井上荒野のレビュー一覧
70代前半の夫と60代後半の妻が老夫婦といえるのか微妙なところだが、若者から常に憐れまれ、蔑まれてると半ば自意識過剰になってるのが寂しい。
「その話は今日はやめておきましょう」と怖いこと不安なことから目を背け、後回しにして、気にしないと決めて問題に蓋をしてしまうと、小さな綻びがそのうち取り返しのつかない問題に発展してしまうという内容。
若者に引け目を感じている夫の昌平が、何かを吹っ切ったかのように3人の若者に話しかけに行き、結果的に何も恐れることはなかったのだと、3人と楽しく話ができたシーンと、
自分たち夫婦を騙した一樹に、妻のゆり子が最後の電話をかけるシーン。
これをきっかけにこの夫婦は -
高級な品揃えの古物商を営み,テレビのお宝発掘番組に出演して人気を博していた碇谷芳朗。
その妻の碇谷蕗子は元高校教師で、冒頭の美しい手の持ち主だ。
碇谷夫婦と同じマンションに住んでいる野呂は、何冊もの小説を世に出している人気作家だ。
70歳を過ぎたこの3人が、東京の店と住まいを畳んで離島へ移住する。
購入した住居には、3人の他に料理自慢の家政婦みゆかとその息子の宙太が一緒に住み、計5人の不思議な生活が始まる。
人生の終盤に迎えた離島での共同生活は、当初は順調に滑り出したかに思えたが、3人はそれぞれ不穏な秘密を抱えていた。 そのためにお互い心底からの信頼を抱くことができず、碇谷夫妻を含めて何となく -
リストランテ「アモーレ」のシェフ、
ウェイトレス、客、をとりまく小さな輪の中で
起こるあれこれを美味しそうな料理と共に
描かれている。
シェフと客はセックスしてばかりだし
ウェイトレスとは仕事が手につかないくらい
あの人にお熱だし、
女が好きなシェフが好きっていう客もいるし
料理よりも人間関係がごちゃごちゃしていて
これはうまく片付くのか?と思いながら読む。
そんな人たち一人一人の視点で
話が進んでいくので
シェフもウェイトレスも客も
客観視されたり、
じつはこんなことを思っていたりと
意外と奥が深い。
話が戻らず、進みっぱなしなので
視点主が変わっても読みやすかった。 -
私は三浦しをん熱がまだ冷めないので、本屋に行くと、「三浦しをん」を探してしまう。
題名を見て「きみはポラリス」を思い出したこともあり、本書を購入。
でも、開けて読み始めると、JR九州のクルーズトレインを巡る7人の作家の短編集だった。北斗七星之ではない。表紙をよく見れば電車だったし、帯にもそう書かれている。すぐにカバー掛けてもらっなので気が付かなかった。
因みに、文春文庫では「甘い罠」「妖し」などをテーマに豪華な顔ぶれでアンソロジーを出している。(この本がそうであるように、初出はオール読物かもしれない)
私は、中でも川上弘美の「アクテビティは太極拳」が良かった。母親が子育て中の娘に手紙でななつ