棋盤だけ見ていれば良かった頃の零とは違う。どんなに暗い思いを抱えてもついひなたたちのことを考えてしまう。それは一種の弱さかも知れないし、逃げなのかもしれない
でも、それこそが零が手にした変化であり、守りたいものであり帰りたい場所の象徴なのだろうね
慣れない変化に戸惑う零に「手放しちゃ駄目だ」と諭した林田先生はやっぱり良い先生だなぁ

様々な戦いを通して、父の居た場所に触れた零。思わぬ所に家族の温もりはあったようで。でも、その温もりは既に失われているわけで。
失ってしまった温もり、これから手にするかもしれない温もり、手にしたい温もり
零の心境について大きな変化が有ったのだと伺わせる良い内容の巻でした

Posted by ブクログ 2020年02月25日

名言だらけの一冊でした。
ちょうど今の自分に必要な言葉ばかりで驚いています。
耳に痛い(人に説かれると受け入れ難い)内容も、漫画を通してだとすんなり心に落ちる不思議。
そんな私の人生に漫画は無くてはならない娯楽です。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

3月のライオンはただの将棋漫画ではないのです。
読み手側の心の奥とかそういうある部分が大きく揺さぶられて削られるような漫画だといつも思う。
台詞ひとつひとつにガツンと殴られ引っ張られることが多々ある。
内容の感想がかけねーわ笑

内容とは関係ないんだけども

私の愛犬が旅立って悲しんでいた数...続きを読む日後にブンちゃんが旅立ってしまって、とてもとても辛かった。
ライオンを読み始めたころから見てきたブンちゃんがなくなってしまうことや、そのくらいの月日がたったこと、
直接ブンちゃんを知っているわけではないけど、大事な家族を失う辛さがダブってしまってとても苦しかった。
愛犬や愛猫、自身の親が老いるということは自分も老いていくということ。
長い間読んでいるとお別れやさみしいことが増えるよなあと改めて思った。

これは泣く

2020年01月18日

まさかのあとがき漫画で涙腺が崩壊した。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

大抵の夢は「しんどそうでやりたくない」の先に光ってる 「勉強が仕事、対局は集金」そういう世界なのです。 安定した秀才_慢心しない兎 自分の弱さから目を逸らす奴がするのが憂さ晴らし_弱さを見つめる人間がするのが立て直し 鬼子母神 真っ黒な部屋 半熟卵と厚切りベーコンたっぷりのポテトサラダ

Posted by ブクログ 2022年03月27日

仕事が本当に忙しくて心がすさんでいる時に読んだせいか余計に沁みた・・・。私も今の仕事を始めて丸5年、今まではがむしゃらに頑張っていれば良かったのに、ぽっかりと穴があいたような気持ちを味わうことが増えて、正解がなくて立ち尽くす場面があるので、れいちゃんの気持ちが分かるような気がした。でもひなちゃんたち...続きを読むの温かい絆を、彼はずっと大事にしていくだろうから、これから更に強くなってくれるんじゃないかなとも思う。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

・155 ひなたの零への認識=拾ったねこ
・156 「生き馬の目を抜く」 誤認していました。
・164 将棋好き?への零の回答「はい」=うそ…居場所の確保というのには驚き。おにぎりとかシチューとか、無の強さから失う怖さへの移行ですかね。
飼い猫死亡で、内容はガタガタ。立ち直って欲しいものです。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

毎度のことながら、キャラクターの裏側?の描き方が本当に素敵で、愛があるなあと思います。

野火止あづさが師匠である田中七段のことをこんな風に評価する。
「師匠はきっと「強い棋士」という黄金の鎧を纏えなかった替わりに「年配なのにチャーミングないじられ棋士☆」というキャラを作って居場所を作ってるんだと俺...続きを読むは思う(中略)でもこの世界は結局「強さ」しか通用しない どんなに人として魅力があったとしても強くなければ生き残れない」

この弟子からは、田中七段は叶わぬ夢を惨めに取り繕いながら生きながらえている尊敬する部分のない棋士として映っているのでしょう。
しかし、本当は田中七段には棋士の道にのみ全力を注ぐことができない理由があって、そして、それをおくびにも出さず、苦労をひけらかすこともない。

「でも 棋士の業でさ…ふと思っちまうんだよ
田中七段が将棋一本に突き進める人生だったら
どんな将棋を指してたのかなあ …ってさ」

「ああそうだな
 —でも徳ちゃん それはまた「別の将棋」ってヤツだ」

すぐに人の事でさえ知った気になってあづにゃんのように評価していい気になっていることはないだろうか。どんな人にどんな背景があるか、想像できているだろうか。

かつて零ちゃんがその思い上がりに気付き落胆したり恥を感じたりそれでも立ち上がったりしたことを懐かしく思い出します…ほろり
海野先生の優しくも力強い表現に今までたくさんのものをもらったなあと。
ステイホームでまた読み返そう。

Posted by ブクログ 2020年02月27日

間延びしてるような詰め込みすぎているような。
でもだんだんひなちゃんとれいちゃんは形になってきて、桐山くんのネガも少し抜けそう。
私もそのおにぎりは手放しちゃならんと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

ほんわかとした内容を思って読み始めたら、とても重くて、でも彼の葛藤を描かないといけないのはわかってて、幸せになって欲しくて、色々つらかった