織守きょうやのレビュー一覧

• 隣人を疑うなかれ

晶の喋り方がどうしても北斗晶に
    かぶっちゃって…
    犯人も大体この人かなーと思ってた人だった
    なかなか面白くてすぐ読み終わりました

2025年01月16日
  • ミステリー小説集 脱出

5人の人気作家が贈る、5つの脱出をテーマにしたミステリアンソロジー。

脱出をテーマにしたアンソロジーです。閉ざされた空間から脱出する、というテーマは同一でも、閉じ込められた屋上から脱出する学園ものから、魔女として処刑される前に繋がれた等から脱出する、だったり、記憶喪失の主人公が謎の研究所の出口を目指したりと、ミステリだけでなくファンタジーやホラー要素のある話まで、幅広い意味での脱出を扱い、バリエーション豊かな作品が収録されています。

阿津川さんの『屋上からの脱出』は学校に閉じ込められた生徒が抜け出す方法を探す話。一番スタンダードに脱出がテーマ、という感じがします。期待通りに面白い。

2025年01月12日
  • まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖

時代小説だけど現代の言葉を使っていて、時代小説苦手な人でも読みやすい
    短編でスラスラ読めます。
    面白かった

2025年01月06日

3.8くらい?
    期待してたけど、ちょっと物足りない。
    市井の素人探偵が頑張るのは面白い。ライターとある程度動ける人とその人と仲良い融通がきく人という布陣。

漫画家さんが亡くなったことについてもう少しなんかあったらな。契約切れたタイミングでライターが気にしなければそのまま放置されていたような。ライターとの会話から首を突っ込んで犯人に狙われたとも言えるが。

独身男の線は絶対ブラフだなと思いながら読んでた。
    人間ドラマでもう少しなんか欲しかった。
    映像化はしやすそう。

2025年01月06日
  • 記憶屋

都市伝説で語られる忘れたい記憶を消してくれる記憶屋という怪人の話。
    角川ホラー文庫ですがホラー感はほぼないですね。
    いくつかの伏線が消化不良気味…ホラーだからかな?
    ホラーではなく切ない青春小説として読むのが正しい読み方なのかな。
    それにしても記憶屋ちょっと短い期間、近い場所で記憶消しすぎじゃないですかね…

2025年01月05日
  • アンソロジー 料理をつくる人

「料理をつくる」をテーマに、この豪華作家人が書きおろした短編集。西條奈加さんの神楽坂人情もの、千早あかねさんならではのちょっと幻想的な怖さ等々、それぞれの作風を存分に楽しめる!

2025年01月01日
  • アンソロジー 料理をつくる人

どんな料理の話があるんだろう?と思っていたけど、家庭料理がほとんどだった。
    料理がテーマのアンソロジーのはずなのに、料理の話があんまりないものも。
    面白かったのは千早茜さんの「白い食卓」。
    終始不穏で、料理を作っているだけなのに、はくりさんがとても怖い。
    食事=命と思うと、家族に食事を作る事が責任重大だと感じて荷が重かったことがあるけど、はくりさんのような思考になるパターンもあるんだなと思った。

2024年12月27日
  • ほろよい読書

お酒の話の物語なんて、なんか珍しくて興味深かった。お酒を飲みながらではないが、朗らかな気分で読めた。二巻目も読むの楽しみです。

2024年12月27日
  • まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖

【収録作品】まぼろしの女/三つの早桶/消えた花婿/夜、歩く/弔いを終えて

亡父の跡を継いだ駆け出しの岡っ引きと、友人の医師コンビの捕物帖。
    時代物に現代風アレンジが加えられているというか、ミステリを時代物風にした感じがする。
    なんで名前を佐吉にしたんだろう。

2024年12月20日
  • ミステリー小説集 脱出

阿津川さんの話が好きだなー。
    「脱出」がテーマだから、ゴリゴリのトリックものが多いのかと思いきや、舞台がそれぞれ全部違ってて面白かった。

2024年12月18日
  • 殺人と幻視の夜

主人公は、触れた人の後ろ暗い秘密が視える幻視能力を持つ大学生・久守。

小学生時代からこの能力に苦しんで来た久守だったが、ある日、美大生の佐伯に触れ、残忍な連続殺人の犯行を幻視してしまう。

久守は佐伯の連続殺人を止めるべく証拠を掴む為に動き出す。

織守きょうやさんの作品という事で、なんらかのどんでん返しがあるだろうと予想し、ミスリードされないように注意深く読み進めた。

真相は想定の範囲内だったが、思い込みが原因で事実を歪めてしまう恐怖を感じた。

ホラーと言うよりは、人の心の中に巣食う悪意と狂気を描いたサイコパス作品。

2024年12月08日
  • 花束は毒

すごい驚きがあるわけではないですが、そういう展開だったかと楽しめました。
    最終的に主人公はどう決断するのかわからないままで、読者にゆだねられるのが好みが分かれそうです。
    でも個人的には、今も本の中の人物たちの物語が続いているような感じがして、好きでした。

#共感する

2024年12月04日
  • 彼女はそこにいる

ホラー小説だと思って読んだが、ミステリーとファンタジーが交ざったような連作短編集だった。
    夜、一話目を読んでいたら謎の寒気に襲われて、ダウンを着て寝る羽目に。何故?霊感など皆無のはずなのに。

2024年11月28日

感想
    初めての作家さん。
    含みをもたせた結末が、とても新鮮。
    時代小説というよりも、推理小説に属する方がしっくりくる。どのお話も凝った展開でなかなか面白い。次は現代推理小説を読んでみたいな。

余談
    装丁の花柄がかなりワタシ好み。どなたかのデザインか特に記載がないから分からないのが残念。。。

2024年11月23日
  • まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖

ミステリー前面の時代小説です。

岡っ引きの佐吉は父親が急逝し、若いのに❝親分❞と呼ばれることに慣れないでいます。ある時、若い女性の遺体が惨たらしい有様で発見され、佐吉は町医者の秋高(しゅうこう)と犯人を捜していきますが ―― 。
    表題作『まぼろしの女』、とても良かったです。

『夜歩く』は辻斬りの犯人を捜していく話で、犯人と対峙する場面の緊迫感が良かったです。

どの話も一筋縄でいかない結末で、中には苦さを感じるものもあり、それが織守さんの作風なのかなぁと他の作品にも興味を持ちました。

2024年11月23日
  • まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖

時代小説のミステリ短編集。

うーん。まあ・・・つまらないというわけでもないんだけど、現代のテイストを時代小説にあてはめてるなー感がなんとも。設定というか背景こそ江戸時代だけど・・みたいな。時代小説らしさというか、その楽しみがちょっと薄目。近代でも現代でもよくね?という。トリックも凡庸だったし・・
    ただ現代小説だったら罪を犯して見逃すみたいな展開はまあないだろうからそこだけは違いとして際立ったかなとは思った。

2024年11月12日
  • ミステリー小説集 脱出

織守きょうやさんの「名とりの森」が1番好きだったなぁ。
    斜線堂さんは、中世魔女が好きなのかな。別な短編でも魔女の話を読んだ気がする。
    阿津川さん、青春ものでした。

2024年11月10日
  • 隣人を疑うなかれ

読みやすい文章でスラスラと、そして、どうなるのか‥犯人は誰か‥と考えながら一気に読めました。

近くに住んでいる人たちや、身近と思ってる人たちのことでも、実際本当のことなんて誰も知らない。いい距離感が心地よいけど、結局はっきり分かってるのは自分のことだけなんですよね‥
    そう考えるとちょっと怖いです。でも、だからこそ人のつながりが大切なのかな。

2024年10月27日
  • 短編アンソロジー 学校の怪談

【収録作品】
    「いつもと違う通学路」 瀬川貴次
    「Mさん」 渡辺優
    「七番目の七不思議」 清水朔
    「庵主の耳石」 櫛木理宇
    「旧校舎のキサコさん」 織守きょうや

ホラーなので理に落ちない。
    救い?は、被害者たちにも非があるところか。

2024年10月25日
  • まぼろしの女 蛇目の佐吉捕り物帖

江戸の捕物帳ですが、現代ミステリーテイストも入っていて堅苦しくなくて読みやすかったです。
    折守さんらしく、ビターテイストでした。

佐吉の父が岡っ引き親分だった為、後を引き継いで岡っ引き見習いだが、慧眼は見事でした。
    シリーズ化希望です。

2024年10月24日