織守きょうやのレビュー一覧

• 響野怪談

父と兄の夏生・秋也と暮らす春希は、怖がりだけれど霊感があり、変なものが寄ってきやすい体質。響野家の末っ子・春希の周りで起こる奇妙な出来事を集めた短編連作ホラー。

春希自身が体験するものと、父や兄、友人、クラスメイトなどから聞いた話がメイン。少しだけ兄視点の話もある。ホラーなのだけれど、不思議な話でもあって、それほど怖さは感じなかった。
    印象に残ったのは『猫屋敷』。この後子猫はどうなってしまうのか。人間怖い、な感じで他の話とはちょっとテイストが違うように感じた。
    最後不穏な感じで終わったけれど、兄とシロが必死で取り戻しに行くんだろうなぁと思ってしまった。

2026年03月10日
  • 泣きたい午後のご褒美

好きな作者さんのお話は、スーッと入ってきて、やっぱり好みがあるんだな、わたし。とそこを実感できました!

悲しいような、温かいような、そんなストーリーたち。

2026年03月09日

【2026年39冊目】
    フィギュアスケート界においてライバル同士であった塩澤と志藤だったが、塩澤は引退し、デザイナーとして歩み始めていた。ある日、共通の知り合いであり元フィギュアスケーターのアレックス・ミラーが自宅マンションから転落死したとのニュースが飛び込んできて――。

うーん、ごめんなさい期待外れでした。「花束は毒」が秀逸だったので、同じような感じを期待したのですが、最後まで「BL?」「いや、きっとこれまでが全て伏線だったかのような衝撃が来るはず!」と思いながら読んだものの、気づいたら解説ページに差し掛かっていました。

…何の話だったです?特にびっくりするような事柄とかも何もなかったで

2026年03月06日
  • Jミステリー2025~SPRING~

三上延さんの「微笑みに死す」が面白かった!
    誉田哲也さんのも、このシリーズちょっと読んでみたくなった!

2026年03月03日
  • キスに煙

思っていた感じのミステリではなくフィギュアスケーターとしてライバルだった親友2人の恋愛の話だった。基本的に2人の視点から描かれているけれど最後のある人物の視点からの話は物語中では見れなかった一面で切なかった。

2026年02月15日
  • 響野怪談

霊感の強い中学生・春希を主人公に、響野家のまわりで起こる不思議な出来事を集めた怪談集。全33編のショートショートで構成されています。

兄弟4人の末っ子である春希の視点で語られる日常は、一見すると穏やかで、さらっと読んでしまうとホラー味を見失いそうになるほど。血や惨劇が前面に出るタイプの怪談ではありません。

けれど、末っ子でありながら「春希」という名前、家族の在り方、怪異があまりにも自然に受け入れられている空気感など、設定の端々に小さな違和感が積み重なっていきます。

日常系怪談として静かに効いてきます。

2026年02月10日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

さっき読み終えた。
    1話、1話、読後になんとも言えない気持ち
    が残る作品ばかりだった、
    今度は別の作品も読んでみたい

2026年02月09日
  • キスに煙

帯に"サスペンス"と書いてあったから「花束は毒」と近しい作風かと思ったけど、とても素敵な純愛のお話でした。巷でよく聞く「尊い」とはまさにこのことかと。

誰にも知られたくない想いを抱えてる塩澤、塩澤の才能に惚れてる志藤、双方の形容し難い複雑な感情が文章からひしひしと感じられ、読後感もスッキリしてて私好みでした。

後半数十ページだけサスペンス要素があったけど、だいぶ駆け足というか、雑さを少し感じたのでスコアはちょっとだけ低め。いっそのことサスペンス要素全くなければ⭐︎4つけたかも。

2026年02月07日
  • 泣きたい午後のご褒美

『痛い人生設計を作る、ルノアールで』がお気に入り。
    一方で小川さんは、死の描写をあたたかく書いてくれるところが好き。

2026年02月06日
  • ライアーハウスの殺人

設定の安易さお粗末さがラストへの重要なキーポイントだった。自称霊能者真波を探偵役に孤島の来鴉館を舞台にした殺人劇。みんな嘘つきというのも納得の顛末。

2026年02月03日
  • ライアーハウスの殺人

確かにみんな嘘つきでしたね。
    死んだ人と1人を覗いて。

最後の最後まで嘘があって面白かったけど、中盤の真波を矢頭のやり取りがダルかった。
    解決編も無理があるんじゃないかって感じもした。詐欺師だった真波がそこまで推理できるのか…とも最後は思ってしまった。

けど孤島でのミステリーが好きなのと、犯人視点での物語の進め方は面白かったです

2026年02月01日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

タイトル通り「あーあ。」と声が出てしまう短編集。どのお話も主人公がまあまあ嫌な奴であまり同情しません。だからこそ嫌な展開も楽しく読めました。 「目撃者」が一番好きです。これもものすごく嫌な気持ちになりますがそれが良い。

2026年01月26日
  • 有栖川有栖に捧げる七つの謎

自分の好きな作家さんが多く入っている為購入したものの、あまりハマらなかった。
    アリスと火村の掛け合いが長すぎて、事件にスピード感が無くて、ダラダラしてる所が自分に合わなかったのかも。
    人によってはまた違う意見が出てくると思うので、他の人の感想を見てみたい。

2026年01月26日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

自業自得短編集の副題のとおり。「五人目の呪術師」が一番、自業自得度(なんだそれ)とラストの絶望感が高くてスカッとしました。
    悪い事した人(濃淡はあるけど)が報いを受けるのを読みたいという、ちょっと意地悪な気分の時に読むとハマります。

収録作
    「幽霊刑」これは主人公に少し同情。刑の設定は面白いんだけどオチはあまり好きではなかった…
    「夜明けが遠すぎる」コロナ禍ならではの捻った展開があった
    「壁の中」幻想みあってなんか好きでした
    「目撃者」一番ミステリぽかった
    「廃墟で◯◯してみた」
    「五人目の呪術師」

2026年01月24日
  • 恋は落ちずに、落とすもの? 君に綴る4つの駆け引き

普段恋愛ものは読まないけど、短編集でということもあり読んでみました。

一つ一つの物語が個性的で、恋愛×○○の部分でそれぞれの著者の色が出ていて面白かったです。

元々浅倉先生が好きで、今回この本を手に取ったきっかけもそうだったのですが、やっぱり伏線回収?オチが上手な方だと再認識しました。こういう学生の物語で私は変に現実的に考えてしまい、名前を知らずに紹介されることや、全員が訳ありなことある?と自分の中で要らないノイズが入るのですが、話の流れや途中の主人公のツッコミが面白くて、忘れていました。せっかく恋愛ができるチャンスだったのに「不憫だなあ、、笑」と思わず口に出してしまいそうなくらい私も物語

2026年01月21日

【収録作品】
    「幽霊刑 」 傍観罪で保護観察となった男が受けた処分は。
    「夜明けが遠すぎる 」 弟分がなぜか自分のために殺人を犯してくれたが。
    「壁の中 」 売れない小説家の元に小説のヒロインの名を名乗る女が訪れる。
    「目撃者 」 帰宅して妻の死体を発見した男。幸い2歳の息子は無事だったが。
    「廃墟で○○してみた 」 大学生YouTuberが偶然手に入れた情報により、知られざる廃墟を訪れる。
    「五人目の呪術師」 男は出張先のモザンビークで事故を起こしてしまう。

ワンアイデアでわかりやすい。ひねりもあって面白い。

2026年01月20日
  • ほろよい読書

御神籤ブック5冊目。

5人の作家さんがお酒と女性をテーマに書いた5つの短編集。

自分自身も酒好きな女性である。
    大抵の呑兵衛は、お酒にまつわる話と言われても失敗談しかこないだろうと勝手に思っていた私たけれど…。
    お酒にまつわる話は失敗談だけじゃない!
    と言わんばかりに、どのお話もほっこり温かくて、心がほぐれた。

『定食屋「雑」』のお話が一番好き。
    食事もお酒も人生の活力。自分の好きなお作法でいただくのが一番美味い、ということには激しく同意。家を出て行った夫には共感しかなかった。

『BAR きりんぐみ』で紹介されてたお酒は、いつか試したい!!

私の中にも、お酒にまつわるいいおエピソード

2026年01月19日
  • あーあ。~織守きょうや自業自得短編集~

主人公達がことごとく自業自得な目にあっていく話。最初に主人公達が色々やらかして、その後に報復を受ける展開なので、読んでいて「あぁー、主人公可哀想……」という気持ちにならないのはいい。あと、人には親切でいようと心に誓いました。

• ライアーハウスの殺人

ミステリーぽい状況を金で作って、完全犯罪するのが夢なの!!という設定は面白かったし、最後の入れ替わりトリックはもう一度本を読みたいと思わせる展開で良かったと思う。
    ツッコミどころはあれど、エンタメとして読むにはスラスラ読めてちょうどよかった。

けど、「アオイさんがパスワード無理やりにでも変えさせなよ…なんでそこは強く言わないんだよ…。」とか「主の部屋でショーゴさん死んでた時点でトラブル起きてるんだから、アオイさんからなんかメッセージおくらないの??」とかは疑問に思ってしまう。

あと、最後の詐欺師設定は無理やり過ぎない??と思ってしまった。長期的に信頼得て殺人事件にまで関わって、それで1人1

• ライアーハウスの殺人

ネタバレダメ、ゼッタイ。クローズドサークルの最高峰を読んだ後だとどうしてもn番煎じに感じてしまう。(これはあえてn番煎じをしているタイプだけども)ビブリオバトルで紹介されていて面白そうだったので読んだが、紹介者の語りが上手すぎただけだった。