【感想・ネタバレ】3月のライオン 7巻のレビュー

これは、様々な人間が「何か」を取り戻していく、優しい物語。そして、戦いの物語。(公式サイトより引用)
主人公の桐山零は、将棋界史上5人目となる中学生でプロ入りした若手棋士。幼くして家族を亡くしてから深い孤独を抱えていた彼が、三月町に住む川本家の三姉妹と出会った。健気であたたかい三姉妹との交流を重ねるうちに、人の優しさを改めて知り、人間的に成長していく、というヒューマンドラマである。

棋士たちが背負う想いがぶつかり合う熱いバトルがメインのお話だが、三姉妹との出会いとほのぼのしたかけ合いが、バランスよく描かれている。将棋漫画でありながら、人と関わる大切さを教えてくれる、儚さと強さを秘めた作品である。
いろいろ疲れていた心にじわじわと染み入る特効薬はいかがですか。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

あー、やっとホッとした!!
ここまでは一気に読まないと心の健康に悪いわ。
辛い時に話を聞いてくれて、修学旅行先にまで駆けつけてくれるなんて、どんなに救われたか。
てゆうか、ひなちゃん、いつから「れいちゃん」から「桐山くん」に変わったの???
ちょっと戻って確認してこようかな、、、

奥が深い

2024年02月03日

登場人物の心の動きがどれも魅力的に描かれていて引き込まれます。厳しい将棋の世界とそこに生きる棋士の奥深い描写がすごい!

#アツい #感動する #深い

Posted by ブクログ 2023年06月22日

ああなんて素晴らしい漫画なんだろうと改めてしみじみ感じた7巻。
冒頭の順慶の話は、コンパクトな中に順慶の人となりや棋士としての努力、苦悩が詰まっていて、あの短さにここまでエッセンスを凝縮しているのもすごいし、
将科部の部長と零と先生のコミカルな交流は相変わらず面白くて笑いなしには見られない。
ひなの...続きを読む学校の例の闇のようないじめ問題は、本巻で急転直下の展開を見せるが、安易な片づけ方はしていないんだけど小気味良いスカッと感もあり、ひなたちや教師の向き合い方に感動もありで素晴らしかった。(ただやっぱりそうは言っても高城はひとしきりぶん殴ってやりたい。)
そしてそして零と宗谷名人との記念対局が決まり…ーという胸熱な展開…!羽海野先生天才だわ…と読後しばらく余韻に浸ってました。

メガもってり

2022年12月30日

いじめ問題もようやく終息。心友を倒れさせた憎い相手との決勝戦も内実に触れて一件落着。ご褒美のメガもってりは本当に美味しそう。

解決

2022年12月14日

本気で介入する先生がいる。
ひなちゃんの雰囲気が変わる。

支える家族がいる。

信念を強く持つことの大切さが伝わる。

どこでも誰もが闘っている。

人生ってそんなものかも。

人は差別をしたがる生き物で、だから戦争が起こるのだそうな。

自分の中のカーストにも敏感で...続きを読むありたいし、自分の弱さとのみ、闘っていきたい。

#ドキドキハラハラ #感動する #アツい

のめり込みます

2022年11月08日

やっとイジメ問題に決着がついて、決着後の会話に涙が出てきました。本当に感情が動かされて世界に引き込まれました。宗谷名人の静けさ好きです。

日常の癒やし

匿名 2022年10月30日

やっぱり、桐山くん二階堂くんがとてもかっこよくて震えていました。先生のイジメに対しての言葉も共感できてすごいなと感じました。

#感動する #エモい #癒やされる

ひなちゃんがすごい

2022年04月23日

いじめという昔からある問題。どこにでも起きる問題だけど、あまり解決した事って聞いたことが無いですが、
ここではどうなるんでしょうか。
大人も子供も読むべき一冊です。
大事なのは、思いやる気持ちなんですね。

#感動する #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年01月21日

野口先生のこのセリフ、すごく心に響いた。

『「得たり」「失ったり」はすべての人間に避けようもなく訪れるもの…喜んだりがっかりを繰り返し 人は自分の心の取り扱い方を 学んでいくのです』

胸キュン7巻

2021年10月23日

冷やし中華のお皿に守られたトッピングだらけのあんみつの尊さよ…完食したあかりさんとひなちゃんもすごい。一人ぼっちの修学旅行で、鴨川で隣に座ってくれる零君!しかもお菓子持参!いじめの辛さも吹っ飛ぶレベルの男前さ。巻頭の新人王で負けた側の話があるのも良い。事なかれ主義の担任がたどった末路は気の毒とはいえ...続きを読む、ひなちゃんの辛さを思うと自業自得かな。いじめっ子の口先だけの謝罪よりも、同級生からの言葉と転校していった友だちからの手紙を読んで「終わったんだと思う」というひなちゃんは中学生とは思えない。

#癒やされる #深い #切ない

2021年09月13日

ひなちゃんの問題が、解決?して、本当に安心しました。いじめって、絶対になくならないし、今、苦しんでいる人にも、味方や居場所があってほしい、解決してほしい、と願っています。ただ、ひなちゃんみたいに闘えなくても、よいとも思います。自分の将来に響くのなら、その場から逃げるのは当たり前であってほしいな、と...続きを読む。学校って、自分を成長させて自立できる大人になるためにあるのに、逆効果なら意味ないですよね。本当に、ひなちゃんは勇者だ。
 そして、零君がひなちゃん達におごった、あんみつスペシャル、夢だな~。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

最高

2021年08月24日

ほんとに面白いですね。主人公が色々な壁を乗り越える瞬間を見るのはこっちも熱くなります!

優しい

2021年07月01日

学校内での虐めの描写がリアルで読んでいて胸が痛くなりました。
ただ大切な人に優しくしたいと思わされます。
桐山はついに宗谷名人との対局を迎えます。うまくいってもいかなくても桐山は勝手に成長していくんだろうなと思って、心穏やかに次巻も読みます。

人間ドラマ

2021年04月03日

3月のライオンは色んな人のドラマを丁寧に描くから、初めは印象が悪かったキャラクターもいつの間にか好きになってたりする。

決着

2021年10月07日

ひなちゃんのいじめ編、決着。やっぱり「ぜーんぶ解決!」という感じにはなっていないのが、現実的でした。そんな簡単にはいかない。

Posted by ブクログ 2020年09月17日

たしかに相手の職種や肩書きについて、時に人は暴力的な質問してくるよね。
置き換えがとてもわかりやすい例え。

自分の手から離れたら再スタートの合図。

より深淵へ飛び込む度胸試しは人生も同じ。
深ければ深いほど、得た経験は大きく輝いていく。

ひなちゃんの表情が、青のオーケストラでも見た覚えのあるも...続きを読むのに変わった。
先生の闇がだいぶ深かった。
大人の先生ですら周りに助けを求められない。
暗黙のルールなんかくそくらえ。

こんな頼れる学年主任がいたのか、一歩前進したんだという思いと、もっと早くどうにかならなかったのかというもどかしさ。
でもやはり頼られないと救いの手を伸ばすことができないということだろうか。

心に敏感な人は、自分は皆ができる普通のことができないと、零のように考えてしまう。
でも言い方悪く言えば、相手の気持ちを考えるという普通のことができないから、人を傷つけてしまうのだ。
自分と向き合うという普通のことができないから相手に突っかかるのだ。

だから普通にできるとか考える必要はないと思う。
皆できることがあれば、できないこともある。
普通という暗黙のルールなんか捨ててしまえ。

暗黙のカースト制も気のせいだ。
たしかに存在はするけど。
同じルールを共有するから完成してしまう。
受け入れるから完成してしまう。
だから気づいた側が受け入れない努力をする。ひなちゃんのように。

でも普通の子供にはそれはとても難しい。
だから大人が話を聴く。聴いてあげる。
じゃないと自分が味方だと子供には伝わらない。
私は親を敵だと思った。裏切られたと思った。
今はそう思わない。話すのが大事。理解が大事。
自分の考えてることだって理解するのが難しいんだから、相手の考えていることなんて相手に聞かなくてはわからない。
奥ゆかしさで人が傷つくくらいならいらない。
1人でも多くの人が笑顔でいられる世界に…。

qq
2020年02月26日

ひなちゃんのいじめ問題が解決したのは本当に良かった。でも担任の先生ね。。。。先生だって間違えるんだしちゃんと指摘されて当然。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

新人王戦を勝ち取った零。この勝利を通して彼が手にしたものは大きいね
一人蹲っていたひなたの下へ駆けつけられたこと、宗谷名人への挑戦権を手に入れたこと、将科部から思う存分祝われたこと。どれも尊い価値を持つものばかり。以前の零ならこのようなキラキラした価値を受け入れられず将棋にのめり込もんで世界から目を...続きを読む逸らしていたけど、幾つもの経験をした今の零なら受け入れられる。この尊い日々を記録に残したいと思う
これこそ、零が手にした大きな変化の象徴だよね

だからこそ、そのキラキラした描写の直後に明らかになる先輩たちの引退には何とも寂しい気持ちになる……
その反面、去る者あれば来る者がありと言わんばかりに将科部に新しいメンツが現れたのだけど、あのメンバーは予想外にもほどが有る(笑)
生徒一人に教師4人の部活ってそれ有りなの!?
ひとまず、零の学校生活が暗いものに逆戻りしそうにないことを喜ぶべきなんだろうか……(笑)

一転して再び描かれるいじめ問題。その闇は遂に教師にまで向いてしまって……
ただ、それこそやりすぎと言われる事態。限界まで膨張したクラスの闇は一旦破裂してしまえば最早いじめを続けるなんて不可能だし、大人たちも無視出来る状況ではない
国分登場からあっという間に明るみに出て裁かれていくクラスの闇を巡る描写は気持ちいい。ただ、欲を言うならこれだけの介入が出来るならもっと早く介入してくれよ……と思わなくもない
でも、大人が簡単に立ち入れないからこそ広がってしまうのがいじめ問題でも有るのだろうな……

ただ、問題が明るみに出て大人による介入が有ったって傷付けられた者の傷が癒やされるわけではないし、いじめの中心人物となった高木に反省する様子もない
でも、確かに存在しているのはそんなどうしようもないいじめからひなたが逃げなかったということで、ちほがひなたに手紙を出してくれたということで
何かが終わったわけではないけど、とても大切な区切りがついたと感じられるシーンがそこにはあった

零はひなたのいじめ問題で何も出来なかったと感じてしまったけど、そんなの大間違いで零の頑張りにこそひなたは救われたし、零やあかりが居たからひなたは負けずにいじめに立ち向かえたのだろうなと思う
ひなたからの感謝、林田からの助言。それらを抱えて零は宗谷との対局に向かったのだけど……
何だ、この人間を辞めてしまったような人は…
零はこの将棋の極地に居るような人に何処まで立ち向かえるんだ…?

Posted by ブクログ 2018年10月30日

学校でのひなへのイジメがおさまってほっとした。そして名人宗谷と桐山の将棋対決がはじまるが、このマンガすごく面白い。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

・コラム 超新星は星の死に際なので、ちょっと気になりました
・68 いじめの被害者は先生もでした、と解釈
・69 あかりは銀座でおばの店を手伝っているということは、酔っぱらいの相手もしているはず。なので、耐性があってもよさそう。客層がいいんですかね。
・70 ちほは転校ってレベルじゃない
・71 ひ...続きを読むなたにとってはいじめは終わっても、ちほにとっては……。幼年期の零は現在のひなたに救われた?零の将棋へのモチベーションはいじめでもあるので、皮肉。
中扉 もものリスが見つかりました

Posted by ブクログ 2018年01月06日

【あらすじ】
新人王を獲った零だったが、いじめられているヒナのために、自分が何もできないと勝手に思い込んでいた。一方、ヒナは学校で心が折れそうになりながらも、懸命にいじめと戦っていた。二人の様々な思いが交錯する中、物語は新たな展開をみせる。「本当の強さとは何か?」あなたに問いかける『3月のライオン』...続きを読む第7巻、ここに登場です。

【感想】

Posted by ブクログ 2017年05月02日

「信じれば夢は叶う」 それは多分 本当だ

但し 一文が抜けている

「信じて努力を続ければ夢を叶う」 これが 正解だ。

救い

2017年03月18日

本当の強さとは何だろうか?解決とは何だろうか?考えて見ようと思う1冊でした

Posted by ブクログ 2015年09月10日

「本気」のすごさを、ひしひしと感じる。

本気で、守りたいから。
本気でやりたいことを、極めたいから。

本気で生きることを、あらためて思う。

Posted by ブクログ 2014年07月31日

ここんとこ辛い展開だったので、安心しました。ヒナちゃんは強い。現実世界では、正しい人がきちんと報われるわけではないけど、物語の中くらいは救いがあっていい。いい人もいれば嫌な人もいて、山もあれば谷もある…それが人生なんだなあ。(でもたまに、谷ばかりになっちゃう人もいるのは何故なのか…)
先日、知人にこ...続きを読むの漫画の面白さを伝えたくてあらすじを説明したら、「…それってホントに面白いの??」と疑われてしまった。。確かに、みんな暗いし辛いけどさ、境遇的には…

Posted by ブクログ 2014年06月19日

どうしていじめを解決できたのかを考えてみました

本人 の宣言と戦うための強い意志
親 の協力と理解と覚悟
先生 の協力と理解と覚悟
学校 の協力と理解と覚悟
相手 が普通の子 (基地外、サイコパス、少年院送りレベルの犯罪者ではない)

の条件がすべて整ったから解決したんだと思います

逆に言えばど...続きを読むれか一つでもかけていたらいじめ問題は解決するのが難しくなるということです

これはいじめはこの世からなくならないなと思いました

では解決する前の状態はどうだったかというと

親○ 本人○ 先生× 学校× 相手○

だと思います
先生がだめなせいで学校の協力も得られていませんでした

逆に言えば先生がだめなだけで問題が解決できなかったのです

物語は先生が退場したことで一気に情況が好転していきました

まるでドミノ倒しのようです、本人が勇気を持って最初の牌を倒したのに先生がそれを止めてしまっていたんです

Posted by ブクログ 2013年11月27日

ひなちゃんのイジメ解決編。秀逸だなと惚れ惚れしたのはシソを植えるあかりさん&ひなちゃん姉妹と学年主任の先生がクラスを解きほぐしていくコントラスト。「さて…と」あかりさんは家庭菜園を作っていく。「さて…と」先生は生徒に語りかける。そのどちらも「育てる」行為。
気持ち良く計算が行き届いていて何度...続きを読む読んでも惚れ惚れしてしまう。

Posted by ブクログ 2013年10月14日

結果は大事だけどな 桐山
人に伝わるのは 結果だけじゃない
世界は結果だけで回ってるんじゃないんだよ

Posted by ブクログ 2013年10月09日

たくさんいいシーンがあったけれど
私はひなちゃんの ”許さなくていいですか?” というのがとても良かったなあ。

クラスでは片がついたことになったとしても、傷は癒えないし無かったことにはならない。一件落着の綺麗な空気に流されて無理矢理自分を納得させなくてもいい。
いっぱい割り切れない思いを抱えたまま...続きを読む、ゆっくり前を向いていければそれでいいんですよね。

この答えに辿り着いたひなちゃんは 本当に芯のある強い子だと思います。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

ちほちゃんの手紙には泣いてしまった。許さなくていいんだよひなちゃん。いじめっ子にもいつかきっと罰が当たるさ。でももしそんなことが起こっても、ざまあみろなんて思わないで、そしてこれからはあの子よりもずっと幸せになってやるんだ。桐山君も段々明るい世界へ向かい始めている。将棋部も最早教室のようになりつつあ...続きを読むるし(笑)、B級にこれまた素敵なキャラも出てきたし(あの天然さ、可愛いです……!)。天然と言えば宗谷さんは天然というレベルなのでしょうか? 何かがある気がしてならない。

Posted by ブクログ 2013年06月26日

いじめ問題解決!!!!!
ひなちゃんほんと強い
ひなちゃんもあかりさんもおじいちゃんももちろん零くんも強い
ほんとホッとした
しほちゃんからの手紙はグッときた

がっくん先輩と島田さんとこのやりとり半端なく面白かったw
いっちゃんは必要だよね和む(^^)
ナチュラルボーン山w
そして島田さんとりあえ...続きを読むず大好き
がっくん先輩がどれだけイケメンでも島田さんが圧倒的にかっこいい!

Posted by ブクログ 2014年04月30日

努力すればよい結果に近づけるけれど必ず希望が叶うわけじゃない。

結果だけがすべてじゃない。過程も大事。

こんな可愛い絵でこんな優しい話なのにヒリヒリするほどリアル。
登場人物を誰も憎めない(わかりやすい悪役がいない、理解できてしまう部分を作る)のがこの人の描くものの厳しさ。
「あいつは自分とは...続きを読む違う理解できない人種」と切り捨ててしまえば簡単だけど、そうはさせてくれない。

教師にとっては手を差し伸べやすい子も差し出した手を握ってくれない子も等しく生徒なんだよな。
助けたくても助けたくなくても。
ひなたは許さなくていいけど、先生は捨てちゃいけない。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

全エピソードが『神回』と言っても過言ではないハイクオリティ連発。号泣する準備は出来ているか!?そして物語は更に佳境へ入り、桐山と名人との対局が迫る。とてつもなく甘味処へ行きたくなる第7巻でした!!

7巻読みました。

匿名 2023年07月12日

将棋だけじゃなく,いじめなどの問題も取り上げしっかり描写されている。
ひなちゃん解決して本当によかった。
零くんの宗谷さんとの試合どうなるのか。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

Posted by ブクログ 2020年09月22日

ひなたの学校のいじめ問題に進展あり。それと並行して桐山が新人王戦に挑むまでの過程が描かれている。メインキャラたちが人間的に強くなっていくのがわかる。ひなたが可愛い。

Posted by ブクログ 2020年01月17日

イジメ問題が物語上は解決する。わだかまりがなくなった訳でも、イジメ加害者が反省したとも思えないが、考えらえる限り良い解決策と言える。ひなたと担任教師が一緒になる描写が出てきて、ひなたと担任教師が協力して解決に向かうのかという嫌な予想を感じてしまった。保身第一の無能公務員的存在であった担任教師と協力す...続きを読むることは嫌過ぎる展開である。
しかし、担任教師は、ひなたに正論を向けられ、倒れてしまい、学校に来なくなる。誰も担任教師を心配しないことは、優等生的でなくて良い。担任教師も含めてハッピーな展開で終わらなくて良かった。
担任教師が倒れた後は、学年主任が引き継ぐ。この学年主任が良い教師であったことが幸いである。対応の優れたところは複数の教師で対応したことである。医療の世界ではチーム医療が普及しつつあるが、教育もチームで対応することが求められる。
一方で本書の展開が現実的かとなると悲観的になる。公務員のヒエラルキー構造では学年主任が良いとは限らない。むしろ、出世や保身第一のヒラメ公務員に輪をかけた人物である場合が多いのではないか。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

ひなたへのいじめ問題が一応収まり、
彼女からの感謝の言葉に戸惑う桐山。
将科部のみんなからの祝福にも戸惑い、
更に、宗谷名人との記念対局にも・・・。
でも、自分では自覚していなくても、前進していますね。
そして人。新人王対局相手の順慶だって、
単なるヒールでは無く、抱えている問題があった。
いじめの...続きを読む張本人、高城も・・・いじめは良くないことだけど、
将来への不安さを抱えた彼女の先行きが心配。
それでも、転校したちほちゃんは少しずつ歩み出してる。
ひなたの勇気、笑顔・・・本当に良いなぁ(^^♪
さあ、いよいよ記念対局が始まりますよ~。

Posted by ブクログ 2016年11月29日

あぁよかった、ひと段落してよかった、と。

しかし最後の宗谷さんに胃が痛くなります。誰か!早く彼も救ってやってくれ!

Posted by ブクログ 2016年02月13日

いじめ問題に一応の決着
うん。でもいじめた方なんてそんなもんだよ。悪いなんて思ってないし、逆になんで自分が? くらいだと思う。
本筋の将棋はこれからが本番な感じで、とうとう宗谷名人との対局。
ボロ負けするんだろうけど、そのあとどうなるのか楽しみ

こんな急に手に入ったものは、やっぱりまた急に消えてい...続きを読むっちゃうのかなあ
でも今は、ただうれしくて……
ってところが、今までの主人公を思うと泣けた

Posted by ブクログ 2015年06月20日

7巻。
櫻井岳人というナチュラルイケメンも登場しますが、ひなのいじめ問題が、学年主任の登場で動き出して少しホッとした。次は、宗谷名人と零の新人戦記念対局です。

零のひなちゃんに対する気持ちは、やっぱり恋なのかそうじゃないのか分からない。フルバの、ユキが、主人公に抱いていた気持ちに近いのかもなあ。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

担任の先生には今まで色々思うところもあったけど、こう書かれると同情する部分も出てくるな。誰だってなにかと戦って生きているということなんすかね。
重い話が続いたけど、上手くキレイにまとめてくれてよかったし流石って思った。
これはアニメ化、ドラマ化、映画化、どれが来るのかな。どれも来るのかな。

Posted by ブクログ 2013年10月14日

ああ、何で面白いんでしょうか?

やっぱりジワジワ来るんだよね。
目立って、派手に過激に、ガシガシ来るのが好きなんですが、「3月のライオン」止められなくなった。

良く本を読んでる人たちが、あえて薦めてくれたマンガは、やっぱり普通じゃ無かったな。

Posted by ブクログ 2013年06月29日

真剣に将棋を指す人に悪い人はいないってことですかね。そして、ついに、やっといじめ問題に解決の光が。っていうか、結局いじめ問題ってのは生徒の中のことだけど先生が中途半端でなく思いっきり介入していかないとどうにもならないよなぁ。それでもどうにもならないこともあるかもしれないけど、それも含めて先生が生徒に...続きを読む対しての影響力ってホント重要だなぁ。そして、単純に二人が恋愛関係に発展しないところがこのマンガの良いところですね

Posted by ブクログ 2021年01月18日

「信じれば夢は叶う」それは多分本当だ_但し一文か抜けている「信じて努力を続ければ夢は叶う」_これが正解だ_更に言えば信じて「他のどのライバルよりも1時間長く毎日努力を続ければある程度迄の夢は、かなりの確率で」叶う_だ 関西将棋会館は、大阪の福島にあります。 凸版印刷さん そうやって「全部世の中の空気...続きを読むのせい」みたいに纏めんのやめてね? 人に伝わるのは結果だけじゃない_世界は結果だけで回ってるんじゃないんだよ

Posted by ブクログ 2014年01月16日

何もできなかったと思う零だけど、そばにいてくれるだけでひなちゃんがどれだけ救われてたか、気持ちがよく分かる。これは落ちますねーはい(笑)
宗谷さん、ちょっと怖い。何か秘密がありそう。