アガサ・クリスティーのレビュー一覧

• さあ、あなたの暮らしぶりを話して

イギリスの作家アガサ・クリスティの旅行記『さあ、あなたの暮らしぶりを話して クリスティーのオリエント発掘旅行記(原題:Come, Tell Me How You Live)』を読みました。
    『アガサ・クリスティー99の謎』を読んで、もっとアガサ・クリスティのことを知りたくなったんですよね。

-----story-------------
    アガサ・クリスティーの夫マックスは著名な考古学者だった。
    しばしば夫婦は中東の地へ発掘旅行に出かけ、彼の地で実り多い時を過ごしている。
    二人で第二次大戦前に訪れたシリアでの発掘旅行の顛末を、ユーモアと愛情に溢れた筆致で描いた旅行記にして、豊かな生活を送った夫妻の結婚記録。
    (解説 深町眞理子)
    -----------------------

1946年(昭和21年)に刊行された作品……アガサ・クリスティ・マローワン名義で出版された、夫マックス・マローワンとの中東発掘旅行記です。

■『テルのうえにすわってた』
     ■まえがき
     ■第1章 シリアをさしていざ行かん
     ■第2章 予備調査の旅
     ■第11章 ブラークよさらば
     ■第12章 エイン・エル・アルース
     ■エピローグ
     ■解説 一九三〇年代のオリエント発掘旅行記 深町眞理子

ミステリの女王アガサ・クリスティには、もうひとつ考古学者の妻としての顔があった……14歳年下の考古学者マックス・マローワンと結婚していらい、ほぼ毎年のように彼に従って発掘旅行に出かけていたのである、、、

本書は、そうした発掘現場での暮らしぶりについて語ったもので、愛すべき旅行記であると同時に、実り多かった夫妻の結婚生活をも垣間見せてくれる……アガサ・クリスティの愛情あふれる旅行記。

ミステリ作家アガサ・クリスティではなく、考古学者マックス・マローワン夫人として、フランス支配下のシリアの発掘現場での日々の暮らしぶりを語った作品です……当時の中近東の生活ぶりがユーモアを交えて生き生きと描かれていましたね、、、

衝撃的だったのは、宿泊施設で身体の上を跳ね回る蚤たちや壁を覆うゴキブリ、そして身体だけでなく顔の上までも走り回るネズミ……うーん、これには耐えれそうにないなぁ、、、

眠れないし……トラウマにもなりそうです。

あとは、現地の人たちの命……というか人の死に対する意識についての記述が印象に残りました、、、

一家の面子や威信のための殺人であれば、それはやむを得ないことと考え、罪に問われても刑期は長くないとのこと……宗教の違い、文化の違いという面が大きいと思いますが、その価値観は理解できないなー 現代におけるテロ行為とかも同じような感覚なのかもしれませんね。

2025年03月19日
  • カーテン

この話は個人的にアガサの
    そして誰もいなくなったを彷彿させるものがあった
    殺人犯を立証できない犯人はわかっているが
    それを立証できない事件というのは推理小説では必ず取り上げられる話だと思う

今回は最初と同じ舞台スタイルズ荘で事件が起こるというストーリーになっている
    さすがクリスティー最初と最期の舞台を同じ場所にするというのがさすがのセンスだと感じる

ただ最初の時と違って随分とキャラクターも様変わりしていた
    ヘスティングスはすでに妻を亡くしていて子供たちも自立している
    ただ1人の娘であるジュディスを除いて
    ポアロに関しては死期がもうそこまで迫っている状態でありベットで寝たきりの状態

それでも彼の灰色の脳細胞だけは昔と変わらないと彼自身自負していた

今回のストーリーは答えをいってしまうと
    殺人者はエルキュールポアロだ。彼が自ら殺人を犯してしまう
    これだけでも興味が湧いてくる人と絶対に読みたくない人と別れるだろうけれど

一つ言えるのはポアロが殺した相手こそどうにもできない犯罪者だったということ
    犯罪そのものを自分から誘発はするが手はくださない
    だから絶対に逮捕されない

そしてヘスティングスは相変わらずのポンコツぶりだけれどそれに拍車がかかっていた
    ポアロは誰が殺人者かヒントを与えていたのに
    そこに気が付かなかった
    それがかれの美徳なところだとポアロもほめてはいたけれど
    最期のポアロに手記は泣ける
    最期の最後までかれは友人を思って逝った
    きっと若い時に一緒に過ごした時間が本当に彼にとって幸せだったのだろうと思えた

それは小説というよりドラマでデビットスーシェさんが長年演じたポアロから私が感じたことだ
    小説もいいけれどぜひドラマも見て欲しい

そうすることでよりこのカーテンという作品に思いを寄せることができると思う

2025年03月16日
  • 終りなき夜に生れつく

2025.3.9
    アガサクリスティ本人がこの作品をお気に入りのひとつに挙げてるから気になって読んだ。
    最後ガラッとイメージ変わる

2025年03月09日
  • 蒼ざめた馬

手を下さずに人を殺せるか。

信頼された神父の死は直前に会った女性の死に際の懺悔で決定的なことを聞いてしまったから? 神父が残したリストに書かれた名前の人物が急死している。偶然とは思えない。しかし手口がわからない。まさか本当に魔術なのか? あるいは心にある死への願望を刺激する方法があるのか?

オカルトの流行と科学の発展は表裏一体。新しい発見が技術の革新に繋がり、どんどんと世が変化していく時代、人がオカルト的なものをまだ信じていた時代。この事件はそんな時代を舞台にして、魔術や心理学で人が殺せるか、という謎を解こうとする。

犯人はしゃべりすぎた男。なかなかに歪んだ人物だった。そして殺し方も新しくもなんともない毒殺。謎解きは一瞬。それよりもこの物語の中心は遠隔で殺人が可能かどうかということ。

語り手マーク・イースターブルックと依頼されて一緒に行動するジンジャーの動きにトミーとタペンスを思い出す。

2025年03月08日
  • 白昼の悪魔

うんー「カーテン」の後に読むとちょいパンチが足りないかも。
    美男美女だらけの物語であったため、登場人物の多くをハリウッドスターでビジュアルイメージしながら読んだ事が功を奏し、映画的楽しさがあった。
    1番印象的なキャラクターはリンダ。

2025年03月08日
  • ヒッコリー・ロードの殺人

不思議な盗難事件の裏にあるのは?

学生寮で盗難騒ぎが起こる。寮母から話を聞いてやってきたポアロは学生たちと話をする。盗難事件の犯人がわかったところで、その盗みをしていたと告白した娘が死んだ。

登場人物が多い。覚えられなくても問題はないが。皆が秘密を隠し持っている。今回の舞台は留学生もいる学生寮だが、ここもある意味ではその人の名乗っている名前が本名なのかわからない場所だろう。それにしても犯罪学の講演で殺人を未然に防ぐ話をしていたのに、亡くなった人が複数出るとは。

2025年03月03日
  • 招かれざる客〔小説版〕

霧の中、屋敷に来た「招かれざる客」が見たのは——。

ほらやっぱりマイケルの復讐だった! ミステリを読み慣れていると途中で気付いてしまうけど、だからといってこの作品の価値は下がらない。登場人物は皆お互いに何かを隠していたり考えていたりする。銃を持って逃げたジャンを追いかけるところの緊迫感もよい。そしてマイケルが罪を告白したように見えるラストも、彼が真犯人と断定されたシーンではないということ。あくまで可能性のひとつだということもギリギリできるのでは。クリスティーの面白さが存分に味わえるし、劇で見てみたいと思う。

2025年03月02日
  • 死の猟犬

ミステリの女王が描く幻想怪奇な物語集。ポアロやミス・マープルものとは違った魅力がある。クリスティファンは一読あれ。

2025年02月26日
  • 魔術の殺人

予想通りの展開にならないところが良い。
    冒頭からミス・マープルが登場しているのも新鮮だった。
    事件自体はそこまで難しくないけれど、相関図が複雑すぎて久々にカバー袖の登場人物欄を活用した。
    それにしてもミスリードが巧い。
    誰かの台詞が伏線だってこと、分かっているのに気づけないんだよなあ。

2025年01月30日
  • おしどり探偵

おしどり探偵トミー&タペンスの短編集。長編は全部読んでいたので、この短編集が長編の二人の探偵ぶりに影響を与えていたと気づき、面白かった。

2025年01月26日
  • スリーピング・マーダー

ミスマープル最後の事件

・グエンダリード
    ・ジャイルズリード 夫婦はイギリスの小さな街
              に家を買う
     その家はグエンダが小さい頃
     住んでいた家だった
     移り住んでから
     亡くなった父母 継母 等
     断片的に思い出す
     その中に
    ・ヘレン(継母)の死体の記憶が..
     役所 親戚等 訪ね歩き話を聞く
     ヘレンは誰かと駈落ち(失踪)したと
     思われていた
    ・ケヴィンハリデー少佐(グエンダ父)が
          妻ヘレンを殺したのでは..と疑う

グエンダは幼い頃
     良い親戚に引き取らられ
     ニュージーランドで育てられた

この夫婦と
    ・ミスマープルが知り合いになり
     調査 助言したりする

グエンダ夫婦は
     ヘレンの失踪は偽装では..
      (ヘレンは殺されていて犯人が別にいる)
    と疑い出す

[ ヘレンは
     ・ウォルターフェーン と結婚する為
        船でインドへ向かう途中
     ・アースキン少佐 と出会い恋仲に..
    婚約破棄をするけれど
        アースキン少佐とも別れる
        帰りの船の中で
        ケルヴィンハリデー少佐(グエンダ父)
    と出会い結婚
       (グエンダは赤ちゃんで母は死んでいる)]
    ・リリーキンブル 当時ハリデー家で働いていた
              外国人の小間使い
     リリーが殺される
     グエンダ達は真相に近づいていると確信..
    自分達も危ないと気づく

最後の方になると犯人候補は3人
    一人一人動機や可能性を
     ミスマープルと一緒に
     丁寧に考察
     グエンダが殺されそうになり
     犯人が捕まる

犯人は自分的には
    意外な人だった
    動機も今時ぽい
    アガサクリスティが早いのか..
    もう少し考察とかが
    あっさりしてる方が好み..
    マープルよりポアロの方が好きかも..

2025年01月26日
  • 教会で死んだ男

久々ポアロ三昧!の短編集を味わいました。短い中にもしっかりと中身を考えればわかるくらいの程よい事件がたっぷりと。
    ほんとこんなにたくさんの話をよく考えられるよなと改めて思える本でした。またシリーズ読み返したくなる!

2025年01月16日
  • 牧師館の殺人

1930年の作品。
    ミス・マープル長編一作目の作品。

イギリスの田舎の村、セント・メアリ・ミードでルシウス・プロズロー大佐が牧師館の書斎で何者かに殺された。若く美しい画家、ローレンスレディングが自分が大佐を殺したと名乗り出るが、ローレンスは大佐の妻のアン・プロズローと恋仲であり、アンを守るために自供したものと思われた。アンもまたローレンスを守るため自首するが、2人とも目撃情報などから無罪が証明された。牧師館の隣に住むミス・マープルは、牧師のクレメントと共に犯人の推理を始める。

ミス・マープルの初登場は『火曜クラブ』だと思ってましたが、出版されたのはこちらの方が先なので『牧師館の殺人』が一作目なんですね。

牧師館の主人、牧師のレナード・クレメントの視点から物語が語られます。
    若く美しい妻を持ったこの冴えない中年男の情けない感じの語りがとてもいいんですよねぇ。
    甥のデニスにバカにされたり、妻の手のひらで転がされたり、心の中のつぶやきみたいなものが語りに混じっていて親近感がわきます。決して聖人君子のような牧師じゃないんですよね。
    この話の主人公はクレメント牧師で、ミス・マープルは脇役感あります。

アガサクリスティの孫のマシュープリチャードの前書きが大変興味深いです。
    自身が幼少期に体験した古き良きイギリスの田舎の村への憧憬や、ポアロとマープルの好対照について語られています。

2025年01月16日
  • 葬儀を終えて〔新訳版〕

推理作家の折原一がクリスティのベストとして挙げる。
    オリエント急行のような有名どころと比べると、衝撃の真相!というわけではないものの、登場人物の書き分けや展開のうまさが際立つ。作者の熟練の技を感じ取れる作品。

大きな屋敷の主人が死んで遺産が分けられる。久々に顔を合わせた遺族たちは、どの人物も怪しい…。というなんとも王道の展開。第2次世界大戦後という世相を感じさせる一見とりとめのない会話が重なり合う中に、さりげなく重要なヒントがちりばめられていく。実に読み応えがある。

2024年12月27日
  • 検察側の証人

弁護士ウィルフリッド・ロバーツ卿のところへ弁護の依頼にやってきた好青年レナード・ボウル。
    彼は街で偶然知り合ってから親しくするようになった高齢女性を撲殺した容疑をかけられ困っていた。
    裁判が始まり、検察のマイアーズが証人として高齢女性の家政婦や死体を解剖した医者などを呼ぶ中、レナードの妻のローマインが呼ばれ、レナードに不利な証言をしたことでレナードの立場は厳しくなっていく…。

戯曲(台本)形式で書かれていて、舞台の様子が想像しやすい。
    事件自体はシンプルだし、シーンも事件現場と弁護士事務所と法廷だけしか出てこないけれど、はられた伏線が最後の方に何重にも効果を発揮して驚いた。

アガサクリスティはずっと気になっていたので、これを機に他のもの読んでみたい。

2024年12月22日
  • クリスマス・プディングの冒険

英国の楽しいクリスマスをポアロとご一緒に。

ポアロがいくつかとミス・マープルがひとつの短編集。クリスマスのご馳走になぞらえて「はじめに」で紹介されているようにどれも素敵なご馳走。

特に「クリスマス・プディングの冒険」は、イギリスの古風なクリスマスは楽しいと思わせる作品。そこに宝石を巡る謎と偽装の殺人事件。クリスマス・プディングに銀貨や色々なものが埋め込まれているというのは、ミステリにぴったりだ。

2024年12月22日
  • バートラム・ホテルにて

イギリスの作家アガサ・クリスティの長篇ミステリ作品『バートラム・ホテルにて(原題:At Bertram's Hotel)』を読みました。
    『愛の探偵たち』、『フランクフルトへの乗客』に続き、アガサ・クリスティの作品です。

-----story-------------
    姪のジョーンが、気分転換に旅行をすすめてくれたとき、ミス・マープルはロンドンのバートラム・ホテルを選んだ。
    14のとき、叔父と叔母が一度連れていってくれたことがある。
    落着いた雰囲気のうちに、目立たぬぜいたくがあるホテルだった。
    が、なにしろはるか昔のことである。
    どんなに変ってしまったか、心配でもあった。
    ところが、バートラム・ホテルはかわっていなかった。
    そっくり昔のままだった。
    奇蹟的に、もはや消滅したはずの古き良き英国が、そこには生き残っていた。
    エドワード王朝時代の家具・調度・風習、それに地方在住の、爵位をもった未亡人や聖職者、退役軍人といった、時代から忘れられた宿泊人。
    懐しい過去がいまも暖かなマユに包まれて、保護されているのだ。
    もっとも、ときたま現代が吹きつけてくることもある。
    ここ数年、ロンドン警視庁管内で続出している大胆振りない強奪事件 ――銀行強盗、給料強奪、郵便託送中の宝石類の盗難の噂が話されたり、大西洋横断飛行から原子力潜水艦の便乗までやってのけ、大衆のアイドルになったべス・セジウィック夫人といった風変りな人間がとまりに来たりする。
    ともあれ、楽しいホテルだわと、ミス・マーブルは満足していた。
    そして、犯罪などとはまったく無縁な場所に思われたのだが……。
    詮索好きな老嬢ジェーン・マーブル、久々の登場!
    (解説 佳多山大地 「ライバルは『ラバー・ソウル』」)
    -----------------------

1966年(昭和41年)に刊行された、ミス・マープルシリーズの長篇10作目となる作品です。

ロンドンのバートラム・ホテルに行きたいわ……姪から気分転換の旅行を勧められたミス・マープルは、こう答えた、、、

そこは、古き良きエドワード王朝の面影を今なお残す、格調高いホテル……ここ数年ロンドンを荒し回っていた強盗団の脅威とも無縁であるかのごとく、優雅な雰囲気を醸し出していた。

マープルにとっては、まさに恰好の休養の場のはずであった……だが、徐々に露見する、ホテル内の錯綜した人間関係、、、

そして、客の一人の突然の失踪……果たして彼女を待ち受けていた驚愕すべき犯罪とは? 流麗なタッチで描く香り高い本格篇!

大都会ロンドンの一画にエドワード王朝時代そのままのたたずまいを保つバートラム・ホテルは、ここ数年ロンドンを荒し回っていた強盗団の脅威とも無縁であるかのごとく、優雅な雰囲気を醸し出していた……休養のためバートラム・ホテルに滞在したミス・マープルは、徐々に露見するホテル内の錯綜した人間関係に気付き、宿泊客であったのペニファザー牧師の突然の失踪、その後、濃霧の夜に発生した宿泊客エルヴァイラ・ブレイクの射殺未遂事件、結果的にホテルのドアマン・マイケル(ミッキー)・ゴーマンが銃殺された事件の捜査に協力することに、、、

あくまでも捜査の中心はフレッド・デイビー主任警部を中心としたロンドン警視庁なのですが……ミス・マープルの推理や助言により、真相が判明するという展開でした。

ミス・マープルの出番は少ないものの、二転三転するエルヴァイラ・ブレイクの射殺未遂事件(マイケル・ゴーマン射殺事件)の意外な真相と、狙撃犯のあまりにも独善的な動機が印象的な作品でした……アガサ・クリスティの作品としては、まずまずだったかな、、、

相続……お金……そして恋って、人を狂わせてしまいますねー 怖いな!

以下、主な登場人物です。

ジェーン・マープル

キャボット夫人
     エルマーの妻

2024年12月21日
  • 予告殺人〔新訳版〕

ミス・マープルを初めて読んだけど、普通のおばさんなのに面白い探偵だった。なかなか一筋縄でいかないストーリーだったし、予想外のラストで驚いた。

2024年12月17日
  • 蒼ざめた馬

ミステリー✖️オカルト。同じ様でいて全くちがう様でもある二つ。それを見事に融合し、鮮やかな謎、そして大胆なトリックを生み出している。クリスティの引き出しは無限だ。

2024年12月13日
  • ブラック・コーヒー〔小説版〕

細かい描写はあまり無くとも、容易く情景や状況が目に浮かぶほど分かりやすい。登場人物たちがこれまた個性的なため、混乱なく読み進めることができた。ポワロとヘイスティングス大尉が仲良く登場し、チャーミングなやり取りは必見。毒ものは単純で広がりが少ないと思っていたが、さすがはクリスティー。しっかり愉しめた!

2024年12月13日