アガサ・クリスティーのレビュー一覧

• 動く指

小数点があれば3.5点ぐらい。

登場人物紹介を見て、今作は語り手がいるのでマープルは要所要所で出てくるタイプかな?とは思っていたけど、なかなか出てこなくて何度もこれマープルシリーズであってる?と確認した。

マープルが大好きなので活躍が少なめでやきもきしたけど、語り手兄妹のラブストーリーが面白かった。
    急に求婚しにいくのが日本では考えられなくて流石だなぁと笑った。

私が読んだクリスティー作品は今のところ全て2回以上事件があるので、山場が多くて面白いな〜と思った。
    あとほぼ毎回この人が犯人!?と思うのと、犯人を捕まえるのにまぁまぁ危険な真似をするのがすごい。
    理詰めの探偵じゃないからこそ、証拠が不十分でほぼ現行犯逮捕になるという面白さ。

2024年06月18日
  • 海浜の午後

アガサ・クリスティーの戯曲三編。舞台をやるなら最後にどんでん返しがいいんだろうなと思ってたけど、『ねずみたち』は段々と追い込まれていく流れで、これはこれで見応えがありそうだと感じた。

2024年06月16日
  • エッジウェア卿の死

そんなことってありー?!って思わず言いたくなるような衝撃的な展開だった。アガサクリスティーらしい。人物関係が複雑で、ポアロも頭を悩ませていて私も混乱した。今回も面白かった◎

2024年06月16日
  • 白昼の悪魔

避暑地の島で休暇を過ごしていたポアロだったが
    集った滞在客たちの間には不穏な空気が流れていた。
    それはただひとりの女性…
    美貌の元女優の存在によるものだった。
    自分の家族が一緒に滞在しているにもかかわらず
    他の既婚者と親密な雰囲気をふりまく彼女が殺されたとき
    滞在客の誰もがその結末に驚かなかった。
    犯人は彼女の夫もしくは義娘か?
    自分の夫を奪われた妻か?
    それとも彼女の夫に好意をもっていた
    幼馴染みの女性か?
    ポアロはそれぞれのアリバイから
    事件を読み解いていく…。

映画版もドラマ版も見たはずなのに
    犯人忘れてた。
    風光明媚な映像がたくさんあったのは
    覚えてるんですけどね。

円熟期の代表作というだけあって、読み応えありました。
    ザ・クリスティーって感じですねぇ。
    登場人物がみんなちょっとずつ怪しい(笑)
    ポアロさんが親切にする女性は
    犯人じゃないかと思いきや
    今回はいろんな女性に親切すぎて
    見事にケムにまかれたわ!

2024年06月14日
  • 蜘蛛の巣

アガサ・クリスティーが書いた戯曲。ト書きにも伏線が張られているという後書きで緻密な構成に気付かされた。やっぱりこの人はすごい。クリスティー文庫を制覇したい。

2024年06月12日
  • シタフォードの秘密

ミステリーを結構読んできたと自負しているが、さすがミステリーの女王。トリックも犯人も意外で驚かされた。

2024年06月04日
  • ブラック・コーヒー

『ブラックコーヒー』『評決』が収録された戯曲集。
    戯曲集が故の事なのか、小説版『ブラックコーヒー』はフーダニットの作品だったと思うけど
    本作では犯行が行われる瞬間が書かれていて読んでいてビックリしました笑。
    『評決』は色んな意味で最初から最後まで、ハラハラしっぱなしでした。

2024年05月24日
  • 予告殺人〔新訳版〕

予告殺人というのでドキドキして読んだけど、ちょっと期待しすぎたのかも。
    個人的には新訳より旧訳の方が味があって好き。
    内容的には関係者がそんな都合よく集まってくるかな?って感じ。

2024年05月22日
  • 七つの時計

秘密結社。少年心をくすぐる単語だ。そんな秘密結社が登場する物語。長編物だとどうしても事件が起きてから解決までの間の中だるみがあるけれど、それを覆すラストの展開。クリスティ初期の作品だが、一読の価値あり。

2024年05月18日
  • 第三の女

ミステリの導入はその後に始まる又は既に始まっている事件をどのように捉えるかを決定付ける重要なポイントだと思っているのだけど、本作ほど実態を掴めない導入は珍しいかもしれない

ポアロを頼ってやって来た依頼人、けれど彼女が口にしたのは「自分が犯したらしい殺人について相談したい」などとちょっと要領を得ないものだし、結局依頼をしないままに帰ってしまう
    これ程までに「これから事件が始まるぞ!」と思えない導入はやはり珍しく思える
    ただ、ポアロは依頼人が去り際に口にした「年をとりすぎていらっしゃるから」なんて言葉に触発されて動き出すのだから、別の意味で面白さがあるが

本作の特徴的な点は先に上げた導入部も有るだろうけど、殺人事件が一向に見つからないという点も上げられるね
    依頼人になる筈だったノーマが殺人について言及したのに彼女の周囲にそれらしき殺人は無い
    彼女の人間関係を探ってみても殺人が起きそうな気配は彼女以外から一切感じない
    夢遊病のように歩き回るノーマが夢の中で人を殺し、それがいずれ現実に起きるのではないかと誤解してしまう程に殺人の気配は希薄

もう一つの特徴は殺人事件が見つからない為にポアロが手にする情報も方向性が生まれない事だね
    何処に殺人が有るか判らない。だから探すべき情報も判らない。そうしてポアロや読者に提示される情報はバラバラ過ぎて推理の役に立つものが混じっているのかすら曖昧

物語が進展するのはやはり隠された殺人が見つかってから。でも、それだってその死が何を意味しているのか全く判然としない
    それだけにポアロが「サード・ガール」の意味から事件の真相に気付き、更に事件が新たな展開を迎える流れは秀逸

2024年05月16日
  • ヒッコリー・ロードの殺人

ポアロもの。

ポアロの秘書ミス・レモンの姉であるハバード夫人が寮母を務める学生寮で、盗難騒動が次々と発生。
    件の寮を訪れたポアロは、学生たちの前で警察を呼ぶべきだと主張します。
    そしてその直後、盗難の一部は自分がした旨を打ち明けた寮生が謎の死を遂げてしまい・・・。

今回の舞台は外国人留学生の多い学生寮(学生だけでなく社会人も寄宿)ということもあって、登場人物が多く、誰が誰なのかを一致させる為、冒頭の登場人物一覧をいつも以上に行ったり来たりしながら読みました。
    多種多様な寮生というだけでも大変なのに、寮の経営者・ニコレティス夫人は異常にヒステリックだわ、料理人のイタリア人夫婦もイマイチ鈍いわで、唯一まともなハバード夫人の激務っぷりに同情しつつ、試しに妹のミス・レモンに“一日寮母”をさせたらどうなるのかな・・なんて思ってしまいました(特にミス・レモンVSニコレティス夫人は見てみたいかもw)。
    で、盗品&破損品と人物を結びつけたり、寮生たちの関係性を洗ったりしていくうちに、第二第三の殺人が起こり、さらには思わぬ組織犯罪が浮かび上がってくる展開です。
    今回もポアロは“いい仕事”をしてくれるのですが、いつもに比べて前面に出てこず、“整理と紐づけ作業”に徹している印象です。
    そして一緒に捜査をするシャープ警部も、ニコレティス夫人にブチギレされながらも、辛抱強く関係者たちへのヒアリングをしたりと地道に頑張っておりました。
    余談ですが、西アフリカ人のアキボンボ君の「(被害者が殺されたのは)部族間の血の恨みだったのでは・・」という証言には、“大喜利の回答か!”とツッコミたくなりました・・勿論、彼は大真面目なんですけどねw

犯人に関しては、“一周廻ってそこですか!”という感じでしたが、“あの人”と“あの人”が母娘だったというのは驚きで、見抜いたポアロは流石です。
    事件解決後は、急にカップルが誕生するなどほっこりしたラストで、ミス・レモンもノーミスになり、めでたしめでたしでございました。

ところで、前述したようにこの話には多種多様な人種のキャラが登場するのですが、今だったらポリコレ的にマズイんでねーの?という程差別表現満載で、これも時代なんかなー・・と思った次第です~。

2024年05月16日
  • カーテン

「犯人」だけ覚えていたので
    他の部分は新鮮に感じながらの再読。

年を取ったポアロが療養しているのは
    ゲストハウスとなったスタイルズ荘。
    呼び出されてやってきたヘイスティングズは
    ここに殺人を教唆する稀代の悪人Xがいて
    新たな事件が起きる可能性を知らされる。
    車椅子になって身動きの取れないポアロのため
    住人や近隣の関係者に話を聞こうとするが
    その中には彼の最愛の末娘も含まれていた…。

人の善いヘイスティングズさえ
    自分の愛する人間が絡むと
    一線を越えそうになってしまう。
    人間の弱い部分を操る今回の犯人は
    平然と近くに暮らしていそうで怖い。
    そう考えると『スタイルズ荘』の
    ある意味わかりやすい犯人像の対極だね。

最後の最後にヘイスティングズと
    一緒に捜査をする話が読めて良かった。
    文句を言いあったり
    ちょっとイライラしあったりしつつも
    ポアロさんが一番信頼しているのは
    ヘイスティングズだから。
    そばにいてくれて良かった。

2024年05月07日
  • クリスマス・プディングの冒険

『クリスマス・プティングの冒険』
    『スペイン櫃の秘密』
    『負け犬』
    『二十四羽の黒つぐみ』
    『夢』
    『グリーンショウ氏の安房宮』
    上記6作が収録された短編集。
    同じ時間に銃で自分を撃つ夢を連日見ると言う人が、後日その通りになってしまう『夢』が摩訶不思議な雰囲気が漂っていて好き

2024年04月29日
  • 未完の肖像

ノンシリーズ(メアリ・ウェストマコット編)。

想像力が豊かで内気なシーリアは、優しい母親・ミリアムや、周囲の人々に温かく見守られて不自由のない少女時代を過ごします。
    やがて、美しく成長したシーリアは、穏やかで堅実なピーターと婚約していたのにも関わらず、突如現れたダーモットから猛アプローチを受けるうちに、彼に惹かれていき・・。

本書はメアリ・ウェストマコット名義で描かれたロマンス小説(ミステリでない方のクリスティー)シリーズの一つで、クリスティーの自伝的な内容といわれているようですね。
    冒頭では、とある肖像画家が、今にも自殺してしまいそうな女性(シーリア)と知り合い、その彼女から聞いた半生を“知人の作家・メアリー”に物語にしてほしいと依頼する、というところから入っていて、そこからシーリアの長い物語が幕を開けるという構成です。
    シーリアの子ども時代にかなりのページが割かれていて、そこがちょっと冗長に思われがちですが、ここで彼女のバックボーンがしっかりと描かれていることによって、その後の展開におけるシーリアの価値観への理解に繋がるのかな・・と思いました。
    そして、問題の(?)ダーモットが登場してからはもう危惧した通りの展開というか、無駄だとわかっていても、シーリアの母・ミリアムと同じような気持ちで“ダーモットはやめておけ!”と思いながら読みました。
    ダーモットの“やめておけポイント”は無数にあるのですが、個人的に最も“コイツはアカン!”と思ったドン引きポイントは以下の場面です。
    ↓↓
    ダーモット「・・約束してくれたまえ、いつまでも美しいままでいるって」(←は・・?)
    シーリア「でも、もしあたしが美しくなくなっても、愛してくださるでしょう?」(←頑張れ、シーリア!)
    ダーモット「そうはいかないよ。同じというわけにはね・・以下略」(←おいおい!お前もオッサンになるだろうが!そこは棚上げかい!)

・・と、このような身勝手なダーモットと夢見がちなシーリアとの結婚生活は、お互いが未熟だったということもあると思いますが、最初から危なっかしくて見てられない感じでした。
    さらに、最高の理解者だった母・ミリアムの死で消沈していたところに、ダーモットから離婚を切り出されるというダブルパンチですっかり病んでしまったシーリアが痛々しくて、読んでてしんどかったです。
    因みにこの辺りは、クリスティーの“失踪騒動”の原因となった事情とも重なりますよね。

そんな訳で、後半は結構しんどいシーリアの半生でしたが、クリスティーの巧みな人間描写で綴られているのもあって、なかなかの読み応えでございました。
    あと、冒頭に登場した謎の肖像画家と、本文中に度々シーリアの妄想(?)に出てきた“切り株のような腕”という暗示が終盤で繋がってきたのもゾクっとさせられましたね。

ミステリとはまた違った味わいの、メアリ・ウェストマコット名義で描かれたロマンス小説(?)シリーズは、この作品の他に五作(全六作品)あるとのことなので、また追々読んでいきたいと思っております~。

2024年04月26日
  • 杉の柩

婚約中のロディーとエリノアの前に現われた薔薇のごときメアリイ。ロディーが彼女に心変わりし、婚約は解消された。エリノアの心に激しい憎悪が湧き上がり、彼女の作った食事でメアリイが死んだ。犯人は私ではない!エリノアは否定するが・・・嫉妬に揺れる女心を、ポアロの調査が解き明かす。

クリスティお得意の男女のもつれが引き起こす殺人事件、と思いきや?という展開。誰がどう見ても犯人はエリノアが怪しいので、さすがに犯人は違うんだろうと思うものの、動機がはっきりしないので全然分からなかった。しかしロディーのろくでなし具合にはイライラしたね。こんな男と結婚しなくてエリノアは正解だと思うよ。普通なら被疑者だから手のひらを返したように逃げていってもおかしくないのに、無実を信じて(場合によっては有罪でも)助けようとしてくれたドクターの方がよっぽど男前。

2024年04月13日
  • 第三の女

ほほお、そうきましたか。
    散らかっていた事象が一つに集約される瞬間が好きだなあ。
    「自分が犯したらしい殺人についての相談」と聞いた時点で、これは何かあるなと分かる。
    結局、その“何か”には最後まで気づけないが。
    まあでも自分なりに推理しても、ちっとも当たらないのが楽しい。
    そして、ロマンスを忘れないところがまた良い。

2024年03月24日
  • 教会で死んだ男

ポアロものが11話、ノンシリーズの怪奇小説1話、ミス・マープルものが1話収録。
    ポアロものは「スズメ蜂の巣」だけヘイスティングスが登場しないけど、いつもの事件解決パターンとは違う趣向で良かった。
    ミス・マープルものは、長編の「予告殺人」に登場したバンチとクラドック警部が登場。バンチは良いキャラだったので再登場して嬉しい。ポアロも良いけど、やっぱりミス・マープルもいいなあと思った。

2024年03月23日
  • ヒッコリー・ロードの殺人

スーシェ版ポワロさんに合わせて手に取りました。
    しばらくはドラマのエピソードに先駆けて読むタイトルが決まりそうですが……この次は『ゴルフ場殺人事件』。じゃあいいか笑。そしてその次が『もの言えぬ証人』。おおこれは気になります。

さて今作は、ポワロさんの優秀な秘書ミス・レモンが仕事上のミスを犯すところから始まります。
    それにしても、ドラマ版ではあんなにチャーミングなミス・レモンですが、原作では「実務的な観点から見れば、彼女は女ではなくて、機械だった――完璧な秘書だった」と表現されているのがちょっと面白い。良い改変だ。

そんなミス・レモンの気が散ってしまっていたのは、お姉さんの悩み事のせい。
    ということで、彼女が管理を任されている学生寮が今作の舞台となります。
    「学生寮」といっても、暮らしているのは学生だけでなく社会人も。様々な国籍の人物が出てくるので、当時のアメリカやアフリカの人々がどう見られていたかも垣間見られて興味深いです。
    いつものごとく、国籍と専門(職業)と性格を一致させるのに苦労したのですが……今回それより気になったのがポワロさんの口調!
    年配の訳者さんだったので予想はしていましたが、ミス・レモンや学生相手に「あんた」と呼びかけるのはなんだかなんだか〜!ドラマではどんな表現になっているのか、よくチェックしたいと思います。

そんな引っ掛かりはありつつも、中盤からするするとページを繰る手が進んでしまうのはやっぱりいつものクリスティー。
    「いかにも怪しい人物はシロ」「いかにも怪しい人物がクロ」、両方のパターンがありますがさて今作は。私は裏をかいて見破れませんでした笑。
    たくさんの人物が出てきますが、読み終える頃にはすっかり認識できるのがクリスティー作品のすごさですよね。アキボンボ、いいひとだなぁ。

2024年03月13日
  • パーカー・パイン登場

『黄色いアイリス』ではじめましてだったパーカー・パインについてもっと知りたくて、短編集を手に取りました。

前半は"パーカー・パイン劇団"が奮闘するお話、そして中盤からはパイン氏が旅先で出会う"不幸な人たち"の悩みを解決する構成に。
    単発ドラマとして発展できそうな形だけに、パイン氏の登場がこれ限りなのがなんとも残念。月曜20時のドラマでやってそうなのに……。
    個人的に好きだったのは「退屈している軍人の事件」。『ハロウィーン・パーティー』に登場したリンゴ好きのオリヴァ夫人の筋書きに、思わずニヤリ。こういう誰も傷つかない結末にはほっこりしてしまいますね。

多くの活躍はありませんでしたが、パーカー・パイン氏(とその仲間たち)と「あなたは幸せ?」の新聞広告には、一度読んだら忘れられない印象を植え付けられたのでした。

2024年03月10日
  • 検察側の証人

別の本で紹介されていたので、前情報なく読んでみました。戯曲であることに驚き、ストーリーにも驚き 笑
    ただ、やはりエンターテイメントである一方、シェイクスピアを読んだ時の重みはあまり…
    今度は小説にも挑戦します

2024年02月26日