【感想・ネタバレ】3月のライオン 9巻のレビュー

高校進学を前に、ひなたは零の通う高校を受験することを決意。零もそんなひなたに勉強を教えながら将棋を指す中で、今の自分にとってひなたの存在がいかに大きいかを自覚し出し…。

これは、様々な人間が「何か」を取り戻していく、優しい物語。そして、戦いの物語。(公式サイトより引用)
主人公の桐山零は、将棋界史上5人目となる中学生でプロ入りした若手棋士。幼くして家族を亡くしてから深い孤独を抱えていた彼が、三月町に住む川本家の三姉妹と出会った。健気であたたかい三姉妹との交流を重ねるうちに、人の優しさを改めて知り、人間的に成長していく、というヒューマンドラマである。

棋士たちが背負う想いがぶつかり合う熱いバトルがメインのお話だが、三姉妹との出会いとほのぼのしたかけ合いが、バランスよく描かれている。将棋漫画でありながら、人と関わる大切さを教えてくれる、儚さと強さを秘めた作品である。
いろいろ疲れていた心にじわじわと染み入る特効薬はいかがですか。

楽しいです

主人公以外の個性がいいですよね。ひねくれてて嫌な奴なのかと思えば、信念があって、周りにに理解者がいて。物事を多面的に見たくなりました。

2022年11月09日

ひなたちゃん、がんばりました

自分の進む道を考えたり、しっかり芯があって強かったり。まだ中学三年とは思えないしっかりしたお嬢さんです。
そんな彼女と共に、零ちゃんもだんだん変わってきましたね。
今後も期待してます。

#ハッピー #ほのぼの #タメになる

2022年05月23日

ひなちゃんをいじめた子と、努力の人土橋さんの対比を感じてしまいました。本当に愛するもの、好きなものを持って精進出来る人は、きれいでいられるのだな、と。
 そして、勝負の世界にいる人を支える家族も偉いですね。

#ほのぼの #深い

2021年09月19日

優しい

桐山もひなも環境が変わり、新たな出会いがありそうな予感があります。
物語の合間に挟まれる、先崎棋士の解説がとても面白いです。

2021年07月02日

土橋さん

宗谷さんの世代は魅力的な人が多い。周りから見たら努力に思えることを努力と思わずに将棋に夢中になる土橋さん、カッコいい。

2022年10月08日

世界観が良い

もちろん、将棋という世界を描く漫画に違いはないのだけど、そしてその世界で闘う戦士たちの心理描写までをも読者に伝えてくれる素晴らしい漫画に違いないのだけど、もう一つのテーマである主人公の描き方が、ともすれば、暗く重いものになってしまうはずなのに、とてもゆったり穏やかに流れるあたたかい日常に救われていく、そんな世界観に私もまた癒される、素敵な作品です。

2021年02月28日

さまざまな棋士たち

零の成長のそばで、いろいろな棋士たちが出てきます。今回も、宗谷名人と同世代の土橋棋士が登場。群像劇としてもとても面白い。

2021年10月07日

qq

ひなちゃん達のご飯の楽しみかたがかわいい!零の担任の先生いいキャラ!確かに川本シスターズはかわいいもんね!!

2020年02月26日

「何をしたのか解らせる」のは大事だが、
本人が「理解するまい」と決めているのを
手をかけて手厚く構ってやるのは可笑しい
という意見も尤もだと思う。

その人のせいでHRが増え授業が減り
宿題が増え、なのに加害者とその親が被害者面で
学校に文句を言うのが凄い。

あかりさん、かき揚げをナチュラルに差し入れて
しかも汗びっしょりでやってくるのが色っぽくて
先生が固まってしまうのも分かる。
ひなちゃんが楽しそうな零くんを見て
高校への漠然とした不安が消え、
しかも具体的な目標も見つけられたのが嬉しくなった。

おじいちゃんもひなちゃんを子供扱いして
「子供はそんな事考えなくてもいい」とは思わない
とはっきり言った上であっさり「行きなさい」
と言ってくれるところが恰好良い。
詰将棋をしながら勉強を見てくれる零ちゃんも、
それを見て静かだと感じるひなちゃんも、
しんとしていて外を見たら雪が降っているという感覚も
すごく素敵で沁みる描写だ。

生まれ育った町で幼馴染がいるのが普通の
東京下町っ子のひなちゃんからしたら、
岩手も四国も遠過ぎるし、寂しいだろうな。
でも、消えていくものばかりじゃない。
自分でそれに気がつけるのも偉い。

自分が正しいか間違っているかは
他人が決めると思っていた零ちゃんにとって
不安で泣きながらでも「私のした事は間違ってない」
と言えるひなちゃんは本当に光だったのだ
と思うと泣けてくる。

土橋さんのお母さんが落ち込む姿も泣けたが、
本人はすごい人たち同士の対話の末
将棋ってすごい、に辿り着いて一緒に研究する
という話になって、そこに夢中で負けについては
そこまでかかずらっていない感じなのもまた良かった。

2025年04月30日

強すぎる人がいるのも問題

あらゆるタイトルを持っている人がいると、
その人ばかりに目がいって、他の棋士には目にも入らない。
そういうお話。
圧倒的に強いとメディアてきには盛り上がりますけど、
他の棋士たちは歯がゆい思いをしながら戦っているのが分かるお話でした。

#泣ける #感動する #憧れる

2024年11月16日

魅力的な登場人物

登場人物が皆魅力的。良い面も悪い面も、強い面も弱い面も合わせ持っているのが人間、その描写が上手くって、それがこのマンガの面白さの1番の理由なんだろうなとあらためて思った9巻でした。

#アツい #感動する #カッコいい

2024年02月04日

学年主任の先生が高城に放った言葉がずっしり重い。あのあと高城に何か変化はあったのだろうか。その後のエピソードは描かれていないけど、この先の巻で高城は再登場するのか、個人的に気になる。
ひなの高校受験のチャプターから俄然甘酸っぱいにおいが…!零にとってまた新たな展開が生まれる予感。
9巻で初登場した棋子二人は他の面々に負けず劣らずキャラが立ってて面白い。
いろんな展開が詰まった9巻でした。

2023年07月28日

9巻読みました。

ひなちゃん可愛くなってた。
零くんといい感じになるのもそろそろかな?

名人戦一生懸命のめり込む姿は本当にすごいと思う。

#アツい #癒やされる #カッコいい

2023年07月12日

甘やかしうどんうまそう

目まぐるしくストーリーが展開する。いじめ解決、別れ、合格、昇級、新キャラ登場。重苦しかった流れがスッキリ爽快に。

2022年12月31日

・84 いじめ問題は時間切れ?たぶん、勧善懲悪な結論は出さないかと。
・86 一気に夏から冬。85章におけるひなの好感触は、ノリだけではありませんでした。
ひなが私立高校ゆえの学費の心配を見きったおじいちゃんはスゴい。個人的には夜食の思い出は皆無に等しいです。寝ちゃったので。
・89 ひなが零を呼ぶ時、れいちゃんと桐山くんの使い分けが気になりました。
・92 土橋が宿泊先で開けた遠征セット。Chap91で研究中に母親が置いたものなのね。弁当だと思っていましたよ。あの一連の描写は、居飛車、中飛車の研究で、研究熱心の表現だったようで。
・93 土橋の長考に異変を感じた宗谷は、その原因が虫であるのを看破して対応したと。
・94 土橋は普通の人というか、いい話で終わってよかったです。

2018年04月23日

【あらすじ】

【感想】

2018年01月06日

“家族の9巻”の帯のとおり、
様々な“家族”の有り様が主体。
土橋九段の、プロ棋士だって親にとっては
子なんだなぁという話はとても良かった♪
なんか友情?な、
土橋×宗谷、滑川×横溝&スミスはなかなかでした。
気になるのは、高校卒業後の高城と、
A級のメンバーです。

2017年10月18日

「努力は自分のためにするものだ」このセリフ本当なんだって心から思ったよ
きっと俺はただずっと「今よりマシな人間」ってのになりたかっただけだったんだな
そうだ 遠くへ行ってしまうものばかりじゃない
消えていくものばかりじゃない それをぜったいに忘れてはいけないんだ

2015年09月21日

最後の土橋さんの言葉、かっこいいなぁ。負けても、その次の扉がいっぱい開かれるって。生きることとはなにか?のエッセンスが詰まった物語です。

2014年10月06日

いい!いいです!いい!

登場人物たちが素敵です!
早く10巻が読みたいです。
そしてれいくんがいい人すぎです。
こんな男の子が身近にいたらいいですね。

2014年07月24日

和菓子屋さんの娘に生まれたかったなー。下町の!
おかっぱの話がリアルタイムすぎて、シンクロ!!!と思う

2014年07月13日

2014/06/24
【好き】家族の第9巻。 ひなたの進路。見守る家族と零。 疫病神と疎まれる棋士:滑川氏の思い。 宗谷名人と土橋棋士との名人戦。支える家族。 登場するキャラがそれぞれ考え抜いた人生を見せ、それを見たそれぞれが自分の糧にする。 話し合っているようで実は自分の中だけで答えを出している姿に感動するが…まぁ漫画だよね。 実際の視点は自分以外ないもんなぁ…なぜこの人たちはもっと話し合わない?とか微妙に冷めた目線も生まれてしまったこの巻。 面白いんだけどちょっと面倒になってきたのは何故だろう?

2014年06月29日

一冊にどうしてここまで深くて豊富な話を盛り込めるんだろう?
すごい集中力で、力を振り絞って、魂を込めて書き進めるんだろうな。
楽しくて明るくて可愛くて切なくて。
有り難い一冊。

2014年05月28日

すごいキャラクターを次々に出していきながら、主人公の扱いをネタにしながら、それでも、読みたいメインの話をしっかりとすすめてくるなぁ。

家族の話は、グッときます。

そして、各話の表紙が二階堂の連続ドラマになっていたのに気づいて、笑いました。
芸が細かい。

2014年03月06日

状況が急展開するわけではなく、丁寧に時系列で物語が進んでいくのに、中だるみ感が全くない。すごい。何度も読んで、内容が染み込んでくるような感覚になる漫画って、この3月のライオンが初めてかもしれない。

2014年03月05日

泣かない巻がないのだけれど、今回も例によって例の如く涙で顔をぐっちゃぐちゃにしながら読んだ。食べ物が美味しそうな漫画は名作だと思います。

2014年02月05日

今回の主役はひなちゃん。
いじめ、高校受験、高橋君との別れ…沢山の経験を経て髪も切ったひなちゃん。
どうか楽しい高校生活を送れますように☆

そして本来の主人公零君が10巻ではもう少し主人公らしい活躍ができますように☆

2014年01月13日

全体的に主人公が少なかったような(笑
表紙通り、前半はひなちゃんがメインで、もちろん桐山君も随所でいい仕事してて、そして全体を通して家族のお話。
私も桐山君に数学教えてもらいたかった……あれは、いいなあ。

2014年08月27日

唐揚げは飲み物

既出含め魅力的なプロ棋士が次々に登場。土橋さん、なんか好き。ひなちゃんにとっての零君の万能さはすごい。数学を30点成績アップさせるとか予備校の名講師なみだよ。いじめっ子に訪れた、タイムアップ。見捨てられたようにも見えるシーン。本人が変わろうと思わなければ無理だということと、あの子の未来が決して明るくない予感がした。

#胸キュン #癒やされる #深い

2021年10月23日

タイムアップを迎えてしまった高城と国分の面談。口から出る言葉には反省の色は全く無いままの彼女
それでも国分が去る場面ではまるで置いてかれた小さな子供のような目をしているように見えた
季節が巡り中学生たちが高校生になったことを考えれば高城が再登場する可能性は低いように思う。それでも彼女の中で何かしらの変化が起きていて欲しいと願ってしまう

一方で本格化するのはひなたの高校受験。
いじめ問題で彼女の中では学校は楽しい空間ではなくなっていた。そんなひなたに対して高校の楽しさを教え、勉強も教えた零は偉いな。
いじめ問題の時は何も出来なかったと悔やんでいた彼だけど、だからこそまだまだひなたの為に何かしてやりたいと思っているんだろうな
でも、一方で近くにいるから見えてしまうのはひなたにとっての一番が高橋であるということ

此処らへん、零の中で川本家へ向けている感情に全く恋愛感情が含まれていないのか確信が持てないから何とも言えないのだけど、やっぱり零にも「欲」のようなものは有るのだろうか?
いや、性欲みたいな話ではなくもっと相手に欲されたい、必要とされたいといった感情が。
その点では零はまだ飢えているのだろうか

でも、零は気付いていないかもしれないけど、ひなたからすれば零の存在って本当に大きいよなぁ
去っていく高橋、居なくなった母や祖母、高校受験という環境の変化。そんな中で突然現れてからずっと支え続けてくれる零はひなたにとってとても大切で代えがたい存在なのだろうなと思える

心機一転、髪を切って新しい自分になろうとしたひなた。あれは高校生らしくなった……と言えるの…かな?
なんか零には大きくウケていたけど、こういう時零の感性ってどこまで信じられるんだろうか…?

後半描かれるのは二人の棋士の人間性
滑川というあまりにも出来すぎなキャラクター。実際に目の前に居たら不快感がマックスなキャラクターに思えるけど、それでもコラムで触れられているように彼の言った「生きているという事をこんなにも実感できる」とは全ての棋士に共通するテーマなのかもね
……それにしたってもう少し相手にプレッシャーを与えない、というかもう少し穏やかな人相は出来ないものだろうか(笑)

もう一人は土橋。宗谷と何度も争ったという触れ込みで登場した彼は全く人間が見えてこない。台詞もないし、感情が見えるような動作もない。最初のシーンなど思わず「引きこもりの中年男性か?」と勘違いしてしまったほど
それでも少しずつ周囲の人々によって明らかになっていくのは土橋の不断の努力。生活の全てを将棋に賭けるような姿勢は次第に彼こそ宗谷のライバルに相応しいと思わせるもの
あの宗谷が気を遣って虫を外に放るシーンなんて二人にしか通じないものが有るのだろうと一瞬で理解させられる

そして、対局が終わった後にはようやく彼のまともな台詞シーンが有るのだけど…
なんと言うか、のっそりしている人だという印象は変わらなかったのだけど、思った以上に宗谷と意思疎通していると言うか、宗谷と研究会するんだ!?
なんか土橋の人間性も意外なら、彼との絡みの中で見えてくる宗谷の人間性も意外というか……

棋士には色々なタイプが居るのだなと思わせてくれる後半でしたよ

2020年01月25日

勝負について

負けた方に多いなドラマがあるみたいだけど、最後のは決して負(ふ)のそれじゃなかった。
むしろ新たな喜びの発見になったようで爽やかだった。

2019年12月27日

「あの頃は夢中で この道がどこまで続いているのかなんて 本当には 考えたことが無かった」

ヒナちゃんメインの巻だった。
けど印象に残ったのは土橋の話かな。幼い頃からひたむきに走り続けるのってある種の才能なんだな。

2018年06月04日

2013.9/27 ひなちゃんちのご飯の楽しみかたが好き♡こんな風に食べられてる間は大丈夫って思う。

2018年01月08日

ひなちゃんの受験。

土橋九段の宗谷挑戦。
土橋が凄い分だけ、宗谷の底知れぬ強さが伝わってくる。

2017年07月20日

ひなちゃん、よかった。
松永さんもお元気そうで、みんなが島田さんをいじめている。
土橋さんには、なんだか島田さんとの違いを感じてしまい、何も考えずに夢中だから、あの神様も仲が良い?のか...と、こちらまで悶えてしまいました。嗚呼島田さん。

2017年01月17日

棋士の集中力のすごさを観た。
トップレベルの世界は、そこに行きついたものにしか見えない世界ということか。

2015年11月29日

9巻。
あかりがひなの受験勉強のためにつくった「甘やかしうどん」が美味しそうすぎた。
あと、零は自分の一部分をひなに作ってもらった、といってるからやっぱり慕情?
あかりも、零が自分たち三姉妹をどう思っているかを評して、「「家族」なの。一足跳びにそこに行っちゃうとね「恋」なんてもろいものに戻すのは 至難の技だわねぇ…」と言ってるし。

今回の、新登場棋士は「死神」滑川と、華がないけど努力の棋士、土橋九段。

2015年06月20日

ひながよく頑張ったという感じのする9巻。頑張り屋さんのひなだからこそ、出せた結果なのだろう。今回は将棋要素がかなり少なめ。本心としてはそろそろ、大きな展開を望んでいるのだが、なかなかそうはいかないようだ。早く、大きい動きが見たい。

2015年04月10日

今度は名人戦。上には上がいるもんだ。突き詰めるほどに先が見えなくなる奥深い世界だな。
主人公誰だかわからなくなりそうだけど。

2014年12月31日

7.8.9巻。ひなちゃんの辛い時期を乗り越え、老棋士柳原棋匠の情熱に感動!ますます目が離せない展開。
そして白玉食べたい!

2014年11月08日

桐山くんとひなちゃん、恋に発展するのかしら。
もちろん、じっくり時間をかけて歩いて行くのでしょうが。

でも私は、恋じゃなく、ナチュラルな人間関係の中で
彼らが階段を上がっていくほうが味も厚みもあるなと思うので
彼カノよりこのままでって願います。

今回の一番は、宗谷名人と土橋さんのエピソード。
互い笑い合ってしまったこと。
今度宗谷んち行って勉強する、という口ぶり。
土橋さんの腕いっぱいのお土産。

宗谷さんと桐山くんも心の距離は近いと思うのですが
土橋さんとは宗谷さんは「友達」でもあるのですね。

あの感じ、すごくいいなって思いました。

2014年07月31日

いじめに対する復讐は自分が幸せになるしかないよな・・・というわけでひなちゃんが志望校に合格してよかった。イロモノキャラ出てきちゃったなw甘やかしうどんを今度作ってみよう

2014年06月28日

tet

登場人物の個性が魅力あります。

宗谷名人、土橋さん、行き着くところは果てしない。

2021年03月08日

今よりマシな人間 「自分の大きさ」が解ったら「何をしたらいいか」がやっと解る 自分の事が解ってくれば「やりたい事」も段々ぼんやり見えてくる 明徳義塾 言霊信仰 それのほうが名人位獲得より難しそうだな 感謝の倒立睡眠

2021年01月30日

あ~~ほんとこの家族素敵だなぁ。零ちゃんが優しく強くなって、こんな子がそばにいてくれたらなぁと。ひなちゃんのこと、大事に思う理由もすごく共感できるし、あったかい気持ちになるシリーズ。

2014年12月07日

「青年マンガ」ランキング