アガサ・クリスティーのレビュー一覧

• 予告殺人〔新訳版〕

面白かった!登場人物が多すぎて全然頭に入らなくて毎回登場人物一覧見ながら読み進めてたので結構時間がかかってしまったのだけど、後半ミス・マープルが動き始めてからガンガン面白くなっていって止まらなくなってしまった。そういえばミス・マープルシリーズ読むのは初めてかも?

2023年04月13日
  • 五匹の子豚

16年前の事件の真相を当事者たちの曖昧な記憶の中から紡ぎ出すポアロ探偵、流石です
    最後の最後で騙されました

2023年04月05日
  • NかMか

A

面白かった

クライマックスはなかなかハラハラする展開で面白かった。
    深く考えずに、ストーリーをおっていく方が
    楽しめると思います。

2023年04月02日
  • ゴルフ場殺人事件

小中学生の時に好きだったクリスティー作品を久しぶりに読み返したいと思い、手に取った1冊目。

ポアロシリーズ2作目。

ヘイスティングスって少し頼りないワトソン君と思っていたけど、ここまで容姿に優れた女性に弱くて、情けない人だったっけ?という印象を受けた。

ミステリー要素は少なくても、いけ好かない(主観)ジロー警部との推理対決や後半の展開のテンポの良さなど、最後まで楽しく読めた。

ヘイスティングスに対してのポアロの愛情深さが感じられるところも好きな作品。

2023年03月24日
  • ポケットにライ麦を〔新訳版〕

ミスマープルが活躍する有名なアガサ・クリスティの小説。クリスティーはやはり普遍的だと思わせてくれる。
    マザーグースの見立て連続殺人も相変わらずそそるし、登場人物ひとりひとりの性格やら立ち位置やらも。
    ただ、今、21世紀の読み物としてはどう?
    上流階級の方たちがメイドに指図して、料理人、執事は文句も言わず(陰口はさんざん言う)家政婦の存在価値もイマイチピンとこないし。例えば遺産で学校を造りたいというその大きさもわからない。株の暴落、高騰など腑に落ちる点もあるけれどお金持ちたちの生活全体も分からない。
    殺人の動機も感覚がズレているとしか思えない。その頃の60代70代がけっこうなお年取り扱いされてい

2023年03月24日
  • メソポタミヤの殺人〔新訳版〕

ポアロ作品は面白いのは当然。そしてクリスティは魅力的な女性キャラクターを描くのが上手いと本書を読んで改めて感じた。

2023年03月22日
  • 予告殺人〔新訳版〕

ミスマープルシリーズの代表作と聞いて購入。
    ミスマープルが好きなので、全体の1/3までマープルが出てこなくてやきもきした笑
    クラドックがあれやこれや調べてくれるけど、なかなか進展しない…と悩んでいると、マープルがサラッと気付きを言ったり、大胆な行動で捜査がガンガン進展していくのが気持ちいい。

また、鏡は横にひび割れてでマープルに弱音を吐くぐらい懐いていたクラドックが、初対面ということもありかなり警戒していたのが可愛らしかった。後にめちゃくちゃ頼るのに…笑
    試し行為をして、この人は聡明な人だ!となるシーンもニヤニヤした。

犯人に関しては、一つ前に読んだのが鏡は横にひび割れてだったので、詳細

2023年03月21日
  • 五匹の子豚

前評判通りの作品、面白かった!
    何年も前の事件を、当時の証言を元に丁寧に緻密に辿っていく。ポワロの脳細胞冴え渡りまくり!

犯人の最後の言葉がけっこう響く。一気に人間味を感じられたというか。そういう意味でも良作かと。

ほんとは表紙のスタイルが他のと違うから、揃ったバージョンで欲しかったのだけど…まあいいか。

2023年03月19日
  • 雲をつかむ死〔新訳版〕

冒頭で起きる空という密室での不可能殺人。そこで物語にグッと引き込まれる。そして、緻密に織り交ぜられたヒント。読者をミスリードさせる技法。そして鮮やかなポアロの推理。クリスティーの進化は止まらない。

2023年03月13日
  • 牧師館の殺人

セント・メアリ・ミード村の牧師館で、嫌われ者のプロザロー大佐が銃殺される。すぐに画家のレディングが自首するが、プロザローの妻アンも自分が殺したと言いだす。二人は不倫関係にあり、相手を犯人と思い込んでお互いをかばおうとしたのだった。二人が容疑から外れると、捜査はふりだしに戻ってしまう。だが牧師館の裏手に住むミス・マープルは、どんな些細な違和感も見逃さない。マープル長編第一作。

面白い!会話の上手さ、キャラクター描写の上手さ、一人称視点での情報開示の上手さが組み合わさり、そりゃこのシリーズ人気でるよなぁと納得する隙のなさ。『火曜クラブ』ではマープルがナメられてる話も多かったけど、本作の語り手・

2023年02月28日
  • エッジウェア卿の死

途中人物が誰が誰だか分からなくなってこんがらがった(海外ミステリーにありがち?)。ポアロの謎解きはやはり圧巻であった。これを味わうためにそれまでの長文を読んでいると言っていい。アガサ・クリスティーには有名な作品がいくつもあるが、ポアロ作品は読破したい。

2023年02月21日
  • 予告殺人〔新訳版〕

ついに、あの老婦人探偵“ミス・マープル”に会えました。
    457頁となかなかのボリューム。
    新聞広告に載ったある場所・ある時間の殺人予告。
    「殺人ゲーム」だと思って集まり、何が起こるか好奇心で少しワクワクしている人々。
    そして現実に起きてしまった殺人の真相は?

いや~、見事に騙されました!!
    これ映像でも観てみたい。
    マープルの情報収集能力もすごいし、観察眼・分析力・推理はさすが!証言1つをとっても、発言の記憶の正確さにそこまでの意味を見いだしていたとは驚きでした。
    怪しいと思うことはあっても、深読みせず推理とは程遠い読み方をする私とはワケが違う。
    まさかの展開でした。
    他のマープルシリーズも

2023年02月10日
  • ナイルに死す

長編だったけど、構えていたよりもとても読みやすかった。登場人物のエピローグ的な序盤は特に煩わしさは無く、それが事件への動機候補に混在して面白かった。王道ミステリーのアガサクリスティ、本当にすごいな。
    映画を観てないので、映画も観たい。

2023年02月05日

ブービートラップ
    とりかえっ子

2023年01月31日
  • メソポタミヤの殺人〔新訳版〕

イラクで遺跡を発掘している調査団長のエリック・レイドナーの妻ルイーズが精神的に不調を抱えているため、看護婦のエイミー・レザランがルイーズのサポートをするためテル・ヤリミアの現場に赴くが、ルイーズが何者かに殺されてしまう。
    外部から人が入りづらいので、遺跡調査団のメンバーの中に犯人がいるらしい。。。
    そして、調査団は昨年までは和気あいあいとしていたが、この年からはメンバーが入れ替わったせいなのか、ギクシャクとしてよそよそしい雰囲気が漂っている。
    うーん。この感じが何とも言えないサスペンスを感じさせてくれる。
    もちろん、ポワロが登場して事件を解決してさすがポワロとなるのだけど、殺されたルイーズの性

2023年01月29日
  • ゼロ時間へ

だいぶ好きでした。人間関係の伏線回収と、オチが良かった!ゼロ時間、なるほどね、と思いながらスラスラと読み切りました。久しぶりのアガサクリスティ!さすがです。

2023年01月27日
  • ビッグ4

アガサ・クリスティーの有名な作品、ABC殺人事件やアクロイド殺し、オリエント急行の殺人などは読んでクリスティの魅力に魅せられた。この作品は国際組織という謎めいた組織が出てきて矢継ぎ早に事件が起き、隠れた名作という印象。

2023年01月25日
  • マギンティ夫人は死んだ

「マギンティ夫人は死んだーー
              なぜ死んだー」

クリスティお馴染みのマザーグースに始まる
    この事件(それだけでちょっと嬉しい!笑)

家事手伝いの老女が窃盗目的で殺された?
    一見すると如何にも犯人な被疑者、閉鎖的な町、
    それぞれに事情を抱えていそうな登場人物たち。

犯人を推理しつつ読み進めても、
    誰も彼もを疑いたくなってしまう手腕が、
    いつもながらに巧みな作品となっている。

オンボロペンションと嵐の様な女将さんに苛まれるポアロ氏の姿もユーモラス!笑
    全て落着後に微笑ましい救いがあるのも、
    私がクリスティ推しな一因かしらと再確認出来ました。

2024年06月20日
  • 杉の柩

こないだのクリスティ忌におすすめされていたので。
    実家にあったのしか多分読んだことがないのであんまり読んでないんだよね。
    いわゆる連続殺人ものではないので、どきどきするスリルはないけど、ここからどうするのかの展開とそれぞれの心の機微が面白く読めて、なるほど地味だけどおすすめされるわけだ、と思いました。
    やっぱりミステリはおもしろいね。

2023年01月24日
  • ナイルに死す

いわくつきな登場人物たちが織りなすドラマ、誰しもが怪しく見える書き方。クリスティの雰囲気が存分に楽しめる長編。加えてエジプトの異国情緒さやクルーズ船という閉ざされた空間での殺人事件とくれば自ずとテンションもあがる。ダイナミックさも本書の特徴で殺人事件が発生するまでは旅行気分で読んでいたのだが後半以降のスピード感は先へ先へとページを進める。クリスティの凄さとしては登場人物の無駄のなさを感じた。これだけの人物にドラマとバックボーンを付け惜しみなく回収していく。事件そのものも楽しめるがそこも魅力かと。

2023年01月20日