恩田陸のレビュー一覧

• 夜果つるところ

『鈍色幻視行』を先に読み、その記憶も薄れて来た頃にようやくこちらを。
    面白かったです。『鈍色幻視行』との絡みを抜きにして、単独の「飯合梓」著の『夜果つるところ』として読んでも(私にはむしろその方が)面白い。
    どこまで夢でどこから現か…

2024年07月07日
  • ライオンハート

初めての恩田陸さん。
    友人複数人から勧められたのでこちらでデビュー!

表現力に圧倒された。
    言葉で映画を観たような感覚。

物語自体は少々複雑で、
    完全に理解は出来てないんだけど、
    (こことここが繋がってたのか!)
    (だからこうだったのか!)
    と気づく瞬間も楽しかった。

何より、読書でここまで情景が浮かんでくるのは久しぶりの体験で
    いつの間にかこの物語の中に自分も入ってしまったよう…

キーワードが後々どんな意味を持ってくるのか
    考えるのも謎解きみたいで新鮮だったし、
    純粋に2人の時代を越えた愛も楽しめた。

久しくここまでロマンティックな話に触れていなかったのもあって、照れくさくなる場面

2024年07月06日
  • 夜果つるところ

鈍色幻視行は未読。作中作が本編になるとは贅沢だ。この雰囲気を忘れないうちに鈍色幻視行を読めるだろうか…。

2024年07月03日
  • 図書室の海

あ、これあの話のことだーとか、これはあっちの話の前の話だーとかあって楽しかった。ただキッチリ終わらない話があって、んんんってなって、もどかしいところがあったりした。色々なシリーズを読んでる人は楽しさが増えると思います。

2024年06月30日
  • 灰の劇場

初めて読むタイプの小説。
    読み始めは理解に苦しみました。登場人物の「M」と「T」。その二人が自分(語り手)なのか、作者なのか、新聞記事の2人なのか、大学の友達なのか分からない。場面がくるくる変わり、語り手が誰なのか分からず混乱しました。「1」「(1)」「0」の意味がわかると、あぁ、なるほどね、と納得。作者が新聞記事を見つけてそれを詳説にしようとする過程が描かれているけれど、その話が演劇になったのか、オーディションをして、羽が舞うシーンを再現しようとするけれど、その演出を実際に見てみたいと思った。この小説、ちゃんと感想文として書くのは難しいと思う。又吉直樹さんに解説してもらいたいwww
    でも、再

2024年06月30日
  • ネクロポリス 下

ファンタジーとか、ミステリーとか、宗教とか、思想とか、恩田さんが頭の中、すげぇ、というのが率直な感想。

上巻は、私的には楽しむには教養が足りなかったですが、下巻は、クライマックスに向かう伏線回収を楽しめました。

小説を噛み締めて楽しむには、世界史も知っておいた方がいいのか…深い。

2024年06月28日
  • 本からはじまる物語

まだ本を本格的に読み始めたばかりなので、各作家さんの特徴など、自分にとって読みやすかったなどが分かり、これから本を…という人におすすめ!
    本屋を巡る話しはどれも面白かった!

2024年06月27日
  • 図書室の海

これぞまさに恩田陸さんの作品。
    語りすぎないところが良い。想像力が試される。
    水野理瀬、夜のピクニック、六番目の小夜子が大好きなのでそれぞれの番外編が読めて嬉しかった。

2024年06月25日
  • 祝祭と予感

大好きな作品『蜜蜂と遠雷』のスピンオフ。
    登場人物の出会いや本編後の姿が描かれており、原作のファンであれば一読に値するだろう。この作品を含めてようやく『蜜蜂と遠雷』が完結したような気がした。
    どれも本編の解像度を上げてくれる美しいエピソードばかりなのだが、明石の話も読みたかったと思った読者は多いはず。
    恩田氏がいつの日か書いてくれることに期待したい。

以下、各章のあっさりとした感想。

『祝祭と掃苔』
    塵・亜夜・マサルの天才トリオによる墓参り。
    亜夜とマサルを繋いだ綿貫先生は影のMVPだと心底思う。珍しく年相応の姿を見せる三人だが、やはりピアノ談義を始まると話が終わらなくなる辺りが奏者らしく

2024年12月10日
  • spring

ほんと、恩田陸は芝居などの情景描写がうまい。同じ作者の「チョコレートコスモス」では演劇を、「蜜蜂と遠雷」ではピアノコンクールを、そして本書ではバレエを題材にしている。私は演劇もバレエも見ないし、クラシック音楽は好きだけれども生のコンサートは行ったことがない。それでも、それぞれの著作を読んでいると、まるで目の前で演劇の舞台が繰り広げられ、あるいはピアノが鳴っている様に感じる。本書でもスポットライトを浴びたダンサーの跳躍や優雅な腕の動きが見える様だった。

2024年06月21日
  • ねじの回転 FEBRUARY MOMENT(下)

シュレディンガーの猫をはじめ、重ね合わせの世界が同時に存在する、量子力学のモチーフも下書きに、パラレルワールドのSFストーリーは予測不能な面白さだった

2024年06月17日
  • ネバーランド

青春と言われて思い浮かぶ晴れて青くて明るいイメージとは反対に、曇り空にくすんだ雰囲気だけど、たしかに青春で高校生でしかつくれないあの関係性にすごく惹かれました。1人の心の中のバランスは少しの衝撃で崩れてしまうけど、4人でいるからバランスが調節出来る、そんな感じ。

2024年06月17日
  • ネバーランド

全寮制のワクワク感と閉塞感って(はたから見てる分には)素敵ですよね。
    恩田陸特有の耽美さみたいなものも漂ってて、正にネバーランド。

2024年06月16日
  • 朝日のようにさわやかに

短編集です。14編、ホラー、シニカル、ミステリー等の話だらけです。設定が分からないものや、オチ的なものが有ったり無かったり、想像をフル回転して読みました。そしてこんな内容なのに、タイトルがコレっていうのが、心を少し冷えさせるところかなと思います。

2024年06月13日
  • 球形の季節

設定が好きすぎる、こんぺいとうの話とか、街の設定とか、全部刺さった!!
    最後は幻想的な感じだけど、それがまたいい!!

2024年06月11日
  • 灰の劇場

想像の先のストーリー。モヤモヤとした霞の中で話が進んでいるようで、ついつい違うことを考えてしまって理解がモヤモヤしたまま話の始まりの日に至って終わってしまった。
     解説まで読むべき一冊です。そういうことなら、出版しなければと思うのが納得できました。

2024年06月09日
  • 黒と茶の幻想(下)

元同級生のアラフォー男子4人がY島を
    旅をしながら、それぞれ章毎に自分の
    過去を回想する話の下巻。

個人的に上巻より高評価。
    単純に脱線が少なかったのと
    4人の主役?蒔生の心が覗けたから。

4人の中で一番普通の節子が大トリと
    いう以外な展開も恩田ワールドの魅力
    だと思う。

2024年06月08日
  • 三月は深き紅の淵を

面白かった。
    四つの物語。それぞれ不思議な世界観。
    内容が難しいという訳ではないのだが、でもなんだかよく分からない。これはミステリ?なんだ?という気持ちのまま、どんどんと先を読みたくなる、そんな内容でした。

ずっと付きまとう赤い表紙の本
    「三月は深き紅の淵を」

不思議でとても引き込まれる。

そして、最後の最後に書かれた、
    不思議な学園物語。
    次に続くシリーズ物だという事なので次も読みたい。

2024年06月06日
  • クレオパトラの夢 新装版

女言葉を使う美青年というキャラが立ってた。最初頭の中でイメージが組みあがらなかったが、慣れると印象がすごい。
    サスペンスなのか、歴史ものなのか、宝探しなのか、SFなのか、メロドラマなのか、いろいろ要素があって楽しめた。

2024年06月03日
  • Q&A

20年前の小説とは思えないくらい、今読んでも古いと感じない。最初は奇妙な感じから、だんだん不気味というか怖ろしくなっていく感覚が何ともいえない。
    最初は何が起こったかわからないところから、だんだん分かってくるけれど、なかなか情報が結びつかない。
    当日の事件?事故?で亡くなった規模もさることながら、その後に亡くなっていく人々の多さにも驚愕。死因は分かっても、何が原因で亡くなったか分からないって、本人も嫌だけど、家族も怒りのぶつけどころが分からず、ずっとモヤモヤしたままになるから辛いだろう。
    とりあえず、口が軽いとロクなことにはならないものだと肝に銘じた。

2024年06月02日